1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Из чего строить деревянный дом?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Амелия, 20.09.10.

1. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Брус потолще, мое мнение. Может профбрус? Тогда вагонки не надо и кирпичей.

2. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Разбогатеть :)
    Т.к. сама коробка (будь она из сруба/бруса/профбруса) маленькая толика затрат в готовом доме.

Профбрус - это все же дорого. За доставку отдай (и не хило), за проект - отдай (то же не хило и нельзя не платить. Это скрытые платежи.К тому же ваша стройка будет привязаны к графику завода. ), а потом возьми и обшей одну из сторон утеплителем. А можно и не обшивать, топить чуть больше и все.

Обычный брус - это бюджетно на первых шагах. Потом (через год) придется дополнительно оплачивать конопатку, пропилы проемов, окосячку, отделку внутри. В профбрусе как бы это и не надо делать. Но вот с конопаткой я так и не понял для себя - профбрус высох, появилась щель (а куда без них), но законопатить ее мешает профиль, т.е. профбрусом создается видимость отсутствия щелей. Хотя я м.б и не прав. Тепловизором бы кто-нибудь что ли дома такие просветил :) через годик два.

3. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Не все это понимают. Но главное в профбрусе -- отсутствие гемороя.

4. Игорь Ермаков
    Благодарности:
    6

Игорь Ермаков

думоделатель

Игорь Ермаков

думоделатель

Благодарности:
    6
    Главное в профбрусе (в том числе и клееном) не брать погонажем. Приобретайте конструктор. Это человеческий фактор сведет к минимуму. Только если берете брус естественной влажности, завозите его с завода партиями и сразу - монтаж с нагелями.

5. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    Гм итого...
    - построить дом из бруса
    - выждать год
    - проконопатить
    - утеплить
    - обложить кирпичем
    - изнутри обшить вагонкой

И это при условии "деньги ограничены" :)

Внимание вопрос... нафига в итоге брус? Поставьте сразу каркасник с вагонкой изнутри и кирпичем снаружи. Будет и быстрее и теплее и скорее всего дешевле. Зачем этот огород городить?

Или учитывая дачно ОХОТНИЧЬЕ назначение, стены должны выдерживать пулеметную очередь? :)

6. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Да уж, в конструкторе всё подогнано до милиметра, не единой щелки.

7. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Это Ваше, и не только Ваше заблуждение. Конопатка - да, потребуется. Пропилы проемов (вообще то они не нужны) и окосячка - их можно сделать сразу в процессе строительства, полностью аналогично сборке комплекта из профбруса. Работа идет с массивом дерева, какая разница, есть ли у него профиль на двух поверхностях или нет?
    Отделка вагонкой - ну это дело вкуса, а не необходимость. Попытайтесь объяснить, чем вид простого бруса, оструганного с внутренней стороны перед укладкой, отличается от профилированного бруса, сделанного на заводе? Разве что чуть большими допусками...
    Зато верен Ваш вопрос - а как конопатить профбрус, если внутрь профиля не залезешь.
    А вообще, у топикстартера нет понимания, чего он хочет получить. Поэтому и путаница простого бруса, профилированного, кирпича.

8. Алексндр
    Благодарности:
    63

Алексндр

Живу здесь

Алексндр

Живу здесь

Благодарности:
    63

Вложения:

• нагель.JPG
    • окосячка4.JPG
  9. dimaelektro
    Благодарности:
    2.143

dimaelektro

Живу здесь

dimaelektro

Живу здесь

Благодарности:
    2.143
    Обычный брус конечно можно обработать рубанком (мы раньше так и делали), но качества как на производстве не добиться.
    Также Вы забываете про смещение обычного бруса относительно другого по горизонтали. И ни какие нагеля не удержат от такого смещения. В результате стена неровная, а вся прострожка коту под хвост.
    Профилированному же не дает смещаться именно профиль.

Топикстартеру я советую профилированный брус 190х182. А чтобы сэкономить можно чашки вручную циркулярками нарезать.

10. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    На форуме были фотки - с щелями.

В чем я и не только я, заблуждался?
    Пропил проемов - это деньги, окосячку и пр. сделать можно - за деньги, отделка все-таки нужны (за деньги). Получается за обычный брус придется больше платить, чем думается. Разница в цене 3000. Для меня это 90 000 + скрытые выплаты изготовителю (за проект например 20т.р. ).

11. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Обычный брус ни при каких обстоятельствах не сохранит свою геометрию. Кроме всего прочего некоторые брусья поведет винтом. И еще внутренняя часть дома обязательно усядет сильнее, чем наружняя, чем вызовет перепад уровня полов на втором этаже до 10 см. У меня дом из бруса обычного. Думаю, что и профилированный брус то же хулиганит... Клееный брус тоже не волшебный. Вообще, если перестать слушать восторженных продавцов, действительность неприглядна. Я бы сейчас не стал строить дом из дерева... Ну разве что каркасник...

12. SegaN
    Благодарности:
    58

SegaN

Живу здесь

SegaN

Живу здесь

Благодарности:
    58

У нас дом 6 х 6,5 м тоже для этих целей. Мы решили для деревни -только деревянный .Рубленный сруб-должна быть уверенность в мастерах .
    Мы выбрали вариант оцилиндровки. Собирали сруб сами .Пока довольны.
    См.альбомы.Фото с датами стройки.

13. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    И что есть в профбрусе, чего нет в обычном? Зубчики? Так они с двух сторон только

У вас нагели были? Окосячка или бруски в проемах вставлены?
    Сушили сруб как - печкой что ли? Я к тому, что у меня несколько человек знакомых и малознакомых - без таких проблем (с 10см перепадом уровня пола). Может быть лучше технологию строительства/сушки расскажите?

А у нас и сейчас дом из дерева. Я на него смотрю и удивляюсь (а до меня на него еще 60 лет смотрели). Стоит почти на земле, под частью стен вместо фундамента - чурки деревянные, вместо утеплителя - земля, антисептиков нет (не считая МА-15 :) ), пролеты лаг 2м , доска пола с щелями и стоит (ровно). Правда вот подгнивать венец что-то начал.

14. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Ваше заблуждение в том, что дом из обычного бруса обязательно строится таким образом: выкладываются все стены целиком, а потом из них выпиливаются куски стен под проемы. Если заказчик знает, где у него по проекту будут окна-двери, то стены выкладываются совершенно также, как комплект из профбруса. Только гребенка на брусе отсутствует, а так все остальное совпадает. Так что не надо ни платить за излишний материал, который потом уйдет на дрова, ни за работу по его ненужной укладке, ни потом за работу по выпиливанию проемов. И окосячка делается непосредственно в процессе сборки дома, вместе с другими работами, и за совсем другие деньги, чем год спустя только окосячка. Если хотите увидеть, как это выглядит - посмотрите мой отчет. Здесь затраты что у простого бруса, что у профиля - аналогичные.
    Если какому-то конкретно заказчику пришлось платить за все эти работы, то это либо плата за плохую подготовку проекта, либо за собственное незнание, где потом заказчик соберется вырезать проемы. А вовсе не является недостатком материала.
    А внутренняя отделка - это дело вкуса. Кому-то нравится оцилиндровка, а кто-то готов принять только ручную рубку. Кто-то дерево зашивает гипсокартоном, и ему пофигу, что там - простой брус или клеенка. Кто-то специально делает видимой грубую структуру дерева, или его состаривает, или браширует.

15. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    А, понятно. Так это не заблуждение, а нормальная жизненная ситуация: "если знает". У меня друг до сих пор не решил, где будет вход в его уже построенный дом.
    У меня ситуация проще - вход будет в одном месте, но +/- 1м :) , не говоря про окна. Т..е как вы и сказали "это вовсе не является недостатком материала. " :)

Посмотрел ваши фотки - м.б. на форуме есть подробности? Дом классный.Хотелось бы подробностей.