1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Система видеонаблюдения своими руками

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем Runet, 20.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Avoronkov
    Благодарности:
    6.200

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.200
    1. У кинетиков есть watchdog, который мониторит состояние соединения и при необходимости перезапускает его и/или переключает на резерв. В случае с usb модемами кинетик даже перезагружает модем по питанию. Этого функционала больше почти ни у кого нет.
    По таймеру вроде тоже есть функционал ребута, можно дергать соединение по таймеру и вообще много чего другого. Но в регулярной перезагрузке по таймеру смысла я не вижу никакого.
    2. Я продолжаю не видеть необходимость в вообще любом свиче. Только если это не active poe switch, но это другие деньги, другие камеры и резервироваться уже надо по 220в, а не по 12.
    3. Видеонаблюдение по wifi это зло. Надежность - только проводами. К тому же тут свич тем более не поможет, если wifi.
    Кстати, учтите, больше 50м пассивное пое уже может начать сбоить, да и витую пару лучше именно медную под расстояния больше 30м, а не омедненную.

2. Windy5
    Благодарности:
    1.109

Windy5

Живу здесь

Windy5

Живу здесь

Благодарности:
    1.109
    Спасибо за напоминание. Этот момент я учел. Да и расстояние участка в одну сторону до 30м, вдругую еще меньше)
    Это у них по умолчанию прописано или нужно включать принудительно?
    Если честно, неохота покупать еще одну симку для GSM розетки, чтобы перезапускать оборудование.
    Вопрос по свичу пока я не закрыл. Стоимость простого свича на 5 портов, который я выбрал, 330 руб. Поэтому при необходимости резервного порта купить свич не проблема. А цена за роутер, у которого всего на 1 порт больше выше как минимум на 1000 руб. При необходимости более 1 го резервно порта, опять нужен будет свич.
    Почему? Неужели внутри дома это зло будет?
    Тут согласен. Но внутри лишние провода/кабель каналы неохота. Проще питание скрыто от розетки провести, чем тянуть кабель от места подключения всей системы.

3. Олег самострой
    Благодарности:
    211

Олег самострой

Живу здесь

Олег самострой

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Извините что встреваю.
    Ну никогда не доверю Wi-Fi в работе видеонаблюдения.
    Проволка! - надежно ..старо..и устойчиво! Сделал и забыл.
    Я уже практически вышел на финишную прямую в своем проекте. Все провода за отделку потолка загнал в гофре и все! Поэтому никогда не понимал в чем сложности на дачах сделать проводку скрытой.
    Да, трассировка из-за обходов у меня увеличилась до 60 метров на 2-х ветках, но зато я уверен что никакие наводки от всех иных гаджетов вокруг участка не будут мешать работе системе.
    Лично мое убеждение - Wi-Fi Это удобно для гостей и домашних бытовых гаджетов. Но для домофонов, камер и т. д. лучше проводами :) Я до сих пор и комп и ТВ шнурками запитываю :) у меня Wi-Fi для гостей и для телефонов

4. Shaun
    Благодарности:
    445

Shaun

Живу здесь

Shaun

Живу здесь

Благодарности:
    445
    У микротика есть, но, возможно - не во всех моделях.

5. Netbyka
    Благодарности:
    2.320

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.320
    Позанудствую, раз настаиваете:

Напомню, вопрос был о том нужен свич или нет.
    Вы настаиваете что не нужен - нужно роутер с кучей портов. Это неверное решение.
    Потому что роутер - довольно сложная штука, и вероятность выхода его из строя выше, временно или насовсем.
    Временно - это зависания различной этиологии, это нестабильная работа (и да, проблема со связностью wifi-клиентов сюда тоже относится, даже если вотпрямщаз человеку это вообще не надо. Потом будет надо - это заложенная заранее проблема).
    Постоянно -это например вспучивание электролитов в dlink-ах (потому что там электролиты отвратительного качества с минимальным запасом по напряжению - и их довольно часто пучит, а роутер виснет наглухо).
    В то время как обычный дешевый неуправляемый свич разве скорее сгорит от удара молнии, чем зависнет просто потому что ему захотелось.
    Поэтому надежнее и целесообразнее обеспечить связность сегмента через свич, а не искать роутер с кучей портов, ради того чтобы сэкономить на копеечной фигне - так не надо делать.

Вы на это возражаете, что в случае выхода из строя роутера все равно сеть упадет.
    Да, но нет: если вспомните наши споры ранее, я как раз говорил что надежнее и целесообразнее прописать фиксированные IP на фиксированном оборудовании, камерах и регистраторе.
    Именно потому что тогда в случае выхода из строя роутера с DHCP-сервером на нем связность сегмента не будет нарушена. Помните?
    Не вы утверждали, что должен быть один DHCP, и никаких фиксированных адресов? Вот тогда-то и получится то, о чем говорите: упал роутер - упало все. Так не надо делать.

Вы еще посоветуйте вкрячить туда, в необслуживаемый ящик, старый компьютер с установленной на нем программой. И перепрошить заодно роутер, модем, камеры и регистратор - ну чтобы два раза не вставать.
    Так не надо делать.

А делать так не надо потому, что изначально речь идет не о хобби-проекте, когда человеку в кайф возиться с программами, прошивками, настройками, приездами, перезапусками и прочими интересными вещами, а о том чтобы поставить оборудование, один раз настроить и не парить себе мозг.

Поэтому все должно быть максимально доступным, стандартным, заменимым.
    Камеры - любые, дающие приемлемое качество, а не самые лучшие, под заказ из секретных запасов Лидера Рынка №1 с перепрошивкой Лучшей Прошивкой Года.
    Роутер - какой попадется, лучше кинетик, но с возможностью взять любой другой, по деньгам и наличию.
    Свич - лишь бы портов хватило, и доступный к покупке в ближайшем магазине.
    Модем - тот, который будет работать. Зоны покрытия разных операторов за городом часто бывают очень причудливой конфигурации.

Это все должно быть просто, доступно, не требовать поисков "точно такого же, но с синей наклейкой и буквами PJ", легко в замене и апгрейде.
    Камера говно? - выбросил, купил другую. Роутер попался "с плохой прошивкой" - выкинул, поставил другой. И так далее.

6. Avoronkov
    Благодарности:
    6.200

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.200
    Есть точно, но его настроить под силу далеко не каждому...

7. Windy5
    Благодарности:
    1.109

Windy5

Живу здесь

Windy5

Живу здесь

Благодарности:
    1.109
    Нашел ответ на свой вопрос:
    Watchdog - аппаратно реализованная схема контроля над зависанием системы. Если вернуться к Кинетикам, то сторожевой таймер в них является частью микросхемы SoC (процессора). Он присутствует во всех используемых нами микросхемах производства компании MediaTek.
    А поскольку Кинетик 1210 на процессоре MT7628N 575 МГц, это и есть MediaTek.
    Также в этом роутере есть Ping Check - С помощью функции Ping Check интернет-центр Keenetic сам обнаружит, что Интернета по какой-то причине нет, и автоматически перезагрузит модем по питанию, чтобы связь появилась снова.
    Взято с оф.сайта
    по деньгам Keenetic 4G (KN-1210) всего 1777 руб.
    Значит я сделал правильный выбор роутера, в т. ч. благодаря форумчанам, не оставившим без внимания мой вопрос. Это также касается оппонентов @Avoronkov, @Netbyka, :hndshk:
    ЗЫ: но до завершения еще далеко :aga:

Последнее редактирование: 29.01.20
  8. Avoronkov
    Благодарности:
    6.200

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.200
    Так я же вам вроде тоже самое ответил :)

С камерами то определились?

9. Windy5
    Благодарности:
    1.109

Windy5

Живу здесь

Windy5

Живу здесь

Благодарности:
    1.109
    Ну почти. Я полез узнать, нужно ли что-то дополнительно настраивать в них. Оказалось, что это уже стандартные зашитые функции по умолчанию, и ничего ковырять не нужно.)
    Да. Остановился на USAFEQLO USA-A1Z и к ним USAFEQLO NVR USA-1004F.

10. Avoronkov
    Благодарности:
    6.200

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.200
    1. Настраивать не нужно, включить в настройках нужно будет.
    2. Вы старательно все равно пытаетесь взять какое-то Усафекло. Ну ваш выбор)
    3. Вы выбрали регистратор на 2мп. С большой вероятностью вы его быстро выкинете, сейчас 2мп камеры - это довольно прошлый век, многие ставят 4мп, у меня почти все 6 и 8мп. Не спорю, что многим и 2мп хватает, но с 4мп разница ощутимая, а если брать регистратор сразу и на вырост, то если не на 8мп, то хотя бы на 4.
    4. Поддерживает ваш регистратор усафекло только H. 264 - вот это однозначно прошлый век.
    5. Такую камеру я бы не стал вешать не под крышу на улицу. Она не похожа на 100% Влагозащищенную, да и механизм птз под подтаявшим снегом замерзнет.

11. Windy5
    Благодарности:
    1.109

Windy5

Живу здесь

Windy5

Живу здесь

Благодарности:
    1.109
    @Avoronkov,
    2. Этот китайский бренд вписывается в бюджет. Другие с аналогичными параметрами, например hikvision и dahua, стоят также, как по-русски читается бренд dahua)
    3. Такой регистратор сильно лучше? Камеры от 4 МП стоят минимум в 2 раза дороже.
    4. "H. 264" - это же влияет в основном только на объем архива, правильно?
    5. Посмотрим, как поведет себя.

Последнее редактирование: 09.02.20
  12. Avoronkov
    Благодарности:
    6.200

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.200
    2. Ну вы берёте крайности. Кстати, китайский дах не птз стоит довольно недорого даже за 6мп. У меня таких штуки три установлено. Он не поддерживает обновление прошивки, но там изначально установлена уже стабильная. Ни разу не агитирую за китайский дах - там нужно чуть больше знаний в настройках, но это для примера. Я уже предлагал вам сделать поиск по требуемым параметрам и отсортировать по кол-ву реальных заказов.
    Проблема в том, что начав с китайского подвального бренда (я реально впервые про него слышу при том, что у меня больше 1000 заказов с али и процентов 20 из них по безопасности и наблюдению) - вам придется на нем же продолжать, ибо 100% гарантированная совместимость камер и регистратора будет только у продуктов одного бренда, в остальных случаях лотерея. Если бренд пропадет - вам придется либо подбирать камеры методом проб и ошибок, либо начинать собирать весь комплект заново.
    Ну и продолжаю убеждать вас, что птз - не очень правильный выбор, лучше две фиксированных. У меня есть несколько птз, последний раз я их крутил год назад.
    3. Конечно, лучше. Он и с запасом под будущее расширение, и сам по себе производительнее за счет более мощных комплектующих под поддержку 4мп и выше.
    Это не 4мп камеры стоят в два раза дороже, это 2мп камеры сливаются по дешевке. Скоро 4мп станут таким же прошлым веком (камеры постоянно падают в цене) - а вы хотя бы будете готовы со своим регистратором под 4мп и выше.
    4. Да, в первую очередь на размер архива, причем существенно. Но! Отсутствие этого кодека косвенно говорит о возрасте начинки камеры.
    5. Под навесом будет нормально себя вести, под открытым небом проблемы очень вероятны. Во всех обзорах на эту конструкцию авторы говорят, что надо ставить под крышу. Нападал снег, посветило солнце - и весь механизм птз блокируется льдом. При попытке покрутить - в лучшем случае ничего не происходит, в худшем сгорают моторчики или слизываются приводы.

13. Windy5
    Благодарности:
    1.109

Windy5

Живу здесь

Windy5

Живу здесь

Благодарности:
    1.109
    минимум в 1,5 раза дороже.
    Спасибо. Так и сделал. Но один из параметров был - цена ±3,5к за камеру при прочих остальных критериях.
    птз - тоже один из основных параметров. Возможно потом, при возникновения желания сделать какой-то апгрейд системы, и увижу, что птз - не особо нужен, а может наоборот. Но зато будет личный опыт использования. В дальнейшем при покупке других камер, выбор упадет например на вышеозвученные бренды уже с учетом опыта использования.
    Вот здесь еще раз отдельное спасибо.
    Под крышу - тоже спорный вариант. Снег и в щель под дверь может намести. Любая другая птз камера, даже если она dahua стоит, тоже может замерзнуть при переходах через ноль, думаю.

В любом случае, спасибо Вам за активное участие в обсуждении моего начинания создания системы видеонаблюдения своими руками. :hndshk:

ЗЫ: продолжение следует. ;)

14. Олег самострой
    Благодарности:
    211

Олег самострой

Живу здесь

Олег самострой

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Извините что опять не по теме:
    а можно с камеры с технологией Р2Р сразу писать в облако?
    Или параллельно - и на регистратор и на облако?
    Суть - я ставлю регистратор в техническом помещении в антивандальном ящике. Понятно что не сейф, но 3-4 минут повозиться надо в случае хищения. А в это время камера в данном помещении пишет все события и на облако кидает. Т. е по факту хищения и взлома в дом, пока доедет полиция по тревоге охранки, у меня хоть что-то останется на облаке. регик -то сперли :)

15. veter82
    Благодарности:
    1

veter82

Участник

veter82

Участник

Благодарности:
    1
    Люблю это видео в пример приводить

если уж наблюдаем и есть подозрительная активность - то нужна обратная связь!

Статус темы:
Закрыта.