1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Система видеонаблюдения своими руками

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем Runet, 20.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Denispnt
    Благодарности:
    1.614

Denispnt

Живу здесь

Denispnt

Живу здесь

Благодарности:
    1.614
    да, не дописал одну буковку, Вы правы...

2. Palych70
    Благодарности:
    336

Palych70

Живу здесь

Palych70

Живу здесь

Благодарности:
    336
    Для Вас - одна буква, а для специалистов - две разные сетевые службы.

3. Denispnt
    Благодарности:
    1.614

Denispnt

Живу здесь

Denispnt

Живу здесь

Благодарности:
    1.614
    Ух... Ну придайте меня теперь анафеме и отлучите от всех айтишных сайтов :) смешно ей Богу...

4. Riddlernn
    Благодарности:
    51

Riddlernn

Живу здесь

Riddlernn

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Покупка на алиэкспресе не рассматривается.
    А чем HiWatch выигрывает в сравнении с Redline, Falcon eye, Tantos? Как было видно из сравнительной таблицы по тех. характеристикам они одинаковы.

Что касается вопроса выбора 1MP или 2MP:
    Пересмотрел кучу роликов с записью как 1MP, так и 2MP камер с разными матрицами в разных условиях съемки. Пришел к выводу, что важнее продумать места установки камер и их фокусные расстояния, чем гнаться за 2 MP. Более того, злоумышленник может надеть маску и... Поэтому останавливаю свой выбор на камерах 1 MP.

Пока остается открытым вопрос:

А в месте с этим вопросом возникает другой, даже наверное более важный. Я представлял себе работу системы таким образом: запись видео по обнаружению движения в кадре и одновременно информирование меня по e-mail, если на присланном скриншоте реальная угроза, а не собачка или кошка пробежала, то принимаю меры реагирования (хотя бы удаленно включить ревун на участке, позвонить соседям попросить их спугнуть воришек и т. д.). Все вроде хорошо, кошки и собачки не так часто бегают и ложные информационные сообщения не напрягут. Но! Есть ведь еще движения веток и листвы, смешение теней и перепады яркости, снег, дождь, мошкара и т. п. в области кадра. Если система на все это будет реагировать, а она по сути должна это сделать, то я вынужден буду отказаться от e-mail уведомлений. Соответственно про угрозу я оперативно не узнаю и возникает вопрос а нужна ли тогда вообще эта система? Если украдут что-то с участка, то что с ней, что без нее я в этом случае узнаю уже только приехав на участок. А если полезут в дом, то сработает gsm-сигнализация.
    Посмотрел руководство пользователя к Falcon Eye, например, можно настроить порог чувствительности (один из шести значений), но как на практики это работает? Не выходит ли так, что что-бы добиться минимума ложных срабатываний порог ставится настолько низкий, что можно пропустить появление угрозы? А как реально это все работает в снег или дождь?

5. Avkurb1970
    Благодарности:
    683

Avkurb1970

Живу здесь

Avkurb1970

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Hikvision - крупнейший производитель ооборудования и разработчик ПО в Китае. Тех, кого поминули кроме Хиквижн - заказывают продукцию под своими брендами на тех или иных китайских заводах, где получше, где похуже, но не в сравнении с Хиком.

6. MIhailPotapov
    Благодарности:
    681

MIhailPotapov

Живу здесь

MIhailPotapov

Живу здесь

Благодарности:
    681
    вам выше ответили, я бы все таки 2 МП взял, разница небольшая, регистратор в доме под сигнализацией, сообщения я бы не настраивал, бесполезно, через несколько дней за спам заблокируют ящик, если только не внутри помещения, видеонаблюдение, это не панацея, лишь дополнение к вашей охранной системе, повесьте табличку, объект охраняется и ведется видеонаблюдение, но если нарик, то ему все равно, полезет .

7. Borodach 73
    Благодарности:
    20

Borodach 73

Участник

Borodach 73

Участник

Благодарности:
    20
    @257, я думаю можно через ddns замутить есть отличный сервис NO-IP причем бесплатный сам там работаю только каждые 30 дней подтверждаешь что ты пользуешься сервисом и все. Либо программа iSpy она не привязана к конкретным камерам функционал большой и там есть в ней функция транслирования в интернет и даже в облако теперь она даже есть на русском языке. а сней разве не было никакого ПО в инструкции вроде пишут про программу IPVieW PRO.

8. Palych70
    Благодарности:
    336

Palych70

Живу здесь

Palych70

Живу здесь

Благодарности:
    336
    Через неделю Вы забьёте на просмотр скриншотов с тенями от облаков или ветвей деревьев.

9. Julianych
    Благодарности:
    3.284

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    3.284
    Для целей уведомления это никак не работает. В сильный дождь или снег - гарантированый поток ложников, особенно при наличии ИК-подсветки. Основное назначение детектирования движения - это сокращение размера видеоархива. Если нужно формировать уведомления о событиях - это только по сигналам специализированных датчиков (герконы, объемники и т. п., но для этого еще нужны тревожные входы на регистраторе).

10. Riddlernn
    Благодарности:
    51

Riddlernn

Живу здесь

Riddlernn

Живу здесь

Благодарности:
    51
    1. Вся затея с видеонаблюдением была в том, чтобы получить уведомление в тот момент, когда в кадре появился злоумышленник, удаленно включить ревун и позвонить соседям. В интернете видел программы для ПК в которых настраивается размер движущегося объекта, способ сравнения кадров, анализ движения объекта и т. п. Полагал, что в видеорегистраторах есть аналогичные настройки, по факту в рассматриваемых моделях таких широких возможностей настройки анализа я не вижу.
    2. Внутри дома 3G почти не принимает, чтобы обустроить устойчивую интернет связь придется вложиться в оборудование (внешнюю антену, роутер, 3G модем и т. п.). В моем случае есть возможность ADSL подключения. Но в любом случае это ежемесячная плата за интернет не менее 400р., т. е. 4800 в год. Система наблюдения из 8 камер это примерно 25000-28000р.
    2.1. За эти деньги я получаю возможность иногда удаленно посмотреть обстановку на участке. Вероятность того, что злоумышленники будут действовать именно в тот момент, когда я удалено зайду проверить обстановку крайне мала. При этом я регулярно езжу на участок почистить снег, позаниматься ремонтом в доме или просто пожарить мясо. Возможность удаленного наблюдения число моих поездок не сократит, а в остальное время мне смотреть на участок просто не за чем.
    2.2. Допустим что-то на участке произошло, вероятность по записи, пусть даже 2MP определить лицо злоумышленника довольно низкая (в случае организации общего наблюдения за участком, а не за конкретным местом или объектом). Я смогу определить точное время события, число людей, еще какие-то детали, но все это мало поможет нахождению злоумышленников, не говоря о том, что будет ли желание обращаться в полицию (то как она работает и во что это прекращается для потерпевшего не для кого не секрет).
    3. Возможно нужно искать регистраторы с тревожными входами, к которым подключить уже имеющиеся уличные ИК датчики (включают наружное освещение, когда кто-то ходит по участку). Но в недорогих моделях я таких входов не встречал, а брать более дорогое оборудование уже нет желания.

11. Denispnt
    Благодарности:
    1.614

Denispnt

Живу здесь

Denispnt

Живу здесь

Благодарности:
    1.614
    @Riddlernn, на самом деле выше правильно заметили о том, что в регистраторе довольно ущербный ДД (детектор движения), у которого много ложных срабатываний при высокой чувствительности или наоборот при загрублении настроек. Все это связано с тем, что ДД в регистраторе не оценивает движение, как мы привыкли думать, он работает по другому.
    Решить Вашу задачу я советую установкой отдельно системы СВН (системы видеонаблюдения) и отдельной системы ОПС (охранно-пожарной сигнализации). В этом случае, Вы сможете получить уведомление на смартфон о проникновении на Ваш объект и в приложении видеонаблюдения смотреть что у вас происходит. Это будет более бюджетный и рабочий вариант.

12. Palych70
    Благодарности:
    336

Palych70

Живу здесь

Palych70

Живу здесь

Благодарности:
    336
    Программы то есть (причём даже бесплатные - VideoNet 9 Prime, SecurOS Lite и т. д.), вот только они не отличат человека на заднем плане от снежники на переднем.

За эконом-цену можно получить только эконом-функционал.

13. Julianych
    Благодарности:
    3.284

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    3.284
    Такие существуют, и их немало. "Джентльменский набор" 4 тревожных входа + 1 тревожный выход + порт управления поворотками RS485 увеличивает цену простейшего регистратора максимум на 30%, причем на современных регистраторах с 8 и более входами это часто прямо в базовой конфигурации. Несколько лет назад я задавался подобными вопросами, и 8портовый гибридный рег с тревожными входами и RS485 купил чисто случайно "по акции" по цене начально запланированного простого 4х. В итоге у меня сейчас задействованы 3 из 4-х тревог, 4 из 8 камер управляемые (позиционирование по пресету при срабатывании тревоги), уведомлялки в почту и короткие ролики по FTP на внешний хостинг по событиям тревог на входах... В общем, неожиданно открылся целый мир и превратился в высокотехнологичное хобби. :)
    А вот от записи по детекции движения я в итоге вообще отказался, просто поставив 3Тб винт и включив везде запись 24Х7, т. к. опыт показал, что самое интересное обычно происходит не в той точке, где сработал датчик, а немного раньше и совсем в других местах. :cool:

14. Riddlernn
    Благодарности:
    51

Riddlernn

Живу здесь

Riddlernn

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Вот это самые правильные слова по моему. Хорошо, что я не поддался рекламным обещаниям :)

Тоже пришел к такому выводу в своих рассуждениях. И еще не факт, что работа регистратора с этими тревожными входами реализована так, как мне бы хотелось.

Это мне понятно, поэтому и не тороплюсь покупать и монтировать видеонаблюдение.

Тоже в таком направлении думал. ОПС внутри дома уже есть. Снаружи дома стоят недорогие ИК-датчики для включения освещения в темное время суток (IEK, TDM и т. п.). Если их подключить к ОПС то днем при наличии движения никакого сигнала на ОПС я с них не получу. К тому же в них нет защиты от срабатывания на животных, а кошки соседей часто пробегают. Т. е. их, как источник тревоги можно не рассматривать.
    Думаю, снаружи дома стоит поставить ИК-датчики (Optex RXC-ST), которые я использовал для ОПС. Они имеют защиту от животных, настраивается чувствительность (в моем случае полагаю можно ее будет поставить на минимум) и более устойчивы к ложным сигналам. По крайней мере опыт наблюдения за наружным освещением и ИК-датчиками показал, что на дождь, снег, мошкару ИК датчики не срабатывают. Вот при сильном ветре движение веток иногда может вызывать сработку, но это не часто. И уже по ним силами gsm-сигнализации формировать оповещения. Тогда при получении оповещения я удаленно смотрю, что происходит по камерам, как вы и предложили. Может быть кто-то уже реализовывал подобную схему?

15. Riddlernn
    Благодарности:
    51

Riddlernn

Живу здесь

Riddlernn

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Помните свою модель и производителя?

Статус темы:
Закрыта.