1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 12

Антисептики: выбор, вопросы применения

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем AgenT, 19.12.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vangertv
    Благодарности:
    4

Vangertv

Участник

Vangertv

Участник

Благодарности:
    4
    Возможно уже писали об этом, тогда повторюсь
    Сейчас в сетевых магазинах лежит НЕОМИД 450 (огне-био защита, я покупал в питерском Леруа мерлен), когда открыли его- были сильно удивлены, что весь антисептик красного цвета (когда покупал- был уверен что он зеленоватый)
    позвонил производителю- сказали что его тяжко сошлифовать, но он легко закрасится более тёмным цветом. на светлых цветах возможно "красные " пятна...в общем буду использовать для стропилки и для обработки гребёнки на проф брусе. для внутрянки поищу недорогой бесцветный антисептик.

2. andryus
    Благодарности:
    1

andryus

Живу здесь

andryus

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Стою перед выбором антисептика. Нужен антисептик для пропитки древесины естественной влажности. Выбор у нас в районе не большой. Вот что есть у нас: WoodMaster АНТИЖУК, акватекс (но он дорогой, за одну банку акватекса можно купить несколько банок другого), Сайтекс, Древесная косметика - Дезинфектор №276. Больше ничего нет. Кто чем пользовался из этого выбора, какие результаты, наблюдения.
    Спасибо

3. dc47
    Благодарности:
    269

dc47

Живу здесь

dc47

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Господа, был у нас в Питере лет пять назад антисептик Altex (производство ООО "Альтекс-Д"). Это был единственный отечественный антисептик не на водной основе. Я им покрывал и влажную, и мёрзлую древесину. Вроде он был на спиртовой основе, но что за спирт я по запаху не понял (но не этиловый, метиловый и изопропиловый - этих я бы узнал). Почему был, а потому, что реклама ихняя в инете ещё висит, а когда я позвонил, то сказали что они его давно уже не производят и больше производить не будут. Я последний раз его купил 100 литров, но мои запасы на исходе, а после него я с водными антисептиками уже работать не могу - не тот эффект. У спиртового впитываемость была порсто изумительная + он успешно монтировался с отработкой, битумным праймером и прочими масляными красками, а также со скипидаром, керосином, солярой и т. п.
    Подскажите, плиз, есть в продаже что-нибудь аналогичное по приемлемым ценам. Этот Altex был ну может чуть дороже Сенежа (правда я его оптом брал). Ну и древесину он окрашивал совсем чуть-чуть, при обработке было самое то - видно где обработал, а где нет, а когда высохнет - то давал чуть заметную желтизну.

4. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Я всю ситуацию с антисептиками понимаю следующим образом: В Союзе существовал ГОСТ на защиту древесины, многочисленными НИИ разрабатывались защитные составы, гостировались. После развала союза ушлые фирмачи принялись выпускать разнообразные средства защиты под всевозможными брендами. Может конечно кто считает что рецептуру составов фирмы разрабатывали сами в собственных лаболаториях...:)]:)]:)], но я так не думаю. Брали готовые. А почему не писали и не пишут состав, так потому что никто не станет платить за раствор медного или железного купороса медный дает зеленую окраску, железный - желтую) в воде в сотни раз больше чем стоит его развести самому. К чему это я. К тому, что если Вы откроете этот ГОСТ, почитаете составы, выберете нужный и наберете в поисковике, то вполне возможно найдете в продаже по приемлемым ценам. Например невымываемый ХМ-11 производится продается и вовсю применяется в промышленности по сей день.

5. dc47
    Благодарности:
    269

dc47

Живу здесь

dc47

Живу здесь

Благодарности:
    269
    А не на водной основе есть какие-нибудь рецепты? Ну например в керосине или соляре что-нибудь разбодяжить, но чтобы антисептировало. Слышал, что антисептическими свойствами обладают сивушные масла, они в соляре должны растворяться. Может есть на форуме химики, так надо тему отдельную открыть: "Бюджетный антисептик своими руками", ну или типа того. По идее даже скипидар и олифу если в соляре разбодяжить - должно неплохо получиться. Может есть ещё какие идеи?

6. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
  7. ААКовердяев
    Благодарности:
    46

ААКовердяев

Живу здесь

ААКовердяев

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Вот почему в России до сих пор продаются Жигули:)]. Пытливые и изобретательные отечественные умы никогда не поведутся на буржуйские технологии и будут либо "дорабатывать" отечественные продукты, либо изобретать свой собственный велосипед. :hello:

8. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Во первых это происходит потому, что буржуйские технологии большинству попросту не доступны по цене. Среднюю з/п в РФ знаете? Вот недавно друг жаловался, что на его буржуйскую машину топливный фильтр стоит 5 т. р. (у официалов:)) А на жигули сей девайс стоит 100р. Разницу улавливаете? А про отечественные "технологии" и говорить смешно.
    Во вторых. Буржуйские технологии разрабатываются вовсе не для того, что-бы (в данном случае) защитить древесину. Первейшая цель - получить деньги (срубить бабала, так точнее:)). Кстати, действующим веществом в массе импортных составов является все тот же медный купорос:)].
    И еще. Наш народ является хранителем отработанных веками технологий деревянного строительства. Теми же веками деревянные дома стояли не требуя какой-либо обработки, и вдруг их потребовалось антисептировать по "буржуйским технологиям". С чего вдруг?
    Да кому-то просто надо... срубить бабла.

9. ААКовердяев
    Благодарности:
    46

ААКовердяев

Живу здесь

ААКовердяев

Живу здесь

Благодарности:
    46
    К сожалению и прискорбию в Ваших словах есть правда...
    Ассортимент ЛКМ на российском рынке напоминает восточный базар - пестрые этикетки, "серые" составы, неизвестные производители, сомнительные бренды. Хаос этот никем и ничем не регулируется - задумай производитель фасовать в красивые банки разведенный мел с песком и назвать ЭТО краской - никто ему не запретит выйти на рынок, главное чтобы соответствующие бумажки были куплены. Это что касается "срубить бабла". Что же касается буржуйских технологий нацеленных на срубание бабла, то тут не все так однозначно - есть производители разрабатывающие исключительно качественную продукцию во благо человечества (во загнул:)]) и технологии их базируются на основе научного прогресса и практического опыта. В наших материалах Вы не найдете медный купорос, готов предоставить образцы для экспертизы.
    Что касается традиций деревянного зодчества, которые веками обходились без антисептирования. Пожалуйста, постройте дом из лиственницы - нет нужды ни антисептировать, ни красить. Только смола будет подтекать, да и дом влетит в копеечку из-за дороговизны древесины. Кстати если копнуть в историю - дома раньше именно рубили, т. е. использовали исключительно топоры для строгания, тесания, рубки соединительных узлов, пилы же были предназначены только для внутрянки, т. к. "шибко рвут волокна", а рваные волокна способствуют впитыванию влаги. Теперь кинем взгляд на "современные" домостроительные материалы. Оцилиндровка - бревно которому придали заданный товарный вид путем фрезерования, которое на языке предков "шибко рвет волокна". Брус, профилированный, непрофилированный, клееный везде идет первичная распиловка, что нарушает природное расположение волокон и соответственно тоже "шибко рвет волокна". Тоже касается и облицовочных деревянных материалов - вагонка, блок-хаус, имитация бруса. Т. е. с точки зрения традиционного русского деревянного зодчества весь современный домостроительный материал для строительства деревянных домов не годится:)]. Вот поэтому дому из таких материалов требуется антисептирование и покраска. Я уж не стал затрагивать тему утраченных конструктивных особенностей традиционного зодчества, ибо это уже целая книга.

10. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Не в плане спора, но все же отмечу, что самая главная, важная, значимая буржуйская технология это технология продаж:)].
    Все что Вы сказали вполне справедливо, но есть но.
    Я ничего не хочу говорить о средствах для защиты от атмосферных воздействий. Тут и эстетики много и обработка древесины не та, да и древесина не та:) ... ладно. Все что говорил касается именно антисептиков - средств от биоагрессии. Именно при активном участии буржуйских технологий продаж эти средства прочно вошли в строительство. А так ли они нужны? Работают они вообще или нет? Я сам ставил эксперимент и доложу, что обработанная по всем правилам (причем методом окунания) деревяшка, заплесневела в тяжелых условиях всего на несколько месяцев позже своей необработанной товарки. Это и есть цель всего гемора и расходов? Ну ладно, тяжелые условия эксплуатации (нижние венцы, половые лаги и доски, всяко-разные столбы в контакте с землей) - пусть. Но остальное то? Внутренние стены, отделка, перекрытие, стропилка-обрешетка. Тут от чего обрабатывать? Единственное вижу - поскольку технологии заготовки и хранения нарушаются повсеместно, то как привез напиленный, облить транспортным антисептиком. И все собственно. Правильно сложил пиломатериал - годами будет лежать и ничего ему не сделается. Тем более в строении. А со всех сторон только и слышно - антисептик, антисептик, антисептик, потому что продавцы твердят - сгниет, сгниет, сгниет... Спрос растет, растут цены, множаться производители...
    Голимый дурдом. Причем все крепчает. :)

11. ААКовердяев
    Благодарности:
    46

ААКовердяев

Живу здесь

ААКовердяев

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Не в плане спора, но все же. Антисептик сам по себе в условиях высокой влажности от плесени не спасет. Как правило антисептик не дает влагостойкое покрытие, для этого есть финишные покрытия. Поэтому испытание корректно проводить следующим образом: одну деревяшку окунуть в антисептик, высушить, нанести финиш; на другую просто нанести финиш, а потом уже сравнивать. Ну и конечно хотелось бы поподробнее про "тяжелые условия" - температура, влажность. От постоянного воздействия влаги никакая супер-краска не спасет. И кстати, какой именно антисептик был испытан подобным образом?

12. PavelZ111
    Благодарности:
    81

PavelZ111

Живу здесь

PavelZ111

Живу здесь

Благодарности:
    81
    А чем покрыть свежий сруб, срубленный в середине сентября, чтоб не потемнел за зиму?

13. Nafaniell
    Благодарности:
    0

Nafaniell

Новичок

Nafaniell

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, уважаемые!

вот посоветуйте как быть - похоже мы с этими новомодными пропитками "встряли" всеръёз и надолго: в июне к старому дому сделали пристрой из бурса, знакомый посоветовал обработать средством "Сенеж Огнебио". Пока пропитывали УЖЕ заметили едрёный запах, особенно внутри пристройки, но так как двери и окна не были всё лето установлены - видимо успевало выветриваться, и мы благополучно позабыли об этом. Пока не поставили входную дверь неделю назад (окна вставили до этого)... Думали дверь воняет (металл-металл, термодверь с 3 наполнителями), ан нет - всё-таки брус, к нашему удивлению (производители уверяют, что запаха быть не должно)... Но за ночь без проветривания в пристройке вонь такая, что подохнуть можно... (Именно химический запах стоит... Если принюхиваешься к стенам - вот похожий запах... Пристройка изолированная, и в ней пока пусто...
    В старом доме окна и пена та же - никаких запахов, так что окна исключены...
    Как теперича быть? Как убрать этот запах, и насколько он вредный?... химия же, всё-таки... А ведь там предполагалась на следующий год спальня...

14. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Условия - погреб. Влажность высокая, температура в среднем +5. Производителя не скажу. 100% начнется "да у них...". На форуме зря много представителей разных.
    Вот еще и финиш нужен:mad:.
    У меня родители живут в деревянном доме постройки середины 18 века. Все дерево в подполье с тех самых времен стоит. Вполне живое. В 50 е годы прошлого века к нему пристроили крыльцо. Его периодически заливает дождем, засыпает снегом. Нижняя ступенька, лежащая на земле, сгнила. Все остальное стоит.

15. zaichello
    Благодарности:
    392

zaichello

Безмятежный

zaichello

Безмятежный

Благодарности:
    392
    Приятель покупал Сенеж (Трудновымываемый) обрабатывать венцы нижние. Многие продавцы пиломатериалов советовали именно его.
    Канистра 10 литров - 500 рублей. У меня на работе химик есть. Он мне раскрыл состав этого антисептика - на 10 литров воды - 50 граммов медного купороса и 50 граммов железного. Все. Себестоимость - 50 рублей с канистрой. Это при условии, что реактивы в розницу в мешочках покупать. Рентабельность 1000 % !
    А теперь вопрос: пришло время покрывать дом изнутри. Выбрали Сенеж Био. На форуме есть кто-то,кто может подсказать, из чего он состоит, чтобы не переплачивать? Там тоже что-то простое, разведенное водой.
    Заранее очень благодарен.

Статус темы:
Закрыта.