1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Система видеонаблюдения своими руками

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем Runet, 20.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Thorin
    Благодарности:
    18

Thorin

Живу здесь

Thorin

Живу здесь

Благодарности:
    18
    @asakharov, странная, согласен
    Однако временно нужно именно под данную задачу

К котлу "прикручен" Zont, но он не выдает номер ошибки и я не могу удаленно дать рекомендации по ее устранению человеку который может в мое отсутствие что-то сделать

2. Avkurb1970
    Благодарности:
    683

Avkurb1970

Живу здесь

Avkurb1970

Живу здесь

Благодарности:
    683
    На данном форуме не однажды видел именно подобное использование видеонаблюдения.

3. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Здравствуйте! Хочу устроить на даче видеонаблюдение. Есть комп + упс + проводной интернет. Всего камер предполагается 5. Две -удалённые от компа метров на 50 (на другом краю участка. 3 - в пределах дома (5-10м). Из трёх "домашних" - две уличные. Хотел бы иметь возможность доступа из дома ко всем этим камерам и для трёх домашних камер - изменение фокуса. Система должна быть наращиваемой. Т. е. всё сразу мне по деньгам не осилить. Качество должно быть достаточно высокое, поскольку расстояние хочется метров 30-40. Помимо просто наблюдения ещё предполагается делиться возможностями системы с условным соседом, который даст посмотреть в свои камеры. :) Конечно, если есть похожие готовые решения - буду признателен. Но, подозреваю, что это вряд ли. Поэтому, для начала, скажите, где вообще можно почитать о том, что бывает на этом рынке, какие есть варианты и т. д. Т. е. технические термины меня не пугают, но кроме рекламы, ничего толкового в сети найти не смог. Возможно, плохо искал. А то, как же без ликбеза. :). Направьте, куда нужно, ... (тут может быть Ваша шутка). Если на мои вопросы можно ответить здесь - прям вообще замечательно.

4. 257
    Благодарности:
    141

257

БалБес

257

БалБес

Благодарности:
    141
    Огласите бюджет.

5. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @lpm61, из того, что вы написали, особенно странным выглядит желание
    - изменения фокуса,
    - связь расстояния с качеством камеры.
    Возможно, под изменением фокуса (места фокусировки) имелось в виду изменение угла зрения камеры (зуммирование)? Оптическое зуммирование нужно довольно редко, и камеры с зуммом хорошей кратности стоят приличных денег. Чаще ставят камеры фиксированного фокуса, и выполняют "цифровое" зуммирование. Камеры с разрешением 5 и более мегапикселей сейчас не редкость, и настроить систему на "вырезание" интересующего вас фрагмента из всей картинки не сложно.
    Что касается расстояния в 30-40м, то задача решается подбором подходящего теле объектива для камеры. Важно решить, нужно вам просто распознание движения, определение, кто именно движется, или распознавание лица человека. В последнем случае желательно, чтобы на ширину лица приходилось 60-80 пикселей матрицы камеры.

А вот то, что нет ничего, кроме рекламы, тут вы совсем не правы. Информация есть, ее более чем достаточно, но "чтобы задать вопрос, надо знать половину ответа".
    https://www.axis.com/ru/ru/tools
    На основе подобных инструментов (полагаю, они есть и у других производителей) можно полностью посчитать проект видеонаблюдения. Если понимать, что именно вы хотите получить.

6. 257
    Благодарности:
    141

257

БалБес

257

БалБес

Благодарности:
    141
  7. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @asakharov, не знаю, что странного, в связи расстояния с качеством. Цифровая камера (скажем, видео с которой я видел) увидит прыщ на носу человека с 40-50м, а старая аналоговая - вряд ли. Впрочем, спорить я не буду, поскольку пришёл сюда спросить, а не блистать знаниями :). Про фокус - я имел ввиду, да, зуммирование. Вполне возможно, что я путаю педали, т. е. применяю не те термины. 2 камеры висят на одной стене (на высоте 2 этажа) и смотрят (накрест) на забор, ворота и расположенную за ним общественную дорогу. Вот у одной (по крайней мере) из этих камер, хочется иметь возможность "посмотреть кто пришёл" подробнее. Расстояние, на котором хочется увидеть прыщ - от 20 до 40м. Изменять поворот этим камерам не нужно. Если угол у них 45-60° - вполне достаточно. Не знаю, бывают ли эти камеры совсем широкоугольными, как у авторегистраторов. Нужно ли распознавать движение - сложный вопрос. Понимаю, что за деньги можно распознавать даже лица. Т. е. могу только вопросом на вопрос: а скока стоит? А то, может... :)
    @257, не могу огласить. Поскольку даже не представляю порядок цен. Моему знакомому комплект из двух камер (под ключ) обошёлся в 50 рупий прошлой весной. Мне показалось - это крутовато. В любом случае, я не буду стараться вписаться в некий небольшой бюджет, купив "что вписалось". Если подходящее мне сейчас окажется не по карману - просто отложу до лучших времён. Но покупать сигареты "друг" вместо "беломора" - ни за что! :). Или, вдруг, подружка четвероюрдной тётки из эмиратов пожертвует... :)

8. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @asakharov, распознавание лиц - точно не нужно. У меня ж не военный объект и не рублёвка. Движение - тоже я изначально не планировал. но аппетит же приходит. Надо мне посчитаться. Может и за движением буду следить. Мне, правда, неясно, что это даёт. Меняются терабайты накопителя на датчик движения. Кто надёжней и дешевле?

9. Nikita__Vdovin
    Благодарности:
    4

Nikita__Vdovin

Участник

Nikita__Vdovin

Участник

Благодарности:
    4
    Этот кабель наружный. Обычный джек с колпачком подходить должен, только вот обжимать вы им сможете только сами жилы, без оплётки, это в принципе допустимо если это будет в защитном боксе или в помещении. В противном случае, нужно использовать специальные джеки для наружного монтажа.

10. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Боюсь, я не очень точно выразился. Распознавание лиц в данном случае - это возможность узнать человека при просмотре live потока с камеры или в записи. При числе пикселей на ширину лица менее 40 считается, что человека узнать уже затруднительно. Можно только сказать, что это человек.
    Я не понимаю, какие датчики движения имеются в виду. IP камеры имеют встроенные возможности детектировать движения людей, и отфильтровывать это движение от раскачивания веток на ветру и т. д.
    Угол зрения камер может быть от единиц градусов до "чуть больше, чем 180 градусов".

11. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Посмотрел, запустил пару приложений. Мдя. Эти приложения я б не стал называть "помошниками непрофессионалу". Нельзя этими инструментами ничего посчитать, увольте. Возможно это доступно человеку, который профи или просто в эту тематику погружён. "Посчитать систему" для начинающего - то же самое, что с помощью хорошего конфигуратора "изготовить" себе автомобиль у дилера на сайте. Это в моём понимании так должно быть. А такие инструменты - типа освоения инвентора, для человека изготавливающего черенок для лопаты.
    Я человек технически грамотный (ну, в целом). Понимаю, что есть сложные технические вопросы, которые двумя словами чайнику не объяснишь. Я ищу информацию, которая поможет (после усвоения) хотя бы задавать разумные вопросы. Где найти хотя бы общий обзор современных камер и их опций? Чем отличаются интерфейсы камер? Как 2 и более камер увязываются в систему и как ими можно удалённо управлять? Есть масса других вопросов. Ну да ладно.

12. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    ОК. Конечно, опознать человека по видео - это нужно. Иначе вообще теряется смысл (как закрытое маской лицо малоинформативно). Очень много лет назад я сталкивался с системой конроля доступа, которая распознавала (узнавала) лица людей. Я думал, речь об этом. Вы у меня спрашиваете, какие датчики имеются ввиду? Да это я в числе много другого хотел узнать. :). Я понятия не имею, что вообще бывает в природе, как (грубо) работает, как увязывается в систему, как управляется. Как будто я из амазонских лесов впервые сел в автомобиль и собрался поехать :). Пусть я и дикарь, но читать-то умею. Вот и хотел почитать буквари (библии) по теме. Мне, конечно, проще описать все хотелки и задавать тут вопросы (наверняка половина - глупых). Вот перед вопросами я и хотел как-то образоваться.

13. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @lpm61, простите, но установке и настройке IP видеокамер учат на профессиональных курсах. Я несколько раз по неделе учился.
    Никакой black magic там нет, но есть некоторый объем данных и принципов, которые в форуме изложить затруднительно.
    Бывают ли на свете "общие обзоры современных камер", я не знаю.
    А то, что бывают конфигураторы, которые позволяют при осмысленной формулировке задачи получать готовые спецификации - такое есть, в том числе по приведенной ссылке.
    Камеры увязываются в систему специальными приложениями видеонаблюдения.
    Для маленьких систем (до 10 камер) у Axis есть бесплатное решение Axis Companion.
    Кроме этого IP камеры часто связывают друг с другом посредством команд, которыми камеры могут обмениваться друг с другом и с другими устройствами. Скажем, камера с широким углом зрения обнаруживает движение, и замыкает реле, что включает подсветку зоны наблюдения, после чего дает команду камере с телеобъективом туда повернуться и "сделать крупный план", а затем отослать картинку на заранее настроенный email адрес. Либо камера по сочетанию условий может "позвонить" по SIP на смартфон и дать посмотреть-послушать, что сейчас перед ней происходит.
    Управлять удаленно можно из приложений, которые эти камеры понимают.
    Мы в своих проектах чаще всего используем не "родные" приложения, а системы управления, к которым подключены эти камеры их управление и реакция на события.

14. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @asakharov, ОК. Я не стремлюсь стать проф. установщиком или проектировщиком систем видеонаблюдения. И согласен, что это не одноклеточная задача. Я об этом выше уже написал. Но учитывая мой опыт, думаю, что решить свою конкретную задачу смогу. Не сразу. Может и не очень сразу. У меня нет цели завтра всё включить. Вы говорите про осмысленную формулировку задачи, я согласен: правильный вопрос - половина ответа. Но я не могу задать правильный вопрос. Мне известны об этой теме только самые общие понятия. На уровне домохозяйки. Я и хочу знать больше, чтобы мои действия и вопросы были осмысленными. Возможно, даже мои представления о том, сколько мне нужно камер - неверны. Пока я не узнал немного про автомобили, я думал, что условный "мерседес" - это очень хорошо :).
    То, что Вы пишите про возможности общения камер, где-то ещё можно прочитать? Или только тут или на спец. обучении? Очень странно, что не существует обзора камер или хотя бы описания их возможностей. Пусть даже в рамках одного производителя или поставщика. Это ж прекрасная реклама!

15. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Детальные описания возможностей есть в документации к каждой камере.
    Кроме этого есть всяческие обучающие видео. Часть информации доступна после регистрации, часть - после получения партнерского статуса. Мне сложно сказать, какая часть в каком случае доступна - я под своим партнерским аккаунтом захожу. Но все user manualы доступны даже без регистрации. Это что касается Axis.
    Не уверен, что они на русском языке существуют. У меня уже многолетняя привычка - читать английские версии, что и вам советую.
    Там есть разделы типа guided tours, action rules и тому подобное.
    Возможная последовательность действий
    - настраиваете на "обзорной" камере зоны, которые вам интересны. Одна камера с обзором "в полный разворот - 180 градусов) не редко настраивается как несколько "виртуальных" камер.
    - настраиваете зоны детектирования движения, и определяете для этих зон фильтры ложных срабатываний. Скажем, можно отфильтровать программными фильтрами качающиеся ветки-деревья, появляющиеся на короткое время объекты типа бликов или теней от проезжающих машин Либо маленькие объекты (животные), которые нам не интересны.
    - если надо, устанавливаете в камеру дополнительные приложения, которые, скажем, позволяют определить условную линию, пересечение которой будет генерировать событие.
    - настраиваете события типа: "если в зоне 1 камеры 1 появился объект, который прошел через фильтры детектора движения камеры, послать камере 2 команду показать картинку из пресета 4, который на камере 2 был заранее определен, после чего послать видео запись заранее определенной продолжительности и разрешения на такой-то email адрес, плюс записать на встроенную MicroSD карту то же видео в более высоком разрешении".
    В документации возможные для камеры события и реакция на эти события определены.

У разных производителей разный уровень "мозгов" в камеры закладывается. Не редко камеры делают более простыми, а основные функции в программу системы видеонаблюдения переносят. Но на мой вкус лучше, чтобы камеры были достаточно "умными" и могли осмысленно функционировать без дополнительного внешнего ПО.

Статус темы:
Закрыта.