1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 12

Антисептики: выбор, вопросы применения

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем AgenT, 19.12.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. gamaun
    Регистрация:
    13.02.10
    Сообщения:
    4.780
    Благодарности:
    3.290

    gamaun

    вещая птица

    gamaun

    Заблокирован

    вещая птица

    Регистрация:
    13.02.10
    Сообщения:
    4.780
    Благодарности:
    3.290
    Адрес:
    Нижний Новгород
    дом и так будет на мох собиратся, но антесептировать хотел внутри чаш, или предлагаете вообще не антисептировать? Что использовать для наружнего антисептирования сруба? Внутреннего? Сруб по весне антисептировать ведь нужно же чем то..


    то есть при сборке на мох ничем е антисептируем вовсе?А снаружи при потеплении +5 и выше, шлифуем и антисептируем чем хочу? Как быть с влажностью? Не просохнет он до 20% а она прописана на той же Тиккуриле как норма для нанесения.
     
  2. Eremitor
    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    150

    Eremitor

    Живу здесь

    Eremitor

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Москва
    Если по весне, то можно использовать антисептик неомид 46 био, но только на период строительства, пока домик сохнуть будет. А так все производители рекомендуют антисептировать и красить при влажности до 20%. Если красить сильно влажное дерево даже по антисептику, то после первой зимы все начнет отрывать. Ждите пока подсохнет. после временного антисептика можно ту же Тиккурилу Похъюсте использовать а дальше на выбор - у них много чего есть: и лессирующие антисептики и укрывные. Могу еще Белинку порекомендовать - 1 слой Базы и 2 слоя Топлазури. Что Тиккурила, что Белинка - хорошие материалы для среднего бюджета. Тиккурила вся идет под колеровку, Белинка есть как в готовых цветах, так и Микс - тоже под колеровку. Внутри используйте акриловые составы (есть у тех же производителей). Внутрянку антисептировать дополнительно не обязательно, но по желанию перед покраской можете пройтись каким-нибудь Сенеж Огнебио (ток бесцветный). Это все только на сухое дерево!
    А чаши сейчас (зимой до -20С) можно обработать только несолевыми огнезащитными составами - Пирилакс 3000 или Люкс, Пирекс Огнебио Проф или аналогичными. Одно но: при минусовой температуре влажность древесины рекомендуется до 20% тех же самых. Если влажность выше, то читайте рекомендации производителей при обработке зимой - там мудреная процедура приготовления и нанесения составов. На какое-то время поможет однозначно.
     
  3. gamaun
    Регистрация:
    13.02.10
    Сообщения:
    4.780
    Благодарности:
    3.290

    gamaun

    вещая птица

    gamaun

    Заблокирован

    вещая птица

    Регистрация:
    13.02.10
    Сообщения:
    4.780
    Благодарности:
    3.290
    Адрес:
    Нижний Новгород
    он как раз и говорит об "Влажность древесины не более 25%.", то есть все антесептики получается расчитаны только на древесину 25% влажности и менее, а до ее достижения получается только можно или транспортным ( но его нельзя зимой) или пиралаксом для предотвращения грибка, так? Исходя что дом ставят в марте когда это влажность будет в срубе, в каком месяце?
     
  4. Eremitor
    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    150

    Eremitor

    Живу здесь

    Eremitor

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Москва
    Есть еще одна хорошая штука на органических растворителях, но довольно токсичная, т.к. содержит биоцидные добавки - Belinka Belocid. Этот препарат немного посерьезней, чем База и не имеет ограничений по температуре. Тем не менее не забывайте, что все химические процессы при минусовых температурах протекают гораздо медленнее и полная полимеризация происходит гораздо дольше, чем в обычных комнатных условиях. От этой штуковины точно ничего не заведется ближайшие годы, но запашок может долго выветриваться - может месяц и больше (я думаю, что это не очень принципиально, пока идет стройка). По большому счету можете применить и тот же Похъюсте - даже при отрицательных температурах он свою работу сделает, но глубина проникновения антисептика будет очень незначительна и эффект получится слабый.
    Все производители рекомендуют применять антисептики (на растворителях) при плюсовых температурах и минимальной влажности, чтобы получить максимальную глубину проникновения. Это особенно существенно, когда покрытие используется снаружи и наносится дальнейший слой лкм. Каждый производитель старается не подмочить свою репутацию и вряд ли порекомендует использование состава на морозе и при высокой влажности, т.к. срок службы значительно сокращается.
    Вам, в Вашем случае, главное предохранить самые поверхностные слои древесины. От влияния атмосферных осадков они все равно будут закрыты, так что можете выбирать или органику или кислотную основу (тот же Пирекс). Если кислотные, то должны получше высохнуть и не превышайте заявленный производителем расход, а то покрытие очень долго будет липким на ощупь.
     
  5. gamaun
    Регистрация:
    13.02.10
    Сообщения:
    4.780
    Благодарности:
    3.290

    gamaun

    вещая птица

    gamaun

    Заблокирован

    вещая птица

    Регистрация:
    13.02.10
    Сообщения:
    4.780
    Благодарности:
    3.290
    Адрес:
    Нижний Новгород
    таким образом при сборке сруба у меня на участке в феврале марте, обрабатываю пирексом скрытые участки куда потом не заберусь, по весне делаю шлифовку, протыкиваю мох и после этого уже покрываю грунтом и антисептиком при +5 и более, правильна?
     
  6. Eremitor
    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    150

    Eremitor

    Живу здесь

    Eremitor

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Москва
    По весне лучше взять временный антисептик - красить все равно не будете. А уже перед покраской, когда все достаточно просохнет, тогда грунтом проходите - Базой или Похъюсте, затем покраска. Если грунт весной хотите нанести и оставить на сушку, то заколеруйте его (для Похъюсте это цвет 337F).
     
  7. gamaun
    Регистрация:
    13.02.10
    Сообщения:
    4.780
    Благодарности:
    3.290

    gamaun

    вещая птица

    gamaun

    Заблокирован

    вещая птица

    Регистрация:
    13.02.10
    Сообщения:
    4.780
    Благодарности:
    3.290
    Адрес:
    Нижний Новгород
    меня смущает 20% влажности на которые все легко забивают, ну не будет сруб к лету 20%. Таким образом расскажите порядок работ:сборка пазы и чашки пиралаксом т.к температура минус будет, потом после сборки и потепления травим всю плесень неомидом, потом шлифуем и уже покрываем антисептиком, так?
     
  8. Eremitor
    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    150

    Eremitor

    Живу здесь

    Eremitor

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Москва
    Шлифовать весной рано - сырое дерево очень плохо шлифуется. Просто антисептиком обработайте. Можно взять Неомид 46 Био - полностью разлагается прим. через 8 мес., Акватекс Грунт-антисептик (применяется до 40% влажности) - прослужит подольше, т.к. на алкидной основе. Оставляйте все сушиться. Шлифовку и отбеливание потом сделаете (может через год). Затем снова антисептик, но получше и покраска.
     
  9. ай-на-не-на-не
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    575
    Благодарности:
    683

    ай-на-не-на-не

    Carpe Diem

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    575
    Благодарности:
    683
    Адрес:
    Москва
    А вот действительно я тоже как то легкомысленно к этим пресловутым 20 % влажности относилась. А реально за какое время примерно сруб естественной влажности дойдет до 20 %? (у меня сруб поставили в ноябре)
     
  10. gamaun
    Регистрация:
    13.02.10
    Сообщения:
    4.780
    Благодарности:
    3.290

    gamaun

    вещая птица

    gamaun

    Заблокирован

    вещая птица

    Регистрация:
    13.02.10
    Сообщения:
    4.780
    Благодарности:
    3.290
    Адрес:
    Нижний Новгород
    так наоборот вроде рекомендовано на водной основе а не алкид и уайт спирит использовать.
     
  11. Eremitor
    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    150

    Eremitor

    Живу здесь

    Eremitor

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Москва
    Может год, может два. Ток нервов не хватит ждать два года. Вообще от лета много будет зависеть. Большая жара тоже плохо, особенно после дождей - много трещин будет из-за быстрой сушки.


    решать Вам, но водные антисептики намного быстрее вымываются. На этикетках пишут, что 20-30 лет и более, но есть разные способы антисептирования. Одно дело кистью или распылением, другое автоклавным методом (производители почему-то забывают упомянуть, что таких сроков кисточкой не достичь). Вот если в автоклаве, тогда степень биозащиты древесины повышается очень существенно и сроки службы возрастают в разы. В домашних условиях это почти нереально и водный антисептик при наружных работах будет быстро вымываться. Вам все равно пока только на время нужно, так что можете любой взять, но чтобы подходил для наружных работ.


    И еще одно (ИМХО): если сравнить скорость сушки бревна после водного и алкидного антисептика, то в первом случае сохнуть деревяшка будет быстрее, но и развитие трещин тоже возможно более значительное.
    Обратите сразу внимание на торцы - через них испарение влаги намного быстрее происходит и они начинают быстро растрескиваться. Торцы обработайте с особой тщательностью, в несколько заходов - это поможет. расход, правда, будет бешеный.
     
  12. gamaun
    Регистрация:
    13.02.10
    Сообщения:
    4.780
    Благодарности:
    3.290

    gamaun

    вещая птица

    gamaun

    Заблокирован

    вещая птица

    Регистрация:
    13.02.10
    Сообщения:
    4.780
    Благодарности:
    3.290
    Адрес:
    Нижний Новгород
    таким образом подытожим что все тупо забивают на рекомендации и идут за брендом, потом смысл о технологии и послествиях говорить..
    согласен поэтому антисептирования 1 раз и на всю жизнь и не рассматриваю но раз в 5-8 лет думаю стоит, на водной основе не мешает древесине дышать, его составы не содержат от алкида патогена, смысл?ради того что б обработать не раз в 5-7 лет а в 10 лет?
    торцы как правило на пропитывают а насыщают, то есть до тех пор питают пока не перестают впитывать...
     
  13. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.288

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.288
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Существует такое понятие как "равновесная влажность древесины". Погуглите, есть таблицы. Не помню точно, но зимой она около 20%. а летом около 12. Вывод - зимой сруб лучше чем на 20% не высохнет
     
  14. gamaun
    Регистрация:
    13.02.10
    Сообщения:
    4.780
    Благодарности:
    3.290

    gamaun

    вещая птица

    gamaun

    Заблокирован

    вещая птица

    Регистрация:
    13.02.10
    Сообщения:
    4.780
    Благодарности:
    3.290
    Адрес:
    Нижний Новгород
    он срублен в декабре, какая сушка даже до 20 о чем вы?За пару месяцев он с естественной упадет до 30-45% не более
     
  15. sanshomme
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    58

    sanshomme

    Живу здесь

    sanshomme

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Румянцево
    Есть антисептики для влажной древесины (до 40%). Например, Акватекс. и грунт для влажной древесины Акватекс грунт-антисептик.
     
Статус темы:
Закрыта.