1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пиролизные котлы и низкотемпературная коррозия

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Юриййй, 18.09.10.

1. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Вот там, вверху...

Вложения:

• P1013170.JPG
  2. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Спасибо. По пиролизным котлам, которые чем больше кирпичами (или другим футеровочным материалом) заложены тем лучше, выскажу свое мнение. Ставлюсь к этому негативно. В котле должно быть максимум голого (не закрытого ничем) металла. Технологически в пиролизных котлах это решается просто. Футеровка до уровня подачи воздуха. Никаких бортов с теплоносителем, заложеных футеровкой, только вертикальные стенки. Камера сгорания с шамотного (или отливки ) расположена по центру котла на днище, стенки служат дополнительными теплообменными поверхностями. К чему это все - это вентиляция и просушивание котла в неотопительный период. Скапливающийся за футеровкой пепел очень неплохо тянет влагу в неотапливаемый период, а влага попавшая под футеровку жрет металл с неимоверной силой. Даже без пепла влага попавшая под футеровку сделает свое дело. Это может быть и конденсат с сырых дров, и влага естественной среды и конденсат от холодной обратки. А в закрытой среде, эти процессы идут очень жестоко. Это мое мнение, не судите строго. Но я буду придерживаться этих правил.

Кстати по фотке, не думаю, что это съеденный металл. Обычный слой дегтя. Если его вычистить, там все будет в приличном виде.

3. Прохоров
    Благодарности:
    49

Прохоров

инженер

Прохоров

инженер

Благодарности:
    49
    Это естественно деготь, который кстати появляется после 5-10 топок, т.е. практически сразу, слой может увеличиваться немного, но до некоторой степени, потом слой начинает "саморегулироваться". Что это значит - при образовании наслоения выше некоторого размера (зависит от типа и режима работы котла), начинают прогреваться слои, расположенные дальше от водяной рубашки. Прогреваются, высыхают и осыпаются. Мне понравился первый вопрос Холмова -
    в посте №143.
    Я бы тоже хотел "полюбоваться" на следы НТК.

4. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Следы я видел, очень приличное отслаивание ржавого металла за футеровкой камеры сгорания. Но имхо это не 100 % нтк. Это влага, попавшая за футеровку и сожравшая металл. Вполне возможен комплекс проблем, мною изложеный выше.

5. avia
    Благодарности:
    3.260

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.260
    Мужики, слава Богу - возобладал разум и форумчане постепенно привыкают к мысли, что НТК - миф и пугало. Часть моего заработка краем связано с ТТ котлами. И как только эта тема появилась на форуме - тут же пошли вопросы:"А как у Вас обстоят дела с НТК?" Сначала я терпеливо обьяснял что к чему, а затем - достало! И начал спрашивать: "Форума начитались" ? ( почти как "белены обьелись") . Такчто темы нужно создавать осторожней - не в упрек Юрию - он то не ожидал такой реакции публики. А вообще, Юра - Вы -молодец.

6. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Присоединяюсь к последней фразе предыдущего оратора.

Главное - до мелочей быть честным. Истина даже выше чести. И если во всяком деле служить ей и только ей - жизнь сложится как надо.

7. sgmyk
    Благодарности:
    0

sgmyk

Участник

sgmyk

Участник

Благодарности:
    0
    Да возможно поставить циркуляционный насос и терморегулятор с термопарой в котел. У себя на котле поставил терморегулятор типа ПКРТ-7, на нем выставил температуру включения насоса 50-55 градусов.

8. igoro
    Благодарности:
    22

igoro

Живу здесь

igoro

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Отапливал дом прошлой зимой "Бубафоня котлом".Система отопления закрытая с ПЦ метелопластик 20 мм,рабочая температура 40-50ггр,разница между подачей и обраткой небольшая.Котел работает постоянно в тлеющем режиме.На днях устанавливая котел в построеную отдельную котельную доделывал дверку зольника.
    по фото видно что корозия есть только внизу где тет водяной рубашки ,а под слоем дегтя метал чистый без следов корозии. PC277257д.jpg P3056349 р.jpg PC277258.JPG P3056349 р.jpg PC277258.JPG

9. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    И што, ето низкотемпературная коррозия?
    Не слишком ли смелое утверждение?
    Посмею заметить, как вы сказали, в этом месте нет водяной рубашки...
    Не находите, что это место гниет в летний период всвязи отсутствия "защиты" смолы и прочей каки?
    Осветите вопрос подробнее, пожалуйста. С изложением "истории болезни" пациента...

10. igoro
    Благодарности:
    22

igoro

Живу здесь

igoro

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Я только хотел показать как выглядит метал под отложениями на стенках котла ,что меня и волновало.

11. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Понятно. Спасибо.

12. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Как оказалось у меня вполне может работать ец. Разводка по дому для ец непридраться. Обвязка тт котлов совсем не под ец. Так получается. Сегодня топонул шахтник опилками на ец. Верх 70 низ 30. Посмотрел в лючек, конденсата нет. Нужно проверить еще на дровах конечно. Это интерестно в аспекте низкотемпературной коррозии и конденсата. К стати самое бюджетное подключение котлов СТС - это контролер управляет насосом и ниже 60 гр. насос не включается. Это очень похоже на ец. Очень интерестный момент. В одноходовых теплообменниках это еще проще.

Последнее редактирование: 23.09.14
  13. Vodenoj
    Благодарности:
    1

Vodenoj

Участник

Vodenoj

Участник

Благодарности:
    1
    В котлах пиролизных МОТОР-СИЧ,самые жаркие места уложены керамобетоном. В моём городе один такой проработал 4 сезона. И проблемы не намечаются.