1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пиролизные котлы и низкотемпературная коррозия

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Юриййй, 18.09.10.

  1. Кот Ярослав
    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    Киев
    Вопросы соотношения max-min, 2 котла, колосники с регулируемой подачей (и многие другие) уже обсуждались в разных темах, в частности в темах Глаза "Ох уж этот деготь" и Staska "Правильное сжигание дров" и других, поищите, там были и интересные идеи.
     
  2. Neotop
    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    29

    Neotop

    Новичок

    Neotop

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Эк, дедушка, куда вы хватили на счет Мюнхаузена! Нам до него расти да расти...
    а вот рычажок - просто умилительно.
    Я имел в виду не автоматический котел, а обнакновенный, но скованый с возможностью моих гипотетических регулировок...
    А на счет шиберка - точно. Перепускай себе газы мимо одной-двух поверхностей при малом колосничке - вот тебе и все решение... дешево и сердито.


    Насчет кизяка спасибо. порадовали.
    Но еще больше порадовали тем, что на форуме не только один я... как бы помягче... с левой резьбой!
    Великий мечтатель вы, батенька!


    Шо там обсуждать. Енто казный почитай третьекурсник знает.
    Мы тута не амереку пришли открывать.
    А просто к благоразумию призвать напоминанием хорошо известных вещей, которые многие не помнят или не знают.


    Дядя Миша, здравствуйте.
    Вы не в бровь, а в глаз...
    Именно это для жаротрубников самое простое решение. Есть десять трубочек - семь заткнул...
    Лепота!
     
  3. shunin
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.695
    Благодарности:
    2.020

    shunin

    автоматический котел

    shunin

    Заблокирован

    автоматический котел

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.695
    Благодарности:
    2.020
    Адрес:
    Новосибирск
    Обратка рекомендуется не ниже 55. Реально я несколько лет использовал котел напрямую. Ставил температуру и 40С. Никогда не видел увлажнения в зольничке под теплообменником. Конечно, делать этого(работать на низкой температуре) не нужно. Реально, на сухом угле начнется "плач" около 30С. Но, атмосферное давление-влажность, влажность топлива может сыграть роль. поэтому и 55С на обратке. Сера здесь не причем. Она кислоты образует с водичкой.
    Чем меньше дельта t на котле, тем меньше мощность отдается в нагрузку. 60подача -5 дельта=55обратка. Что нормально.
    При отборе большей мощности низкая температура на подаче может привести к сильному понижению градуса на обратке. Например на подаче котла 70С, дельта 30С, обратка 40С. Уже нехорошо. В котле есть участки, где градус может оказаться близким к точке росы. Опять же из этих соображений подбирают соответственно мощности котла насос. Рекомендуется не превышать 15C между подача- обратка.
     
  4. Neotop
    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    29

    Neotop

    Новичок

    Neotop

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Аман, я же тебе сказал, не грей голову насчет своего случая. Когда сжигаешь Екибастузский уголь, на тубах через недельку образуется этакая "седина". Сначала чуть смол сядет. А на них цепляется зола. Тонкий-тонкий такой налет.
    Не вздумай чистить! Во-первых смолы садиться не будут. Во вторых не будет больше золы цеплять. В третьих - такой качественной защиты от коррозии ни один НИИ не придумает. Ибо с чистым металлом газы не соприкасаются. так что сиди, грейся. А голова пусть будет холодной.
    Не веришь - узнай у Алексея где Мейрам (Мерике) живет. Это по Кутузова, ближе к Дачному. Съехди и посмотри его котелок. лет 12 назад я ему экономайзер влупил небольшой. Прямо в газоходе за печью-котлом.
    Вместо шести ведер угля начал кушать три с половиной. Но не это главное. По сю пору пыхтит и никакой коррозии.
    Что ты слушаешь эти все сплетни-страшилки!
    Делай по уму и все будет о,кей, как говорят на Востоке.


    дядя Миша, а кто такое рекомендует?
    В промышленности эта цифра 25 градусов. Например, сетевой график 95/70. Старые зубры-теплотехники в меня вдолбили 20. да и сам некий опыт имею.
    Да, 15 недурственно. Более равномерен прогрев объекта. Но тогда и соответственно придется расход сетевой воды на четверть против 20 градусов повышать. А это никуда не годно. Во-первых еще насос такой надо найти по производительности, а во-вторых лишнеие затраты электроэнергии на перекачку. А с ЕЦ чтоб такое умудрить - вообще огромадный талантище нужен...
     
  5. Амангельды
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.130
    Благодарности:
    1.123

    Амангельды

    Живу здесь

    Амангельды

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.130
    Благодарности:
    1.123
    Адрес:
    Павлодар
     
  6. shunin
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.695
    Благодарности:
    2.020

    shunin

    автоматический котел

    shunin

    Заблокирован

    автоматический котел

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.695
    Благодарности:
    2.020
    Адрес:
    Новосибирск
    Да, я не против. Держите скока хотите. Лишь бы сильно не уронить обратку.
    Всё это компромиссы между отдаваемой мощностью, переохлажденной обраткой, не сильно горячим котелком для снижения потерь, отдаваемой мощностью. Да и с хорошей циркуляцией котлу живется веселей. Меньше подкипаний, местных перегревов, отложений шлама.
    Например котел 70С -25С дельта = 45С обратка. Не оч. хорошо.
     
  7. Neotop
    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    29

    Neotop

    Новичок

    Neotop

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Верно, верно. Нужен компромис между котел - система отопления. Но приоритет, согласен, за котлом...


    Будь моя воля я бы вообще перепад в десять градусов держал. Но не всегда это возможно и выгодно.


    Попутный вопрос. Как поживает дымосос в вашем детище. не замечалось ли явлений золового износа на лопатках? Или слишком рано про это говорить?
     
  8. shunin
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.695
    Благодарности:
    2.020

    shunin

    автоматический котел

    shunin

    Заблокирован

    автоматический котел

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.695
    Благодарности:
    2.020
    Адрес:
    Новосибирск
    Зачем такие крайности. Достаточно 15-20 на мощных котлах. На более слабых 20-25, в зависимости от погоды.


    Тьфу- тьфу-тьфу...
     
  9. Neotop
    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    29

    Neotop

    Новичок

    Neotop

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Сергиев Посад
    А вот и хорошо.
     
  10. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874
    Адрес:
    Минск
    Читаю ваши посты и в очередной раз убеждаюсь, что иметь диплом это не значит быть инженером. Вы так безграмотно оперируете формулой, что просто удивляешься.
    Почему вы не применяете эту же формулу к радиаторам отопления? А потому, что там совсем другая ситуация. Радиатор может отдавать одинаковую мощность как при 85/45 градусов так и при 70/63 градуса. А при 85/80 радиатор отдаст мощность на несколько десятков процентов больше. Нужно считать среднелогарифмические температурные напоры.
    Для котла намного хуже работать с температурами 70/63 чем 85/45.
    А для того, чтоб не заплыть конденсатом как раз наоборот лучше уменьшать расход воды через котел.
     
  11. Neotop
    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    29

    Neotop

    Новичок

    Neotop

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Верно-верно!
    Не зря в одном из постов темы, где мошенники пытались протолкнуть чудо-мембрану, пользователь Slavavolk назвал меня старым тупым ретроградом, а вас молодым прогрессивным инженером!
    Так что молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас ... плевок.


    А теперь, будьте любезны, правильное оперирование формулой - в студию!


    И не забудьте указать на мои конкретные ошибки в простейшем, мною приведенном расчете. Может по глупости форму не так написал? Уж потрудитесь, изъясните отупевшему Холмову. Может еще есть шанс исправиться? Или ваш вердикт окончательный, как у того хирурга?
    ..
     
  12. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.002
    Благодарности:
    14.153

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.002
    Благодарности:
    14.153
    Адрес:
    Калининград
    Glaz2137! Проясните, пожалуйста, эту фразу. Почему для котла хуже работать в диапазоне 70/63 против диапазона 85/45.
    Подразумевается, что тяжелее обеспечить этот диапазон температур или что-то другое?
     
  13. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874
    Адрес:
    Минск
    Мощность радиаторов высчитывается по формуле
    Q=K*F*dT где К- коэфициент теплоотдачи, F-площадь радиаторов и dT- среднелогарифмическая разность температур.
    В нашем условном доме температура 20 град. Можем посчитать среднюю разность температур. Вот формула:
    dT=(dTб-dTм)/ln(dTб/dTм)
    Если у нас прямая 85 а обратка 45, то dTб=85-20=65
    dTм= 45-20=25
    dT=(65-25)/ln(65/25)=41.9 град.
    Если мы увеличим расход воды в 4 раза, то разница между прямой и обраткой сократится с 40 до 10 градусов.
    Но она будет не 85/75!
    Мы увеличили только расход воды, а мощность осталась таже, как и площадь радиаторов и коэфициент теплоотдачи. Следовательно и разность температур осталась прежней 41,9 градуса.
    Решаем уравнение и получаем температуры 67/57 градусов.


    Теперь обратимся к котлу. К теплообменнику тоже справедлива формула
    Q=K*F*dT
    Зададимся следующими условиями.
    Температура газов на входе 1000, на выходе 100. Считаем разность температур.
    dTб=1000-45=955
    dTм=100-85=15
    dT=(955-15)/ ln(955/15)=226,3 градуса.
    Теперь увеличили расход. Мощность котла неизменна, коэфициент и площадь теплообмена тоже. Значит разница температур тоже будет постоянна. Исходя из того,что Т газов на входе неизменится и решив логарифмическое уравнение находим Т газов на выходе= 83 градуса.


    Конeчно это приближeнный рaсчeт. Я нe учитывaл увeличeниe мощности нa 2 процeнтa зa счeт болee глубокого охлaждeния дымогaзов.
     
  14. shunin
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.695
    Благодарности:
    2.020

    shunin

    автоматический котел

    shunin

    Заблокирован

    автоматический котел

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.695
    Благодарности:
    2.020
    Адрес:
    Новосибирск
    Т.е. повышать разницу температур на вход- выход котла? А как же переохлажденные обратка и соответственно стенки теплообменника вблизи обратки? Там конденсата не будет? По вашему конденсат проявится только от понижения t газов?
     
  15. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874
    Адрес:
    Минск
    Я рaссмотрeл чaстный случaй. Вообщe-то у кaждого котлa будeт по рaзному. Зaхолaживaть обрaтку нeхорошо, но увeличeниeм рaсходa чeрeз котeл увы проблeму нe снимeшь.