1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 12

Антисептики: выбор, вопросы применения

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем AgenT, 19.12.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mavriks
    Благодарности:
    20

Mavriks

мне здесь нравится!

Mavriks

мне здесь нравится!

Благодарности:
    20
    ну вот, а так хорошо темка начиналась...между венцами бруса - ключевое слово было. А чем все закончилось? - наружкой))

Я вот думаю,
    если в состав межвенцового ленточного утеплителя такой:

- целлюлоза хвойных пород, сосна — 80 %, ель — 20 %, общая доля в продукте - 92 %,
    - связующее — столярный клей, содержание ок. 4 % сухого веса,
    - средство от гниения и плесени Bardac 22 CA8-7173-51, весовое содержание — 0,02%,
    - противопожарная добавка Magma Firestop IMA 120.

то нужна ли дополнительная обработка антисептиком между венцами клееного бруса?

2. Екатерина М
    Благодарности:
    2

Екатерина М

Участник

Екатерина М

Участник

Благодарности:
    2
    Мне бы еще очень хотелось сохранить светлый оттенок древесины, у соседей только один такой дом видела, но они как-то не очень хотят общаться :( А у других - страшненький такой темно-коричневый брус, мрачный, вековой, старообрядческий, такой не хочу... Может, кто подскажет, как добиться веселенького светлого оттенка? Хотя бы на ближайшие лет десять... двадцать

3. nir
    Благодарности:
    6.714

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.714
    Все смешали в кучу. Катя, по порядку. Снаружи--грунт-антисептик (от похьюсте до ауро-биостоп-потом НЕЛессированный колерованный антисептик-морилка--ВАМ светленькое-это цвет сосна и рядом...Можно 2 раза, последний прозрачный финишный лессировка. Защита будет полная.
    Внутри-морилка водная-или сенеж аква,или Винха, потом лак финколор на воде-шлифовка и снова лак бесцветный на воде.

4. Широкая_Кость
    Благодарности:
    71

Широкая_Кость

Живу здесь

Широкая_Кость

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Элемент риска есть, вариант креативный, конечно. Но, я надеюсь, если подождете лет 20, подтвердить свои слова :).

5. Azar
    Благодарности:
    1.129

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.129
    Согласен, но токсично!

6. Екатерина М
    Благодарности:
    2

Екатерина М

Участник

Екатерина М

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо всем, хоть что-то начинает проясняться. Интересно теперь по ценам: если брать преимущественно финские материалы (типа похьюсте и т.д.), класть 4 слоя, как разумно советуют (грунтовка, нелессирующий 2 слоя и лессирующий), во сколько может обойтись материал для дома 6 на 6 с мансардой? Может, кто-то недаввно занимался пропиткой? Просто хочется знать, к чему готовиться.

7. ХАНterisha

ХАНterisha

ХАНterisha

Гость

Мне кажется перебор, судя по отзывам большинство делают грунт (похьюсте)+ 2 слоя например валти колор или винху. Недавно этим же вопросом и расчетами озаботилась. Если 4 слоя, тогда если правильно посчитала (брала высоту 3 м) получается 72 м2 (это только из расчета сруба 6х6) и примерный расход 9-10 м2/л (брала по максимуму). Итого по ценам леруа или строительного рынка строгино порядка 12 тыс.
    может кто из практиков поправит

8. nir
    Благодарности:
    6.714

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.714
    Согласен! Похьюсте можно задвинуть. Тогда 2 слоя пропитки (морилка неводная-Валтти колор (Тиккурила), а потом бесцветным Валтти колор сатин (Тиккурила). Шлифовка шкурка и финишный Валтти колор сатин (Тиккурила).

И не вздумайте брать экстру! На банке русским языком написано-не для бревенчатых конструкций!

9. Екатерина М
    Благодарности:
    2

Екатерина М

Участник

Екатерина М

Участник

Благодарности:
    2
    Хотелось бы знать, сколькими слоями покрывать дом сразу же после строительства или во время оного, а что может годик подождать. Грунтовку, насколько я понимаю, наносят сразу же. А остальные слои?

10. ХАНterisha

ХАНterisha

ХАНterisha

Гость

Опять же судя по обсуждениям в идеале и по инструкциям тиккурилы наносят на сухую древисину 20% влажности. Но это в идеале. практики отзовитесь..

11. nir
    Благодарности:
    6.714

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.714
    Если на год собираетесь оставлять-неомид 440-везде и снаружи и внутри. Если вода литься на деревяшку не будет, а Вы все проемы оставите открытыми- чуть обветрится , высохнет и усе.

12. DS816
    Благодарности:
    1.000

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Ну, с результатами ваших оригинальных методик защиты древесины мы немного знакомы. К счастью, я - по фотографиям.
    "Шлифовка шкурка"? Т.е., сначала антисептик, потом его снять, потом - финишный антисептик? Почему бы просто не прочитать то, что пишет производитель? А он, производитель, судя по тексту, "задвигать" Похьюсте не советует.
    Рискну привести цитату целиком:
    ---------------------
    ПЕРВИЧНАЯ ОКРАСКА ДОЩАТЫХ ФАСАДОВ
    1. Грунтование грунтовочными антисептиками
    В случае использования для неокрашенной деревянной поверхности красок Винха, Пика-Техо, Ультра, Техо, Дуросил, ВалттиТехо или лессирующих антисептиков семейства Валтти, обязательно нанесите на предварительно очищенную поверхность 1 слой грунтовочных антисептиков Валтти-Похъюсте или Валтти Аквабейс. Защитите шляпки гвоздей и другие металлические части антикоррозионной краской Ростекс. Изолируйте сучки лаком Оксалакка.
    2–3. Нанесение грунтовочного и покрывного слоев краски
    На поверхность наносится 2 слоя кроющей или лессирующей покрывной краски. При нанесении первого покрывного слоя под краски Винха, Пика-Техо, Ультра, ВалттиТехо, Дуросил или масляной краски Техо можно использовать заколерованную под цвет покрывной краски Масляную грунтовку. Наилучший результат достигается при нанесении 1 слоя Масляной грунтовки и 2 слоев
    покрывной краски.
    Для получения лессирующей поверхности после нанесения грунтовочного слоя покройте доски антисептиками Валтти Акваколор, Валтти Колор или Валтти Колор Экстра.
    --------------------
    По-моему, исчерпывающе. Случись мне выбирать между рекомендациями производителя и nir-а, я бы недолго сомневался.

Продолжаю цитировать производителя. Документ тот же - "Справочник по окраске деревянных домов":
    "...Постарайтесь загрунтовать новые деревянные материалы до начала строительных работ, а финишную окраску произвести сразу после их окончания."
    "...В случаях, если невозможно произвести окраску в течение одного сезона, следует отгрунтовать деревянную поверхность колерованным под цвет дерева грунтовочным антисептиком Валтти-Похъюсте или Валтти Аквабейс. Это даст лучшую временную защиту от разрушающего воздействия УФ-излучения по сравнению с бесцветными антисептиками."

13. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Благодарности:
    4.027
    В других регионах не видел, а т.к. Вы из Питера - там есть ХМ 11, очень хороший невымываемый антисептик (использовался военными для постройки мостов, блиндажей) , для лицевых поверхностей не подходит - придает древесине зеленоватый цвет, а для скрытых, с повышенной влажностью, лучше не встречал.

14. DS816
    Благодарности:
    1.000

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Отзываюсь: влажность не замерял, но дом мазали Похьюсте прямо в процессе рубки. Полагаю, влажность была существенно выше 20%. Следов синевы не обнаружено (2 года). Цвет изменяется - выгорает дерево в полном соответствии с предупреждениями производителя (я Колором дом ещё не покрывал).
    По моему скромному опыту (дом + баня, покрашенные Тиккурилой) подтверждается всё, что они пишут в документации.
    Насчёт того, что может годик подождать - да что угодно. У меня дом ждёт уже 2 годика. Покрыт колерованым Похьюсте, а до Колора руки не доходят, хотя я его уже купил. Но это моё решение и я понимаю, что с течением времени цвет меняется.

15. nir
    Благодарности:
    6.714

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.714

Статус темы:
Закрыта.