1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Система видеонаблюдения своими руками

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем Runet, 20.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PPavlov
    Благодарности:
    0

PPavlov

Новичок

PPavlov

Новичок

Благодарности:
    0
    Поставил камеры на своем участке дома, купил в интернет магазине. Так доволен остался. :)

2. SvetlanaKom
    Благодарности:
    4

SvetlanaKom

Участник

SvetlanaKom

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день! Озадачилась вопросом видеонаблюдения ... за газовым котлом.
    В общем, несколько раз подряд приезжаем и обнаруживаем что газовый котёл выдаёт ошибку, отопление не работает, дом остывший, дом нагревается потом часов 5, да и морозы скоро, водоснабжение может перемерзнуть. В связи с этим, озадачилась вопросом наблюдения именно за котлом, что бы можно было несколько раз в день посмотреть и в случае необходимости приехать на дачу, запустить систему.
    Идеально что бы 4G и аккумулятор, дом из бревна, поэтому максимально отключаю все электричество (кроме котла).
    Пока что выбор пал на
    Автономная поворотная 3G/4G камера видеонаблюдения PS-Link GBD10 что думаете?

3. odron13
    Благодарности:
    1.182

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.182
    думаю, что вам не камера видеонаблюдения нужна, а контроллер, который может реагировать на события и отправлять вам СМС.
    Например на падение температуры или на отключение электричества.

Хотя даже и это не главное. Главное разобраться с котлом. Если он у вас систематически выдает одну и туже ошибку, то надо определить, что за ошибка и устранить неисправность.

Дело в том, что видеонаблюдение это подсистема безопасности, которая предполагает, что на "посту" у вас круглосуточно есть человек, который следит за объектом и реагирует на потенциальные угрозы.

Из моего опыта и опыта моих клиентов.
    Сначала все активно смотрят онлайн камеры несколько раз в день со смартфона в приложении. Потом пару раз в день. Потом через День. Потом раз в неделю или от случая к случаю: работает, да и ладно.

Поэтому пассивная система видеонаблюдения вам не скажет о том, что на объекте выключился котел.
    А вот "умный" контроллер скажет.

4. Din-A
    Благодарности:
    2.182

Din-A

Надежда

Din-A

Надежда

Благодарности:
    2.182
    Пыталась понять, что мне нужно, но не нашла базавых объяснений, что есть что и для чего. Поэтому прошу помочь с выбором.
    Нужна пара камер уличных, стоять будут под коньком жилого дома. Нужна функция ночного видения метров на 10-15. Буду смотреть или онлайн, или по записи. Удаленный просмотр не нужен. Подсоединения проводами к компьютеру.
    Что можете посоветовать не очень дорогое? Если не трудно. Заранее благодарна.

5. Сергей20042004
    Благодарности:
    911

Сергей20042004

Живу здесь

Сергей20042004

Живу здесь

Благодарности:
    911
    По просьбам читателей моей темы о строительстве маленького каркасного домика https://www.forumhouse.ru/threads/487464/, решил рассказать какую систему видеонаблюдения я использую.

Необходимо было обеспечить сохранность оставляемого в деревне инструмента. Т. к. появлялся там только на выходные. И каждую субботу, когда подъезжал к участку сердце сжималось от ожидания увидеть взломанные двери... Выход - простейшая видеокамера, которая пишет на встроенную SD карту. Я купил вот такую 54507006_images_7590124740.jpg Простейшая wi-fi HD- камера на всем известном сайте. Стоила что-то около 2-х тысяч рублей.

IMG_8699.JPG IMG_8700.JPG IMG_8701.JPG IMG_8702.JPG IMG_8703.JPG Быстренько ее закрепил на дереве, напротив сарая, который и являлся охраняемым объектом, подключил к сети. что потребовало некоторого приложения труда.
    От вводного щитка провел под землей в ПНД гофре кабель к дереву, на котром установлена камера. Рядом с камерой на дереве установил герметичную распределительную коробку. В ней обычная розетка для наружной проводки. В нее втыкается блок питания самой камеры -вуаля! Простейшая система видеонаблюдения готова.
    Правда, на то она и простейшая, чтобы иметь ряд существенных недостатков:
    1. Изображения, записанные камерой, доступны только на телефоне, да и то, когда подойдешь к камере поближе.
    2. Объем записи ограничен емкостью SD карты
    3. Качество изображения не позволяет разглядеть мелкие детали. Например, номер автомобиля.

Понятно, что защищенность данной системы позволяет желать лучшего. Зато знаешь, что процесс разграбления твоего имущества можно рассмотреть в подробностях. Кто, когда, с кем. Для последующих компенсирующих действий. Но, сам вид камеры на самом видном месте, табличка, что ведется видеонаблюдение уже внушает. К тому же, объектив камеры в темноте светится зловещим красным светом - работает инфра-красная подсветка, не дает ей остаться незамеченной.

Пара изображений с этой камеры. IMG_8736.JPG IMG_8737.JPG
    Видео не вставляется.

IMG_9126.JPG IMG_9127.JPG IMG_9162.JPG После установки камеры стало спокойнее на душе. Но не совсем. Хотелось иметь возможность осмотра далеких владений в ЛЮБОЙ момент времени. Для этого нужен живой интернет. В моей деревне его, конечно, не было. Был только дохлый EDGE. Но все решаемо, конечно. Путем приоретения направленной антенны.
    Внутри корпуса антенны установлен обычный USB модем 4G. Внутри модема -симкарта на 16 Гб интернета в месяц. Абонентская плата - 400 руб/месяц. Плюс Wi-Fi роутер, китайский аналог Zyxel keenetic 4g. Все это взято в магазине, где продается оборудование для усиления сотовой связи. Бюджет - 5 тысяц, вроде. Точнее не скажу. не помню уже.

В итоге имею возможность в любое время дня и ночи наблюдать за своими удаленными владениями. Душа успокоилась. Все что нажито непосильным трудом. наконец-то в безопасности!

Однако, спокойствие длилось недолго. Продолжение следует...

Последнее редактирование модератором: 19.11.19
  6. resergel
    Благодарности:
    668

resergel

Живу здесь

resergel

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Как это? :faq::faq::faq:

7. Netbyka
    Благодарности:
    2.320

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.320
    @Din-A, ничего сложного, камеры, регистратор, включить и пользоваться.
    А вот что конкретно и как - это лучше разобраться, чтобы потом не было проблем и сюрпризов.
    Тем более что тут у каждого есть свое мнение, как правильнее, чем у всех других :)]

У меня, например, IP-камеры, Китай. Недорого и работает нормально. Кто-то предпочитает и советует аналоговые. Кто-то - только брендовые. Кто-то занимается перепрошивкой и установкой какого-то "правильного" софта. Кто-то берет только то что можно купить у нас. Причем не в Леруа, а где-то в специализированной фирме за $$$$. А кому-то и Леруа сойдет.
    И у всех своя правда :)]

8. морячок2010
    Благодарности:
    5.243

морячок2010

Живу здесь

морячок2010

Живу здесь

Благодарности:
    5.243
    Направьте в нужном направлении конкретного чайника в этом деле. Сказать честно разбираться некогда, система видео наблюдения (как говорится) нужна ещё вчера. Достался сосед, которого если пристрелить, то пол дома на руках носить будут. Надо обеспечить контроль периметра квартиры. Дверь и 4 окна. Квартира находится на 1м этаже. Камера в глазок уже куплена. Завтра её характеристики напишу. Честно не хотел распространяется, но из за пи... раса хоть ружье покупай.
    Наши органы не нас берегут.
    Задача иметь фото или видео козла в момент совершения не правоправных действий. Камеры в нутри помещения, как я понял уже, ничем не помогут так как там будут блики и отражения? Посоветуйте пожалуйста мини камеру для незаметной установки на фасаде дома и остальное оборудование. Интернет просмотр не обязателен, главное запись происходящего в течении двух, трех суток.

9. Wiktar
    Благодарности:
    4.348

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.348
    Можно посмотреть миниатюрные или модульные AHD камеры от 2мр. Легко разместить в электрораспайках

10. odron13
    Благодарности:
    1.182

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.182
    для такой задачи покупаете обычную веб-камеру, юсб-удлинитель и тестируете ее возможности и возможности ее работы с юсб-удлинителем. дёшево и очень сердито.
    на компе можно подобрать софтину, которая будет захватывать изображение с камеры и записывать его в файлы.

Следующий ваш вопрос будет: какую камеру? какой удлинитель? какую софтину?

Но решение, которое вы хотели бы реализовать - это "колхоз". Колхоз - дело добровольное. Я против колхоза.

11. odron13
    Благодарности:
    1.182

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.182
    если нужно с регистратором, то берете вот такой комплект
    SVN-Дача-2 на 2 уличные камеры 2Мп
    при заказе, просите указанные в комплекте камеры заменить на 2 таких
    Миниатюрная AHD SVN-S130BAD 3,7мм 1,3Мп
    не сочтите за рекламу, можно и другой подобный комплект попросить собрать

12. Din-A
    Благодарности:
    2.182

Din-A

Надежда

Din-A

Надежда

Благодарности:
    2.182
    Мне не надо смотреть удаленно, что происходит. Мне надо посмотреть, когда я дома и собаки лают или когда домой приехала, что было. Есть любители дразнить собак и кидать в них камни.

Netbyka, спасибо. Брендовые меня не интересуют, не тот уровень проблемы. Могу и с Али заказать. Расшифровать IP могу, но остальные буквы-цифры тёмный лес. Можно кратко плюсы и минусы камер аналоговых и остальных? Если это обсуждалось, направьте почитать.

13. Netbyka
    Благодарности:
    2.320

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.320
    @Din-A,
    ну вот самый простой (на мой взгляд) вариант - пара-тройка IP камер и регистратор. Через ТВ подключенный смотрите, при необходимости прокручиваете записи.

14. Din-A
    Благодарности:
    2.182

Din-A

Надежда

Din-A

Надежда

Благодарности:
    2.182
    Спасибо. А можете посоветовать камеры не по заоблачной цене?

15. Netbyka
    Благодарности:
    2.320

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.320
    О да! :)]
    Знатный флейм был.
    Короче, дело вот в чем:

Есть простые аналоговые камеры - видеосигнал PAL/NTSC - как у видеомагнитофона. Очень дешевые. И регистраторы для них бывают. У меня были такие.
    У таких - очень плохое качество на длинном проводе, и это никак улучшить нельзя. Зато такую камеру можно подключить сразу к мини-экрану и получится что-то типа видеоглазка, без записи, без ничего.
    Вот если порекомендовать такое - то только как глазок, без регистратора.

Есть современные аналоговые видеокамеры - AHD/TVI. Они намного лучше по качеству, как говорят.
    Но там тоже нужен видеорегистратор, который должен понимать такую камеру.
    И вот с регистратором засада: он делает оцифровку видео, а это тяжелая вычислительная задача.
    Поэтому он будет либо дешевый и слабый, который потянет разве что мелкое разрешение записи, либо хороший, но дорогой, потому что цифровать одновременно 4-8 потоков - это сложно.
    У меня такого не было, рекомендовать не могу, но цена регистраторов не нравится.

Есть IP-камеры. Они бывают любого качества, простые и с наворотами. Они сами оцифровывают свое видео, поэтому регистраторы для них довольно простые, они просто пишут готовые данные на диск. Простые и дешевые.
    И тут нужно просто удачно выбрать: если камеры хорошие и регистратор не глючит - то все прекрасно будет работать.
    Но нужно суметь соединить сеть: камеры и регистратор в свич, и иметь хоть примерное представление что такое IP адрес.
    Для меня это не проблема, поэтому у меня IP-камеры.

При выборе обращать внимание на разрешение, длину фокуса и частоту кадров, FPS.
    Меньше 2Мп брать не имеет смысла, больше - для дома ИМХО тоже (2Мп - FullHD на телеэкране, больше вы не увидите, особой выгоды не даст, но потребует больше диска или сократит время архива записей).
    Фокус чем меньше - тем шире поле зрения и хуже видно вдаль. Скорее всего вам пойдет 3.6 или 4мм. Но это только на местности видно.
    FPS - кадры в секунду, чем их больше, тем плавнее видео. Меньше 15 совсем плохо, 30 совсем хорошо.

Плохие китайские камеры как раз и отличаются от хороших китайских камер тем, что у них будет FPS маленький или они будут "тормозить", или изображение с низким разрешением типа 1Мп растянуто до 2-4 и перешарплено (как в Фотошопе эффект).
    Тут только по описанию читать и отзывы смотреть, по другому никак не определить. По цене тоже - примерно одинаково стоят, в пределах 1200-2000 за подобную. Причем иногда более дешевые намного лучше. Revotech понравились больше чем Hamrolte, например. Не уверен что такие еще есть.

Или довериться на слово какому-нибудь известному бренду :)]

Последнее редактирование: 18.11.19
Статус темы:
Закрыта.