1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Тепловой насос NIBE FIGHTER 1330 (инструкции по эксплуатации)

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем dima777, 21.09.10.

  1. валерий з
    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    174

    валерий з

    Живу здесь

    валерий з

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Ярославль
    СПЕЦИФИКАЦИЯ ПОСТАВКИ И МОНТАЖА ГЕОТЕРМАЛЬНОГО ТЕПЛОВОГО НАСОСА (отопление, ГВС, охлаждение)

    №п/п Наименование оборудования Ед. изм. Кол-во Цена за единицу Курс евро к рублю Стоимость, рублей Примечание
    евро рублей
    ОБОРУДОВАНИЕ
    1 Геотермальный тепловой насос NIBE F1245-8 (3фазы, встроенный бак ГВС на 180л) шт. 1 9285.00 39.60 367686.00 Номинальная тепловая мощность – 8кВт, электрическая мощность -1,74кВт, коэффициент теплопроизводительности - 4,6 (по стандарту EN14511 при 0С/35С)
    2 Буферный бак UKV100 шт. 1 410.00 39.60 16236.00 Для компенсации тепловой нагрузки
    3 Модуль "пассивного" охлаждения шт. 1 836.00 39.60 33105.60 Для реализации кондиционирования через фанкойлы
    4 Модуль для доп. контура отопления ECS40 шт. 1 548.00 39.60 21700.80 Два контура "теплый пол" и радиаторы
    5 Вертикальный зонд для скважин 60м шт. 2 286.00 39.60 22651.20
    6 Хладоноситель для вертикального коллектора (зонда) л 80 80.00 6400.00 Спирт изопропиловый
    7 Запорная арматура, расходный материал* компл 1 75000.00 75000.00 Вентиля, предохр. клапаны, расшир. баки, манометры и пр.
    ИТОГО ОБОРУДОВАНИЕ 542779.60
    МОНТАЖ
    1 Заполнение зонда хладоносителем, опрессовка м 150 60.00 9000.00
    2 Бурение скважин под вертикальный зонд м 120 1100.00 132000.00 Бурение 2-х скважин по 60м, монтаж зонда в скважину
    3 Обвязка теплового насоса* компл 1 80000.00 80000.00 с учетом материала ПП (согласно схемы)
    4 Пуско-наладочные работы компл. 1 25000.00 25000.00
    ИТОГО МОНТАЖ 246000.00
    ВСЕГО ПО ПРОЕКТУ 788779.60
    Примечание: В спецификацию не включены: система отопления с обвязкой ("теплый пол" и радиаторы), система охлаждения воздуха с обвязкой (фанкойлы), жидкость для системы отопления (теплоноситель)
    * стоимость ориентировочная, уточняется после выезда на место монтажа ТН и привязки оборудования к местности.

    Энергия потребленная ТН за год - 4940кВт*ч/год, отсюда - 9880рублей/год (тариф условно 2руб/кВт*ч), в среднем по 825 рублей в месяц.
    (данные расчета программы)


     

    Вложения:

    • нибе.jpg
  2. ruf
    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    16

    ruf

    Живу здесь

    ruf

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Уважаемый Baus, не подскажете какую модель Nibe нужно рассмтаривать в моем случае?
     
  3. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    Желательно все таки приобрести его с установкой, хотя и смонтировать его не сильно сложнее чем обычную котельную.
    Высокий СОР теплового насоса (до 5,5), позволяет теоретически экономить электрическую энергию, получая до 5,5 киловатт тепловой энергии на каждый 1кВт затраченной электрической.
    Проблема в том, что это максимальная характеристика, для лучших моделей на рынке и идеальных условиях их работы. В частности лимитируются предельные температуры на первичном и вторичном контуре.
    5,5 например Вы получите, если обеспечите дельту по температуре не менее 4.0С на первичном контуре (это хорошие скважины или правильно выполненные зонды) и около +35С на выходе вторичного контура. Да простят меня специалисты за возможно неправильные термины, но смысл в том что +35C пригодны для использования только в низкотемпературных системах отопления, например водяных теплых полах.
    Нагревая воду для Радиаторов до 80С, тепловой насос не окупится никогда.
    Выход известен. Утеплить дом. Снизить теплопотери. Исключить радиаторы.
    Путь второй: дополнить тепловой насос тем же дизелем, для низких (как правило ниже -12-15) уличных температур. Экономика правда опять идет вразнос, т. к. к дорогой сложной системе все равно добавляется солярка с ее хлопотами.
    Вывод: брусовой дом в нашей холодной стране могут позволить себе только очень обеспеченные люди, и люди не желающие задумываться о завтрашнем дне. Как ни странно, на тепловой насос как правило нет ни у первых, ни у вторых.
     
  4. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    В первом приближении: воздушник Nibe Split + дизель
     
  5. ruf
    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    16

    ruf

    Живу здесь

    ruf

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Baus,
    то же самое Вы мне говорили год назад.
    1. По теплопотерям выходит в среднем 75.4 квт на 1м2- к этим цифрам пришли разные источники. Понятно что если кто добивается 50-60 квт, это замечательно, но вроде и эти показатели у меня не сильно трагичны.
    2. Почему компания предлагающая ТН говорит что легко насос поднимет и ТП и радиаторы (только понятно помощнее и побольше их придется ставить)?
    3. Как же Dima 77 кажется писал что нормально перезимовал (не помню правда деталей) с ТН одним?
    4. Есть другие форумчане которые в деревянных домах с ТП на1-м этаже нормально зимовали, было очень тепло, напр. Sodruzhestvo.
    Ох, надеюсь, мое сознание не вырывает все эти факты из контекста для оправдания своего текущего видения ситуации?

    нет смысла ставить и ТН и Дт, это абсурд, по- моему мнению.
    Опять же, если допустим в первые годы мы не собираемся там зимовать, или по-крайней мере использовать 2-й этаж, будет закрываться, и нужно только поддерживать температуру дома, т. е ТП на удобоваримом плюсе, тогда думаю пока ТН должно быть достаточно по-любому.
    Nibe split правильно понимаю только для СО, еще минус в нем что наружный блок остается снаружи дома, практически незащищенным, так?
     
  6. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    За год законы физики не изменились:)
    Очень верно подмечено про сознание, вырывающее из контекста нужные факты. Справится то тн вне всякого сомнения. Выдать даже 90С это у него штатный режим прописанный в инструкции и он это делает в тот момент, когда например переключается на нагрев воды в бойлере. Поищите в инете график зависимости СОР теплового насоса, в зависимости от температуры теплоносителя на выходе. Это означает, что отапливая один и тот же дом, Ваш тн будет брать из розетки мощность равную - Ваша площадь х 75,4Вт/кв.м. х 50%.
    Если бы Вам хватило 35С, то умножать надо было бы на ...20%
    Попробуйте пересчитать теплые полы на другой шаг укладки, может это поможет отказаться от радиаторов.
     
  7. ruf
    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    16

    ruf

    Живу здесь

    ruf

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Шаг укладки 150мм вдоль внешних стен и 300мм остальное. Теплотехники рассматривали вариант более частой укладки но это не позволило отказаться от радиаторов поэтому сделали такой. но, думаю сократить шаг укладки можно при монтаже.


    По-моему, не о законах физики речь, а о реальных расчетах по теплопотерям которых не было год назад и которые как показывают расчеты сейчас имхо не такие критичные, как выглядели и продолжают выглядеть в Ваших сообщениях. С этими СОРами попробую разобраться, спасибо.
     

    Вложения:

  8. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Теплотехнический расчет покажите плз. - сколько теплопотери по помещениям при -28 за бортом? ТН может 55 градусов выдавать, при понижении СОР до 2,5 - с этим холода можно пережить, но нужна цифра от которой отталкиваться, табличка вида - площадь помещения + теплопотери. Есть одна УШП с шагом укладки 10 см по всей площади. Конечно приход от подобного шага уже небольшой...
     
  9. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    Очень верное замечание. Мне почему то и сегодня слабо верится в цифру 75 ватт теплопотерь с квадратного метра брусового дома. Надеюсь что Вам не морочат голову, иначе проблем будет гораздо больше чем Вы себе представляете, потому что шаг укладки 100мм при 16-й трубе расчетно полностью покрывает все потребности помещения в тепле, при удельных теплопотерях до 80Вт с метра.
     
  10. ruf
    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    16

    ruf

    Живу здесь

    ruf

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Приложила расчет проектников по ТП (teplopoteri.pdf), правда в проекте у них стоит всего 14,4 квт на 191м2, а тут если увидите внизу таблицы цифра 18,5 - т. е. пересчет 96квт/м2 (может переделали расчет? а мне прислали когда еще не все было учтено? вполне может быть, по-моему у них по утеплителю не все данные были сначала. В этой таблице не очень все понятно, какие помещения, но у меня есть другая таблица, которую я составила с помощью другого теплотехника, и вроде данные были похожи, поэтому я обычно смотрю по той таблице (теплотехн потери. pdf). но там средние выходили 85 квт /м2.

    Морочить два разных теплотехника вроде не должны. в проекте нет шага 100, есть 150 по внешним стенам и 300 в остальных местах. А вот любопытно, трубу 16 как положить петлей в шаг 100-120, по-моему проблемно загибается она. Слышала при таком маленьком шаге надо 12 мм трубу использовать и стяжку в 30 мм. насколько это жизнеспособно?
     

    Вложения:

  11. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я из плохих вижу только гостевую спальню, 108 ватт на метр... Котельная, гардеробная и тамбур... Котельная забываем - кстати есть некоторый шанс что котельная будет обшита несгораемыми листами, возможно допустимо сделать дополнительное утепление. И потолок тамбура 6 квадратов 400 ватт как то выбивается из остальных потолков - 6 квадратов есть смыл утеплить дополнительно - дабы не отапливать космос. Я за 100 ватт с метра в общем по жилым помещениям - достаточно.

    Задача - ТП с отдачей 100 ватт с квадратного метра -
    1) Считаем - труба 20х2 мм, по всей площади шаг укладки 150 мм. 40 мм стяжки/бетона над трубой + 15 мм клей и керамическая плитка. Средняя температура подачи 37,2 градуса - значит подача примрно 40, обратка 35 - примерно так. Температура поверхности пола от 25,87 до 29 градусов. При -28 за бортом с этим живут.

    2) все аналогично, шаг трубы 100 мм Средняя температура подачи 36,5 градуса, поверхности пола от 27,44 до 29 градусов - меньше неравномерность нагрева самого пола.

    3) 16я труба, шаг 150 мм - Средняя температура подачи 38 градуса, поверхности пола от 25,7 до 29 градусов - меньше неравномерность нагрева самого пола.

    При -28 за бортом с этими вариантами живут, +40 градусов подачи для ТН вполне посильно, без большой потери в СОР относительно использования радиаторов. ТН брать с погодной автоматикой - это когда он сам температуру отопительной воды регулирует.

    Укладывать улиткой, 20я PEXb укладывается с таким шагом без проблем. PEXb - самая жесткая труба.

    Конечно может иметь место превышение норм по температуре поверхности пола - но несколько дней, пока морозы наверное можно это дело пережить. В крайнем случае походить в тапках:)]


    И у полов похоже утепление слабенькое, и подозреваю что Вмм могли полы тоже с дельтой Т=50 расчитать, бывает такое.
     
  12. ruf
    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    16

    ruf

    Живу здесь

    ruf

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Jabber, спасибо! 6 квадратов потолка -это не тамбура, а кухни, но там и так будет дополнительно утепляться, т. е. 300мм. Полы почему-то их теплотехник тоже сказала что плохо утеплены. Я, правда, не понимаю, почему.

    Сами посудите: фундамент с цоколем 80см с толстенными стенами, внутри весь забутован песком с трамбовкой. затем положен xps 50мм, поверх идет монолитная плита 150мм, поверх которой будет порядка 120 мм керамзита со стяжкой и 50мм пенополистирола (это по их рекомендации полистрило а не xps), и далее трубы ТП с бетонной стяжкой ну пусть 40-50мм. куда уж дальше -то утепляться? подкладной брус и первый венец снаружи, так же как и цоколь уже, будут утеплены скорее всего еще на 50мм xps.
    я понимаю, все эти расчеты теоретический материал, что будет на самом деле и как теплотехники могут посчитать и учесть все абсолютны нюансы, как -то выход тепла из дымоходов камина или чз вентиляцию санузлов?
    С брусовыми стенами, конечно не термос, но и не хотела я его никогда, и не могу дышать и жить в таких домах. Все остальные вещи попыталась спроектировать так чтобы снизить теплопотери, между дел читая литуратуру, типа Ваш новый дом -Энергосберегающие технологии Й. Косо. Но вот, стоит ли все-таки ставить ТН, это еще надо подумать...Слишком уж цена высока.
     
  13. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот в этом месте посоветую - вместо 120 мм керамзита и 50 мм ПСБ сделайте под теплый пол 150-200 мм ПСБ и 7-8 см плиту из бетона, в которой будет теплый пол. А керамзит... мне кажется в современных условиях это уже больше заменитель песка, в варианте заполнить обьем, а не утеплитель. О том что 50 мм ЭППС под фундаментом забываем и в расчет не берем.

    У Вас еще есть шанс отыграть теплопотери окнами, утеплением пола и кровли. Тут опять вспоминаем - чем мощьнее тепловой насос, тем он дороже в установке. Чем хуже утеплен до - тем мощьнее нужен ТН... Наверное есть некий баланс, Европа двигает в сторону утепления.

    Сегодня разговаривал с соседом - дом из клееного бруса 200 мм, под 300 квадратов, остекление что надо:super:. Собирается топить электроконвекторами. И морально готов к 100 тыр расходов за сезон. А ТН ему насчитали примерно как Вам на 1М рублей - говорит мне этих денег на 10 лет эл-м топить хватит.
     
  14. Sergeba
    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    928
    Благодарности:
    547

    Sergeba

    Живу здесь

    Sergeba

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    928
    Благодарности:
    547
    Адрес:
    Москва, Зеленоград
    Ruf, если Вы поищите в Интернете есть рейтинги тепловых насосов по эффективности:
    Десятка лидеров рейтинга:
    Производитель Модель Эффективность
    1 OCHSNER GMSW 10 plus S 5,1
    2 NIBE (KNV*) 1145-12 5,1
    3 NIBE (KNV*) 1140-6 5,0
    4 NIBE (KNV*) 1240-10 5,0
    5 HELIOTHERM HP16S18W-M-WEB 4,9
    6 WATERKOTTE Ai1+5009.3 4,9
    7 OCHSNER GMSW 10 plus 4,8
    8 HOVAL Thermalia® 15HP 4,7
    9 WEIDER SW 90 4,7
    10 VIESSMANN Vitocal 300-G BW 106 4,6

    Т. е., если Вас интересует NIBE - смотрите пункт 2. Кстати, Baus упомянул СОР=5,5, в этой таблице, да и в других источниках цифру выше 5,1 не видел. По модели 1145 могу добавить что речь идёт о трёхфазной (380В) модели - у меня стоит 1145-10, СОР по паспорту чуть меньше = 5,03. Ещё Baus лукавит насчёт температуры до 90 градусов, якобы это штатная - вот выдержка из руководства монтажника, которая была в комплекте с моим ТН:
    "Компрессор обеспечивает температуру потока до 65°C, дальнейшее повышение температуры (до 70°C) обеспечивается с помощью дополнительного тепла"
    Т. е. "дармовое" тепло получается до 65 градусов, всё что выше "догоняют" встроенные ТЭНы. Причём 65 градусов это температура теплоносителя - если придётся греть бойлер - получиш максимум 57-58 градусов (без тэнов) Максимальная эффективность при 35 град. При этом температура подаваемого рассола должна быть не ниже -5 градусов (судя по графику). В остальном он прав.
    У меня дом 210 кв. м., установлен Nibe 1145-10 (т.е. 10кВт) толком зимой не успел погонять ТН - начал работать, когда на улице было -8-3 град, начинал когда в доме было +16, постепенно поднял температуру до +18. Дельта температуры по рассолу была 3-4 градуса, по теплоносителю в доме дельта 9-10 град. В полы при этом подавал максимум +38 град. Для контроля расхода электроэнергии я поставил счётчик на ТН - получилось что в таком режиме он потреблял 1кВт/ч в среднем за сутки. Да, могу сказать что дом свежей постройки - стены до сих пор отдают влагу - в санузлах стоят датчики влажности на вентиляторах - молотят не отключаясь, хотя выставлено 80%.
    Дизель у меня тоже установлен - для аварийного отопления - на случай отсутствия электричества. Контроллер дизеля настроил на температуру чуть ниже температуры ТН - с момента запуска ТН он так ни разу и не включился.
     
  15. ruf
    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    16

    ruf

    Живу здесь

    ruf

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Уже далеко не превый человек так говорит, и поскольку ТН можно установить и позже, то думаю по этому пути и пойдем.
    керамзит вроде довольно низкую теплопроводность имеет, с песком сравнивать нельзя? а вот 7-8 см бетона- не понимаю, для чего? т. е. предлагаете сначала утеплитель, а на него трубы ТП и залить это бетоном 7-8 см? при 100мм шаге и 20 трубе улиткой? ну не знаю, надо подумать, я все же более 50-60 мм не слышала чтобы рекомендовали, не пробьет кажется, и больше тепла уйдет чтобы энти 7-8см прогреть.

    ну, 100 тыров великовата сумма, но у меня и не 300м2. окна вроде то что надо, и кровля и межэтажка будут нормально утепллены (300мм и 200 мм эковатой, соответственно)

    Sergeba, спасибо за выкладки реальной эксплуатации! это всегда наиболее интересно. то что мне все считали это 1245 -12 квт 1ф (на доме пока 1 ф), а этого скорее всего не достаточно, мы пока не будем торопиться. пробьем 3 фазы и по опыту эксплуатации, одной зимовки, решим что дальше делать. Всем спасибо!