1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 12

Антисептики: выбор, вопросы применения

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем AgenT, 19.12.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. магистр
    Благодарности:
    14

магистр

Живу здесь

магистр

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Я его юзал... мне понравился (дёшево и сердито). А представляет он из себя разбавленный и тонированный алкидный лак, который сам по себе хорошая защита для дерева!

2. Neston
    Благодарности:
    123

Neston

Живу здесь

Neston

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Спасибо огромное.
    Осталось только узнать где брус брали:)
    Тоже из ОБИ? Белый такой за 600 рэ))

3. DAVid
    Благодарности:
    158

DAVid

Позитиву - ДА!

DAVid

Позитиву - ДА!

Благодарности:
    158
    Белизна самая обычная - литровая бутылка? Скажите, а вы её разбавляли или нет? Не съест ли она дерево? На бутылке написано разбавлять 100 гр на 10 литров воды, но это для других нужд всё же, не для дерева. Но и совсем не разбавлять страшно :)

4. efimzon
    Благодарности:
    2

efimzon

Участник

efimzon

Участник

Благодарности:
    2
    Перечитал тут кучу всего, но хотелось бы конкретных советов, а не просто название продукции с ее описанием...
    В октябре будем ставить сруб из профилированного бруса 7на9 с открытой верандой, с мансардой зашитой вагонкой снаружи. Метало-черепица. Внутри только черновые полы. Все остальное - после усадки.
    Чем сразу обработать дом? Чем нижние венцы, чтобы цвет не поменяли?
    Можно снаружи сразу весь дом покрыть окончательным(не временным) составом?
    Я бы хотел покрыть тикуриллой, вначале бесцветной грунтовкой, а потом в два слоя чем-то затемнить, но с просвечиванием структуры дерева. Так можно, или рано пока? Чем конкретно?
    Чем покрыть стены внутри? Тоже временным? Балки и стропила крыши огнеупорным, это понятно. Напишите, кто как делал, пожалуйста. А если еще фото, как смотрится -вообще будет супер.

5. efimzon
    Благодарности:
    2

efimzon

Участник

efimzon

Участник

Благодарности:
    2
  6. vlad19
    Благодарности:
    36

vlad19

Живу здесь

vlad19

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Я у себя делал так: По приходу профилированного бруса естественной влажности обработал его Неомидом полностью.Единственное что верх и низ бруса обрабатывал тоже Неомидом но каким то ядрено пахнущим. оставил просыхать собранный дом на 1 год под временной крышей.На данный момент прошел год.Все нормально, синеть не стал и вроде всякой гадости на нем не появилось. Сейчас планирую делать шлифовку снаружи и внутри и обработку снаружи Белинкой базой и потом Белинкой лазурь. (ввиду того что брус сырой то нормальные пропитки думаю нормально не лягут да и когда он просохнет он будет ворсится это факт, что повлечет за собой небольшую но шлифовку)
    А то что брус изменит цвет то это ерунда, все равно после шлифовки вернется первозданный вид

А под нижний венец я положил доску из лиственницы 50-ку. И меньше гниет и в случае чего и поменять проще доску чем нижний венец.

7. efimzon
    Благодарности:
    2

efimzon

Участник

efimzon

Участник

Благодарности:
    2
    Правильно ли я понял, что сруб стоит обрабатывать ТОЛЬКО временно?
    А то я думал, хотя бы снаружи сразу обработать базой а потом один слой постоянной...
    Снаружи в последствии шлифовать ничего не собираюсь, надеюсь и так сойдет.
    А внутри обработать точно времнным?
    Расскажите, кто как делал...

8. efimzon
    Благодарности:
    2

efimzon

Участник

efimzon

Участник

Благодарности:
    2
    Пожалуйста! Подскажите! Можно ли СРАЗУ покрасить дом и чем покрыть брус внутри? Спасибо за помощь чайнику...

9. Sergey_
    Благодарности:
    83

Sergey_

Живу здесь

Sergey_

Живу здесь

Благодарности:
    83
    В октябре только глубокопроникающий антисептик. Если тиккурила, то Валти бейз. Больше ничего не наносим и под крышей оставляем до весны. Весной с появлением тепла и просушки древесины перешлифовка и нанесение выбранной системы защиты (снова проникающая пропитка, и последующие слои). Важно чтобы после перешлифовки прошло не более 2 суток до нанесения антисептика (чтобы поры древесины не закрылись). Проникающий антисептик без финишных слоев рассчитан на 3-6 месяцев, поэтому весной вам и нужно будет его обновлять. Внутри не переусердствуем и внимательно читаем состав на банке чтобы канцерогенными материалами не окрасить (в основном, внутри применяются водные материалы).
    Снаружи сейчас ничего кроме глубокопроникающего антисептика не наносим чтобы не закрыть поры, вода должна испаряться, а не сидеть внутри.

10. efimzon
    Благодарности:
    2

efimzon

Участник

efimzon

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо!
    А внутри сейчас надо что-то наносить и если надо, то что? Или только нижние венцы и черновой пол? И что кстати, нанести внизу получше сенежа?
    Заранее спасибо.

11. Sergey_
    Благодарности:
    83

Sergey_

Живу здесь

Sergey_

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Я с отечественными лкм не работал и не работаю по многим причинам (в тч и по причине скрытия состава лкм) и советов по ним вам дать не смогу.
    Внутри (над чистовым полом) я бы сейчас ничем не обрабатывал, но особо следил бы затем, чтобы был хороший воздухообмен (чтобы не было застойных зон где начинает развиваться грибок) и раз в месяц смотрел бы за состоянием стен.
    Весной обязательная перешлифовка (и никаких отбеливающих состав и тп) и нанесение двух слое интерьерного водного лака (из импортных на выбор, Тиккурила - panel ace, Teknos - teknol aqua 2550, Sadolin - celko aqua).
    Венцы и лаги. Очень важно обеспечить в подпольном пространстве постоянный хороший воздухообмен, иначе никакие антисептики (ж/д спалы не в счет) не помогут.
    На венцы и лаги наносим один слой антисептика Тиккурила - Валти бейз и на этом останавливаемся. Черновой пол я у себя ничем не обрабатывал (зачем лишняя химия, тем более на такой большой поверхности и с испарениями в дом?). Смотрите чтобы на досках не было грибка и чтобы они под навесом были просушены хотя бы 3 месяца, а не брать серые и сырые, которые мокнут под дождями на многих базах.

Я с отечественными лкм не работал и не работаю по многим причинам (в тч и по причине скрытия состава лкм) и советов по ним вам дать не смогу.
    Внутри (венцы над чистовым полом) я бы сейчас ничем не обрабатывал, но особо следил бы затем, чтобы был хороший воздухообмен (чтобы не было застойных зон где начинает развиваться грибок) и раз в месяц смотрел бы за состоянием стен.
    Весной обязательная перешлифовка (и никаких отбеливающих состав и тп) и нанесение двух слое интерьерного водного лака (из импортных на выбор, Тиккурила - panel ace, Teknos - teknol aqua 2550, Sadolin - celko aqua).
    Венцы и лаги. Очень важно обеспечить в подпольном пространстве постоянный хороший воздухообмен, иначе никакие антисептики (ж/д спалы не в счет) не помогут.
    На нижние венцы и лаги наносим один слой антисептика Тиккурила - Валти бейз и на этом останавливаемся. Черновой пол я у себя ничем не обрабатывал (зачем лишняя химия, тем более на такой большой поверхности и с испарениями в дом?). Смотрите чтобы на досках не было грибка и чтобы они под навесом были просушены хотя бы 3 месяца, а не брать серые и сырые, которые мокнут под дождями на многих базах.

12. Vladlen66

Vladlen66

Vladlen66

Гость

Обработал деревянный забор (шахматка) сначала Сенежем, потом после высыхания околеровал Здоровым домом. Мне оч. нравится. После дождей пока нет никаких нареканий. Торцы (нижние и верхние пропитал горячей отработкой). Одна проблема - Здоровый дом продаюют в очень ограниченных количествах, т.к. марка не раскрученная и народ его не покупает, как Сенеж и т.п. Сейчас шукаю Здоровый дом необходимого мне цвета, точнее двух цветов - ПРОБЛЕМА. От Пенотекса и темболее акватекса отказался - ГуМНО полное. Дом обработал Тикурилой - сначало грунтом, потом лессирующим антисептиком с колеровкой.
    По итогам первого года - класс, но и цена кусается. Некоторые куски бревен после обработки дома я срезал (фигурная веранда) и они валялись на земле. Супруга показала летом результат - со стороны обработки дерево чистое, с необработанной стороны (т.е. с внутренней) все почернело. Делайте выводы сами.

13. Kiff
    Благодарности:
    17

Kiff

Живу здесь

Kiff

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Всем Здравствуйте!
    В конце октября начали строить дом из бруса 150х150. Врезали балки и положили 10 венцов. Но возникли некоторые обстоятельства по которым пришлось стройку сейчас заморозить до января, декабря (на 2-3 месяца). Посоветуйте пожалуйста. Чем обработать не закрытый сруб? Дерево уже начало синеть местами.

14. vartog
    Благодарности:
    966

vartog

Строю дом

vartog

Строю дом

Благодарности:
    966
    подскажите, пожалуйста
    можно ли делать так? :
    1. брус покрыл водными биозащитой 1 раз и антисептиком 1 раз (в чем разница между ними - не знаю; брусу 10 лет, стоял под вагонкой, ничем не пропитывался, вроде в хорошем состоянии; раскрыл брус, т.к. хочу утеплиться)
    2. сейчас хочу бруски под обшивку на вентзазор покрыть 1 раз биозащитой на водной основе и прибивать уже, ибо на улице ночью +5
    3. далее обшивку (имитация бруса - сосна камерной сушки толщиной 40 мм) до установки покрыть на раз с двух сторон кистью той же бесцветной бизащитой и прибить

как поступить дальше? по цвету сосна светлая и очень хорошо смотриться.
    можно ли покрыть еще раз сверху бесцветной защитой и потом покрыть яхтным лаком? через какое время можно лакировать? надо ли какие-нибудь составы, чтобы древесина не потеряла внешний вид и цвет?
    большинство пропиток про которые здесь писали, я вообще не встречал у нас

работа горит, на улице скоро совсем холодно будет
    буду очень признателен за помощь

15. Sergey_
    Благодарности:
    83

Sergey_

Живу здесь

Sergey_

Живу здесь

Благодарности:
    83
    А какие покрытия у вас есть в хабаровске (из импортных)?

Статус темы:
Закрыта.