1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фундамент для брусового дома 6х9

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем elvik, 21.09.10.

  1. dvsedov
    Регистрация:
    30.09.09
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    dvsedov

    Участник

    dvsedov

    Участник

    Регистрация:
    30.09.09
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Я тоже планирую строить дачу 6х9 из бруса. Почва такая же по описанию - глина, пучинистый грунт. Уровень грунтовых вод не знаю, соседи строят колодец на 8 колец, т.е. 8 метров, в нем вода стоит метра на два.
    Соседи же рекомендуют МЗФ, но со сваями по периметру. Когда звонил в фирмы, делающие фундаменты, они тоже рекомендуют со сваями.
    Посоветуйте, пожалуйста, нужны ли сваи ли просто МЗФ по той схеме, которую Вы нарисовали?
     
  2. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.368
    Благодарности:
    16.842

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.368
    Благодарности:
    16.842
    Адрес:
    Кострома
    Никогда не понимал смысл свай приделанных в опирающейся на грунт ленте. Попробуйте сами найти в этом смысл: пусть сваи сделаны до глубины промерзания, но лента то ведь лежит выше этого уровня и все силы пучения, кроме касательных на неё по прежнему действуют -так что дают эти сваи? Правда некоторые утверждают, что сваи якобы препятствуют "сползанию" дома например при углоне места застройки. Опять же не понятно -куда может "сползать" дома, если подошва фундамента находится на одном уровне, в горизонте. Конечно могут быть глобальные подвижки грунта, например какие то тектонические смещения (но это уже слишком глобально) или сползание громадных масс грунта при большом уклоне -но тут никакие сваи не помогут, т.к. если происходят такие действительно глобальные процессы -сами понимаете что эти спичинки-сваи не удержат однозначно.
    Дополнение же сваями обычной ленточной МЗФ как минимум просто является необоснованным возрастанием расходов, а как максимум создает дополнительные внутренние напряжения в ленте, т.к. силы действующие на ленту и на сваи имеют разное происхождение а совсем не факт что действуют скажем так согласованно.
    Приведенная мной картинка -это просто демонстрация общей схемы утепленной ленты -не более того. Размеры там произвольны и не относятся ни к какому конкретному дому.
    И как я уже говорил: утепление фундамента зачастую бывает необоснованным. Считаю что для небольших домов оно в большинстве случаев просто не нужно. Кроме того, утепление цоколя ЭППСом добавляет лишние проблемы и траты на его отделку.
    На много большее значение имеет правильный выбор и исполнение подушки и заглубления фундамента. Безусловно и армированию нельзя не уделить внимания.
    Всем кто задумывает делать МЗФ всегда советую прочитать пару книг -Сажина и Симагина -получите общее представление об устройстве этого вида фундамента и как он работает.
     
  3. Hermes-sz
    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.029

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.029
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Поддержу 44alex.

    На бытовом уровне люди просто часто путают бетонный ростверк на сваях с мелкозаглубленным фундаментом "на сваях".

    В устройстве бетонной конструкции разницы нет, за исключением того, что ростверк не опирается на грунт, а следовательно на него и не действуют силы морозного пучения.

    Практически идентичная конструкция утепленной МЗ ленты :)] , может чуть более подробная
     
  4. dvsedov
    Регистрация:
    30.09.09
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    dvsedov

    Участник

    dvsedov

    Участник

    Регистрация:
    30.09.09
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Благодарю за ответы. А можете посоветовать по конкретным размерам фундамента.
    Дом 6 на 9 из 150 бруса, мансарда каркасная.
    Строители, которые предположительно будут строить дом (известная строительная фирма дачных домиков) предлагают следующую схему - 20 см песчаная подушка, 70 см лента (20 см под землей, 50 см сверху), ширина 25 см, бетон М200. Подойдет такой вариант и на что еще обратить внимание?
     
  5. Buildstroy
    Регистрация:
    24.09.10
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    4

    Buildstroy

    Участник

    Buildstroy

    Участник

    Регистрация:
    24.09.10
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Конструкции пола пока нет. Сейчас все в стадии проектирования, поэтому и море вопросов. Утеплить ленту снизу, тогда какой марки нужен ЭППС, все-таки не плита, нагрузка выше. Выпускать в обе стороны на сколько? Да, если не затруднит, с рисунком было бы понятнее.
     
  6. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.368
    Благодарности:
    16.842

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.368
    Благодарности:
    16.842
    Адрес:
    Кострома
    По плотности ЭППС и нагрузкам на него: хотел было отослать УШП почитать, но это бесполезно -там пишут быстрее чем я читаю:)]. Одно время следил за темой -теперь изредка. Так вот там обсуждали и заключили, что нагрузку от дома следует расчитывать чисто на ребра, без учета остальной площади поверхности плиты, так что вся нагрузка, по идее и идет на ЭППС только под ребрами.
    ЭППС как минимум 35 марки. 45 конечно предпочтительнее, и не только из=за большей несущей способности, а по качеству, т.к. его кто попало не штампует. Одна при вменяемой нагрузке и приличной разнице в цене (тут не сориентирую) нет разницы между 35 и 45.

    По рисуночку: пропустил 3 дня, нужно посмотреть чего народ напостил, а на рисуночек время нужно -так что пока на пальцах (ну будете настаивать -в принципе не стесняйтесь -нарисую): ЭППС расположен сразу под подошвой ленты и выставлен наружу на глубину промерзания в данной зоне (это по теории, а на деле 120см хватит), во внутрь -можно поменьше -думаю 60-80см хватит -точнее не скажу -не считал. Короче 1 лист (по длине, т.е. 120см) наружу, второй лист по длине -под ленту и остаток внутрь ленты.

    Но что-то мне не очень нравится эта конструкция как начинаю подумывать именно из-за утепления пола -что-то там если дальше продумывать не согласуется или излишне.

    Начинайте рисовать конструктивы -поддержу.


    Ваши строители смотрят в нужную сторону, но:
    -ленту 25 -ИМХО мало, но не из-за нагрузок от дома, а из-за "зажатого" армирования, туда 3 нитки пустить проблемно и тем более еще и провибрировать -булава по арматуре стучать будет -это нельзя. Сделал бы по наружнему периметру 40см, а внутренние перемычки 30см.
    -и подушку поболее -см 30-40, но с трамбовкой послойно желательно, а если за раз, то обязательно виброплитой и не самой хиленькой -там по удару определяется максимальная трамбуемая толщина песка -смотрите внимательней
    -саму ленту вообще бы не заглублял -только подушку на толщину плодородного слоя. Таким образом можно 50-60см, т.е. высота цоколя. Однако не забывайте что это еще не уровень пола -пол будет еще выше на 20-25см -итого в 70-85см от земли, а это не мало.
    -внимательней к армированию, напечатайте строителям схемы и желательно фотки как нужно -пусть посмотрят внимательно, очень внимательно, и когда свяжут -проверьте, если что ткните -мол вы же видели как надо.

    Предложу еще вариант -лента 40*30см (40 ширина), заглубленная на 20см, остальные 10 см высоты потом закроются отмосткой. Цоколь поднять до требуемого уровня пескоцементными блоками или хорошим кирпичем. В данном варианте можно съэкономить на отделке цоколя, т.к. не питайте надежд что монолит потом не придется отделывать (если его только не в ламинированную фанеру отливать:)]).

    Удачи
     
  7. Buildstroy
    Регистрация:
    24.09.10
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    4

    Buildstroy

    Участник

    Buildstroy

    Участник

    Регистрация:
    24.09.10
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Спасибо, по нагрузке понятно, но пока вопросы по этому варианту утепления: вероятно, расход ЭППС получится не меньше, чем при утеплении цоколя. А чтобы уложить под ленту вдоль по 2 листа - в сумме ширина min.120 см - увеличение объема земляных работ... Да и под всю площадь ЭППС (не только под лентой) нужно хоть какую-то подготовку? Что-то задумался я.
     
  8. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.368
    Благодарности:
    16.842

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.368
    Благодарности:
    16.842
    Адрес:
    Кострома
    Фишка такого утепления в том, что не промерзает не зависимо отапливается дом или нет. Если утеплить только цоколь и отмостку, а дом в зиму оставить неотапливаемым -промерезнет изнутри.
    Подготовка под ЭППС конечно нужна, но нужно всетаки начинать рисовать
     
  9. Buildstroy
    Регистрация:
    24.09.10
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    4

    Buildstroy

    Участник

    Buildstroy

    Участник

    Регистрация:
    24.09.10
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Большое спасибо за ответы. А насколько основательна должна быть подготовка под ЭППС? Или так же, как и под ленту? Еще нужно подучиться мне рисовать :|: Да и точного представления о конструктиве пока нет. МЗФ - да (грунты глина и вода недалеко - около 1,5м), временно отапливается (пока так рассматривается) - тоже да, стены - легкий блок, пока вопрос чем утеплить и материал фасада, перекрытия - по дерев. балкам.