1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 12

Антисептики: выбор, вопросы применения

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем AgenT, 19.12.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. glebomater
    Благодарности:
    4.860

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

Благодарности:
    4.860
    Как же люди 100 лет назад обходились без этой всей фигни. :faq:.

2. Михаил21102012
    Благодарности:
    19

Михаил21102012

Живу здесь

Михаил21102012

Живу здесь

Благодарности:
    19
    А как люди раньше без машин ходили...ездили...вот примерно так..)

3. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Время экспозиции (от 5 минут до 24 часов) у Lignofix Stabil Extra указано в таком же большом диапазоне, как и концентрация (от 1:9 до 1:27). Сделано это неспроста: антисептик является профессиональным и комбинацией параметров "время экспозиции" - "концентрация рабочего раствора" достигается различная глубина проникновения антисептика в древесину. Критичным во всех случаях является нанесение 7 г концентрата на 1 кв. м. поверхности при поверхностной пропитке или 3,5 кг на 1 м3 - при глубокой пропитке.

Поверхностное покрытие нужно не антисептику, а самой древесине. В экстерьерах оно (покрытие) должно защищать древесину от ультрафиолета и от вредного воздействия погодных условий (главным образом для гидрофобизации).
    Усушечные трещины опасны тем, что в их глубине может обнажаться неантисептированная древесина, в этих трещинах может задерживаться вода со всеми вытекающими последствиями. Наконец, любые щели и трещины являются излюбленным местом для откладывания яичек самочками древоразрушающих насекомых.

Про Неомид. Если Вы говорите о 30-60 сек окунания для транспортного Неомида, то сравнивать этот показатель нужно с транспортным Lignofix Blue S. В таком случае время экспозиции может быть даже значительно меньше, т. к. кратковременные антисептики должны защищать древесину на самой поверхности и задача более-менее глубокой пропитки не ставится.
    Если же речь идет о долговременной защите древесины водными антисептиками методом окунания, то 5 минут, пожалуй, является минимальным временем для достижения глубины пропитки хотя бы 1,5-2 мм. Конечно глубина пропитки зависит от множества обстоятельств (влажности древесины, её плотности, смолистости, температуры и т. п.).
    Во всех случаях обязательным является нанесение на поверхность древесины рекомендуемого производителем количества активнодействующих веществ.

4. Михаил21102012
    Благодарности:
    19

Михаил21102012

Живу здесь

Михаил21102012

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Глубина проникновения Антисептика (или образовавшийся защитный "слой" в древесине) зависит от Антисептика, которым Вы обрабатываете древесину!
    И не один солевой состав при поверхностной обработки глубже 1,5 мм в дерево не зайдёт! Это всё сказки...
    Нужно использовать слабокислотные антисептики *Уралтэкс*!

5. Oleg12
    Благодарности:
    37

Oleg12

Живу здесь

Oleg12

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Очевидно Уралтекс - это нечто необыкновенное. Я не поленился и посмотрел описание на этот материал. Действительно очень заинтересовало то, что при расходе 150 гр/м2 достигается первая группа огнезащиты. Во всей моей практике я ни с чем подобным не сталкивался. Можно ли выслать мне заключение Пожнадзора по ГОСТ 16363-98 либо дать ссылку на этот отчёт. Я не спрашиваю состав, так как это коммерческая тайна, но анонсирование 1-й группы огнезащиты необходимо подтвердить документально.
    Михаил - я Вас поздравляю, это прорыв. Ни один западный производитель не придумал ничего, что могло бы стать бледной тенью Уралтекса. Я хочу увидеть заключение на соответствие ГОСТ 16363-98 и после этого начну лично испытывать этот материал на практике.

6. Макар67
    Благодарности:
    162

Макар67

Живу здесь

Макар67

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Это устаревшие данные. Сейчас 300 г/м2.

7. Михаил21102012
    Благодарности:
    19

Михаил21102012

Живу здесь

Михаил21102012

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Расход на 1-ю группу огнезащиты 300 гр/ м2!
    Сертификат пожарной безопасности именно об этом и говорит. Могу выслать на электронку! Пишите в личку! И начинайте уже ис пользовать Уралтэкс..)

8. Oleg12
    Благодарности:
    37

Oleg12

Живу здесь

Oleg12

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Как это? Везде в интернете 150. И написано, что всё сертифицированно. И ещё написано, что срок службы 25 лет снаружи и 50 лет внутри. Не будут же люди нас обманывать, правда? Наверняка это не пустые обещания, а подкреплённая сертификатами информация. Можно мне кстати выслать ещё отчет по климатике по ГОСТ 9401-91? Заранее благодарен. А лучше не выслать мне, а выложить на сайте, пусть люди знают, какие чудо-технологии изобретены где-то на Урале, а не в германиях-финляндиях. И пусть буржуи утрутся:)]

9. Макар67
    Благодарности:
    162

Макар67

Живу здесь

Макар67

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Не везде, а в двух местах, где ещё не успели исправить. :) Как мне объясняли, раньше состав был сертифицирован на 150 гр (и такой сертификат в инете имеется), но цена препарата получалась неприличная. Поэтому состав разбавили и сертифицировали на 300 гр, но стало дешевле. :) Мне этот финт не совсем понятен, но маркетологам виднее.

10. Paninaro
    Благодарности:
    30

Paninaro

Живу здесь

Paninaro

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Абсолютно с Вами согласен. Не умаляя достоинств Лигнофикс Стабил Экстра исключаю его из рассматриваемых мной вариантов по следующим причинам:
    - большое время обработки - от 5 минут погружения на каждый брус - для минимальной глубины пропитки;
    - необходимая влажность древесины до 30% - у меня больше (ест. влажности);
    - необходимость применять поверхностное покрытие до усушки, что я не планировал.
    - всё равно после усушки буду делать полный комплекс антисептирования-покраски от Тиккурилы.
    Кстати концентрация на сайте в описании продукта от 1:9 до 1:27, а во всех прилагаемых методиках расчёта - от 1:19 до 1:27. Где-то очепятка.
    Теперь сравниваем временные антисептики - Неомид 46 Био, Лигнофикс Блу С, ну и добавим к ним Бохемит БлуСтоп.
    Производство - Лигнофикс и Бохемит - Чехия, Неомид - Россия.
    Возможная влажность древесины - более 30% у всех (у Неомида при такой влажности только нужно увеличить концентрацию с 1:19 до 1:15)
    Срок защиты -Лигнофикс 3 месяца, Бохемит 4 месяца, Неомид 8 месяцев.
    Против чего защищает - Бохемит и Лигнофикс - грибы и плесень, Неомид - грибы, плесень, гниение, насекомые, мхи и лишайники.
    Время погружения дерева в раствор - Лигнофикс - до 5 минут, Бохемит - не указано, Неомид - 30-60 сек.
    Расход готового раствора - Лигнофикс и Неомид - 100-200 г/м2, Бохемит - 100 г/м2
    Цена 5-литровой канистры- Лигнофикс - 4100, Бохемит - 3400, Неомид - 1100.
    Разбавление Средство-Вода - Лигнофикс - 1:49, Бохемит - 1:49, Неомид - 1:15.
    Стоимость 100 л готового раствора - Лигнофикс - 1640, Бохемит - 1360, Неомид - 1375
    Стоимость на весь дом - обработка 2000м2 поверхности (брал расход всех 200 г/м2) - Лигнофикс 8л - 6560 (по факту 2 канистры - 8200), Бохемит 8л - 5440 (по факту 2 канистры - 6800), Неомид 25л - 5 канистр - 5500.
    В Лигнофиксе напрягает вот что: "Обработка должна проводиться сразу после распиловки - в тот же день, не позднее чем через 8 часов после распиловки." Т. е. по любому уже будет нарушение рекомендуемой производителем технологии.
    Как видно, по цене в итоге разброс небольшой.
    Итак, победителем моего конкурса становится...НЕОМИД 46 БИО - минимальная цена, максимальное кол-во факторов защиты.

11. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Обработка транспортными антисептиками действительно должна производиться как можно раньше. В странах ЕС такой нормой является 8 часов после распиловки и все производители эту норму исполняют. В России в соответствии с п. 1.4 действующего ГОСТ 10950-78 антисептирование должно производиться "не позднее, чем через 12 часов после распиловки", но этого не исполняет никто (!)
    Именно поэтому наши рынки буквально запружены биозараженной древесиной. Синева и плесень - всеобщая беда, приводящая к серьезным проблемам в цепочке отношений "поставщиками пиломатериала" - "производители готовой продукции" - "строители" - "конечный потребитель". По этой же причине хлорсодержащие отбеливатели древесины у нас пользуются таким повышенным спросом и это при том, что они причиняют древесине непоправимый вред.
    Если все-таки выбирать для применения в строительстве хотя бы на вид здоровую древесину, принимать комплексные меры для её сохранности (и это далеко не только антисептирование), то многих проблем можно избежать.
    Проделанный Вами труд по сравнительному анализу антисептиков вызывает уважение.
    К Вашему списку временных антисептиков я бы добавил Remmers Bläueschutz BS 1 - профессиональный транспортный антисептик.
    Изучая антисептики, сравнивайте входящие в их состав ингредиенты: в этом случае получаемая Вами информация будет более точной и объективной.

12. Paninaro
    Благодарности:
    30

Paninaro

Живу здесь

Paninaro

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Пожалуйста!
    Remmers Bläueschutz BS 1:
    Производство - Германия
    Возможная влажность древесины - свежесрубленная
    Срок защиты - 6 месяцев
    Против чего защищает - синева и плесень, содержит биоцидные активные вещества, защищающие дерево от вредителей.
    Время погружения дерева в раствор - не указано
    Расход готового раствора - 150-180 г/м2
    Цена 30-литровой канистры- 11600.
    Разбавление Средство-Вода - 1:24.
    Стоимость 100 л готового раствора - 1550
    Стоимость на весь дом - обработка 2000м2 поверхности - 16 литров=6200 (по факту канистра 30л - 11600 (куда девать ещё 14л?)
    Ну и нюансы - 1. Обязательно провести обработку весной 2. Хранение обработанной древесины:
    Обработанную древесину хранят в защищенном от воздействия атмосферных осадков, хорошо проветриваемом месте. Подштабельные опоры (лаги) также должны быть обработаны продуктом Adolit Bläueschutz BS 1.

Что касается составов:
    Лигнофикс: 350 г/кг N, N-дидецил-N-метил-поли (оксиэтил) аммоний-пропионат, 30 г/кг йодопропинилбутил карбамат (IPBC).

Бохемит:
    • Полигидрoксипропаноат (соль)…...120г/кг
    • 3-йод-2-пропинил N-бутилкарбамат (IPBC)...15г/кг
    • бутилдигликол...50г/ кг
    • этил L-лактат...50г/кг
    • этан-1,2-диол...17г/кг
    Реммерс: 35 % бензалкониумхлорид
    3,5 % йодпропинил-бутилкарбамат
    100 г продукта содержат 35 г бензалкониумхлорида и 3,5 г йодпропинил-бутилкарбамата.

Неомид: Соли органических и неорганических кислот и оснований, вода.

К сожалению мне эти составы ни о чём не говорят, как и большинству рядовых потребителей.
    Гораздо понятнее и приятнее читать в описании Неомида: "Экологически безопасный, нетоксичный, полностью биоразлагаемый консервант древесины. Не содержит запрещенных в ЕС и РФ химических веществ."

13. Макар67
    Благодарности:
    162

Макар67

Живу здесь

Макар67

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Мне эти данные говорят, что иностранные производители почему-то не боятся публиковать состав своих продуктов, а отечественные свято блюдут коммерческую или какую-то другую тайну, что лично меня побуждает покупать импортный товар вне зависимости от его состава. :)

14. Norman1985
    Благодарности:
    0

Norman1985

Участник

Norman1985

Участник

Благодарности:
    0
    Приветствую, форумчане. Помогите советом. Строю дом из оцилиндровки. На данный момент дом лежит на лесопилке ввиде необработанного леса в нескольких километрах от места постройки. В ближайшие дни его пустят в обработку, в первых числах июня привезут на участок и недели за три обещают собрать. Сразу после этого буду обрабатывать его со всех сторон линейкой Тиккурилы. Вопрос - нужно ли просить изготовителя обработать сруб транспортным атисептиком? Дело не в экономии, а в том, что я хочу, чтобы на голое дерево сразу ложилась Похьюста без всяких дешёвых транспортников, но возникли сомнения - не загниёт ли дерево за этот месяц? Лес - зимний. И если всё-таки нужен будет транспортник, как на него ляжет Похьюста?

15. ГСК
    Благодарности:
    129

ГСК

Живу здесь

ГСК

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Лучше обработать пока все еще в процессе хранения.
    Вся "зараза" оттуда и начинается.
    Дальше (после обработки) лучше обработать базовым антисептиком, чтобы и в процессе сборки все было уже защищено. Особенно это касается тех частей. которые будут недоступны.
    Что же касается антисептика, который использоваться будет ДО нанесения финишного покрытия, то тут лучше определиться с типами и проконсультироваться с ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ!

Статус темы:
Закрыта.