1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пиролизные котлы и низкотемпературная коррозия

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Юриййй, 18.09.10.

  1. Neotop
    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    29

    Neotop

    Новичок

    Neotop

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Во! за это спасибо!
    А то справочники молчат...
    Скажите,по вашему мнению, насколько опасно в части нкт такая концентрация серы?
     
  2. BioMag
    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    1.784
    Благодарности:
    1.046

    BioMag

    Живу здесь

    BioMag

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    1.784
    Благодарности:
    1.046
    Адрес:
    садовое товарищество Форум
    Думаю, что это слишком низкая концентрация.
    Там и хлор есть 0,002 -0,008%(предел по DIN)
     
  3. Кот Ярослав
    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    Киев
    Не обязательно сера и серная/сернистая кислота. Зола содержит много поташа (К2СО3 и КНСО3), а также (при химнедожеге) и органические кислоты. Из личного опыта - до переделки печки имел слабоватую тягу и температуру дымогазов меньше 60, был неутепленный дымоход из оцинковки 0,5мм. Чуть посырее дрова - и конденсат первых 15-20 мин после растопки тек ручьем, бывало ведро в неделю. За три сезона оцинковка рассыпалась в пыль. Алюминий 1мм конденсат проедает насквозь за неделю, экспериментировал из интереса. Так что если регулярно будет где-то мокрое - прожрет обязательно. Поставил было алюминиевую гофру - через неделю стала в дырочках как решето (сохранил для истории, если хотите - залезу на чердак, отфоткаю).
     
  4. Neotop
    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    29

    Neotop

    Новичок

    Neotop

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Спасибо, вы очень помогли.
    Опыта сжигания дерева не имею, поэтому подводных камней не знаю.
    Благодаря вам на один камень стало меньше.
     
  5. Амангельды
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.130
    Благодарности:
    1.123

    Амангельды

    Живу здесь

    Амангельды

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.130
    Благодарности:
    1.123
    Адрес:
    Павлодар
    Привет!
    Володя ,учитывая вышесказанное,что ты рекомендуешь для котла угольного,какие температуры подачи и обратки держать?


    А то ,я со страху выставил 65гр на подаче,жарковато!
     
  6. Neotop
    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    29

    Neotop

    Новичок

    Neotop

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Аман, привет!
    ты наверное на экибастузский угольль метишь?
    Когда мы с Алексеем в ПВ рынок своей продукцией заполонили, то до мегавтта самовары были. Больше трех лет клепали. По сю пору - лет восемь считай прошло - никаких рекламаций на счет низкотемпературной коррозии не поступало...
    Тема в значительной части своей надуманная и рождена неграмотностью отдельных эксплуататоров (зачуханый Атмос -вообще колхоз, если утверждает, что нтк жрет чугун как с добрым утром. Им бы свой ладдомат лохам впарить, побольше регуляторов да баков толкнуть... Раньше хорошие производители котлов экономайзер специально из наборных чугунных секций делали, дабы не гнил... А эти чехи - тут в авторитет со своими самоварами вышли и клевещут на теплотехнику...).
    Да, при сжигании углей такая опасность имеется, легко обходится соблюдением технологии теплоснабжения.
    Надо соблюдать простые правила и тогда голову греть не надо.
    Правило первое. Установка сетевого насоса нужной производительности.
    Количество тепла, переданное в систему теплоснабжения составляет Q=cG(t1-t2), где с- удельная теплоемкость воды, G -расход воды через котел, t1 и t2 соответственно температура воды в прямом и обратном трубопроводе.
    Опыт показвает, что оптимально (t1-t2) составляет 25 градусов, а для отопления небольших площадей (теплопотери до 100 кВт) 20 градусов. Таким образом, для получения с одной стороны равномерного прогрева всех помещений объекта и работы котла в оптимальном по условиям теплосъема режиме с другой стороны, очень важно выбрать насос с " правильной" производительностью. Теоретическая производительность насоса соответственно будет G=Q/c(t1-t2) Но это теоретически. СИстема отопления обладает определенным гидравлическим сопротивлением, которое надо тоже считать. Поскольку никто делать того не будет, идем на рынок и берем насос с производительностью процентов на 5-10 выше чем насчитали (мало ли что в этом смысле указано на бирке насоса) и из всех моделей выбираем ту, которая имеет наибольший напор.
    Что это дает практически. Это дает возможность иметь "правильную" температуру обратки. Если, например. насос будет иметь производительность на 50% меньше производительности расчетной, то (t1-t2) тоже придется увеличивать на 50%.
    То есть, если при максимальной нагрузке у вас должно быть 95 прямая линия и обратная соответственно 75, то, нетрудно посчитать, вместо этого будет на вашей прямой 95 а на обратной 65 градусов. Мы помним, что это Q расчитывается по температуре зимнего минимума.
    У тебя, Аман, в Павлодаре она -37 градусов. При минус двадцать при вышеуказанных условиях коррозия тебе гарантирована.
    Вывод: крайне важен выбор типа и производительности насоса. С Этим делом лучше переборщить, чем недоборщить. Можно вообще затупить капитально и выбрать насос вдвое большей производительности. Тогда тот же температурный график превратится из 95/75 в 95/85 и низкотемпературной коррозии не видать как собственных ушей.
     
  7. Tim2011
    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    10

    Tim2011

    Живу здесь

    Tim2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Брянск
    Атмос отмечает правильно, что НТК жрет чугун, но чугун который сейчас многие производители впаривают, он ближе к плохой стали по свойствам. Хороший коррозионостойкий чугун делают только Виадрус и Киров (КЧМ).
     
  8. Амангельды
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.130
    Благодарности:
    1.123

    Амангельды

    Живу здесь

    Амангельды

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.130
    Благодарности:
    1.123
    Адрес:
    Павлодар
    Нет проблемы с насосом,градусника на обратке пока нет,но разница температур 5-10гр. на ощупь,отапливаемая площадь всего 90 кв. м.,насос крутит на самой маленькой скорости,значения не знаю.
    Вопрос в другом минимальная температура котла,чтобы не было вышеописаных явлений(конденсат,кислота и т. д.)
    Экибастузский опробывал,с горением пока без проблем,но золы до фига,есть майкубенский и это хорошо.
     
  9. Neotop
    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    29

    Neotop

    Новичок

    Neotop

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Но если сильно упереться, все-таки сдуру можно ее поймать и при этих условиях.
    Кто из нас правильно считал теплопотери отапливаемого помощения? Никто или почти никто. Влупливаем из расчета100 ватт на м2 и кричим - у меня Ташкент. И это так.
    Это типичное заблуждение проистекает, как их метко индентифицирует Шунин, от минетжеров. Спросите почти любого из них - они скажут 100 ватт на кв. метр. Это что и в Москве и в Магадане? однако...
    Словом, надо считать теплопотери. И ставить котел ровно столько сколь насчитали, без всякого там запасу... делают же наоборот. Сколь получилось? 16? Мало ли чего! Воткну 24. Хуже не будет...
    Нет, будет... И даже очень!
    Об этом кое-где по темам уже писали, повторяться не буду, только резюмирую. Если такого слона гонять как моську то вы получите коррозию хоть при каком насосе, поскольку рост номинальной мощности ведет на малых режимах к падению температуры обратки. Котел на 24 килватта в лучшем случае может куриться на 10. а меньше будет пыхтеть, производить смолы изаниматься самоедством. Даже точный выбор мощности котла не всегда избавляет от последнего. Ента штука жрет примерно миллиметр в год. Так что пять лет можно назвать пределом службы...
    И что же? замкнутый круг? Не-а...
    Мудрый домохозяин или прожженый во всех смыслах этого слова теплотехник поступает следующем образом. Ставит два котла, убивая целую кучу зайцев. Один котел, например, 30 % другой 70% номинала. Весной-осенью работает первый в номинальном или субноминальном режиме с отличным кпд без смол и коррозии. Аналогично в средние морозы второй в тех же отличных параметрах. И оба, когда зима лютует. Все. Этим вопролс коррозий снят навсегда. причем будет еще и экономия топлива процентов в 15-20. Плюс всегдарезервный котел. А это тодже важно.
    тут мне один умник в одной из тем на днях. когда я только заикнулся на счет второго котла, оборвав заявил, что мне, котельную теперь городить? Пользуясь случаем отвечу. Дело ваше. Даже если котельную - все лишние затраты окупятся в сезон-два. Да и кому просто не хочется жить безопасно?


    Остапа понесло...


    Друг мой!
    Мы о чем говорим?
    О чугуне или о чугунии?
    Атмосовского чугуния как-то на пути не встречалось.
    А СЧ иКЧ у нас делать еще не разучились...
    А вы говорите что только Кировский завод? Пожалуйста хотя бы пару примеров такого чугуна от русских просзводителей.
    Уничтоджу, гадов!
    А если таковых примеров привести не можете, то впред не клевещите.


    Аман, не грей голову. На экибастузском не дождешься вообще. На Майкубе можешь. А если у тебя бытовой котел не ахти какой с высокой температурой уходящих - это вообще не твоя проблема.
     
  10. Neotop
    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    29

    Neotop

    Новичок

    Neotop

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Хоть и нет у меня по дровам опыта, но из изложенного следует. что пименяя изложенноге выше, о нтк в дровяных котлах можно также забыть.


    Сторонникам ерманской анжинерии рекомендуется покупать ладоматы, баки-аккумуляторы и прочее барахло, придуманное для чистки карманов от денежных знаков.
    Усе. Амба.


    Добрый вечер, коллега.
    Старые добрые КСТ работали без коррозии по причине высокой температуры уходящих газов.
    Что происходит при конденсации? Фазовый переход. Пар превращается в воду. Для этого нужно одно маленькое условие - отнять у пара некоторое количество энергии некоей поверхностью, имеющей температуру конденсации пара и ниже.
    Так вот. предположим, таковой отъем имеется. Но в этой же точке со стороны дымовых газов имеется значительный подвод тепла. Например, температура уходящих градусов 150. В результате никакого конденсирования не будет, поскольку тепла подводится больше чем отнимается. Я так, упрощенно, на пальцах.
    А енти дурни с Атмоса и вообще вся западная шобла, как сказал бы дядя Миша Шунин, мархертологи и минетжеры, практически всех потенциальных потребителей насмерть зазомбировали. Не хочу повторять их бред о критической температуре. Есть там малость правды. И эта малость в том, что действительно, при указаных ими температурак конденсация возможна, выше - нет. Но сказать только это и умолчать о главном - лукавство.
    Вон и наша молодежь, вроде Глаза, повелась на это. А что, разве не правду немцы бают?
    Правд мноо. у Каждого своя.
    Но есть еще истина. А она одна. Наши уже попримершие предшественники давно вынесли резюме: держи температуру уходящих газов 120 градусов и будет тебе благо.
    Вы при таких уходящих хоть 40 на обратке держите. Ничего не будет. Поэтому, именно поэтому ваш старый КСТ проработал много лет.
    Здесь есть одна тонкость.
    Мало кто знает, что есть такая вещь, как оптимальный безопасный кпд котла. Если кпд будет 75-80 процентов, то довольно. Подымать не надо больше.
    Вон, поклонники пиролиззных котлов прям с пеной у рта заявляют - достигли почти 90% кпд. И что? Молдцы! Молодцы ли?
    Нет. Самоубийцы. При таких параметрах уходящие газы имеют температуру 80-100 градусов, а то и ниже. Обратка на средних и нижесредних режимах холодная. Низкотемпературная коррозия гарантирована. Через пять лет надо сдавать бандуру в чермет.
    Или идти целовать атмосу туфлю, покупать ладдомат и прочую белеберду. Вот так экономия вкпд в несколько процентов поднимает на десятки процентов себестоимость тепловой энергии.
    Хватит раболепствовать перед западом.
    Надо возвращаться на путь дедов.


    Эк куда меня понесло... Надо сделать паузу...
    А то еще немного и начну орать "Бей жидов, спасай Россию!"
     
  11. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Россия
    Да, трудно даётся человеку "бредятина", может всё-таки хорошенько подумать, взвесить все за и против?:(:aga: Если так сложно доходит, очень советую устроиться хотя бы на время истопником в близлежащий коттедж или цех и самому испытать что такое хорошо и что не очень.
    Чтобы не быть голословным, замечу (испытано на своей "шкуре", в отличии от бредо.): цена всех ладдоматов, пиролизников - на порядок выше уровень комфорта для потребителя :super:
     
  12. Neotop
    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    29

    Neotop

    Новичок

    Neotop

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Сергиев Посад
    В прошлой теме вы сказали, что мне нужно лечиться, в том смысле что дурак мол я.
    Не хочу больше вас огорчать. но видимо придется. Дураков в зеркале ищите, милейший. Это первое.
    А второе - не умеете работать головой - работайте руками. Так что лопата - ваша лучшая подруга.
    А наша - наука. Коей имя - промышленная теплоэнергетика.


    Через пару лет крякнет ваш уровень комфорта по имени "Росс". Тогда вспомните мои слова.
    Так что не обижайтесь на правду-матку.
    Помните золотой закон физикиЖ против ветра не... Ну, вы понимаете, что я имею в виду.


    А теперь уже серьезно. И для всех.
    Я ничего не сказал от себя. Ни одной буквы не добавил. Все, включая разговор о кпд. Это - плоды опыта, почти столетнего опыта нашей теплотехники. И ни один дилетант вроде mowo ничем не могут опровергнут его.
    Я оперирую цифрами и фактами, он и такие как он личными оскорблениями и ссылками на дутые авторитеты.
    Господин mowo. не поленитесь, пожалуйста, вооружитесь теорией. Опровергните меня. Если сможете.
    А если не сможете - идите вы ... к Атмосу!
     
  13. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Частично с Холмоффим согласен.Помоему немного перестраховываются производители.Но проблема то есть.Из практических наблюдений, думаю обратку ниже 50 гр. желательно не опускать.Итого получим на подаче 65-70 гр.Что многие производители и советуют.


    PS.Чувствую и эту тему прихлопнут:aga:.Холмофф - ::
     
  14. shunin
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.695
    Благодарности:
    2.020

    shunin

    автоматический котел

    shunin

    Заблокирован

    автоматический котел

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.695
    Благодарности:
    2.020
    Адрес:
    Новосибирск
    150С и все будет в аккурате? Не знаю, не знаю... Только сегодня наблюдал, как газовая горелка(для нагревания разных предметов), на достаточно большой мощности, дает конденсат на металлических поверхностях( 20С). Конечно, это газ... Одно но. Там температура отходящих газов явно больше 200.
    Немного сложней, чем на первый взгляд...
    Зато горячая поверхность не вызывает конденсации.
     
  15. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Согласен.На свежеизготовленом котле, в смысле первая протопка , конденсат перестал лится при 45 гр. обратки.Дымогазы были около 200 гр.