РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня танк-3 состоит из 3х кубов, кубы внутри без перегородок. В третьем кубе висит так называемый биофильтр - ёмкость без верха и с узкими прорезями снизу для поступления в неё воды, в ней кусок дренажной трубы подсоединённый к выходной трубе. В эту ёмкость надо будет засыпать помоему полиэтиленовую крошку, которую также дали вместе с септиком... + ещё куплен дренажный колодец - на последней фотке как раз стык третьего куба и дренажного колодца. + на все горловины куплены удлинители по 0,5метра, на колодец пришлось купить 2 таких горловины. Что мне у танка понравилось, так это то, что входная труба у него сверху. В моём случае Танки закопаны ниже необходимого уровня сантиметров на 30. У меня подходящая канализационная труба упирается в тройник, который нижним концом через кусок трубы вставлен в септик, в верхний конец тройника вставил трубу вверх почти до уровня земли, заглушил и засыпал, сделал на всякий случай, малоли прочистить надо будет. И если танк вдруг начнёт всплывать, то он не начнёт поднимать вместе с собой конец канализационной трубы так чтоб нельзя было ему вернуть исходный угол наклона. Вот нашёл фотку с моими проблемными стыками пока их не засыпали: Тут видно что муфту снять уже не реально, остаётся только чем-то её мазать. Думаю надо будет заменить резинку на трубе в колодец на резинку от серых труб - у них как бы два ободка уплотнения, а у этих рыжих только один.
По моему надо просто закопать все ямки что бы в них вода не собиралась, сверху глиной. И все нормально будет. У Вас судя по всему проблемы высокого УГВ нет, так что надо просто исключить застаивание воды в месте стыков и все нормально будет. И пустыми емкости не оставляйте.
С УГВ как раз проблема есть, рядом водопроводный колодец и вода в нём стоит сейчас сантиметров в 60 от поверхности. летом где-то на глубине метра полтора и ниже...
А в целом-то система нормально работает? Рассасывается вода в фильтрующей кассете (и далее по грунту) и как много её потом попадает в самый последний колодец? Как запахи вокруг?
Из стыка текло вот такой струйкой: В эти выходные смотрел как оно перенесло сильные морозы - вода корочкой не покрылась ни где, хотя горловины изнутри сантиметров на 20-30 от верху покрыты инеем толщиной до 2-3 см... И из стыка вроде практически не текло..
Набралась вода в пустоты грунта при засыпке и в ямы вокруг - потом грунт осел, спрессовался и воды меньше стало и протекать стало меньше. Думаю так.
Посмотрим что по весне будет с протечками. До лета не разрешу пользоваться туалетом, пока ситуация не прояснится Наконец доделал фильтрационную кассету, совмещённую с полем фильтрации: В котлаване 3,5х4м и глубиной метра 2 выложили столбики, чтобы вся конструкция не уходила вниз. Рядом, глубже на 0,5 метра, делаем дренажный колодец: Далее по дну разложили дренажку и вывели её концы в колодец: Потом котлаван был засыпан крупным песком, по периметральным столбикам залит армопояс сечением 25х15см, поверх него положено 3 ряда корпичей и на толщину армопояса замыпано цебнем. С боков поставлен 3см утеблитель на глубину 60см: - подготовлено под накрытие двумя дорожными плитами. Накрыли плитами, 5см утеплителем, сделали смотровой колодец над сливом, обсыпали дренажный колодец песком - . Уже засыпанное - Внутреннее устройство дренажного колодца - Внутреннее устройство дренажного колодца у септика - В обоих колодцах висят насосы с поплавками + отдельные поплавки для сигнализации перелива в случае если насос вдруг не включится или сгорит. Сигнализация выведена в отдельный щиток в доме на 2х цветные 8мм светодиоды, запитанные от 12В трансформатора. Также в щитке установил на каждый насос по 6А автомату и сделал индикацию работающего насоса - самодельный датчик тока, замкнутый на светодиод. Внешний вид щитка забыл сфоткать. Если не забуду, то сфоткаю и потом выложу. Ещё надо найти какой-нибудь 12вольтовый звонок/пищалку для индикации перелива, а то щиток висит в бойлерной и для контроля уровня нужно туда ходить смотреть, а так будет слышно если что не так.
Весений осмотр всей конструкции выявил одно слабое место - сливная труба в канаву - замёрзла теперь ломаю голову что делать - перекапывать трубу эту, закладывать в неё греющий кабель и подключать его на зиму в параллель к насосу, или положить отдельную трубу чисто для слива, а не использовать дренажную трубу, которая замёрзла...
Метров 10 труба, полиэтиленовая 80мм чтоль, причём половина идёт перед воротами гаража под бетонной стяжкой... подозреваю что труба закопана с прогибом (не я закапывал и не видел как её закапывали), и потом, в траншею она входит почти на самое её дно... возможно у неё сначала конец залился водой и замёрз, и соответственно вода в ней встала.. канава с уклоном по дну, но засыпанная снегом зимой... В сильные морозы вода в самом септике и в дренажном колодце не замерзала, хотя септик не запущен, т.е. с чистой водой стоял... Из-за замёрзщей трубы насос (не новый, я ему протягивал провод внутрь, т.к. его практически обломили) в неё работал долгое время и подозвеваю что он вышиб узо - оба насоса обесточились и сам септик залился выше чем допустимо талой водой из места течи...
Сделал новую сливную трубу из 110й в утеплителе. 10 метров трубы с уклоном где-то 1см на метр. Пробные сливы по ней показали что вода в ней течёт хорошо и прекрашает капать с конца секунд через 30 после выключения насоса. С этим местом системы думаю проблем не будет, теперь главное чтобы дренажная канава справилась с этой водой
Сейчас-то как дела??? Не замерзает ли дренажная труба??? Или опять приказ в туалет не ходить Я честно говоря читая ваши отчеты с самого начала думал, что вы остановитесь на фильтрационных колодцах (полях)!! Не у всех есть канава.! У вас через последний дренажный колодец вода не уходит??? Какое количество воды сливается в канаву?? Или в колодец приходит???? Он же кирпичный! Какое у него дно? Сливная труба от танков не высоко расположена?? Не замерзает? Тоже ломаю голову с водоотведением. Одно из узких мест увидел(спасибо вашим отчетам) в стыках труб с танками. Поскольку подвижки будут 100% надо подумать про гибкое соединение типа гофр. Есть ли какие рекомендации по этому поводу?? Вообщем одни вопросы...
Прошла первая зима в рабочем режиме. За зиму ни где ничего не замёрзло и это радует Система обслуживала одного проживающего человека. Из сбоев случилось только один раз переполнение 3х кубов септика из-за того что перфорированная труба в третьем кубе закупорилась солями из воды. Сигнализация не просигналила это т. к. нет сигнального поплавка в рабочих кубах. После обстукивания этой перфорированной трубы вода через неё пошла. На всякий случай сверху в ней сделал порядка 30ти отверстий диаметром мм4 паяльником. Ещё по осени закупорил выходы дренажной трубы в колодец - т. к. по ним слив из септика прямиком попадал в дренажный колодец практически не фильтруясь. А т. к. колодец кирпичный, то он по прежнему хорошо собирает в себе воду. Также поднял в этом колодце насос гораздо выше, чтобы он зря не качал грунтовку.