РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Про торфяные туалеты есть отдельная тема и про Питеко-505 в частности тоже. Piteco 505 А вот люди ждут ИМЕННО городского комфорта в частных домах и на дачах. Поэтому установки индивидуальных очистных сооружений - вещь актуальная. Попробуйте доказать VIP хозяину коттеджа, что вместо джакузи и туалетных комнат рядом с каждой спальней он будет пользоваться торфяным туалетом. Это, конечно, я утрирую, но почему человек должен бегать с совочком/ведерком, выносить весьма тяжелое ведро куда-то, вместо обычного и привычного унитаза?
Встречный вопрос - почему, переместившись из городской многоэтажки, человек на шести сотках ожидает ПРИВЫЧНЫХ удобств? Не говорю, что удобств не должно быть. Но почему они должны быть ПРИВЫЧНЫМИ? Почему не сделать непривычно, но удобно? Если честно, для "шести соток" с высоким уровнем грунтовых вод (очень распространённый вариант), наиболее перспективным туалетом вижу конструкцию с раздельной утилизацией урины и фекалий. Для первой - просто разведение водой и внесение в почву. Для вторых - сухое пакетирование и последующее сжигание. Утилизация сжиганием снимает проблемы с запахом, хранением фекалий, и гигиеной - пепел стерилен. Вы сами видите, что конструкция может быть совсем недорогой. 1 - это "трон" с раздельным отведением урины и фекалий. 2 - ёмкость для разведения урины водой, с дальнейшим отведением и фильтрацией в почву. 3 - фекальная (мусорная) печь. Для такого способа не нужны громоздкие очистные сооружения, конструкция может быть компактной. Полностью снимается проблема загрязнения (в том числе биологического) окружающей среды, водоносных горизонтов. Для мажоров можно разработать вакуумное пакетирование в позолоченные мешки и сжигание в лазерной установке.
У меня 6 соток. Фекалии отвожу в накопительную емкость 2.5 м. куб, расположенную под толчком в отдельно построенном хоз. блоке. Емкость с вентиляцией, помещение утеплено, 4 года эксплуатации без откачки. Проживание 1-3 чела. эпизодически в сезон. Серые воды на почвенную фильтрацию в зону осушения одиночной дреной т. е. двух ярусная дрена - нижняя осушает верхняя подаёт. При начальном УГВ - 0.5 м. Принудительная откачка из накопительной части лучевого дренажа только в период вегетации и сезонного использования воды. При Кф 1-2 м/сут, проблем нет.
Потому что можно сделать и комфортно и удобно. Не за три копейки, не за стоимость пластикового туалета с торфом, но теме не менее. Загородный дом (дача) тоже не за три копейки строится. Совочек это не удобно. Совочек не решает проблему куда деть 150 литров в сутки на человека от - стиральной машины - посудомойки - душа - раковины и т. д.
Разделение фекалий и всех остальных стоков не решает вопрос куда деть последние. Но сильно облегчает утилизацию всех остальных стоков. Очень сильно облегчает.
@Вадим (spb), ну хочется @СпехПервый, иметь торфяной туалет на даче - пусть себе имеет. У многих стоит. Но это не имеет отношения к данной теме. Вопрос он не решает.
Да я не против торфяных. Просто ко мне часто люди обращаются, и говорят о том как он их утомил. Кого то не утомляет. Но это однозначно не идеальное решение, как его преподносит оппонент, и ничего он не упрощает.
Я тоже не против. У самого на даче имеется. В отдельно стоящем домике. ДО установки канализации пользовались и не жужжали. Выбрасывать не стал. Вариант при отключении электричества. НО унитаз лучше во всех отношениях. ИМХО.
Поднимем темку На восьмом году эксплуатации, самым слабым звеном оказался кирпичный дренажный колодец, который из дренажного стал практически герметичным из-за известковых отложений и перестал в себя набирать воду из окружающего песка... вот я теперь в раздумьях - пробить ему бетонное дно до песка, или просверлить небольшую дырочку в заглушенных дренажных вводах. Открывать сток с дренажки на мой взгляд менее целесообразным, т. к. до попадания в неё стока, ему приходится пройти всего 50-70см песка. т. е. сильно короткая очистка получается...
А можно по подробнее и с расшифровкой сокращений. "отвожу в накопительную емкость 2.5 м. куб, расположенную под толчком в отдельно построенном хоз. блоке" это как?
За исключением того, что не работает в замёрзшем доме при зимних наездах. А зима в смысле минуса у нас бывает по полгода, а поддерживать плюс в пустом доме всю зиму и дорого, и ненадёжно. Своё решение я тут несколько раз описывал. Двухкамерный пластиковый септик в подвале, в нарушение норм. Санузел непосредственно над септиком, с классическим люфтклозетом вместо ватерклозета. Принудительная откачка на зиму второй камеры септика в фильтрующее сооружение, и работа этой камеры зимой в качестве накопителя ограниченного объёма привозной воды. Всё работает 9 лет, зимой и летом.