1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пиролизные котлы и низкотемпературная коррозия

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Юриййй, 18.09.10.

1. Алешка2005
    Благодарности:
    0

Алешка2005

Участник

Алешка2005

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! А кто и как решил проблему обратки не используя ланддомат 21? А то он что-то слишком дорогой!
    Ведь можно поставить обычный насос на соединение между подачей и обраткой, и термостат на обратку для включения этого насоса!? Реально ли это?

2. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    После нашего разговора "прикинул" эту идею...:) Очень может быть, что нерационально получится. Это и то, что насосы, как бы, друг против друга будут работать или их работу нужно будет как-то координировать, потом нужно после прогорания топлива опять таки этот насос отключать и т.д. Может в силу сложностей на первое время просто воткнуть в этот байпас кран и им регулировать как Юриййй? Вообще, нужно во многих моментах учитывать, что есть этапы цикла загрузка топлива--сжигание--останов котла. В зависимости от того как построена СО тут будут свои переключения и насосов и, возможно, клапанов. Так просто не отделаетесь.:) Кстати, для народа расскажите про свою СО и многое прояснится.:hello:

3. Дед Банзай
    Благодарности:
    459

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    459
    Да пожалуйста. :)
    Суть вот в чём. Открываем кран на байпасе и вперёд. Как котелок прогрелся, перекрываем. Но весь кайф появляется, когда у вас трехскоростной насос. Тогда получается так: на первой скорости пропускной способности байпаса хватает, чтобы пропустить поток, а вот на второй и третьей уже нет и на повышенных скоростях вода будет идти в СО, да и ЕЦ из котла будет хорошо помогать этому. И тогда не надо закрывать кран вообще. Достаточно переключать скорости. Но это надо посчитать. Может диаметр байпаса надо будет уменьшить. :hello:

Вложения:

• ТТ_байпас.jpg
  4. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Коллеги! Читаю, читаю и никак не пойму: кто нибудь наблюдал реально низкотемпературную коррозию и ее последствия? Может быть вся эта длительная переписка зря?

5. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Читай, читаю... А у меня Мандриан. А у меня Мандриан.

Может, может!Еще как может! Некоторые и букварь читали, а все зря. :|: Дело в том, что давно уже есть данные о возможной конденсации водяных паров в продухтах выхлопа. А некоторые котлы работают именно в конденсатном режиме. Что подтверждает эту оригинальную теорию. Немного повысим влажность топлива от нормальной, и опа. Вот она. Поэтому стало уже негласным правилом- держи входящую воду не ниже 55С.
    Может, если прогуляться по дну моря, и акваланг не нужен. :)]

6. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Уважаемый Шунин! Не будем переходить на личности. Фрекен Бок говаривала Малышу :"... на всякий вопрос можно дать краткий ответ: да или нет" - текст не точный, но по смыслу верный. Вы пишете , что есть есть сведения, что имеется вероятность образования конденсата - какова вероятность? - 0,001%? Вы упоминаете про конденсатные котлы - мы о них знаем: видели на выставках, в Интернете и в глянцевых теплотехнических журналах. Я, конечно, понимаю, что мы здесь общаемся, кое-кто блещет эрудицией. М.б. просто написать: "Вероятность низкотемпературной коррозии ничтожна, но ... все же давайте общаться дальше "- так я не против. Но общаться без оскорблений.

7. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Эээээ. Не нада такова! Я вовсе не вас имел ввиду. Просто дурачился слехка. Совсем не по вашу душу. :no: Ну... Поэтому смайлов напихал. я када сурьезный, смайлы просто не переношу. :|:
    Возможно мала вероятность. Из этого ровным счетом ничего не вытекает. Один предусмотрительно сделал обвязку, практически исключающую холодную обратку. Другой, типа я сапожник без сапог, так гоняет. Уже стописят раз говаривал, что не видел конденсату, хоть тресни. А ставил t и 35С было. Но, вспомним. Суслика видишь? А он есть.
    В сущности, вопрос лежит не в технической стороне дела. Больше экономия средств на одной стороне доске. На другой стороне вечное расейское раздолбайство. Типа, я не такой. У меня это гнусное явление, ну, никак не будет. Потому, што я круче гор.

Буду наверное сентенциозным... не на каждый вопрос можно ответить односложно.

8. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Переведи...

9. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Действительно, не накаждый вопрос можно ответить односложно. Карлсон так и сказал в ответ Фрекен Бок :"Скажи, а ты перестала пить коньяк по утрам?" Как бы она не ответила - любой ответ плохой. А если серьезно - не будем брать регионы России с суровым климатом - возьмем Кубань. Там климат мягкий и местные казаки держат температуру в трубах на уровне свежесдоенного молока. И не подозревают о наличии низкотемпературной коррозии. Если в станице есть газ - топятся газом. Если газ отсутствует - кто чем, а те , что побогаче - пеллетами. Была бы коррозия - у них бы сплошь и рядом котлы были бы дырявые. У меня отец живет возле Одессы. Там сильные ветра часто - в лесополосах валит деревья - их разрешают употреблять на дрова. Топится он ими уже лет 35. Котел стальной. Жару родители не любят - поэтому вода в системе не грячее парного молока. Не хочу сглазить, но котел до сих пор живой. Я хотел бы что бы хоть кто нибудь здесь сказал:"Да, я наблюдал низкотемпературную коррозию и прендлагаю заклеймить ее как продажную девку империализма". А если нет наблюдавших коррозию - то и заклеймить нечего.

10. Кот Ярослав
    Благодарности:
    256

Кот Ярослав

Живу здесь

Кот Ярослав

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Вы невнимательно читаете тему. gjkzr описывал два случая, и Глаз описывал прогнившую (хоть и не до конца) самоделку.

11. Alisan
    Благодарности:
    14.153

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.153
    А еще форумчанами был сделан вывод. Низкотемпературная коррозия не наблюдается при ЕЦ.

12. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Кем конкретно? И в чем механизм феномена?

Страшная картина!
    Три случая коррозии на пятьдесят миллионов котлов!
    Однако.

13. Дед Банзай
    Благодарности:
    459

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    459
    Совершенно верно. Я, сколько себя помню, жил в домах, где были котелки типа чумадан с водотрубным регистром прям над топкой и ЕЦ. Так вот нигде низкотемпературной коррозии не было. А топили углём. Правда и дымоходы были по 2-3 оборота и из кирпича, но кирпич не обваливался, котлы не прогнивали. Топка всегда была покрыта слоем дёгтя и сажи, толстым таким слоем и никогда не отгорала (еще бы ей не отгорать, когда унутре - вода). А ЕЦ начинала во всю мощь мослать, когда подача выше 80 градусов поднималась. При более низкой температуре подачи ЕЦ была незначительна.

14. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Коллеги! Признюсь - я действительно невнимательно читал этот раздел. Сейчас прочел все. Законы физики одинаковы и для принудительной, и для естественной(гравитационной) системы подачи. Долго ломал голову, но так и не понял: почему при ЕЦ может отсутсвовать коррозия. По поводу упомянутых случаев коррозии: все так зыбко и неконкретно. Если бы эта страшилка была так опасна - мы бы ее наблюдали повсеместно. У нас в Московской обл. результатом перестройки-катастройки распроданы всякие небольшие помещения, коровники, столовые и т.д. В маленьких поселках такие помещения сплошь и рядом граничат с лесом. Новые владельцы вопрос отопления решают просто: покупают ТТкотел, сажают сторожа и вменяют ему в обязанность топить свежесваленным лесом, валежником и т.д. Дрова потом чаще всего хранятся на улице навалом под дождем и снегом. Тепла от такого отпления нет, а есть сплошное засирание котла смолами. Бывает обращются:"Помоги". Чем могу - помогаю - Но! за двадцать лет не видел ни одного случая коррозии. Мне кажется, что тема коррозии надумана. Крепко жму всем руку.

15. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    В самоварах и не будет наблюдаться. Там слишком высокие температуры омывающих газов. Поскольку нет развитых площадей теплообмена, где есть низкая температура газов. Плюс к этому просто нет поверхностей для образования конденсата. А ЕЦ это или ПЦ-бееез сиропа.