1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пиролизные котлы и низкотемпературная коррозия

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Юриййй, 18.09.10.

1. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    ну, в технике всё же принято такие части (условия выпадения конденсата от точки росы) теплоизолировать - резко меняются условия конденсирования влаги, а вентиляция должна работать везде: хоть в котле, хоть вокруг.:)
    С ТТ-котлом хочешь того или нет, нужно создать такие условия, чтобы он сначала подготовил себя - прогрелся до Т выше предела выпадения конденсата, а потом уже работал на СО. Из-за "буржуйских" комплектующих это несколько накладно, увы.:( Сам нагородил из комплектующих Heimeier.

2. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Опять же , как работали старые добрые КСТ .Никто и не слыхал о таком явлении как нт коррозия.И топили их годами.Понятно , что все новые веяния во благо котла.Просто интерестно неужели так страшен черт как его малюют.Была мысль что ЕЦ спасала.Тоже вопрос интерестный.

3. Илья Тресков
    Благодарности:
    57

Илья Тресков

Живу здесь

Илья Тресков

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Я теплообменник покрасил жаростойкой краской из баллончика - 600 гр. Баллончик - 136 руб. Толщина стенок теплообменника - 5 мм. И конденсат течёт вёдрами из трубы. ИМХО Прежде чем кислота доберётся до стенок, она должна проесть слой нагара - смолы и прочее, а его тоже не мало. Гораздо чаще в старых котлах (срок службы 25 лет, самый малый - 12) прогорают самые горячие места труб - в местах контакта с огнём. Естественно, что в этих местах ни о каком конденсате речи нет. Трубка прогорает от того, что с внутренней стороны образуется слой накипи, препятствующий теплосъёму.

4. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Разрезали проверяли, или так, предположение?

5. Илья Тресков
    Благодарности:
    57

Илья Тресков

Живу здесь

Илья Тресков

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Опыт наставника-монтажника, который на этом и собаку съел (и не одну), и нашёл способ устранения (но не запатентовал - даст Бог, я запатентую, наставник уже на том свете). Ну и демонтировать котлов пришлось немалое количество. В основном конденсат проедает дымовые трубы, причём "сильно любит" оцинковку. ИМХО. Да и по крышам нередко "красиво" течёт, оставляя несмываемые полосы после кирпичной трубы на кровле.

6. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    А асбесто-цемент нормально к конденсату относится?
    По крышам течёт, если есть зонтики над дымоходами. У меня тоже тёк, пока не снял крышку.

7. Илья Тресков
    Благодарности:
    57

Илья Тресков

Живу здесь

Илья Тресков

Живу здесь

Благодарности:
    57
    По крышам течёт от того, что сквозь кирпичи в кирпичной трубе просачивается конденсат, и никакого зонтика не заметил на трубе. Асбоцемент ИМХО также позволит конденсату со временем просочиться наружу, если сам не разрушится. Может трубу тоже изнутри и снаружи покрасить?

8. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Подправьте следующую мысль.ТТ котел и дрова плюс ЕЦ.Лично видел и резал КСТ проработавшие лет пять на дровах с Ец, метал можно сказать нульс.Понравилась мысль высказаная здесь форумчанином под ником ТТкотел о ЕЦ и тт котле.Боюсь что в фразе низкотемпературная коррозия больше развода с целью втюхать все остальные приблуды для борьбы с ней.Явление такое конечно есть, и потихоньку работает.Но , не встречал ни одного человека в просторах тырнета , который бы сказал, что мой котел сожрала именно низкотемпературная коррозия за 1, 2, 3, 4, 5...лет.Перечитал много тем именно практикующих людей тт отопление а не теории.Ну не помню плачевных результатов.Естественно подача должна быть мин 60-65 гр.

9. Кот Ярослав
    Благодарности:
    256

Кот Ярослав

Живу здесь

Кот Ярослав

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Дело в том, что при ЕЦ скорость теплоносителя в котле существенно ниже, чем при ПЦ, да и вообще циркуляция появляется как следствие разницы температур. Поэтому, если вспомнить Рейнгольца, при ЕЦ получается весьма существенная разница между температурой омываемых дымогазами поверхностей и температурой теплоносителя, что и сводит на нет НК. Подтверждаю, погибших от низкотемпературной коррозии котлов и я не встречал (хотя я не показатель, со старыми дровяными системами общался мало, больше с угольными).

10. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    Коррозия есть. Она у меня сожрала не котел, а заметно утончила низ стенки после водяной перегородки. За 5 лет ушло пару миллиметров толщины.

11. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Вот , о чем и речь.Об этом и говорил ТТкотел.Мне кажется проблема НК с ЕЦ несколько преувеличена.

Если можно подробней о " стенке после водяной перегородке" , хотелось бы понять где это в котле.Если не трудно дайте схемку.Просто я хочу разобраться в этом вопросе.И Ваш котел работает с ЕЦ или ПЦ.

Конечно НК не сожрет весь котел :aga: , думаю именно как у ВАс она и действует.Определенный участок и разлагается.Опять же хотелось бы увидеть схемку и место утончения.:hello:

12. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    Ближaйшиe пaру днeй схeмку дaть нe смогу. ( нa мобилe eё нe нaрисуeшь). А коррозия оттого, что котeл трубa в трубe. Внутрь 500, нaружкa 600( приблизитeльно) Рaсположeн горизонтaльно. Низ- обрaткa. Вeрх- подaчa. Всe прострaнство- топкa. Пeрeд- двeрки, поддувaло и.т.д. В зaднюю чaсть, пeрeд зaднeй стeнкой встроeнa дискообрaзнaя водянaя пeрeгородкa, которую гaзы омывaют по пeрeфирии. Гaзоход рaсположeн почти в сaмом вeрху.
    Тaк вот блaгодaря СДГ в нижнeй чaсти, под гaзоходом обрaзуются нe сaмыe лучшиe условия.

Кстaти ЕЦ. И нe сaмый лучший сaмодeльный проeкт котлa. Хотя возможно мои изыскaния по поводу оптимaльного горeния зa прошлую зиму и ухaндокaли стeнку. Опыты стaвил.

13. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    Выкладываю рисунок.

Место коррозии обозначил.

14. Neotop
    Благодарности:
    29

Neotop

Новичок

Neotop

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    29
    Давно тут никого, на этой теме не было. Тема-то хорошая! Но я сразу к делу.
    Абсолютно сухая древесина в среднем содержит 49% углерода, 44% кислорода, 6% водорода, 0,1-0,3% азота. При сжигании древесины остаётся её неорганическая часть - зола.

Теперь объясните мне старому и тупому инженеру, если в составе древесины нет серы, с какого перепугу в дровяном котле - неважно какого принципа действия, заведется ентот зверь - низкотемпературная коррозия металла. Ведь раз серы нет, то и серной кислоты в перспективе не предвидится. Хоть законденсируйся тут!
    Атмос и прочая западная бредятина с их ладоматами и прочая - это шоб втюрить русским и украинским лохам свое барахло.
    А мы куда смотрим? Разве в школе не учились? Шоб была кислота нужна вода и серный ангидрид. Водща есть. А откуду ентот зверь-ангидрид берется? а?
    Да еще нагло врут, енти западные козлики, что жрет и чугун.
    Разве не знаете, что котлы из чугуния по тридцать лет на угле ходют и хоть бы
    хны?

15. BioMag
    Благодарности:
    1.046

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Сера - 0,02 % в древесине.
    В коре - много больше.