1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Система видеонаблюдения своими руками

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем Runet, 20.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Legos
    Благодарности:
    225

Legos

Живу здесь

Legos

Живу здесь

Благодарности:
    225
    В данном случае, стоит древняя китайская камера, видео в ней давно сдохло, а вот микрофон живой, он и используется.

2. Legos
    Благодарности:
    225

Legos

Живу здесь

Legos

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Скоро узнаем, загружаю на комп первые данные с айпи, не солнечный день конечно, но все же).

3. Legos
    Благодарности:
    225

Legos

Живу здесь

Legos

Живу здесь

Благодарности:
    225
    И так, все по чесноку:
    Айпи почти гиг, АНД мизер:
    размер.jpg айпи свойства.jpg анд свойства.jpg

p. s. размер АНД - 174 мега- плохо выше видно из-за логотипа.

Последнее редактирование: 30.12.19
  4. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Надо битрейт смотреть какой у видео (и у аудио если есть), чудес не бывает :)

5. Legos
    Благодарности:
    225

Legos

Живу здесь

Legos

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Как его смотреть, я честно не знаю, но в данном случае роли не играет, или тогда получается - не верь глазам своим ?, все сделано в живую и именно сейчас, в целях объективности обсуждаемого.

6. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    я вам писал про vbr выше, скорее всего это и есть результат, был бы cbr было бы точнее, поток был бы строго ограничен заданным значением.
    посмотреть можно в популярном проигрывателе vlc: правый клик - инструменты - информация о медиафайле - статистика. Если битрейт переменный, то при проигрывании значение все время меняется.
    bit1.JPG
    bit2.JPG

7. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    По сути битрейт это тот объем данных который мы выделяем на 1 секунду видео файла
    вот пример записи с cbr, размеры файлов почти одинаковы, можно даже битрейт прикинуть 226/10/60=0.376 (заданный 3072кб/с)

bit3.JPG

8. Legos
    Благодарности:
    225

Legos

Живу здесь

Legos

Живу здесь

Благодарности:
    225
    ВЛС есть, я им не пользуюсь, устарел до безобразия...упс, кидаю файл, Не воспроизводит, что ему не хватает ?.

По сабжу, для простого обывателя у которого есть регистраторы и камеры, заморочки с битрейтами роли не играют или же более точнее не должны играть и забивать голову, в том смысле, я простой обыватель, захотел сохранить файлы и что вижу, при равных стоковых настройках, ай пи жрет диск не меряно, АНД гроши, вот это по существу, остальное танцы с бубнами.

p. s. можно со мною не соглашаться, но я провел эксперимент, он доказал мое мнение, пусть даже на функции VBR, учитывая то что сцена была одна.

9. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    стоковые настройки разные, вот и все... поставьте 5 разных камер от разных производителей получите 5 разных стоковых настроек, которые будут по разному жрать место. В любом случае если хотите оптимальное соотношение качество/объем придется менять стоковое под свои потребности.

о, наверное это из-за h265, я тут сам как то хотел на 265-ый перевести одну камеру и в итоге не смог видео посмотреть на компе, только с рекордера открыл, оставил пока h264 до новогодних праздников, на праздниках время найду - буду разбираться, видимо кодека не хватает в компе для просмотра видео.

у меня vlc выдал:
    Кодек не поддерживается:

VLC не может декодировать формат «hevc» (MPEG-H Part2/HEVC (H.265)

10. Legos
    Благодарности:
    225

Legos

Живу здесь

Legos

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Первым разберетесь, поделитесь в чем причина).
    В ХМ не меняются или же я не знаю как включить ту строку где они меняются.
    На регистраторе из Леруа меняются, но он не дружит с СМS...везде свои заморочки).

И да, о главном, откинем споры и не согласия, в жизни как я понял для видео наблюдения нужен переменный битрейт, раз от него зависит минимум объема в записи. Так будем честны, Айпи жрет немеряно при переменном битрейте относительно АНД при том же переменном битрейте. АНД выгоднее.

Участники тестов- АНД ИМХ 307 на 2441 с объективом Ф0,95 и Айпи - 2 мп на ХМ530-

11. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Делюсь :)
    Поставил набор кодеков K-Lite_Codec_Pack_1532_Mega с плеером (сначала ставил без плеера, виндовый плеер стал воспроизводить, но он бестолковый, vlc так и не кажет ничего).
    В установленном плеере (Media player classic): правый клик на видео - вид - статистика.

bit4.JPG

Что значит выгоднее ? Понизив битрейт видео мы понизили качество видео (на 1 секунду видео приходится меньше данных чтобы описать картинку), т. е. мы уменьшили объем пожертвовав качеством, низкий битрейт в динамичных сценах может привести к нечеткости изображения, вплоть до квадратов, битрейт повысится при повышении динамичности сцены, но начало этой динамичность видимо пострадает (ну пока регик не поймет, что битрейт надо поднять).
    Настроить все это вы можете на любой камере, если вас это устраивает (обычно при vbr появляется пункт качество и там цифрами 1/2/3/4/5 или плохо/средне/хорошо). В данном эксперименте видимо айпи камера решила его не занижать, а регик когда писал решил понизить (возможно из соображений снизить нагрузку на свой проц), а может у них просто понятие "качество" разное и что у одной камеры "хорошо" то у другой уже "низко". Но я бы не назвал это преимуществом.

12. Wiktar
    Благодарности:
    4.348

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.348
    Если качество записи при понижении, повышении, заужении или расширении вполне устраивает владельца, то все иные рассуждения, размышления- ему по барабану. Он получил экономию по объему записи, его вполне устраивает. Размеры записи - показал наглядно. Что там в мозгах регистратора или камеры- мало интересно. Устраивает это или нет, преимущество это или нет, каждый определяет для себя сам. На вкус и цвет, как известно...
    Я не склонен верить в чудеса и причина столь большой разницы, наверное, есть (обязаны быть). Исходя из сотен объектов, где ставил совершенно разные камеры, с разными режимами записи, всегда можно было сказать Заказчику на сколько примерно хватит записи. (ошибка, на неделю-две, при записи в несколько месяцев- это ерунда). Но никогда не было разницы в записи, при примерно одинаковых настройках и числе камер, в месяц-два-три-пять - не встречалось ни разу.

13. Legos
    Благодарности:
    225

Legos

Живу здесь

Legos

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Никто не спорит, истина где то рядом, днем разница будет меньше, примерно 1 к 3, а не как сейчас 1 к 8.

Запись на АНД, размером в 170 мег, в данном случае по качеству в разы превосходит запись айпи размером в 800 мегов.

На записи есть динамика, лошади ходят. Для сумеречной записи, с подсветкой всего в 13 ватт, качество в цвете - 150 % учитывая недочеты и нюансы, такие как 10 ват, светят камере в лицо ... и т. д.

Запись с АНД могу скинуть на почту, 170 мегов не так страшно для сотового, вот дикий метраж айпи скинуть дорого...но я готов пожертвовать ради объективности. АНД рано решили похоронить).

14. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    само собой, если устраивает то и вопросов нет, вопрос есть когда что-то не устраивает (в данном обсуждении объем) и тут то и приходится разбираться как и что работает, дабы сделать так чтоб устраивало.

В общем поэкспериментировал с битрейтом на ип камере, может кому окажется полезным для понимания, как оно влияет на объем файла:

Изначально стоял CBR 3072kb/s - размер файла 226Mb
    VBR качество 5
    (из 6, 6 - наилучшее) - ограничение битрейта 3072kb/s - размер файла 224Mb - реальный битрейт гуляет в диапазоне 2600 - 3600
    CBR 1028kb/s - размер файла 95.7Mb - реальный битрейт 950-1800
    VBR качество 2 (из 6) - ограничение 3072kb/s - размер файла 79.4Mb - реальный битрейт 680-1200.

15. Wiktar
    Благодарности:
    4.348

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.348
    О, спасибо, только не это ... :aga::aga: Вроде только, только освободился от таких посланий... (то посмотрите, что это? То, можно ли повернуть туда-сюда, то вроде не резко, то ещё, какая вожжа под хвост кому попадет... :))

Статус темы:
Закрыта.