РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС То есть по земле ведем трубы и насыпаем сверху курганчики? Или насыпаем щебневую подушку, грунтовую пленку и тд и ведем по этому богачеству трубы?
"Фильтрация воды. Уникальным и мало кому известным свойством керамзита является его способность очищать и дезинфицировать воду. Еще в древности наши предки использовали глину в качестве антисептика для очищения воздуха и воды, а так же при лечении различных недугов. Это ценное свойство керамзита находит все большее применение и в настоящее время. Керамзит используется в качестве фильтрующей засыпки в фильтрах очистки. Биофильтры представляют собой резервуары с двойным дном, наполненные керамзитом. Сточная вода, проходя через неподвижный фильтрующий материал, образует на его поверхности биопленку из скоплений микроорганизмов, разрушающих органические вещества сточных вод." На сколько знаю еще известковый камень используют. "При эксплуатации необходимы контроль за состоянием фильтрующей загрузки, взрыхление, промывка и эпизодическое хлорирование 2%-м раствором хлорной извести (3—6 л на погонный метр оросительных труб). Кроме того, санитарные органы примерно 1 раз в 4-6 месяцев должны производить химикобактериологический анализ очищенных вод."
Хозяева не были дома около двух месяцев, в доме конечно убиралась уборщица, и конечно моет унитазы хлорсодержащими препаратами. Приехали, произошёл слив в канаву. Короче крику было. Вони Вопрос, какую автотоматику-реле времени использовать, которая будет управлять насосом и сливать ночью. В водоочистке есть такие. Ставишь каждый день промывка с 3-5 ночи и все, громоздкая правда хрень. Видел реле на неделю, не подходит. Вот это может подойти ?https://www.zamel.pl/ru,48,42,ele_vemeni_pcm10.html Поговорили с заказчиком, решено переходить на эко химию. Наверно бельгийский эковер, он вроде сейчас популярен в магазинах. И третье, нет простого прибора, как для аквариума, для подкорма микроорганизмов?
хотел бы спросить автора как поживает его дренажная касета за эти несколько лет? появились ли какие нибудь подводные камни?
Вы написали что заткнули две фильтрационные трубы выходящие в фильрационный колодец (последний). Я правильно понял или нет? Не совсем понял зачем Вы их затыкали? А сейчас Вы как эксплуатируете с заткнутыми или нет трубами? И еще вопрос про трубу которая выходит в канаву. На сколько она заглублена, её длина, уклон на вскидку? И как она ведет себя в период Зима-Весна и Осень-Зима когда настаёт минусовая температура? Намораживается ли лёд в трубе и в канаве? Какие нибудь проблемы с канавой возникают или нет?
Сейчас заткнуты они. Затыкал потому что при сливе воды вода через полметра песка сразу попадала в эту дренажную трубу и в колодец, т. е. практически не задерживаясь и не очищаясь в песке. А сейчас вода чтобы попасть в колодец должна пройти не менее 3-4х метров песка. Думаю что вообще можно было не класть там эти дренажки. В таком объёме крупного мытого песка всё и так прекрасно перетекает. Уклон стандартный где-то 2 см/метр. Длина порядка 8-9 метров (точно уже не помню), лежит в одной кишке утеплителя на глубине до двух штыков лопаты. Лёд не намораживается т. к. труба большого диаметра. Поток воды в ней возникает большой (т.к. насос качает шлангом 40мм) и он быстро стекает не успевая замерзать. С канавой проблем не было т. к. она длинная и зимой её хорошо сверху заметает снегом. Специально щели между кирпичами ни кто не делал, но вы не сложите кирпичный колодец чтобы он был герметичный. Любой кирпичный колодец (если он не оштукатурен изнутри) прекрасно набирает воду (а оштукатуренный просто это будет делать гораздо медленней) т. к. вы никогда не замажете плотно швы между кирпичами да и для дренажного колодца это не нужно.
Хочу присоединиться к теме со своим вопросом, чтобы не плодить новых. Возникла проблема с отведением воды из септика и нужен совет практика (теоретики уже наделали дел). Изначально был установлен септик (станция био очистки) из которого вода самотеком по трубе примерно 30-40м длиной уходила в приемное "озеро" (яма примерно 4*4*4м в русле старого ручья) куда собираются все грунтовые и сточные воды из поселка (в озере 2 трубы - одна от КНС которая под давлением сбрасывает воду т. к. расстояние от точки общего сбора метров 300 и одна безнапорная которая собирает воду с крайних участков самотеком). Но из за того, что через эту же яму бежит ручей (периодами становящийся речкой) он намывает тонны песка и засыпает намертво трубу из за чего вода перестаёт уходить (КНС это пофигу она просто промывает себе в иле яму и работает а самотечная нет). На текущий момент приемное озеро запесочилось до такого состояния что глубина стала 20см. Откапывание песка (вперемешку с илом) и попытка продуть трубы ни к чему не привела - всё намертво засрано и уже не прочистить (труба входит в озеро на глубине примерно 2 метров и идёт фактически под уровнем грунтовых вод примерно метро 10-15). Нужно строить нечто новое но лишенное проблемы заиливания. Не говорите что изначально всё было не правильно - так построили никого не спросив и моё мнение никому было не интересно, проработало всё примерно пол года. Каким образом можно организовать отвод воды в моей ситуации когда она самотеком попадает под уровень грунтовых вод? (разница между зеркалом воды в сливной горловине септика и приемным озером порядка 2 метров). Я могу например откопать свою трубу и провести новую с соответствтующим уклоном куда то рядом с озером но каким образом сделать погодонезависимый и незаиливаемый вывод воды? У меня есть второй способ избавиться от воды - к септику поставил дополнительный бак на 1,1 кубометра куда вода скапливается самотеком и там стоит дренажный насос который может выбрасывать воду в общую систему но это зависимость от электричества + насос поплавковый не достаточно надежен в плане включения выключения и может "прозевать" момент заполнения промежуточной емкости (расстояние от бака до общей системы при укладке допустим 32ПНД получится порядка 70м.) Есть мысль выкопать ещё одну яму рядом с озером, кинуть туда 3 кольца бетонных, засыпать крупным щебнем и закопать.
@BVS, озеро - приямок работает как отстойник (осадочная камера) и чистить её бесполезно. Ручей проходя через это "озеро" теряет транспортирующую способность потока и ... далее понятно. В ваше случае я бы попытался использовать оба фактора сброса: на фильтрацию в слои выше УГВ, и отвод выше уреза воды в ручье в межень. Для продумывания надо профилек с отметками: - лотка выходного патрубка из септика и расстояние от септика до уреза воды - планировочные отметки (что бы понять когда труба подойдет к промерзанию - уреза воды в межень и в паводок - УГВ - грунты в зоне фильтрации Ставите промежуточный колодец (он же регулятор емкости), который в межень ручья работает на перелив в ручей и на инфильтрацию. В паводок скорее всего работать на принудительную откачку.
С метками сложно т. к. я там поднимал высоту грунта на участке почти на 2м, формировал плотину через которую переливается ручей из озера, снимал грунт по ручью чтобы убрать разливание грунтовых вод по территории и теперь всё что было на картах с отметками уже не соответствует действительности. Грунты - старое русло реки, 3-4 метра в глубину наносного песка и ила поверх скалы. Техника их может копать но если один раз откопает то туда уже не проедет т. к. тонет в жиже. УГВ - на участке -2м, УГВ на уровне ручья - 0 С промерзанием есть проблема т. к. ручей вокруг себя создал болото которое промерзает в глубину на метра 3-4 т. к. твёрдого грунта нет, кисель какой то. Прошедшей зимой в морозы за 40 приемное "озеро" промерзало до самого дна. Мне просто примеры нужны как в таких ситуациях обычно делают отвод воды из септика. Я думал прокопать траншею метр ширной и метров 10 длиной в сторону ручья и с рыжей трубы перейти на префорированную в кокосовой изоляции и засыпать всё это щебнем а потом накрыть грунтом. Такой вариант будет работать?
@BVS, Отрыв лотка отводящей перфориров трубы от УГВ не менее 1м. Обмотка из кокоса - излишне. Но ваша версия останется сомнительной. Наверно поле фильтрации в насыпе или в п/насыпе в п/выемке надежнее и разветление труб на 3-4 ветки надежнее. Добавить сверху утепления. Но тогда нужна напорная подача стока.