РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А теперь, когда растет красивая импортная травка и декоративные кусты - жители думают, как им избавиться от этих подарков, не нарушая ландшафтного дизайна.
Таких поселков полно, и наша с вами задача просвещать эту публику, или хотя бы тех, от кого зависит принятие решений, что от правильного выбора системы утилизации сточных вод зависит будущее этого поселка, в конечном счете и стоимость жилья. Стоки нужно чистить, и хорошо чистить, если это может получиться традиционными методами с утепленными полями фильтрации, то можно и так. Аэрационные установки чистят лучше, но иногда ломаются. Процесс создания идеальной установки еще не закончен, он только в начале пути. Государство в этой области к сожалению не помогает. Вот и лепят многие, все, что им кажется должно работать. Это обычно в начале пути. У меня тоже были ошибки, опыт достался не легко. И если разработчики спридумали новое, искренне надеясь найти верное решение, то их можно понять. Совсем другое, когда люди понимают, что единственная их цель, коммерция, это не допустимо.
В природе нет ошибок. Если биопроцессы зимой не идут, получается все стоки человека идут через грунт в воду? Или зимой все люди, как некоторые животные в спячку?=) Можете объяснить как полю не дать замёрзнуть? Подогревать?=) И можно ли септиком пользоваться каждый день круглый год? Не давая стокам долго оставаться в септике (меньше суток)? Заранее спасибо за ответы.
А кто сказал что там что то останавливается? Ни кто пока данных не привел. Есть опыт (многолетний) использования септиков и есть СНИП (написанный специально обученными людьми). Юрий (евробион) отрицает опыт и знания этих людей. Но в доказательство ни каких иных исследований не приводит. Нормально сделанное поле зимой не замерзает. А большие перерывы в использовании зимой ни одному очистному на пользу не идут - ни септику ни АУ.
Ясно. А не могли бы порекомендовать литературу в которой написано про правильное изготовление септиков и полей?! Заранее спасибо)
Того же Ратникова можно почитать. Он вполне нормально пишет, и если что на форумах вполне адекватно и убедительно на тему септиков дискутирует.
Есть такой предмет - физика, десятый класс. Очень интересная книжка. Очень умные люди её писали, но не те, что писали СНИП. Так вот, по этой книжке, поле фильтрации зимой, даже при температуре минус 8 градусов по шкале Цельсия в течении 24 дней, температура в теле поля фильтрации на глубине 1,1 метра будет 5,5 градусов, при условии поступления ежедневно 900 литров воды с температурой 34 градуса. Может у Вас стоки идут с более высокой температурой? Или при 5,5 градусах возможны биопроцессы? В чем моя ошибка?
Ссылку подтверждающую Ваши слова дайте. Что то я не помню в учебнике физике ни полей фильтрации ни микробиологи ни по отдельности ни в совокупности.
Наконец наш танк привезли и мы его благополучно закопали: Подравниваем дно после внепланового расширения котлована из-за обвала одной стенки, благо экскаватор ещё не отпустили к тому времени и он лишнее из ямы выбрал: При рытье повезло что вода была глубоко, при максимальной глубине котлована 2,7м, вода начала сочиться только с одной стороны. Опустили и соединили три ёмкости самого танка и дренажный колодец на предварительно засыпанное песком дно: И к восьми вечера обсыпали всё это дело пескоцементной смесью с утеплителем: Работы остановили забросав сверху сантиметров 20-30 грунта. Осталось теперь установить горловины, протянуть трубу с кабелем для насоса к колодцу и повесить сам насос в нём. Ну и собственно после этого всё засыпать до уровня земли. Теперь надо шустро придумать как сделать куда сливать воду. Склоняюсь к варианту с кассетой где-то 4х4метра - в котловане, около 5х5м глубиной метра 2-2,5, на дно насыпать песку, потом заложить в щебне дренажные трубы (вопрос в ткани их класть или голые и просто поверх щебня над ними можно положить полоски геоткани, чтобы просто сверху трубы не затягивались илом?) и вывести их в отдельный дренажный колодец, который будет около этой ямы. Насыпать поверх дренажа песку до уровня где-то около метра от уровня земли. насыпать щебня, соорудить саму кассету и засыпать сверху всё грунтом (преимущественно глиной). Наличие дополнительного дренажного колодца вызвано тем, что иногда бывает высокий УГВ, в этом случае вода будет собираться в этот колодец и выкачиваться в транщею у дороги, тем самым понижая уровень воды в этой песчанной яме и в самой кассете. При низком УГВ и малом водосбросе, вода будет просто уходить в грунт и не будет надобности откачивать этот второй колодец. Если я в чём-то ошибаюсь, то поправте меня
а не подскажите если обратный клапан ставить в септике на входной трубе, т.е. входной труба-затем клапан-потом тройник, не повредит это выходу вод из дома? расстояние от дома до септика 12 метров, глубина трубы около 1 метра. Преследую цель - чтоб в трубе из дома в септик было пусто, т.к. УГВ высокий и иногда уровень воды в септике бывает выше входной трубы.
Это повлияет на отвод газов из септика, и при подъеме угв вода все равно может оказаться в трубе - так как клапан не герметичный по моему, а даже если герметичный, Вы можете не отследить момент подъема воды и при сливе воды из дома, труба все рано наполнится водой. Надо по другому решать этот вопрос.
На входную то зачем ставить? Клапан ставите на выходную и при повышении грунт. вод, закрываете его и включаете насос. Это уже проверено в наших септиках "Крот".
Наличие дополнительного дренажного колодца вызвано тем, что иногда бывает высокий УГВ, в этом случае вода будет собираться в этот колодец и выкачиваться в транщею у дороги . ------------------------------------------------------------------------------ Спасибо за интересный рассказ. А из траншеи она куда пойдет? Стоки будут с несильным запахом. Часть стоков уйдет обратно в землю и в колодец. Тогда уж колодец из колодца в кассету и поставить обр. клапан.
И то верно, я как то сразу и не сообразил. Пару раз всего их ставил, клапана - обычно сразу предусматриваем - насос или самотечно. Если самотечно то УГВ гарантированно не должен подниматься.
В этот колодец вода будет собираться пройдя через кассету из дренажных труб под ней, и при превышении уровня воды выше уровня кассеты вода будет выкидываться в канаву, а в траншее-канаве она будет впитываться в землю или утекать в даль от участка. Канава находится более чем в 15ти метрах от места где будет этот колодец. Тем боле что по местности эта канава имеет уклон в сторону от этого колодца и под горочку ещё, так что обратно она в него стекать не будет. Клапаны это всё фигня, тем более ручные - за ними надо следить и не пропустить момент когда его надо закрыть... Насос с поплавком на автомате + отдельный поплавок на звонок на превышение уровня воды, если насос вдруг не включиться или сгорит, и никакого гемороя с ловлей моментов закрытия - открытия клапанов... З.Ы. когда копали на 2,7м вглубь, то вода чуть сочилась на дне с одной стороны котлавана, а в метрах 5-6 от этого котлавана водопроводный колодец, в который набралась вода до уровня сантиметров 60-70 от уровня земли... вот и думай какой УГВ тут.