1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 12

Антисептики: выбор, вопросы применения

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем AgenT, 19.12.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. другая
    Благодарности:
    224

другая

Хочу все знать

другая

Хочу все знать

Благодарности:
    224
    Если внутри хотите ничем не покрывать, то лучше Сенеж Аквадекор прозрачный. И фактура дерева проявится, и УФ-защита, и антисептик в одном флаконе.

Лично я покрывала снаружи Белинка Топлазурь, внутри Текстуролом. В этом году посмотрела - как будто и не уезжали никуда (в смысле, как буд то не было зимы). :)

2. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Я не разбираюсь, отчего плесень идет, но у меня дом стоит уже 4 года, ничего не пошло. В прошлом сезоне мансарду обили вагонкой, покупали бессучковую "экстра", тоже ничем не покрыто, все ok. Если изначально материал покупать дешевый, то лучше намазать чем-нибудь. Хотя, тут истории рассказывали, что под пропиткой плесень все равно появилась.

3. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Так ведь у Вас вагонка 12% влажности, камерная сушка, внутри помещения, замечательно А у Aleck1983 как и у моего соседа бревно естественной влажности, его проветривать, и проветривать, и проветривать... А дожди, а снег, а трещины...
    То, что под лессирующей краской синева стала разрастаться я тоже видела, причём только одно бревно из всех, но перед нанесением краски оно уже было поражено, кстати надо узнать, что за краситель, чтобы предупредить - он не консервирует! :(

4. Aleck1983
    Благодарности:
    63

Aleck1983

Живу здесь

Aleck1983

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Вообщем сегодня созвонился с этой конторой остановились на следующем: грунтовка "валти похъюсте" и потом поверх "валти акваколор", через неделю должны привезти; внутри покрывать пока решили не заморачиваться, покроем снаружи потом подумаем, но пока намечаем "панелли-ясся"

5. Sasha46
    Благодарности:
    253

Sasha46

Живу здесь

Sasha46

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Местные авторитеты и Тиккурила не советуют влажную древесину акваколором - создает пленку и запирает влагу

6. ТимыЧ
    Благодарности:
    511

ТимыЧ

Ленивый садовод

ТимыЧ

Ленивый садовод

Благодарности:
    511
    По бедности покупал вагонку клееную, т. е. из обрезков, хотя высушенную до "экстра", но все равно покрыл антисептиком "Сенеж". Соседи строили баню из "Экстра", ничем не покрывали, обосновывали качеством древесины, прошло четыре года - у соседей пошел грибок, списывают на производителей, что обманули.
    Наверно в этом есть трезвый смысл, но надо думать, что будет со строением через пять-десять лет.

7. Aleck1983
    Благодарности:
    63

Aleck1983

Живу здесь

Aleck1983

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Не пугайте меня, так на их сайте в спецификации краски написано, что это тот же колор, только разбавляется водой, и цитирую: "Состав обладает легким запахом, впитывается в древесину, не образуя сплошной пленки после нанесения" или что уже и оффициальным документам нельзя верить https://tikkurila.ru/pdf/deco/tuoteselosteet/valtti_akvacolor.pdf

Ау, профессионалы и любители скажите, пожалуйста, а то скоро череп мой лопнет и мозги съедут:mad:

8. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Ничего не понимаю, Вы хотите ЗАЩИТИТЬ свой дом, читайте внимательно "Защищает древесину от атмосферных нагрузок, замедляя воздействие влаги, УФ-излучения, гнили, синевы и плесени." Это выдержка из той ссылки, которую Вы дали. ЗАМЕДЛЯЯ..., т. е., как я понимаю, производитель что, не собирается защищать дерево от влаги и т. д. и т. п.
    У меня на Тиккуриловской Винхи так и написано "Содержит ингибиторы синевы и плесени. Образует водоотталкивающую, защищающую древесину поверхность".

9. Sasha46
    Благодарности:
    253

Sasha46

Живу здесь

Sasha46

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Аналогичное было состояние некоторое время назад.
    Что могу сказать:
    1) в той же инструкции написано, что древесина должна быть сухая менее 20 % - вряд ли у Вас такая
    2) сама Тикурила (пред-во) отговаривает от такого варианта
    3) бол-во спецов рекомендует красить, когда сруб относительно сухой
    (в конце лета, вероятно)
    4) некоторые спецы советует ничем не покрывать (здоровый сруб подождет), некоторые - покрыть антисептиком на водной основе.
    5) что сделал я: покрыл НЕОДМИДОМ 440 и не парюсь, жду конца лета.
    Он дешев и почти не меняет цвет (бревно становится чуть постаревшим, что-ли, мне даже нравится с т. з. дизайна) еще неомид (его дистрибьютер) обещает сокращение от растрескивания на 75% (но, думаю, это вранье)

10. Aleck1983
    Благодарности:
    63

Aleck1983

Живу здесь

Aleck1983

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Что же тогда делать заменить акваколор на обычный валти колор который разбавляется уайтспиритом?

11. Irkutsky
    Благодарности:
    276

Irkutsky

делаю все сам

Irkutsky

делаю все сам

Благодарности:
    276
    Я покрывал баню огнебиозащитным составом - "Фенилакс" или "КСД"... снаружи, на самой солнечной стороне бани, где брус должен был потемнеть - он белий, белий. Т. е. не появился деревоокрашивающий грибок, который питается деревом и УФ. Хотя бы.
    Этими составами можно покрывать дерево до 40% влажности, что не маловажно для почти свежего сруба. И, кстати, пропитка джута этим составом с последующей сушкой и попытками его поджечь - увенчались успехом. Антипирены входящие в состав этих препаратов - сделали свое дело, поджечь джут не удалось.
    Не реклама. Просто этот препарат один из самых дешевых и один и самых многофункциональных. У нас им все рынки завалены.
    Единственное - оставалась 5-ти литровая канистра, которая прозимовала в бане, теперь ей пользоваться нельзя: выпал осадок (который не взбалтывается и засоряет сопла распылителя), и появился дурацкий запах. Т. е. при покупке нужно смотреть "в канистру", чтобы не перемороженый купить...

12. Mini_Me
    Благодарности:
    59

Mini_Me

Живу здесь

Mini_Me

Живу здесь

Благодарности:
    59
    SDim, ну и как себя показывает рогнедовский КСД в динамике? Купил впопыхах именно его для обработки лаг в межэтажном перекрытии ("Сенежа" просто нет в приличных магазинах, а ехать на стройрынок было далеко и некогда). Была 5-литровка "Сенежа-Био", сначала ее выработали строители, потом вот этим КСД "добивали". Сказали, что кардинально отличаются пропитки. "Сенеж-Био" воняет, простите, мочой :) А "КСД" похож на пожарную пену.
    Здесь очень красиво расписаны достоинства КСД (в этой сети и купил):
    :)]
    Ну прям чудо :) Но на банке написано мелким шрифтом: срок службы - 4-5 лет. А на "Сенеже-БИО" - 30-35 лет!
    Вот и вопрос: то ли считают по-разному, то ли кто-то из них просто врет. :[

13. Белка
    Благодарности:
    648

Белка

Живу здесь

Белка

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Фигово себе показал КСД:(( Мы беседку покрли им 3 года назад, ужен через зиму ВСЯ почернела, хотя в несколько слоев, густо. Для открытых мест он не подходит.

14. Mini_Me
    Благодарности:
    59

Mini_Me

Живу здесь

Mini_Me

Живу здесь

Благодарности:
    59
    А с "Сенежем" не сравнивали? В тех же условиях?
    Здесь неплохо описаны эти огнебиозащиты.
    И здесь.
    По всему выходит, что КСД - деньги на ветер. Порадовала "Рогнида"...
    "- Является лучшим отечественным препаратом в данной области." - при том что сама же Рогнида выпускает "Фенилакс", который стоит вдвое дороже и "Сенежа", и "КСД"... Какой же идиот его купит, если КСД - "лучший отечественный препарат" - вдвое дешевле?
    Ненавижу маркетологов!

15. Крестьянин
    Благодарности:
    37

Крестьянин

Живу здесь

Крестьянин

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Так что же лучше применить для внутренних лаг: на первый этаж и между первым и вторым? Хотя между первым и вторым, пожалуй дерево можно и не мазать. А вот на первый этаж хочу всё же обработать. Но чем?

Статус темы:
Закрыта.