1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 12

Антисептики: выбор, вопросы применения

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем AgenT, 19.12.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Technologist
    Благодарности:
    610

Technologist

Живу здесь

Technologist

Живу здесь

Благодарности:
    610
    Я вот здесь описАл:
    https://www.forumhouse.ru/threads/117875/page-3#post-13309269
    В эти выходные вызываю строителей, чтобы вскрыли пол, тогда понятней будет ущерб.

Последнее редактирование: 09.07.15
  2. PIM56
    Благодарности:
    2.657

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.657
    Ваш случай относится к категории трудноразрешимых.
    Слишком далеко ушел процесс и мицелии древоразрушающего гриба проросли всюду.
    Боюсь, что без радикальных мер будет не обойтись.
    Вышлите мне в личку Ваш почтовый ящик и я отправлю Вам переписку с человеком, который боролся с подобной проблемой, надеясь спасти дорогой для него дом, доставшийся от родителей. Там будет много текста и фотографий.

3. smuvr
    Благодарности:
    4

smuvr

Участник

smuvr

Участник

Благодарности:
    4
    В мае обработал сруб рубленного дома антисептиком Lingofix stabil extra. Сегодня мне позвонил хозяин производства на территории которого стоит сруб и сообщает, что верхний венец сруба покрылся чернотой. Последнее он связывает с каждодневными дождями. Рядом стоят срубы обработанные белинкой - без изменений. Позвонил в интернет-магазин где покупал антисептик, мне ответили - вы нарушили технологию применения, возможно после нанесения были осадки и прочее, а так наш антисептик отлично зарекомендовал себя в Гейропе и т. д. Понял, что меня развели. Не ведитесь на рекламу. Жаль потраченного времени и выброшенных зря денег. Надеюсь мой печальный опыт будет полезен для форумчан.

4. PIM56
    Благодарности:
    2.657

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.657
    Непонятно почему Вы считаете, что "Вас развели".
    Ведь везде написано, что "для до достижения свойства невымываемости (активных веществ антисептика) обработанный материал в течение трех суток после обработки должен защищаться от потоков дождевой воды". Это, кстати, относится ко всем водным антисептикам, но у Lignofix Stabil Extra этот срок значительно короче, чем у других производителей.
    Логика здесь очень простая: поскольку концентрат антисептика разводится водой, то до фиксации активных веществ они могут водой и смываться. В зависимости от срока после применения антисептика до сильных дождей с потоками воды по обработанным поверхностям потеря активных веществ может быть настолько велика, что эффективность защиты древесины от биопоражающих агентов будет утрачена.
    Думаю, что при "каждодневных дождях", о чем сообщил Вам "хозяин производства", именно это и произошло. Боюсь, что при такой ситуации у Вас проблемными могут стать не только верхние венцы сруба.
    Как бы то ни было, хотелось бы взглянуть на фотографии почерневших венцов, т. к. нередко это бывает никак не связано с грибами...

Последнее редактирование: 10.07.15
  5. PiterVolga
    Благодарности:
    11

PiterVolga

Участник

PiterVolga

Участник

Благодарности:
    11
    Посоветуйте антисептик для сруба и стропил с обрешеткой, будет заведен до весны под временную крышу и оставлен. В процессе рубки сам сруб обильно обрабатывался Sinesto B из опрыскивателя.

6. PIM56
    Благодарности:
    2.657

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.657
    Это здорово, что Ваши рубщики обрабатывают сруб при его изгльлвлении временным антисептиком.
    Перед монтажом дома на участке рекомендую обработать весь материал уже постоянным невымываемым антисептиком. Если говорить о линейке чешских антисептиков Лигнофикс, то это, конечно, Lignofix Stabil Extra.

7. natalitasa
    Благодарности:
    9

natalitasa

Участник

natalitasa

Участник

Благодарности:
    9
    Help!
    В настоящее время собирают дом из оцб а погода уже какую неделю совсем не радует - дожди:( Брёвна которые лежат ещё, да и те которые уже собрали (правда они в меньшей степени) начали сереть и синеть - думали чтобы остановить процесс обработать сагус а уже когда всё соберут тогда серость пройти неомидом и сразу антисептиком лингофиксом и потом уже консервация до весны ' а там антисептик и покраска - верно?
    Или до полного возведения не отбеливать ничего?

8. smuvr
    Благодарности:
    4

smuvr

Участник

smuvr

Участник

Благодарности:
    4
    По просьбе PIM56 фото сруба обработанного в апреле текущего года Lignofix Stabil Extra. Как уже говорил, рядом находится сруб обработанный Belinka Base - как будто бы только после рубанка. Как то грустно, особенно с учетом непрекращающихся дождей и невозможности, в силу размытости дороги установить сруб на цокольный этаж. Что посоветуете делать со срубом чтобы остановить негативные процессы.
    WP_001358.jpg WP_001360.jpg WP_001361.jpg

Убедительная просьба размещать изображения с помощью опции Миниатюра

9. WAB57
    Благодарности:
    31.579

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.579
    Обрабатывали каким способом? Пока никакой синевы у Вас не видно, но тенденция к образованию налицо. Хорошо видны дождевые подтеки, верхний торец хоть выжимай. Скорее всего Лигнофикс банально вымыло.
    Дайте фото этого чуда.

10. smuvr
    Благодарности:
    4

smuvr

Участник

smuvr

Участник

Благодарности:
    4
    Так, а образование серых пятен и черноты по верху бревна является нормой? Обрабатывал методом опрыскивания. Указанный способ обсуждал с продавцом. Что посоветуете? Очень переживаю, поскольку, я наверное повторяюсь по поводу дождей, не могу из-за погодных условий обеспечить условия для монтажа сруба на цоколь (высота цоколя от земли 1,2 м). Фото сруба обработанного белинкой не стал делать из-за злости к самому себе. Зря думаю, не послушал совета рубщиков. А сруб покрытый белинкой действительно как новый, слегка желтоватый.

11. WAB57
    Благодарности:
    31.579

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.579
    К сожалению, да. Обратите внимание, что все пятна по ходу того, как проливалась вода. Дерево перенасыщено влагой, начинается реакция окрашивания.
    Опрыскивание - это ни о чем. Сколько задержалось антисептика на поверхности никто не знает. Хотя-бы кистью обработали, я уже не говорю про окунание в ванну.
    То, что делаем с брусом - разные меры по сбережению дерева, накрывать, козырьки из оцинковки и т. д.

12. PIM56
    Благодарности:
    2.657

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.657
    @smuvr, я вижу проблемы на венцах всех уровней, что и предполагал в прошлом сообщении.
    Из фотографий могу предположить, что влажность древесины при обработке антисептиком была слишком высокой.
    Ведь постоянные водные антисептики должны применяться на подсушенных поверхностях, когда на глубину около 5 мм влажность древесины уже достигает уровня не выше 30%. Тогда антисептик способен пропитать древесину на глубину 2-3 мм и может в ней зафиксироваться, приобретая свойство невымываемости. В противном случае вода, находящаяся в межклеточном пространстве древесины (т.н. свободная вода) не пускает воду антисептика, выполняющую для активных веществ транспортную функцию. В таком случае бОльшая часть активных веществ антисептика остается на поверхности и достаточно легко смывается водой даже если после обработки проходит более трех суток.
    Эти нормы описаны во всех инструкциях по применению Lignofix Stabil Extra.
    Другое дело, что из опыта применения антисептика найдены методы преодоления повышенной влажности, в частности, пропиткой методом погружения конструкционных элементов в ванну или/и добавлением в рабочий раствор этилового спирта. Эти маленькие хитрости дают возможность обрабатывать материал с влажностью поверхностных слоев до 50%.

Кстати, если говорить о Belinka Base, то там как раз решающую роль в преодолении влажности древесины играет входящий в состав органический растворитель, почему Ваши рубщики и применяют этот грунт-антисептик в качестве антисептика. Это решает вопрос первоначальной защиты древесины, но почему этого делать не стоит - отдельная тема для разговора.

Насчет того, что теперь делать.
    Могу рекомендовать провести повторную обработку тем же антисептиком Lignofix Stabil Extra в концентрации 1:15 путем обильного нанесения до состояния стекания на вертикальных поверхностях. Метод нанесения - кисть или опрыскивание. Сейчас опрыскивание можно применять, т. к. древесина уже достаточно подсохла даже несмотря на частые дожди. Об этом, кстати, свидетельствуют усушечные трещины. К слову будет сказать, что открывшиеся трещины задерживают воду и представляют опасность грибкового поражения, что еще раз обуславливает желательность повторного антисептирования.
    Естественно, что для обработки нужно выбрать день, после которого по прогнозам погоды три дня не должно быть проливных дождей.
    Если рубка ещё продолжается, найдите этиловый спирт, приготовьте раствор антисептика по рецептуре 1:5:10 соответственно - концентрат Stabil Extra: спирт: вода и дайте этот раствор работникам. Желательно, если обработку срубленных элементов они будут проводить кистью.

Если насчет влажности обрабатываемого изначально материала я не прав, поправьте меня, т. к. это вопрос принципиальный.
    С удовольствием отвечу на все Ваши вопросы.

13. Iliabkmz
    Благодарности:
    191

Iliabkmz

Живу здесь

Iliabkmz

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Нужен совет.
    Строю на болоте, сырость очень высокая.
    Обвязку свай выполнил брусом, покрыл его пятью слоями СЕНЕЖ (трудновымываемый). Но достаточно ли этого? Или может стоит покрыть еще чем-то? Может есть смысл выбрать на другой основе?

14. marsNRG
    Благодарности:
    10

marsNRG

Живу здесь

marsNRG

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Всем привет. посоветуйте какую химию выбрать? для дома из окоренного бревна.
    Огнебио защиту типа 3в1.чем промазать дом чтоб не гнил, жук не ел и чтоб от огня уберечь.
    image.jpg image.jpg image.jpg

15. pupil
    Благодарности:
    506

pupil

Живу здесь

pupil

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Да, Винху тоже клал поверх Лигнофикса. Проблем нет.

Статус темы:
Закрыта.