1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 12

Антисептики: выбор, вопросы применения

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем AgenT, 19.12.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PIM56
    Благодарности:
    2.659

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.659
    После обсуждения с чешским производителем Лигнофикс возникшей у Вас проблемы с длительным запахом внутри помещений, могу добавить следующее:
    Удлинить срок выветривания имеющих запах летучих фракций антисептика может также ранняя покраска поверхностей, что в значительной мере ограничивает испарение. В связи с этим окрашивать обработанные Лигнофиксом поверхности рекомендуется через 2-3 недели после антисептирования, хотя в инструкциях и сказано о самом раннем сроке последующих обработок – «не ранее, чем через три дня». Этот трехдневный срок определен производителем антисептика как минимальный, исходя из временнЫх характеристик технологической фиксации активных веществ в древесине до достижения свойства невымываемости. При этом было сказано, что даже ранняя покраска не может привести к столь продолжительному (вы пишете - 3 года) испарению технологических добавок антисептика.
    В остальном специалисты STACHEMA CZ полностью согласились с моими комментариями, представленными в посте №2600.

Последнее редактирование: 23.09.15
  2. pupil
    Благодарности:
    506

pupil

Живу здесь

pupil

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Понятно, спасибо за комментарий, буду разбираться дальше

3. blockbus
    Благодарности:
    5

blockbus

Участник

blockbus

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый вечер. подскажите расплачиваюсь за свою экономию и незнания. 3 года назад покрыл свою беседку, наружка из имитация бруса по правильной технологии в 3 слоя сенежем аквадекором иней (аквадекор - акриловый антисептик на водной основе). Через 3 года частично! на 2ух более солнечных сторонах отслаивается как обгоревшая кожа и дерево под ним сильно потемнело. отслаивается частично, не полностью, шлиф машинка на участках где он сидит крепче быстро пачкаются круги и снять его до конца крайне сложно. Сейчас вопрос как спасти дерево и чем можно его обработать от черных точек, защитить по уму и правильно? чем и как правильно по технологии покрыть дерево надолго, что бы под этим составом и антисептиком оно не гнило и не чернело. и чем обработать оконные рамы тоже на солнце слезло (была морилка и поверх яхтенный лак но тоже только на солнечных сторонах) прикладываю фото. Заранее извиняюсь если неправильно вставил картинки. Прошу помощи, т. к. уже дождливая осень хочу спасти красоту а не закрывать все сайдингом. Заранее спасибо! P_20150504_165749.jpg P_20150504_165758.jpg P_20150504_165807.jpg

4. pupil
    Благодарности:
    506

pupil

Живу здесь

pupil

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Мда
    Что-то долго вы тянули с заменой покрытия. Ведь скорее всего это было видно уже и в предыдущий год.
    А вы хотите лессирующее покрытие или кроющее ?
    Я бы Тиккурилу использовал Валти Колор или Винха, в зависимости от того что вы хотите. На вашем месте я бы кроющей краской покрыл, а до этого шлифанул бы или просто зашкурил поверхность немного.
    У меня Тиккурила Валти Колор и Винха используются на участке на всех строениях. Что на солнечной стороне, что в тени - без замечаний. Дорого? Зато один раз покрыл и лет 7 не паришься.
    Сосед начала применять на свою домушку фасадную краску, очень доволен результатом. Раньше какой то масляной красил, так каждый год она у него на солнечной стороне как шкура от змеи сходила.

5. MaxGee
    Благодарности:
    12

MaxGee

Участник

MaxGee

Участник

Благодарности:
    12
    Покрыл часть свежего сруба Belinka Base для отстаивания до следующего года, так теперь белинки у нас нигде нет в городе, есть тиккурила. Если покрыть valtti pohjuste и не покрывать финишным покрытием, не почернеет сруб до следующего лета? Следующим летом когда сруб окончательно просохнет покрыть ещё одним слоем pohjuste, а сверху уже финишем.

6. blockbus
    Благодарности:
    5

blockbus

Участник

blockbus

Участник

Благодарности:
    5
    @blockbus,
    финансы есть, готов теперь платить за качественные материалы покрыть 4 стены примерно 40 квм. да, согласен что проспал процесс выцветания и вымывания антисептика.
    я просто хочу закрасить все, т. к. структуру дерева мне уже не вывести в нормальное состояние. (как я понимаю необходим кроющий антисептик тиккурила) шкурить до шершавости что бы наносить на ворсинки древесины или гладко? какая последовательность нанесения тиккурилы? есть колор винха похьюсте если я рпавильно все написал. что сначала что потом? надо ли что то до нее от грибов и плесени? (неомид 450 например или отбеливатель неомид (но он не особо помогает) Спасибо за помощь!

7. pupil
    Благодарности:
    506

pupil

Живу здесь

pupil

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Я Похъюсте использовал только в самом начале. Мне его даже на весь дом не хватили. Оставшуюся часть дома + сарай + всякие пристройки, дровник, туалет - я покрывал антисептиком Лигнофикс Стабил Экстра. Я покупал его в 5л канистре, бесцветный. Разводил от 1 к 15 вроде до 1 к 10. Опасался как ляжет на него Тиккурила Винха и Валти колор. Легло все хорошо и разницы покрытия поверх Похъюсте и Лигнофикса я не вижу.
    Винхой у меня покрыты в основном наличники окон, лобовая доска, наличники на фронтонах. Все остальное - Валти колор заколерованным. Самое лучшее испытание для Валти колор - покрытие колодезного домика. Он всегда под осадками, как говорится один на один с влагой. 2 года краска отстояла, не облезла, но тут уж само дерево с солнечной стороны сильно покоробило и в этом году я домик покрыл еще одним слоем Валти колор. Опять стал как новый :)

На каких антисептиках проверено лежат покрытия Валти колор и Винха - я написал. Если эти антисептики вам не доступны - попробуйте другие использовать.
    Зашкурите поверхность своего строения, уберите отслаивающееся. Далее заколеруйте в нужный цвет Винху и покрывайте поверх, в один или 2 слоя.
    Прежде чем выбрать краску, я ездил к продавцу Тиккурилы, замешивал пробники по 150 - 300 мл и затем делал пробные выкрасы деревяшек. Приставлял их к построенному дому и смотрел, нравится мне этот цвет или нет. Попробуйте сделать также.
    Если время есть, то можно сделать пробные покрытия древесины различными имеющимися в наличии антисептиками и нанести поверх них Винху, понаблюдать как она ляжет.

8. sikkens
    Благодарности:
    23

sikkens

Живу здесь

sikkens

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Антисептик в данном случае думаю будет бесполезен. Тут шлифовка глубокая и возможно применение изолятора а уже потом финишное покрытие.

9. blockbus
    Благодарности:
    5

blockbus

Участник

blockbus

Участник

Благодарности:
    5
    Сейчас у нас морось в ленобласти, купил эксцентриковую машинку шкурки, приступаю. Вопрос тиккурилу думаю класть через выходные, когда стены подготовлю, в связи с этим срочный вопрос чем укрыть имитатор бруса после согкуривания но до покрытия тиккурилой? Из имеющ средст только неомид отбеливатель. Я боюсь что сошкурю сенеж и немного уберу череоты, но вагонка сырая и все будет бесполезно, какая последовательность действий дб в моем случае? Заранее спасибо.

10. pupil
    Благодарности:
    506

pupil

Живу здесь

pupil

Живу здесь

Благодарности:
    506
    только не отбеливателем! Зачем он вам, если дерево сухое, грибка и плесени нет. Шкурьте, а потом покроете антиспетиком и краской. Ничего с деревом за неделю не будет.

11. Pravdin3
    Благодарности:
    57

Pravdin3

Живу здесь

Pravdin3

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Где-то в соседней теме писали, что после шлифовки крайне желательно покрыть грунтом в течении 48 часов, пока поры древесины открыты. Это необходимо для лучшей адгезии. Я шкурил и покрывал грунтом в один день по одной стене.
    Боюсь в такую сырую погоду красить будет проблемно. Пока после дождя (да и туман прилично так увлажняет дерево) поверхность древесины сырая, грунт не впитается.

12. pupil
    Благодарности:
    506

pupil

Живу здесь

pupil

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Ничего с деревом не будет, постоит недельку.
    Сейчас солнца нет, от него разрушения не будет. Вода не попадает на древесину, т. к. крыша и свесы крыши.
    Дожди пройдут и спокойно покроет все антисептиком. Если надо прямо сейчас, то берем водорастворимый антисептик и наносим.

13. blockbus
    Благодарности:
    5

blockbus

Участник

blockbus

Участник

Благодарности:
    5
    я сейчас поступил так, сошкурил как мог 60-80-120 шкурками, затем где была сильная чернота после шкурки, а такие места были неомид отбеливатель, затем до выбора цвета тиккурилы и их же грунта т. к. спец-т на гор линии тоже советовал что между похьюсте и краской время нанесения от 6 до 12 часов иначе смысл в грунте нет. я до весны/теплой солнечной погоды обработал бесцветным неомидом защита древесины, продаваны сказали что можно на него грунт тиккурилу класть без проблем.

14. mondey
    Благодарности:
    6

mondey

Участник

mondey

Участник

Благодарности:
    6
    Добрый день.

Прошла неделя с момента постройки дома.

За прошедшие выходные при помощи компрессора и опрыскивателя обработал стены дома антисептиком Lignofix Stabil Extra (изнутри и снаружи).

Когда опрыскивал верхнюю часть стены увидел (при взгляде снизу ничего не заметно), что между стыков проступает чернота. Причем проступает примерно в одном и том же месте как снаружи, так и изнутри.
    20150918_132148.jpg
    Чернота как на картинке ниже, соскребается ногтём (фото не моё, к сожалению забыл сфотографировать):
    plesen-na-drevesine.jpg

Как мог контролировал процесс выгрузки бруса, дерева с чернотой/синевой не на глаза не попадалось:
    20150913_103820.jpg
    Но, похоже, что 2 подпорченых бруса все же проскочили :mad:
    Погода в процессе стройки стояла теплая, дождей не было.

Что сделал:
    1. На следующий день, с утра купил отбеливатель (средство от плесени и грибка, судя по запаху на основе хлорки) и несколько раз обильно промазал эти места. Вечером, когда все просохло, еще раз обильно пролил эти места Лигнофиксом.

Вопрос:
    Что можно сделать еще? На ум приходит проволочная насадка щетка на шуруповерт, типа такой:
    1697-57e750a0a6bbe8e4cb72_1274181026_big.jpg
    и вычищать гадость из стыков, хотя понимаю, что это идет изнутри, из межвенцового пространства.

P. S. Дом проветривается отлично, т. к полов нет - когда находишся внутри, ощущается хорошая тяга снизу-вверх.

Спасибо заранее за советы.

15. PIM56
    Благодарности:
    2.659

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.659
    Похоже на активное спороношение. Возможно, что есть проблема между венцами.
    Вы не антисептировали дом перед сборкой?
    Отбеливатель лучше было не применять: сколько его могло попасть между венцами и при том, что там вымыть соли теперь невозможно. Надеюсь, что на доступных поверхностях Вы исполнили рекомендации производителя отбеливателя и промыли их водой.
    Я бы рекомендовал пройтись по проблемным местам санирующим водным антисептиком Lignofix TOP на чистом этаноле. Технология - опрыскивание под давлением, инъекции.

Статус темы:
Закрыта.