РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Насчет колодца понятно, работать будет. Просто это лишние затраты. Этот насос можно ставить сразу с септик. Специально для насоса покупать колодец За клапанами не надо следить, весной его закрыть, летом открыть. Занимает 10 секунд. Уровень гр. воды у Вас 60 - 70см. от земли. (если это не набежало из самой вопроводной трубы). Грунт глина, поэтому жилки у воды маленькие. Но постепенно вода поднимется до общего уровня. Еще. На вид септик "Танк" сделан очень прочно и необходимости в цементно песчаной смеси. на глубине промерзания нет. А минус в его применении есть. Ц.П.С. при схватывании будет камень, грунт похоже у Вас глина, т.е. пучинистый. При морозном пучении песчаной подушки у септика не будет. Камень не самортизирует и повредит септик. Это у септиков бывает редко, т.к. они теплые и греют окружающий грунт, а вот колодцев на глине мы ремонтируем каждый год не мало.
Если ставить насос в последнюю секцию , то мы как-бы уменьшим полезный объём септика, вода будет в нём меньше задерживаться и соответственно меньше очищаться... тем более у них в последней секции сделан какой-то биофильтр - ёмкость с прорезями снизу через которые поступает вода, в ёмкость сыпеться какая-то полиэтиленовая стружка/гранулы и через полметра дренажной трубы это всё подаётся на выход из септика. Сделан септик действительно прочно - по нему ходили (когда его ещё не засыпали с боков) и не было ощущения что он прогибается при этом. Производители сказали надо обсыпать - мы обсыпали. Но смесь месилась не строго 1:5. а на глаз лапатами, приблизительно в этой пропорции и, по моим ощущениям, там ближе к 1:6 наверно получалось, так что особой твёрдости от него ждать не будем Основание септика находится на глубине 2м от поверхности, колодец на выходе с него опущен ещё сантиметров на 20 вниз и горловина у колодца начинается где-то примерно с глубины 1,3-1,4 метра, а это приблизительно почти нижняя граница промерзания и, помоему, впринципе там сильно не должно пучить... + ещё амортизацию может дать утеплитель, который закапывали между смесью и глиной... со стороны колодца он как раз 5ти сантиметровый. У меня была мысль досыпать между пцс и стенками котлавана песок, но подумал, что песчанная полость в глине будет собирать в себе воду, вода будет замерзать и ещё сильнее пучить.
В последнюю секцию вешать насос не стоит, если она специально для этого не предназначена. Иначе упадет общий уровень установки и шансы на выдавливание повысятся.
Правильнее конечно ставить емкость для насоса. но она стоит 4000руб. Регион у нас дотационный, поэтому ставим полочку для насоса за 500руб. Чтобы уровень стоков сильно не падал, регулируем поплавок на уровне выходящей трубы.
Если взять калькулятор и посчитать, то септик с установкой и с организацией слива (кассета, поле фильтрации. колодец и т.п.) из него по стоимости не превышает голой стоимости топасообразных... а топазообразного ещё надо закопать (от 30 до 60 тыщь) + организация водослива + его обслуживание и ремонт в случае если что-то там накроется... а в септике ламаться нечему, ну кроме дренажного насоса (который хороший стоит тыщи 4), если он есть..
После отстоя септика и поднятия уровня груновых вод всплыла хадость - грунтовая вода сочится в септик в месте соединения танков рыжими муфтами - я так понимаю, она подтикает под уплотнительными резинками. Как с этим побороться? Чем можно изнутри замазать стык между трубами, чтобы через него не сочилась вода? Течь пошла между вторым и третим танком и в трубе от танка в дренажный колодец. Последний стык можно разъединиить и соединить чем-нибудь замазав, стык между 2-3 танком разъединить нельзя, его только можно чем-то замазать изнутри. Вопрос - чем это лучше мазать?
А прямо поверх нельзя замазать? В принципе если плотно обсыпано то воды там литров 10 максимум за сутки просочиться - не смертельно и не принципиальнопо моему.
Полиэтиленовый ТАНК. 10 литров набегает за час... за неделю наливает полныйй септик выше горловин по уровень с грунтовой водой... (насос пока на дренажку не включал на автомат) Думаю намазать кровельным битумным герметиком, он когда застывает, то эластичным становится и к полиэтилену вроде хорошо прилипает... Стык 2-3 танк снаружи не намазать, его уже метром глины засыпали... Я тот стык что к дренажному колодцу сверху мазал, всёравно подтекает.. и вроде хорошо намазал, но думаю надо в раструб его набивать и так его насадить... этот стык откопан и не засыпан ещё...
Труба между отсеками на кусок пнд не поменять? Тогда можно было бы приварить трубу к емкостям герметично... а все эти резинки и пр. хороши для дренажных систем - они и так дырявые, так что, не критично.
Сейчас этот стык раскопан: Когда вода стоит по ровень с трубой, то ничего не протикает, как уровень воды поднимается сантиметров на 10, так начинает течь в стык и в септик. В сам септик вварены полиэтиленовые трубы - торчат сантиметров на 15, и соединены между собой муфтами на 110. Из последнего куба в дренажный колодец соединение сделано трубой 110 - в колодце вырезано отверстие и через резинку вставлена труба, а раструбом труба одета на трубу из септика, на фото сверху как раз видно это место - в цементной засыпке выдолблено вокруг трубы.
Когда вода стоит по ровень с трубой, то ничего не протикает, как уровень воды поднимается сантиметров на 10, так начинает течь в стык и в септик. ------------------------------------------------------------------------------ Если при 10см. начинает течь, то при уровне воды в 50см. пойдет фонтан, насос будет все время работать. Надо разбирать, менять резинку и снова ставить. Похоже что засыпаете не песком, это плохо.
Яма это место сбора воды - засыпьте глиной, протрамбуйте и думаю вода перестанет попадать или будет попадать в совсем незначительных количествах.
Ток ща заметил... Так у вас Танк- 3 утановлен, я думал он здоровый с 2мя люками. А так получается 3 емкости похожие на танка 1?? Или у них внутрянка разная и цена за емкость?