1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 12

Антисептики: выбор, вопросы применения

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем AgenT, 19.12.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Lignofix Stabil Extra НЕвымываемый!
    В экстерьерах древесина всегда должна защищаться от ультрафиолета и от увлажнения капельной водой.
    Антисептики, в том числе и невымываемые, от этих факторов не защищают.
    Именно поэтому во всех инструкциях по Lignofix отмечено, что в экстерьерах нужно иметь защитное финишное покрытие. И это никак не относится непосредственно к антисептикам, т. к. задачей и антисептиков, и финишных покрытий является защита древесины.

2. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    @PIM56,

Я описал проблему - теплица на брус у земли/на земле, в контакте со снегом. Когда вы категорично сказали что у вас нет антисептиков для эксплуатации древесины в непосредственном контакте с землей, я понял что вы приняли на земле слишком буквально и уточнил что поставлю на блоки, но вы сразу стали говорить про микроклимат теплицы и вымывание. И что нужен НЕвымываемый антисептик. У вас таких нет. Есть ТОР который для пораженной древесины и он в данном случае будет эффективней остальных. Про Неомид 330 (точно вы не помнили) наверное имели ввиду 430. Тем не менее вы его порекомендовали как возможно более эффективный вариант. Хотя лично я сомневаюсь что Сенежи/Неомиды вообще эффективны. По отзывам людей 3-5 лет максимум. Я обратился к вам в надежде что ваши средства эффективней.

Про обработанную древесину (импрегнированную) я даже думать не хочу. Дешевле отлить фундамент. Сырого обычного бруса итак нужно на 4,5 тыс. руб. Платить за стороннюю обработку плюс доставку из Солнечногорска считаю неразумным в моем случае. Кому дом ставить возможно и вариант для нижних венцов.

Вот опять вы про микроклимат теплицы, как и в телефонном разговоре.

И не искажайте моих слов: "Т. е. условия схожи с нижним венцом дома положенного почти на землю."

@PIM56, в чем моя путаница и в чем я искажаю разговор? В том сообщении коротко передал суть нашего разговора.

И что я не понял? Для особо влажных условий антисептика у вас нет. Вы считаете что возможно для моего случая стоит обратить внимание на НЕвымываемые антисептики (типа Неомид). И лидер вашего рейтинга импрегнированная древесина, но это не мой вариант ибо если бы оно мне было надо я по телефону постарался бы выяснить где конкретно купить.

Вот я и ставлю перед форумом дилемму. Чем обработать древесину. Ибо Лингофикс из своей линейки по сути ничего не предложил отправив к Неомиду. А Неомид я считаю слабым антисептиком. Им нужно обрабатывать раз в 3 года.

Если кто что порекомендует интересно. Хотя наверное все таки буду лить ленту.

Последнее редактирование: 13.03.14
  3. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    @Ol228, для Вас было и есть принципиальным найти антисептик, который работал бы в условиях контакта с грунтом.
    Вымываемость антисептика здесь ни при чем. Хотя Вы опять подчеркиваете, что Lignofix TOP вымывается водой, но это не так и я не мог Вам об этом говорить. Повторяю, что Lignofix TOP - невымываемый и очень мощный антисептик (смотрите описание на сайте). Если Вы считаете, что этого Вам достаточно, можете применить его. Но это будет Вашим заблуждением. Хотя нижние венцы дома я рекомендую обрабатывать именно этим антисептиком.
    Еще раз скажу, что Вам нужен антисептик для защиты древесины, эксплуатируемой в условиях контакта с грунтом. В линейке Lignofix такого антисептика нет. Возможно это есть у других производителей. Можете посмотреть, например, Bochemit Forte.
    Приглашаю Вас на выставку "Деревянный Дом" в Крокус Экспо с 13 по 16 марта. Там Вы сможете задать вопросы технологу завода-производителя Lignofix. Возможно, его мнение покажется Вам более авторитетным.

Последнее редактирование: 13.03.14
  4. Total59
    Благодарности:
    2.314

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
  5. Antoha713
    Благодарности:
    5

Antoha713

Участник

Antoha713

Участник

Благодарности:
    5
    ИМХО если не покрыть временно, то ваше ОЦБ будет иметь вид как у меня на фаске в брусе (см. пост выше). Пробовал сошлифовать эту гадость наждачкой-ничего не получилось...стало чуть светлее и не более того. Так что покрывать или нет это филосовский вопрос каждого. Если красить потом темной краской то может и не будет ничего видно, под светлой эти пятна будут все равно видны-придется их выбеливать неомидом 500, а это гадость еще та...
    Чем покрывать примеров много! Я предложил свой вариант, а выбирать уже Вам!

6. pupil
    Благодарности:
    506

pupil

Живу здесь

pupil

Живу здесь

Благодарности:
    506
    @PIM56, вопросик у меня. Лигнофикс Стабил Экстра остолось 4л концентрата и ему уже 3 года. Я периодически что-то строю из дерева на даче и использую этот антисептик. Подскажите, на сколько он уже потерял свои свойства и сколько потеряет еще за 2 года ? Или просто концентрацию раствора увеличить ?

7. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    @PIM56, в вашей линейке есть что то сходное по химии с Ултаном и ХМ11?

8. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Если Вы имеете в виду схожесть по ингредиентам, то, очевидно, ничего похожего нет, т. к. эта отрасль в ЕС и в России развивается по разным законам, ограничивающим применение химии.
    Мне, как и Вам, было бы интересно сравнить ингредиентный состав этих продуктов, чтобы понять как они работают. Так что, если Вы найдете что-то по Ултану и ХМ11, прошу сообщить.

9. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Производитель антисептика выпускает продукты с "запасом прочности" в части эффективности с расчетом на то, что при соблюдении условий хранения к концу срока годности их эффективность будет соответствовать заявленным свойствам на 100%.
    Сегодня на выставке "Деревянный дом" один из посетителей задавал представителем завода вопрос об эффективности Lignofix Stabil Extra, просроченного на 1 год. По заверениям чехов эффективность антисептиков Lignofix Stabil Extra и Lignofix TOP по истечении пяти лет после их выпуска может составлять не менее 80%, если не нарушался температурный режим хранения (от +5 до +25оС).

10. pupil
    Благодарности:
    506

pupil

Живу здесь

pupil

Живу здесь

Благодарности:
    506
    @PIM56, спасибо за ответ!
    конечно, на зиму все что не хранится на морозе я вывожу с дачи, в том числе антисептик Лигнофикс
    значим будем использовать дальше. ..

11. VerSerj
    Благодарности:
    5

VerSerj

Живу здесь

VerSerj

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Товарищи, подскажите - с того года стоит блочный дом с каркасом крыши, покрытым рубероидом. Ввиду потепления можно начинать доделывать стропильную часть и крыть черепицей. перед этим, естественно, надо пропитать все дерево антисептиком. По форуму и от соседей нахватался отзывов, одно хвалят, другое ругают (в частности Сенеж), пока склоняюсь к Pinotex IMPRA. Кто ею пользовался? Красил бытовку их краской два года назад - стоит как новая. Дорого, да, но оно того стоит. И еще - у нее концентрация жидкая как вода или погуще, как краска? Можно из краскопульта наносить?

12. ProstoMaria
    Благодарности:
    3

ProstoMaria

Новичок

ProstoMaria

Новичок

Благодарности:
    3
    @PIM56, нужен совет. Собрали сруб на этой неделе, был покрыт транспортным Неомидом на производстве ОЦБ, на улице при низких температурах и наверное кое-как (приходится верить на слово). Зимы как таковой не было, на участке грязь, соответственно и бревна ОЧЕНЬ запачканы. Хочу перебдеть, бревнышки в апреле шлифануть и покрыть Лигнофиксом Экстра или это "мартышкин труд", но боюсь что с потеплением по ним поползет всякая бяка.

13. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Если влажность поверхностных слоев древесины не будет превышать 30%, то сделать постоянную защиту невымываемым антисептиком есть смысл. При влажности до 40% в раствор целесообразно добавить 20-30% этилового спирта, что повысит глубину пропитки сырой древесины. Более высокие показатели влажности не позволят применить постоянный антисептики Лигнофикс, который после обработки окажется близко к поверхности древесины и за счет этого не будет гарантировать своего важного свойства невымываемости. В этом смысле такая обработка в экстерьерах может оказаться "мартышкиным трудом".

14. aryabov
    Благодарности:
    0

aryabov

Участник

aryabov

Участник

Благодарности:
    0
    Коллеги, всем ДВС! Нужен совет бывалых)
    В феврале-начале марта поставил дом из бруса естественной влажности, заготовленного в январе месяце.
    В связи с морозами брус не был обработан транспортным антисептиком перед отправкой на место сборки.
    Бригадир порекомендовал в начале апреля обработать все поверхности временным антисептиком сенеж огнебио, дескать на дорогие тратиться смысла нет.
    Но я, поднаторев на форуме, теперь не уверен, что это единственно правильный выбор. Но до конца не разобрался)
    Для себя составил список антисептиков:
    - Lignofix Blue S
    https://lignofix-moscow.ru/catalog/folder-antiseptiki-dlja-primenenija-v-chastnom-/goods-lignofix-blue-s-superkontsentrat.html
    - Adolit BS2
    http://remmers.ru/catalog/a-z/adolit-bs2/
    - КФ
    http://snpl.ru/kf.html
    - СЕНЕЖ ЕВРОТРАНС
    http://www.seneg.ru/products/catalogue/board/eurotrans.htm
    - ББ-11
    http://antiseptikspb.ru/catalogue/antiseptic-antipiren/bb-11.html
    - WOODMASTER® БИОСЕПТ- Транс
    http://www.rogneda.ru/catalog/catalog-groups/antiseptic-propitki/woodmaster-biosept-trans

Собственно вопросы: какой антисептик наиболее качественный, экологичный и экономичный?
    ЗЫ в сентябре планирую шлифовать брус и покрывать дом постоянным антисептиком+маслом а-ля лайнос/биофа/осмо.

15. Хольцшутц
    Благодарности:
    1.776

Хольцшутц

Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma

Хольцшутц

Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma Представитель компании

Благодарности:
    1.776
    То есть, если бы Вы написали пару десятков названий, то пригласили бы еще больше поставщиков и "бывалых" устроить соревнование "кто лучше составляет рейтинги"? :)]
    Не проще ли почитать уже ранее написанное (85 предыдущих стр., а также тут, тут и тут) - это в случае доверия к чужому мнению?
    Или запросить самих производителей - это если хотите узнать про какие-то Вам важные критерии?

Последнее редактирование: 21.03.14
Статус темы:
Закрыта.