1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 12

Антисептики: выбор, вопросы применения

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем AgenT, 19.12.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sibman22
    Благодарности:
    224

Sibman22

Живу здесь

Sibman22

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Посмотрите ЛС

2. YSA160965
    Благодарности:
    166

YSA160965

Живу здесь

YSA160965

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Мне кажется, что это хамство. Нет?

Это у кого как ! Кто то будет обшивать свой дом и фасад стал уже конструкцией. Нижний венец - это конструкция или фасад?

Это где написано ? Не понял о чем идет речь.

Вот и озвучьте "готовые решения", а мы обсудим.

3. ГСК
    Благодарности:
    129

ГСК

Живу здесь

ГСК

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Если бы я хамил, то было бы написано в ОТКРЫТОЙ форме. Я за спинами не поливаю грязью и за углом не шушукаюсь! Это к тому написано было, потому как люди не изучают вопрос в нужном объеме и в лучшем случае читают этикетку! А как правило слушают "дядю Васю", знакомых или начитываются дури в интернете на разных форумах!

Конструкция НИКОГДА не станет ФАСАДом!
    Нижний венец - это конструкция и требует она не пропитки, а более серьезной обработки! Если конечно дом не на перепродажу делается!

Попробуйте нанять компанию серьезную и поймете о чем речь тогда!
    Есть помимо этикеток инструкции по применению, есть нормы и есть СНИПы!
    Есть еще конечно ГОСТы, но это мало где сейчас найти можно в производстве!
    Но все же хотят экономить!
    А для чего потом задавать вопросы - "Что делать? Нижний венец гниет весь! Дому всего-ничего!" А может надо сразу делать правильно и не экономить? ;)
    Тем более для несущих конструкций!

База + Текстура! Это у всех производителей практически!

4. YSA160965
    Благодарности:
    166

YSA160965

Живу здесь

YSA160965

Живу здесь

Благодарности:
    166
    А мне все же это кажется хамством, вы меня совсем не знаете, однако сделали вывод что я не читаю инструкций, причем в категоричной форме. Обращайтесь с другими так, как хотите что бы обращались с вами и будет вам счастье.

Спорный вопрос, я уже писал: дом не обшит - фасад, обшит - конструкция.
    Насчет серьезной обработки - согласен, но мне кажется , вы не внимательно прочли предыдущие сообщения. Речь идет о обработки древесины естественной влажности, плюс к тому, что шли дожди. Она сейчас мокрая, обрабатывать ее чем либо другим кроме пропиток на водной основе бессмысленно. Дерево не впитает ничего. У меня так был покрыт домик на колодце, облупился через год :(
    Вообще на тему чем обработать нижний венец - тут много копий сломано.

Дело тут не в экономии, а в том, что не каждый может себе позволить нанять серьезную компанию для обработки своего дачного домика.
    Серьезную компанию для строительства своей дачи нанять может только Абрамович, а мы пока почитаем этикеточки.
    Вы кстати зря не читаете - там есть и ссылки на ГОСТЫ и классы службы древесины (например тот же Сенеж - IX класс службы по ГОСТ 20022.2)
    Можно найти данный ГОСТ и посмотреть все классы службы.

5. sanshomme
    Благодарности:
    58

sanshomme

Живу здесь

sanshomme

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Наверное, вы имеет в виду Сенеж Ультра. Назначение "Антисептик «СЕНЕЖ УЛЬТРА» предназначен для защиты древесины от гниения, плесени, синевы и насекомых-древоточцев внутри помещений и на открытом воздухе при непосредственном воздействии атмосферных осадков, почвенной влаги, гигроскопическом и конденсационном увлажнении, контакте с грунтом самостоятельно или в качестве биозащитной грунтовки под ЛКМ." Область применения "Антисептик «СЕНЕЖ УЛЬТРА» применяют для обработки новых и ранее обработанных антисептиком деревянных обрешеток и каркасов, лаг, ферм, стен и их обшивок, настилов, заборов, оград, других пиленых, строганных, бревенчатых элементов конструкций жилищного, общественного, производственного и сельскохозяйственного назначения. Антисептик «СЕНЕЖ УЛЬТРА» не применяют по поверхностям, ранее покрытым олифой, краской, лаком, другими пленкообразующими или водоотталкивающими материалами."
    И состав Рогнеда (WoodMaster) Биосепт Ультра назначение: "Состав "Биосепт–Ультра®" предназначен для усиленной длительной защиты конструкций и изделий из древесины от поражения плесенью, деревоокрашивающими, дереворазрушающими грибками и насекомыми. Применяется в особо тяжелых условиях: при непосредственном контакте с влажным грунтом, при интенсивном воздействии гигроскопической, конденсационной, атмосферной и почвенной влаги и т.п. Применяется как снаружи, так и внутри помещений, в том числе в особо тяжелых условиях" и область применения "Деревянные конструкции жилых, дачных и промышленных строений, сооружений, изделий."
    Итак, эти составы предназначены для деревянных конструкций (не фасадов), прежде всего.
    Состав Биосепт ультра (как, впрочем, и Сенеж) окрашивает древесину в зеленоватые тона. И по сути, предназначен именно для нижних венцов бревен, для чернового пола, можно иногда и для столбов, заглубляемых в землю.
    Никто не говорит, что нельзя использовать этот состав на фасаде - его и нужно использовать на фасаде, только на нижних бревнах.
    Пропитки на водной основе, да еще на зиму... Не знаю, есть ли смысл, если есть алкидный (гораздо больше предназначенный для использования снаружи дома, на фасаде) состав - у той же самой "Рогнеды" - "Акватекс грунт-антисептик". Его можно наносить на влажную древесину и перед зимой как раз отлично все выстоит. Он не окрасит древесину в зеленый цвет (он ее вообще не окрасит!), а поверх него после высыхания дерева где-нибудь в мае можно нанести приятный глазу текстурный финишный состав (ту же Экстру Акватекс или что-нибудь еще, при желании).
    Плюсы моего совета еще и в том, что алкидный состав не вымоется за зиму, он вообще при самостоятельном применении не вымоется еще лет 5, дерево не потемнеет за это время и думать о том, что потом делать с зеленовато-фисташковым фасадом не придется. Вариантов будет куча!

6. ГСК
    Благодарности:
    129

ГСК

Живу здесь

ГСК

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Именно, что кажется! ;)
    Просто такого рода темы поднимаются не один раз, и если почитать архивы, то эти темы перемусолены уже стопятьдесятмиллинов раз :)
    Поэтому это лишь реакция! :)

Конструкция - это то, на чем все держится! ;)
    Т.е. это сваи, каркас, лаги, балки и т.п.
    То, что находится ЗА пределами констркции - это уже или стены или фасад!
    И не важно из чего он сделан - вагонка, декоративная штукатурка, сайдинг...
    Это ФАСАД! Для примера... Если я обозначу строительной компании обработку КОНСТРУКЦИИ и назову площадь обработки тысяча кв.м., то целая очередь выстроится обработчиков, т.к. это сумма уже серьезная! Если скажу, что это фасад, то еще и поискать придется желающих! Теперь понятна разница? ;)

Именно, что водой воду разбавлять - это дело неблагодарное! :)
    Физику никто не отменял! Вот тут как раз могут помочь именно алкидные составы! Конечно есть еще масса факторов, которые могут повлиять на обработку, но для того и есть инструкции, есть производители, с которыми можно пообщаться, есть компании, где можно получить консультацию!
    Но все надо узнавать у тех, кто непосредственно связан со всем этим многие, есть специально обученные мастера, а не видел со стороны! ;)

Вот именно! Так зачем наступать на грабли, которые на дороге лежат, а не в траве спрятаны? Может лучше уже поднапрячься и сделать один раз и на долго (даже своими силами, но нормальными материалами и предварительно проконсультировавшись), чем каждый год заниматься тем, что переделывать?
    Ведь получится прилично дороже каждогодичная отделка, а на круг еще добавится укороченный срок службы материала = капитальная переделка! Вот это будет уже очень "больно"!

Я не просто читаю, а даже много чего и знаю! ;)
    И с материалами разными всякими связан уже больше 8 лет! :)
    Ну а на счет - "написано на этикетках".
    написано и много чего, вот только при сертификации дают частенько одни образцы, а в производстве гонят совсем другой состав!
    А проверить можно только купив где-то в магазине и отнеся в лабораторию.
    Только анализ состава будет стоить очень прилично = никто из дачников делать этого не будет! Это касается и импортных составов тоже.

7. YSA160965
    Благодарности:
    166

YSA160965

Живу здесь

YSA160965

Живу здесь

Благодарности:
    166
    sanshomme, я как раз имел в виду Сенеж и Биосепт Ультра.
    у Сенежа и Рогнеды приставка Ультра несет разный подтекст
    У Рогнеды - это усиление антисептирующих защитный свойств, а у Сенежа - это добавление защиты вроде как против ультрафиолета. Поэтому родственники БИОСЕПТ УЛЬТРА и СЕНЕЖ.
    Что касается обработки всего фасада, то ситуации могут быть разные, если дом будет обшиваться, то можно обработать весь фасад. Я пытался найти бесцветный невымываемый антисептик - не смог, похоже у этих пропиток общий хим. состав, они все дают слабый зеленоватый оттенок.
    Пропитки на водной основе как раз и хороши по мокрому дереву. Вода+вода нет проблем.
    Они впитываются, химически-связываются с древесиной и остаются там.
    А вот алкидные составы в мокрое дерево не впитаются. Дерево разбухшее от воды. Когда высохнет этому покрытию будет капец. Это всего лишь моё мнение, может я не прав.
    Есть тут кто использовал "Акватекс грунт-антисептик" по влажному дереву?

8. ГСК
    Благодарности:
    129

ГСК

Живу здесь

ГСК

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Влажное от естественной среды (от осадков) и влажное - естественная влажность - это разные вещи! Обработать можно хоть живое дерево и какое-то время будет держаться состав.
    Есть же разумные рамки! ;)
    А на счет использования ГРУНТа...
    Есть несколько людей у меня знакомых, которые на зиму консервировали срубы внутри и снаружи. Летом следующего года все делали обработку уже текстурой - все прекрасно и люди довольны - приезжают отдыхать, а не красить-мазать :)
    Подкраска была конечно, но уже и времени прошло много!

9. YSA160965
    Благодарности:
    166

YSA160965

Живу здесь

YSA160965

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Согласен на все 100%, но оно у меня влажное как и от естественной среды (от осадков) так и влажное своей естественной влажности.

Какую базу(грунт) посоветуете, что бы не очень дорого, но и не совсем одноразово. Дом планирую обшивать через два-три года.
    Грунт и текстура обязательно должны быть одного производителя ? Или они все примерно на одной основе ?

10. sanshomme
    Благодарности:
    58

sanshomme

Живу здесь

sanshomme

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Зря вы так, раньше еще хуже химия была. Например, первыми из химических защитных средств стали ядовитые растворы медного или железного купороса, огнезащитные краски на основе жидкого стекла - это же вообще гадость все.
    Если нормальный производитель химии, то он отвечает за безопасность веществ и еще и денег сохраняет неплохо так. (если в качестве древесины нельзя быть уверенным).

11. ГСК
    Благодарности:
    129

ГСК

Живу здесь

ГСК

Живу здесь

Благодарности:
    129
    А вот рекламу делать не буду :)
    Что же касается дальнейшей "судьбы" фасада, то тут конечно есть смысл задуматься..
    Если сейчас обработать базой и текстурой, то перед обшивкой нужно будет делать это еще раз и чтобы на долго = на всегда!
    Уже ничего серьезного (из составов) поверх не ляжет, но и защитные свойства этого покрытия уже будут не те! Покраска сверху не решит вопрос защиты!
    Все шлифовать - это затруднительно и снимать придется приличный слой, чтобы убрать не только цвет, но и впитавшийся внутрь состав. Иначе "остатки" не дадут хорошо обработать другому составу!
    Если бы речь шла о годике, то я бы посоветовал что-то, а раз 2-3...а может 4-5... Тут сложно что-то предлагать! Любой достойный производитель! Есть импортные (дороже), есть и наши (но нужно выбирать осторожно!).
    Что же касается использование базы + текстура, то я сторонник одного производителя!
    Мешать одну базу, с текстурой другого производителя - это не совсем правильно. Да. Все нанесется, но как будут взаимодействовать составы и каков будет срок службы - этого ни один производитель не прогарантирует! А на вопрос "Можно сверху покрасить .?" Ответя - "Конечно!", но никогда не расскажут о последствиях, т.к. таких испытаний никто не делал!

12. sanshomme
    Благодарности:
    58

sanshomme

Живу здесь

sanshomme

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Ну вот я о чем и говорю - слабый зеленоватый оттенок не очень смотрится.
    А просто пропитка - при атмосферных воздействиях вымывается! Потому что в принципе вода вымывается водой.
    Пропитки на водной основе тоже далеко не все хороши по мокрому дереву - вода, уже содержащаяся в древесине не даст впитаться новой воде. В большинстве пропиток в указаниях по применению указано, что наносить на воздушно-сухую древесину.
    Смотря какой алкидный состав - есть составы, которые допускается наноситься на влажную древесину. Я привела конкретный пример этому. Просто алкидный состав - нельзя - это как стакан воды (влажная древесина) и на поверхности накапать масло - оно не проникнет в толщу воды (или влажной древесины). Акватекс грунт-антисептик содержит не только растворитель (алкид), но еще и масло и "эмульсионную фазу", и сочетание нескольких химических компонентов дает возможность проникнуть алкиду во влажную древесину (правда до 40% влажности) и химически связаться активным компонентам состава с ней. В этом вся и фишка. Алкидный состав Акватекс Грунт-антисептик не вымоется за зиму в отличие от водной пропитки.
    Еще хотелось бы упомянуть, что есть водные пропитки, которые можно наносить на сырую древесину - это, так называемые транспортные антисептики. Но проблема вся в том, что эти антисептики не предназначены для защиты под открытым небом. Они нужны для лесозаготовки и транспортировки (под навесом).
    Есть :)
    Фотки могу прислать, если хотите :)
    На зиму покрыли грунт-антисептиком, потом текстурой весной. Стоит все замечательно.

13. Aperon
    Благодарности:
    28

Aperon

Участник

Aperon

Участник

Благодарности:
    28
    За деньги нормального пиломатериала не купить. Доска 18 % влажности по 8600 за куб. На базе смотрел вроде как терпимая была. Когда привезли 40% доски с почернениями это же "..." какой-то. В комплекте два шести метровых строганых бруса было за которыми ехали через пол города на другую базу, привезли дерьмо которое отбирали по всей видимости специально, на половину непростроганы и все грани разбиты глубиной в сантиметр. Стоит этот брус 14500 за куб. И вот скажите после всего этого может есть какой-нибудь эффекивный антисептик от главного паразита - российского продавца?:mad::close::mad:

14. YSA160965
    Благодарности:
    166

YSA160965

Живу здесь

YSA160965

Живу здесь

Благодарности:
    166
    ГСК, sanshomme, спасибо за советы. Читал, много думал.
    Если бы не эти преслувутые 40% влажности может быть обработал бы сейчас акватексом. Поскольку моя древесина влажнее, решил перенести обработку на след. год. К тому же сейчас пойдут дожди, температура воздуха будет далее падать, пока дом будет готов к покраске, погодные условия уже ничего хорошего не сулят. Надеюсь за ноябрь2011 - июнь2012 древесина не сильно потемнеет.
    А летом начну с обработки проблемных мест отбеливателем.
    Потом внутри: Сенеж Огнебио или Эко Био. Вроде как они возвращают текстуру дерева.
    Снаружи - Акватекс грунт антесептик, потом Акватексом.

Через два три года - сайдинг.
    Еще вопрос про Акватекс грунт антесептик: требуется ли перед нанесением отбеливание синевы или он сам все убьет ?

15. ГСК
    Благодарности:
    129

ГСК

Живу здесь

ГСК

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Если бы не эти 2-3 года и дерево было бы более-менее нормальным, то как уже говорил - посоветовал бы совсем другую обработку сделать.
    Что касается отбеливания, то в реальности однозначного ответа на это нет!
    Сколько составов не взять, все они ориентированы на конкретные поражающие факторы! Универсальности в них НЕТ, т.к. этих факторов гараздо больше!
    Вообще желательно конечно убрать (во всяком случае попытаться) синеву.
    Порой те же антисептики работают на пораженной древесине иначе - они наоборот показывают те места, где есть поражение!
    Т.е. начинается процесс борьбы состава с грибком и это место проявляется.
    Особенно такое бывает на влажное древесине!

Статус темы:
Закрыта.