1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 12

Антисептики: выбор, вопросы применения

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем AgenT, 19.12.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Irkutsky
    Благодарности:
    276

Irkutsky

делаю все сам

Irkutsky

делаю все сам

Благодарности:
    276
    Я свои строения обрабатывал так:
    1. шкурил.
    2. Распылителем - "Фенилакс" - огнебиозащитный состав. (не реклама...)
    3. Акватэксом на два слоя. (не реклама...)

Ибо пока остаюсь приверженцем мнения: дорогие и ранее качественные препараты, предприимчивые сограждане подделывают в близлежащем "гараже"... с соответствующим качеством.

Пол из 40-ки в беседке так же обработал акватэксом (в его составе есть алкидный лак, и 2-й и 3-й слой на поверхности древесины образует "лаковое" покрытие, которое, естественно, можно мыть, отмывая грязь.), к сожалению до этого попробовал достичь такого же эффекта с помощью биотэкса... - не получилось. Пришлось заново шкурить, и опять покрывать... (это я про ПОЛ..., т.е. про ту поверхность, которую необходимо иногда мыть...)

Стены и т.п. - любым препаратом, которому доверяете.
    На забор я вообще применил никому (т.е. мне) не известный препарат - "лазурол". По стоимости - дешевле морилки. А цвет "палисандр" - уж очень понравился. Забор приобрел дорогой вид.

Варианты - в маркетинговой политике этих компаний (некоторые считают, что нецелесообразно открывать "представительства" в "глуши"..., другие необорот).
    У нас, например, представлено: тикурилла, акватэкс, здоровый дом, лазурол, биотэкс.

2. drushka82
    Благодарности:
    17

drushka82

Участник

drushka82

Участник

Благодарности:
    17
    Не советую неомид для внутренних работ. Я обработал им туалет год назад, так до сих пор воняет в туалете химией. Я обрабатываю все поверхности изнутри "ТЕНТом", он на водной основе, не пахнет. Стоит дешево. Дерево он не отбеливает, но обработанное им дерево уже не заражается. Я им и снаружи сруб обработал и тоже доволен результатом, т.к. сруб был сырым, строили в дождь и по ранней весне. Бревна, которые были с синевой немного-так и остались, но больше он никуда не расползся. В этом году обработаю им еще раз и обошью.

3. Новичок
    Благодарности:
    2

Новичок

Участник

Новичок

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго времени суток!
    У самого имеется схожая головная боль. Два года назад обшил вагонкой снаружи второй этаж и покрыл АКВАТЕКСОМ орегоном. Первую зиму отстояло нормально, а этой зимой (хотя ее можно назвать глубокой осенью:[-влажность воздуха высокая) на досках обнаружил черные точки.Явные следы поражения грибком и плесенью. Теперь жду весны и хорошей погоды-решил обработать пораженные участки "Белизной", выдержать некоторое время-и смыть водой. Конечно вместе с грибком "Белизна" убъет и цвет. Поэтому придется эти места подкрасить тем же АКВАТЕКСОМ(для однородности цветовой гаммы).
    А вот затем по совету коллеги покрою всю вагонку BELINKA "BASE" и потом покрою BELINKA "TOPLASUR" двумя слоями. Благо в ее составе есть и воск.
    Говорят лет на пять хватит.
    Что скажите уважаемые форумчане по поводу такого решения проблемы?

4. adular
    Благодарности:
    2

adular

Участник

adular

Участник

Благодарности:
    2
    есть такой антипирен как "Пирилакс 3000" он и от плесени и от пожара, только баню им нельзя, и самое главное им можно обрабатывать древесину в мороз до -15, я себе неделю назад обрабатывал доски на стропила, да и цвет дерева он не меняет только понасыщенее делает на фотке видно обработанный и нет участок

Вложения:

• DSC00370.jpg
    • DSC00371.jpg
    • DSC00372.jpg
  5. Новичок
    Благодарности:
    2

Новичок

Участник

Новичок

Участник

Благодарности:
    2
    Как мне кажется, проблема не в температуре воздуха при обработке, а в том что плесень у меня на досках снаружи дома (ими обшит второй этаж). Т.е. уничтожив плесень сейчас, а как я понимаю вся эта химия на водной основе, нужно после этого высушить - и затем покрывать защитными пропитками.А если этого не сделать, то что помешает этой плесени дальше резвится на досках? Или я заблуждаюсь?
    А на мокрые доски снаружи дома это вряд ли возможно - нынешняя зима в Беларуссии, как в Лондоне:сплошная сырость и мороза нету.
    На днях был на даче-специально приставил лестницу и поднялся к вагонке на втором этаже.
    То что снизу казалось черными точками-на самом деле(при ближнем рассмотрении) оказалось мелкой зеленой плесенью в диаметре 1-2 мм. Брал щетку с жестким ворсом (для чистки ванн) - и попробовал потереть по доскам с усилием.
    Результат- плесень с влажных досок механически счищается, но вместе с ней и хваленный АКВАТЕКС. Т.е. в этих местах доски стали с белыми просветами. Получается, что он вымывается водой.
    Вот так вот-а я ведь покрывал двумя слоями.Теперь по весне мне предстоит хороший кусок работы-снять механически плесень и смыть остатки этой фигни.А в пазах вагонки не так просто это сделать. Может буду пробовать слабым раствором белизны этот АКВАТЭКС удалить.
    Люди-не ведитесь на эту хрень.:[

6. Котяра
    Благодарности:
    45

Котяра

Живу здесь

Котяра

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Посоветуйте антисептик для сруба, который простоит с марта до середины лета без крыши на месте изготовления! Скоро будет готов сруб, НО на моем участке будет собираться только в середине лета, когда будет готов фундамент! Думал купить С...ж евротранс, но не подходит способ использования-погружение, надо такой, чтобы кисточкой-валиком можно было наносить. Нужно что-нибудь трудновымываемое и бесцветное. А что еще можете порекомендовать для торцов сруба, чтобы уменьшить выход воды через них!

7. starper

starper

starper

Гость

ИМХО, я бы сруб не антисептировал, пока он не высохнет, толку то от ваших действий?
    Вы запрете влагу в бревне и он будет дольше "вставать". Ничего с вашим срубом не случится, кройте крышу рубероидом и оставляйте дом до начала отделки. Или вы хотите сруб привести и складировать его, в разобранном виде, до середины лета? Тогда у вас могут возникнуть проблемы с укладкой венцов, поведет бревна.

8. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Антисептирование древесины проводят путем погружения сформированных пакетов в пропиточную жидкость на 20-40 секунд или путем распыления с расходом не менее 150 г/м2.

Обыкновенный садовый распылитель. Дёшево и сердито)
    Одно но - обычно антисептики не наносят при температуре ниже 5 градусов. У этого молчание про температуру. Но так как он на воде, то думаю в минус его всё одно сложно нанести)

9. Котяра
    Благодарности:
    45

Котяра

Живу здесь

Котяра

Живу здесь

Благодарности:
    45

Нет, его в марте срубят тока и он будет стоять в собранном виде у них на строй площадке до лета, потом его разберут и повезут ко мне устанавливать! У них на площадке он будет стоять без крыши, крышу будут крыть уже у меня на участке, что и логично! Вот я и хотел покрыть его антисептиком, чтобы под воздействием солнечных лучей и дождей он не покрылся плесенью и синевой еще у них на стройплощадке, когда он будет стоять без крыши под всеми ненастьями природы!

10. starper

starper

starper

Гость

Плесень и прочии прелести появляются в темных не продуваемых влажных местах, вашему свежему срубу это не грозит. Прошли дожди, ветер и солнце просушили дерево.

11. Котяра
    Благодарности:
    45

Котяра

Живу здесь

Котяра

Живу здесь

Благодарности:
    45

Ну плюса я дождусь, а про распыление значит невнимательно прочитал, спасибо, что направили на путь истинный! Но раз уж тема создана, может кто аналоги какие-нить посоветует?:)

Отказался от Евротранса ввиду большого объема бочки, подсчитал и оказалось, что мне надо в 4 раза меньше:( Посоветуйте, что еще можно применять при сыром срубе?

12. nbv2002
    Благодарности:
    42

nbv2002

Живу здесь

nbv2002

Живу здесь

Благодарности:
    42
    у меня сейчас заканчивают ставить сруб под крышу. оцилиндровка елка.
    строители рекомендуют покрыть чем-нибудь когда тепло наступит, иначе потемнеет. вот ломаю голову чем.?строители пользуются сенеж биозащита. но я видел что на него в последствие декоративная пропитка плохо ложится( цвет плохой становится)..
    не думаю что один слой пропитки запрет влагу. окончательно декоративное покрытие думаю наносить в августе.

13. Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Гость

Я бы тоже не антисептил до просушки. Однако есть небольшой нюанс. Если сруб уже собран, то он будет сохнуть в собранном виде и это некоторый плюс перед сушкой сруба в разобранном виде. Не поведёт брёвна в собранном срубе.
    А теперь, собственно, про сам нюанс. Как известно наибольшая сушка бревна происходит со стороны обрезанных (опиленных) торцов бревен. И разница в скорости выхода влаги между выходом из торцов бревна и из всей его боковой поверхности может различаться в шесть раз (в зависимости от породы дерева). Соответственно - сруб в сборе тоже быстрее сохнет с углов (торцов бревен).
    Если же торцы быстрее сохнут, то больше и шанс появления трещин на торцах бревен, и распространения трещин с торцов - далее по всей длине бревна.
    Для того, что бы предотвратить эту быструю и нежелательную просушку срубов через торцы, и дать возможность просыхания сруба по всей его вертикальной площади, - делают предварительную промазку торцов сырых срубов блокирующими влагу веществами.
    Такими, как - лаки на масляной основе, олифа или ПВА. Я бы рекомендовал всё же лаки, так как олифа со временем сильно темнеет.
    А уж когда сруб равномерно просохнет, его поверхность зачищают (готовят под антисептики и покрытия) и зачищают так же торцы (тоже готовят).

Вот про такой нюанс я и хотел добавить. Мне мои строители, когда поставили сруб, сразу сказали промазать торцы масляной краской или лаком прямо на сыром срубе.

14. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Так то оно так, но как быть тем кто хочет жить на следовающий год?))
    Ведь по логике вещей, запирая влагу с торцов, мы тем самым в шесть раз снижаем сушку и, соответственно, усадку сруба.
    Или логика здесь не катит?
    Я уважаю народные традиции, но часто они расходятся с нынешней практикой по одной простой причине - раньше дерево для сруба выбирали заранее и ещё в стоячем виде с него местами снимали кору. Оно ещё на корню начинало сохнуть и "антисептироваться"))
    Потому и применять народные традиции нужно с оговорками..

15. nbv2002
    Благодарности:
    42

nbv2002

Живу здесь

nbv2002

Живу здесь

Благодарности:
    42
    дак как же не антисептировать, ведь он потемнеет?! или не потемнеет? планирую в конечном итоге покрывать цветом "сосна", тиккурилой или пинотексом. "сосна" -цвет светлый, не скроет потемнения если они образуются

Статус темы:
Закрыта.