1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Водоспуск типа "Монах" - пару вопросов

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Aleksej2000, 19.09.10.

1. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Ну и чё вы тут намудрили, математики блин... Головы не сломали?
    Забудьте всю эту чушь. Оно вам ни к чему.
    Расход воды через горизонтальную трубу донного водоспуска при КОНКРЕТНОМ напоре определяем из произведения площади сечения трубы и скорости потока. Из закона сохранения энергии скорость потока равна корню квадратному из 2gH (приближённо 20Н), где Н - напор в данный момент времени.
    Особо одарённые могут учесть коэффициент расхода системы, но при отношении диаметра трубы к напору менее одной десятой (или в районе того) он незначителен. Особо упёртые могут конечно снять пару десятых на вдруг образовавшиеся шероховатости внутри трубы.

И не приведи вам господь, напомнить мне, что труба в нижнем бьефе может иметь свободный выход или затопленный. В этом случае, мне придётся вспомнить закон неразрывности струи и закон Паскаля, со всеми вытекающими последствиями ...

Этого расчёта вам хватит за глаза. Всё остальное - развод и профанация. Типа того профи, с которым общался Лёха в приведённой им ссылке на тему...

Учите мат. часть, читайте букварь и почаще включайте моСК.

2. Karnilin
    Благодарности:
    32

Karnilin

Живу здесь

Karnilin

Живу здесь

Благодарности:
    32
    @Aleksej2000, Леш спасибо мне кажется что ближе к истине...сейчас тоже почитаю и буду считать

3. Димон38
    Благодарности:
    2.389

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.389
  4. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    @Димон38, Ты хочешь сказать, что трёхсотка на одном и пяти метрах напора будет давать одинаковый расход? Грудь под неё подставь...На метре повисишь, на пяти - плавки в баренцевом море найдут...Или куда вы там впадаете...

5. Димон38
    Благодарности:
    2.389

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.389
    Я пока только факты излагаю. По вашей версии формулы, моя 50 мм труба, на подачу в пруд, должна 6 л. сек при напоре 0.5-0.7 м и длине 120 метров извергать. Знал бы про ваши наработки в этой области, 32 мм или даже 25мм проложил бы. Но почему то только 0.5 л. сек поступает самотёком через 50 мм.
    Плавки из моего пруда, если вода вдруг попрёт, в Чёрное море поплывут. В 30 км от меня есть речушки, из которых в Балтийское труселя уплывают. В Баренцево пока не плаваем:)

Последнее редактирование: 26.04.16
  6. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Моя версия

Дмитрий. Я ни чего не имел сказать про 120 метровый водопровод... Это к профи. И к геодезистам заодно. Ну и в трубу периодически дуй, что бы сапролегния с хлореллой не очень там задерживались в спарке с головастиками.
    А если серьёзно, то для твоих параметров существуют ещё два конструктивных коэффициента. Один из которых ок. 0.65 (при хорошем раскладе), другой 0.72. Плюс на каждом изгибе (перепаде или изменении направления) ещё до 0.1. Поискать - можно и ещё добавить (типа уменьшения сечения на сварочных стыках)... Когда все их перемножишь между собой, для 120м у тебя получится примерно 0.1... Потом 6л умножишь на 0.1... и получишь результат...
    Но это правда к водопроводчикам. А я отправляю к задачке 5 класса среднеобразовательной советской школы про два бассейна, где в один втекает, а из другого вытекает...Почитай. Занимательный учебник для начинающих строителей прудов... Я не причём. Это всё Паскаль, зараза...

7. Слон200016
    Благодарности:
    5

Слон200016

Участник

Слон200016

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте. Я новичок в этом деле, поэтому попробую подробно обрисовать ситуацию своими словами, как умею.
    Имеется пруд размерами 20х30 1.5м, который создавался в овраге в болотистой местности. Пруд в низине, без пленки, хорошо наливается дождями. В летнюю жару уровень воды не падет ниже 1м. Пруд подпитывается ключами и соседним болотом, расположенными выше по территории. Так же пруд наливается водосточной трубой, которая устанавливалась еще при строительстве деревенской дороги.
    В пруду, в течении 10 лет обитает карась. Недавно был запущен малек карпа. За сезон вырос до 500гр., но не пережил зиму из-за нехватки кислорода.

В итоге решил подойти к этому вопросу серьезно. Было принято решение об увеличении и углублении ВСЕГО дна пруда до размеров 20х50 до 5м. Для работы будут задействованы экскаватор, бульдозер, самосвал. Земля в собственности, разрешение председателя получено. В данный пруд хочется запустить карася (для живца), карпа, толстолоба, амура, в будущем возможно осетра. Приоритет на запуск карпа, остальные для ассортимента. Рыбу хочется разводить и отлавливать в первую очередь для себя. Ну а в дальнейшем, как пойдет.

Сроки поджимают, к началу августа запланировано завершение этой работы. В итоге остро встал вопрос водослива. На одном из форумов посоветовали установку монаха. Прочитав эту тему, стал понятен принцип его работы. Сложность заключается в отсутствие опыта, по сбору и установке этого сооружения на плотине. К сожалению, я с трудом вникаю во все описанные в этой темы формулы, определения, значения и т. д. В интернете так же не нашел ни одного видео, инструкции по сбору, работе и установке монаха. Даже фотографий толковых нигде нету.

Прилагаю схему, местами не точную, но возможно она поможет разобраться в моей проблеме.
    Пруд находиться в Смоленской области (Темкинский район).

Подскажите, стоит ли вообще устанавливать монах для такого водоёма? Если да, то можно ли куда-то обратиться, что бы данную работу выполнил знающий человек? Хотя бы посоветуйте, где искать таких людей? Или такими конструкциями никто не занимается, а если хочешь монаха - придется все делать самому?

Вложения:

• Безымянный.jpg
  8. Vasilion
    Благодарности:
    511

Vasilion

Живу здесь

Vasilion

Живу здесь

Благодарности:
    511
    @Слон200016, Схема спуска пруда с помощью переносного сифона, набери в google- ето будет попроще

9. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.675

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.675
    Прежде, чем советовать этот маразм, следует попробовать его самому в деле. Поэтому предлагаю приехать ко мне и пару раз его разобрать, собрать и попробовать запустить. После этого при слове "сифон" будете креститься "чур меня, чур меня", а при строительстве пруда сразу делать монах. Что сифон, что водоспуск Хольцера - это недоразумение в рыбоводстве.

10. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.675

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.675
    Спуск воды в водоеме- очень сильная вещь. Даже в 2 сотках. :) делать стоит по-любому, если есть возможность.
    А сделать его самому вполне несложно, не бойтесь.

11. Димон38
    Благодарности:
    2.389

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.389
    @Слон200016, Зачем глубина в 5 метров ? Больше 3 метров, думаю смысла нет. Для карповых, осетровых лучше будет длину- ширину увеличивать, если возможность есть.
    Схема в " горизонтальном" разрезе. Всё красиво и понятно:). Для "монаха", "сифона" и "хольцера" нужен ещё вертикальный разрез местности с уровнями. Вот там, на картинке где Слив-> обозначен, дальше за прудом, глубокий 5-ти метровый сухой овраг с отрицательным уклоном ?

12. Слон200016
    Благодарности:
    5

Слон200016

Участник

Слон200016

Участник

Благодарности:
    5
    Подскажите, в моем случае стояк должен быть более 5-и метров высотой. Лично у меня в голове не укладывается, как сделать 2 ряда перегородок в 5-и метровом стояке. И как потом доставать нижние перегородки от туда, если мне нужно значительно спустить уровень воды?
    Трубу понял, что можно взять б\у. Но какой тогда диаметр мне нужен? Во сколько по финансам обойдется такая установка?

13. Слон200016
    Благодарности:
    5

Слон200016

Участник

Слон200016

Участник

Благодарности:
    5
    Длину и ширину больше не получиться, будет максимум 20-55. Поэтому решили сделать плюс в глубину. Разве доп. объем воды не пригодиться?

Да, туда идёт продолжение оврага, местность уходит по склону вниз, через 100 метров пожарный пруд.

14. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.675

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.675
    будет стояк 5 метров, и можно поднять воду до 5 метров.
    Снимаете верхние шандоры, вода сходит, снимаете дальше. Спускаясь по лестнице (наружней или внутренней), достаете все, что нужно.

15. Димон38
    Благодарности:
    2.389

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.389
    Интересная ситуация... Прудик небольшой... Условия для установки монаха, вроде бы как есть, но в связи с большими глубинами потребуется полноценный, недешёвый " гектарный" монах...
    В зимовку, насыщенные кислородом с осени сотни, тысячи дополнительных кубометров воды, очень даже пригодятся.
    А вот в летний период, рыба основной массой, держится на богатых кормом и кислородом глубинах до 1.5 метров. Такая вот незадача...:(