1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 12

Антисептики: выбор, вопросы применения

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем AgenT, 19.12.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Плотник29
    Благодарности:
    926

Плотник29

29 Архангельский регион

Плотник29

29 Архангельский регион

Благодарности:
    926
    Не берите на себя грех потери здоровья рабочими. Когда отшлифуют, потом обрабатывайте и будет вам счастье.

2. tirlo
    Благодарности:
    6

tirlo

Участник

tirlo

Участник

Благодарности:
    6
    Подскажите, пожалуйста, а с бревном ничего не случится за год во время его усадки до момента обработки? Или шлефовать бревно можно будет раньше?

3. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Обязательно надо обработать временным антисептиком. Временный антисептик к моменту шлифовки выветрится, так что ничего опасного.

4. tirlo
    Благодарности:
    6

tirlo

Участник

tirlo

Участник

Благодарности:
    6
    Может быть Вы посоветуете какой-нибудь? Спасибо!

5. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Давно не занимался этим вопросом. Может что-то изменилось на рынке. Я пользовался ВалтиПохьюстой от Тиккурилы (дорого) и Сенежем вроде Евротранс (точно не помню). Срок службы полгода

6. МишленРК
    Благодарности:
    6

МишленРК

Участник

МишленРК

Участник

Благодарности:
    6
    Поставили дом из бруса естественной влажности. Встал вопрос обработки антисептиком. Дом планируется обшивать и утеплять, но это через год. Подскажите антисептик (не очень дорогой). Сам склоняюсь к неомиду 440 черновые полы и внутри дома, и 430 (трудновымываемый) внешние стены.

7. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Где бы еще в Москве купить

8. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Я тоже нашла только в Питере. Посему остановилась пока на Лигнофиксе.
    Хотя тут вот в последнее время читаю, что водные растворы имеют свои минусы...

Пока так думаю антисептировать:
    • Обвязочный брус и лаги - Лигнофикс Стабил Экстра.
    • Межвенцовое пространство - он же.
    • Снаружи дом - грунт-антисептик Билинка Base, потом красить Белинкой Топлазурь (так мы в октябре 13-го баню покрывали, пока стоит хорошо). Размышляю, не стоит ли заменить на Лигнофикс же - сразу по окончании стр-ва, а Белинками намазать уже ближе к концу лета, - пусть немножко хотя бы подсядет?
    • Внутри дом - думаю, что наверное по окончании строительства - только Лигнофикс Стабил Экстра, красить буду Белинкой через год, при отделке.
    • Каркас и стропила - не решила: то ли Лигнофикс стабил Экстра, то ли Неомид огнебиозащита (450)
    Я бы заменила для обвязки и лаг Лигнофикс на Неомид 430 невымываемый, но он же тоже водный, так что похоже, смысла особого нет.
    Межвенцовая альтернатива - Текнотекс восковой (его в Москве нет, - так же, как и упомянутых Hermes-sz боратов), хорошо вписывается та же Белинка Base - только это несколько дороговатое удовольствие... Может, меж венцов всё же ничего и не надо? Всегда ли при не-зименм строительстве антисептируют межвенцовое пространство?

Вопрос: надо ли антисептировать черновой пол (дощатый)? для дома пока неактуально, в этом году сруб под усадку будет без чернового пола, из чего станем делать его при отделке - не знаю пока.
    Актуален вопрос - для построенной по осени баньки. Так сложилось, что пол пришлось перебрать, почистить, полечить и проантисептировать повторно лаги и - сколько достали - обвязку... пол пока сушим :)

9. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
  10. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Именно его, - так уж вышло по результатам изысканий, обсуждений тут, на форуме :) В моей теме, а также в смежных (здесь и др.) довольно много нас консультировал специалист по этой линейке - пришли именно к этому средству. Ну, ещё и ТОП - для лечения ранее поражённого.

11. pupil
    Благодарности:
    506

pupil

Живу здесь

pupil

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Вы не задаетесь вопросом как ляжет на различные антисептики краска. Я покрывал и Лигнофиксом и Тиккурила Валти похъюсте. Сверху них одинаково хорошо ложилась краска Валти Колор, хотя конечно же Тиккурила рекомендует под свои краски класть только свои антисептики :)

Я бы лаги пола, черновой пол, подкладочную доску или первый венец покрывал бы Неомидом или ХМ-11 (мне строители использовали его при строителеьстве дома) и не в один проход.
    Также спрашивал у строителей - "а чем вы в деревнях в Марий-Эл защищаете лаги пола, черновой пол". Ответ - "отработкой. Повоняет годик, зато потом вечно стоит :)"

Если безцветным Неомидом будете лаги пола второго этажа защищать, то аккуратнее, он не совсем бесцветный как это кажется. Если будут подтеки по стенам, то при высыхании так и останутся немного колерованные подтеки. Лигнофикс в этом плане лучше - он абсолютно прозрачен и подтеков не видно. Это и хорошо и плохо: без колеровке не видно где покрыл а где нет. А если строителям доверил покрывать Лигнофиксом, то не понятно потом будет - покрыли или нет :) Хотя, если на язык попробовать защищенную поверхность, то почувствуете вкус химии - значит покрыли :)

12. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Почему же, задаюсь. Правда, не у Белинки спрашивала, как она на Лигнофикс ляжет, а наоборот - выяснила, что на Лигнофикс можно класть что угодно. Надо бы, действительно, у Белинки ещё спросить.
    Про Неомид не выясняла.

Лигнофикс тоже бывает колерованный. Впрочем, это уже снижает ценность его как бесцветного) Покрывать строители будут во время строительства - в частности, только они могут обработать запилы и проч. части, которые окажутся скрытыми. Там и проконтролировать, впрочем, не получится :) И эти части получится обработать только один раз...
    А всё, что обрабатываться будет повторно - это мы уж сами потом. И стены все - сами.

@pupil, а чем бы Вы промазывали межвенцовое пространство?
    и насчёт чернового пола: точно нужно его антисептировать, да? как-то это совсем не приходило в голову до недавнего времени... и так не хочется это делать, просто ужас. в баньке этого не сделали, и боюсь, что тепреь поздно, т. к. по прошествии времени простые антисептики уже вроде как не годятся, - надо было на свежее...
    Надо что-то придумать с черновым полом для дома, - какой материал использовать для него, чтобы не антисептировать :) и всё было хорошо.

13. pupil
    Благодарности:
    506

pupil

Живу здесь

pupil

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Между венцами у меня Лигнофикс. А что вас смущает в антисептировании чернового пола ? Покрывайте антисептиком.
    У меня дом на сваях и пока низ не закрыт - гуляет ветер и влажности нет никакой. Если под ваш черновой пол можно подлезть, то хоть из краскапульта попробуйте дотянуться и покрыть.
    Сосед у меня 2 года назад дом покрывал краской из дешевого краскапульта, купленного в Касторама за 900 руб :) Он его больше ремонтировал и прочищал, чем красил :)

14. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    В основном, смущает количество антисептика, который потребуется. Время и силы, которые потребуются - особенно в таких условиях, когда дом уже стоит и надо "подлезать". Снизу из краскопульта - это, похоже, мёртвому припарки, - это тоже смущает... поможет ли хоть ему-то антисептирование с одной стороны!

Хорошо, что в той части, где сейчас проблема вылезла - пол как раз снят. Те доски черновые можно просто в ванне с антисептиком выкупать) они коротенькие же. Но они в таком состоянии, что .. я бы их выкинула и новые постелила. Но не выкину же. Так что наверное, кунуть в ванну - действительно сейчас лучший выход.
    Форум меня настроил категорично против сагуса и тому подобных хлорных средств, но наверное, этот черновой пол придётся именно так обрабатывать... сначала сагусом или неомидом 500, потом высушить, потом неомидом 430.

15. Хольцшутц
    Благодарности:
    1.776

Хольцшутц

Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma

Хольцшутц

Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma Представитель компании

Благодарности:
    1.776
    если есть возможность (а это несложно), то это лучшее решение.

Статус темы:
Закрыта.