1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Система видеонаблюдения своими руками

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем Runet, 20.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. as1is
    Благодарности:
    74

as1is

Живу здесь

as1is

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Хотите категоричное, правда, ИМХО?
    Все эти "поиски объектов-лиц", "детекторы движения в нужных зонах", "детекторы оставленных предметов" и прочая "видеоанал (л) итика" - суть применение "видеонаблюдения" для несвойственных ему задач и развод на бабки клиента. На одном известном специализированном форуме емнип, уже третий месяц висит открытым вопрос "на каких конкретных объектах и каким образом применяются все эти новомодные финтифлюшки?" Ответа по существу нет ни одного, что только укрепляет меня в подозрениях, что все эти "интеллектуальные технологии" работают только в рекламных буклетах и тиши специализированных выставок.
    Более того, иногда отсутствие события тоже стоит того, чтобы быть задокументированным, что ставит под сомнение использование только записи по детекции движения на различных объектах.
    Потом, я видел как работает т. н. "интеллектуальный поиск". И пусть тот, кто верит безоговорочно только ему, не пересматривая "вручную" запись при не-нахождении поиском требуемого в кадре, первым бросит в меня камень;)
    В конце-концов, неужели для поиска требуемого события (того же оставленного предмета или предмета, который изменил положение в пространстве) отменён метод "вилки" или "деления отрезка пополам"?
    Не каждый же день вы записи просматриваете? Мне гораздо важнее длительная бесперебойная работа устройства, без зависаний и перезагрузок и желательно вообще к нему не прикасаться во время всего срока службы.

2. serg3515
    Благодарности:
    97

serg3515

Живу здесь

serg3515

Живу здесь

Благодарности:
    97
    В принципе согласен. Ситуация следующая. У меня запись по всем камерам ведётся постоянно. Запись по движению убрал. Много ложняков. Так вот к примеру, появились следы на снегу у забора. Я обалдел искать кто и когда их сделал. Просматривать все дни, увеличение скорости не дало результат (х4).

3. as1is
    Благодарности:
    74

as1is

Живу здесь

as1is

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Возможно, в Вашем случае стоило поэкспериментировать с настройками детектора. Отключать не стоило - пусть регистратор пишет постоянно, но метку "движение в кадре" на файл пусть ставит. "По движению" искать удобнее, возможно, Вам этого хватило бы.
    Следы, так понимаю, на картинке с видеокамеры нечитаемы были?

4. serg3515
    Благодарности:
    97

serg3515

Живу здесь

serg3515

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Эксперементировать бесполезно, тогда вообще писать по движению перестаёт. В смысле следы не читаемых? Следы я сам увидел у забора и решил посмотреть по видео. Но в течении недели я обалдел искать.

5. as1is
    Благодарности:
    74

as1is

Живу здесь

as1is

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Так может в этом и собака рылась? Регистратор с адекватно работающим детектором - уже полдела.
    Искать-то по событиям всяко быстрее, чем ускоренным просмотром.
    В Вашем случае простая математика показывает, что при ускоренном до х4 воспроизведении на просмотр недельного архива у Вас ушло, если бы Вы просматривали всё, 42 часа чистого времени. С перерывами на физиологические потребности было бы существенно больше;)

В смысле следы не были видны в камеру. Т. е. глазами их видно - на экране нет. Если их видно и на экране - простейшим способом берём их "в вилку" (сегодня есть - вчера не было, вечером есть - утром не было, в 14 часов есть - в 12 не было и находим интересующий нас отрезок)
    Но в общем случае эти следы снаружи вашего периметра можно следует принять как не стоящие внимания.
    Ибо рассуждая от противного, пользователя, прилежно просматривающего при каждом визите в загородный дом записи, пусть даже с использованием этих новомодных интеллектуальных поисков на предмет "а не потоптался ли кто вокруг участка за время моего отсутствия", могу представить себе с бо-ольшим трудом.

6. serg3515
    Благодарности:
    97

serg3515

Живу здесь

serg3515

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Ага, про вилку понял. Нет в камеру не видно их, место видно, следы нет (на белом снеге). Может быть вы и правы, постоянно смотреть вряд ли кто то будет, но случись что, искать устанешь. Таким образом у меня было событие. Сломал сосед забор. Получилось так, что камера именно этот столб не берет. Пришлось сидеть искать за 4 дня, кто там ездил, ходил и т. д. нашёл конечно, но эти пляски с бубнами не удобны. Паралельно было и так, запускал запись и по движению и постоянно. За день ради интереса посмотрел, с ума сойти сколько файлов. Вообще не то все это. Оставлю пока так все.

7. Neston
    Благодарности:
    123

Neston

Живу здесь

Neston

Живу здесь

Благодарности:
    123
    У Dlink технология по типу p2p. Это не DDNS. Чтобы DDNS работало через 3G надо у оператора получать белый IP, но это тогда они начинают считать трафик за каждый Мб. Дорого выходит очень.
    Кому интересно посмотреть как работает p2p найдите демодоступ на камеры Vstarcam на одном из украинских сайтов.
    Какой смысл привязываться к Dlink. На ебее за 50$ полно камер p2p, а от 70$ уже можно взять 1 Мп (1280*720). Только прежде почитайте обзоры. Я себе выбрал Vstarcam.
    Я так же сделал. Повесил на комп ещё вебкамер, датчиков температур, приконектил УПС.
    Кстати, через тимвьюевер трафик при передаче видео заметно меньше, чем с камер напрямую.

8. Denispnt
    Благодарности:
    1.614

Denispnt

Живу здесь

Denispnt

Живу здесь

Благодарности:
    1.614
    @Neston, для работы по 3ж через DDNS не нужен белый IP - в этом и есть его смысл, так как наличие белого IP дает прямой доступ к регистратору или камере без промежуточного связующего сервера...

Тимвьювер стал платным... в бесплатном рвет сесию и ограничен месячный трафик... так что халява кончилась

9. Neston
    Благодарности:
    123

Neston

Живу здесь

Neston

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Вкратце опишу свой опыт. Кому то может поможет.
    На чердаке собрал тёплый ящик из ЭППС и поставил туда след.:
    1) ИБП на 600ВА
    2) Старенький 2-хядерный ноут 1,8 МГц
    3) Роутер ZyXEL Keenetic
    4) 3G модем МТС с безлимитным тарифом (600р/мес)
    5) розетка-таймер
    У китайцев купил две HD IP камеры
    5) Wanscam HW0021 (в дом)
    6) Wanscam HW0025 (на улицу)

В принципе всё работает. Могу смотреть на камеры с компа или с смарта. Получаю на почту тревожные сообщения со снимком. На локальный ftp каждую минуту сохраняются снимки (по тревоге каждую секунду) и и через Google drive получаю эти снимки на свой комп в Москве.
    Проблемы, с которыми я столкнулся и как решал, не буду описывать какие ещё способы решения пробовал дабы не утомлять :):
    1) Отваливается 3G. Бывает неделю стабильно, а бывает несколько раз в неделю. Решил таймером-розеткой (300 р в леруа). Каждый вечер в 8-00 он отключает роутер и через минуту включает.
    2) Если выключается э/э более, чем на 30 минут, то комп вырубается и уже потом не запускается. На IP камеры это не влияет, система восстанавливается после подачи э/э, но вот Ftp и доступ по тимвьюверу я теряю. Решил установкой нового аккум для ноута с ебея (700р). Теперь хватает на 3 часа.
    3) Много ложняков с камер. Выглянуло солнце, идёт сообщение. Пролетела пылинка перед камерой, идёт сообщение. А бывает камера тупо перестаёт присылать оповещения. Иногда помогает рестарт, а иногда и это не помогает, а почему то начинает работать после посещения веб-интерфейса камеры (через тимвьювер). Решается установкой отдельной сигнализации какой нить дешевой китайской или типа Кситал (мой выбор, т. к. ещё котлом надо будет управлять). Пока не реализовано.
    4) Нет возможности возможности сохранить видеозаписи с SD-карты камер через родные приложения. Решается пока только доступом по тимвьюверу через веб-интерфейс. Надеюсь производители камер допият свои приложения.

Можно ещё много написать о самих камерах, но это уже целый обзор получится. но вкратце скажу, что Wanscam HW0025 меня разочаровала, я её продал. Низкое качество сборки, пришлось разбирать и настраивать объектив. Помимо этого множество функций реализовано очень некачествено. Возможно это всё поправится, т. к. это у них новая модель.
    Wanscam HW0021 ещё эксплуатирую, в ней сделано всё более качественно. Но буду продавать, т. к. уже заказал Vstarcam.

10. Neston
    Благодарности:
    123

Neston

Живу здесь

Neston

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Может я неправильно выразился, имел в виду прямой IP (динамический или статический)
    Для моих нужд тимвьювера хватает. Я же не сижу по часу на удалённой машине, заглянул на минутку и вышел.

11. Denispnt
    Благодарности:
    1.614

Denispnt

Живу здесь

Denispnt

Живу здесь

Благодарности:
    1.614
    @Neston, вот смотрите какая петрушка у Вас выходит с питанием - Ваш ИБП берет 220 и хранит на 12 вольтовых АКБ, при отключении с 12 вольт поднимает до 220 отдает блокам питания ноута и блокам питания камер 220, которые опять жмут в 12... это и есть ненужное, слабое и довольно дорогостоящее решение... проще было взять ББП (ампер на 5) с 17 А/ч АКБ и дать на ноут и камеры (минуя их собственные блоки) 12 вольт... ноут онечно может просить и 20 вольт, но тут уже вопрос в правильности выбора компонентов, хотя в этом случае, если даже камеры работают от ББП запись будет сохранена на SD картах...

12. Neston
    Благодарности:
    123

Neston

Живу здесь

Neston

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Я уже думал об этом. Но что то не нашёл подходящих недорогих решений. Платить за ББП как за камеру мне кажется нерационально. Может подскажете что то, буду благодарен.
    К примеру ИБП на 600 ВА мне обошелся в 1100 р. б/у с новым аккумулятором 7А*ч.
    Как вариант я думал взять 12 В напрямую с батареи из ИБП, но пока не знаю как это грамотно реализовать дабы не разрядить батарею в ноль. Нужен какой то контроллер.
    У ноута свой БП держит 3 часа. Вряд ли сторонний ББП продержится дольше.

Последнее редактирование: 24.01.14
  13. bricks20
    Благодарности:
    490

bricks20

участник

bricks20

участник

Благодарности:
    490
    Мне кажется, что можно обойтись без ноута и пользовать для тех же целей только роутер. У ZyXEL Keenetic есть штатная функция поддержания DDNS на некоторых серверах, в частности на no-ip.com, который пока бесплатен. Роутер регулярно обновляет DDNS соединение, так что даже смена IP проходит безболезненно.
    У меня две таких же камеры Wanscam HW0021 и Wanscam JW0005 соединены по wi-fi с ZyXEL Keenetic, и всё дистанционно работает. Сеть skylink, который дает БЕЛЫЙ динамический IP. На билайне с его серым IP не работает, но оно и понятно: как из кучи пользователей, сидящих на одном IP, выбрать нужного.

По поводу п. 4)
    ПО от wanscam нормально работает только через IE браузер (Mozilla - урезана по функциям), в частности, в начальной закладке выбора режима просмотра последняя строчка позволяет получить доступ к записям на SD карте и делать с ними всё, что хочешь - выборочно просматривать, скачивать и удалять. Можно выбрать любую продолжительность единичной записи (у меня 10 минут). Файлы нумеруются по времени записи, и совсем несложно просматривать те, которые нужны.
    Я списывался с wanscam по поводу доработки всего этого для Mozilla, но они ответили, что делать этого не будут, поскольку IE достаточно.

14. Neston
    Благодарности:
    123

Neston

Живу здесь

Neston

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Для видеонаблюдения без ноута можно обойтись вообще. Ноут нужен на этапах отладки. Я попутно решаю ещё другие задачи через ноут.
    И сколько это стоит если в месяц я буду иметь трафик 10 Гб к примеру?
    По от Wanscam отдельная песня. Знал бы заранее не купил бы их камеры. ПО на ПК, ПО на телефоне и веб-интерфейс. Все три имеют разный функционал. Особенно это касается уличной камеры с зумом.

15. bricks20
    Благодарности:
    490

bricks20

участник

bricks20

участник

Благодарности:
    490
    У скайлинка два более-менее приемлемых тарифа: 5 ГБ - 500 руб в месяц и 20 ГБ - 800 рублей.
    У них была акция - тариф 20 ГБ за 500 рублей для абонентов onlime. У меня такой, причем, для оформления тарифа по сути-то и не нужно быть абонентов onlime, достаточно назвать промо код 500-25, кажется.

Статус темы:
Закрыта.