1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Подвал в части мелкозаглубленного ленточного фундамента

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Prorocker, 20.09.10.

1. Olga2606
    Благодарности:
    4

Olga2606

Новичок

Olga2606

Новичок

Благодарности:
    4
    Подпишусь...в плане строительство, надо определяться. Цоколь под всем домом не потянуть, да и нет необходимости. НО очень нужен подвал-погреб для хранения овощей и заготовок. Проект почти определен, проект, конечно, без погреба.
    Думали в доме под гаражом устроить погреб, оказывается, это может быть опасно для дома?
    а как, чтоб не навредить?
    Кстати, подруга живет в шикарном коттедже с огромным цокольным этажом-там котельная, гараж на 3 авто, игровая, мастерская, еще что-то- но нет холодного помещения. Это ее напрягает, так как овощи (даже если не выращиваешь) проще купить оптом, а не таскать авоськой раз в неделю.
    Интересны мнения знающих или построивших
    Спасибо

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Dimasson
    Благодарности:
    102

Dimasson

Живу здесь

Dimasson

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Интересно, а можно при строительстве ленточного фундамента мелко заглубленного (скажем 0.7 м) в одной из его частей сделать подвал и стены залить 2 метра. Треснет? Или так не делают. Котелюную бы вниз убрать. вот оно че, михалыч.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. leletau
    Благодарности:
    6.476

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.476
    !

4. Prorocker
    Благодарности:
    52

Prorocker

Живу здесь

Prorocker

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Собственно говоря, по просьбе одного форумчанина выкладываю историю моего подвала.
    Фоток процесса мало, поэтому попробую пояснить.

Ну собственно говоря на первых двух фотках начало процесса. Разметка и выкапывание. Сразу поясню - я не успел вырыть подвал до зимы при обустройстве фундамента, поэтому пришлось это делать при уже построенной коробке дома на следующий год летом. Отступ от ленты фундамента по 50 см с каждой стороны. Сам подвал получился 3х2х2м. Грунт - 50 см плодородный слой, дальше красный мелкопылеватый песок.
    PIC110529000.jpg PIC110529000.jpg
    Далее процесс (самый важный) на фото не снимал - не до этого было. Поэтому на следующей фотке уже то, что получилось. Теперь по порядку. После того как был вырыт полностью котлован, я закупил листы плоского шифера и обложил им все стены и пол котлована. Затем была куплена наплавляемая гидроизоляция Технониколь в рулонах. Взяв 50-литровый балон пропана и горелку я наплавил эту гидроизоляцию на эти листы плоского шифера. Наплавление начинал с верха стены, затем раскатывал рулон вниз на пол, затем поднимал рулон на противоположную стену. Работы надо выполнять вдвоем - один раскатывает рулон с помощью просунутой сквозь рулон штанги, другой наплавляет. Т. е. в итоге у меня получился герметичный котлован. Далее я сделал армирование для пола, а именно - связал двухуровневый карскас из арматуры. Для стен я купил готовые карты сварной сетки и связал их вместе с каркасом пола. Далее заказал миксер и с помощью самостоятельно изготовленного лотка через окно залили бетонный пол. Высота стяжки получилась 25 см. Когда пол высох (через 2 недели) я выставил опалубку из досок для стен подвала, пригнал второй миксер и с помощью все того же лотка залил стены. Заливали постепенно, медленно передвигая лоток, вибрируя бетон строительным электровибратором Стены по толщине получились 15 см. Через 2 недели снял опалубку и вуаля. Бетонная ванна готова. На всякий случай по длинным стенам (3-х метровым) сварил каркас из 100 мм швеллера в местах возможного надлома стен при пучении или сдвиге почвы, но это лишь подстраховка (Грунты у нас не пучинистые (песок), а также сварил каркас для будущего потолка подвала. В качестве потолка использовал все те же листы плоского шифера, а сверху наплавил всю ту же рулонную гидроизоляцию технониколь. Подвал стоит уже 3 года - все в идеале.

PIC110911004.jpg

А вот на следующих фотках то, для чего этот подвал собственно и делался. Внутри утеплил его ЭППС-ом. Также сделал принудительную вентиляцию.
    20140907_164944.jpg
    20140921_111735.jpg 20140921_111742.jpg

Вложения:

• PIC110911000.jpg
  5. alwol2000
    Благодарности:
    163

alwol2000

Живу здесь

alwol2000

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Добрый день.
    Планируем подвал в части дома из ОЦБ 240мм под МЗЛФ шириной 300 мм, глубиной 60-100 см (есть перепады высот).
    По внутренним размерам получается 4,25 х 3,25, высота в чистом виде – хотелось бы2,1 м.
    Грунт, под плодородным слоем твердый (песок-суглинок), УГВ низкий.
    Строитель предлагает делать так (если я все правильно понял):
    1. копать котлован под подвал, делать подушку из ПГС, вручную готовить бетон (с щебнем размером 20-40).
    2. Залить пол 4,25 х 3,25 толщиной 15 см с одним рядом армирования с ячейками 200х 200.
    3. Потом ставить щиты-опалубку и армировать стены.
    4. Стены подвала предлагает делать толщиной 300 мм, армировать в несколько рядов по 2 прутка. Залить бетоном по нижний уровень ленты.

5. Все ли правильно?
    6. Как и где делать гидроизоляцию?
    7. Нужен ли дополнительный утеплитель (типа ЭПС)?
    8. Как сделать вентиляцию?
    9. Правильно ил по армированию? И каким диаметром?

Вложения:

• Фундамент из проекта1.jpg
  6. Prorocker
    Благодарности:
    52

Prorocker

Живу здесь

Prorocker

Живу здесь

Благодарности:
    52
    @alwol2000, я написал как делал я. вроде все подробно описал - добавить вряд ли что-то смогу. давать советы - правильно ли вам предлагает строитель не могу. Это вам решать. По опыту эксплуатации - третий год подвал стоит сухой - нигде не течет. Принудительная вентиляция работает - сырости тоже нет.

7. alwol2000
    Благодарности:
    163

alwol2000

Живу здесь

alwol2000

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Согласен. У меня и способ устройства подвала иной. Надеюсь на ответы других специалистов.

8. Дашин папа
    Благодарности:
    377

Дашин папа

Виталий.

Дашин папа

Виталий.

Благодарности:
    377
    ]Привет, выскажу свое мнение:
    Из плиты сделать выпуски арматуры 40-50 диаметров для перехлеста с арматурой стены.
    Достаточно 200 мм., можно тоньше, но неудобно будет заливать. Армировать ближе к внутренней стороне стены 20-30 мм. до опалубки, арматура которая ближе к наружной стороне не работает. Щиты обернуть полиэтиленовой толстой пленкой, закрепить степлером.