1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Осенние работы в плодовом саду

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Анна13, 24.08.07.

1. stiana
    Благодарности:
    1

stiana

Живу здесь

stiana

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Говорят, что осенний полив нужен для того, чтобы корням деревьев было достаточно влаги, чтобы не было зимнего иссушения и чтобы они не вымерзли зимой. В этом году земля очень сухая в глубине на штык лопаты и больше. Деревья молодые, боюсь, что не переживут зиму.

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.716

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.716
    Влага наоборот-всегда увеличивает теплопроводность. Т. е чем влажнее тем дальше уходит вниз мороз...
    Я не помню такого случая за 15 лет чтоб саженцы гибли из-за вымерзания корней...А вот из-за подпревания корневой шейки -было...В основном корневая система выдерживает до 15-18 град мороза. Делал измерения -ниже минус 10 в зоне корневой в земле не бывает...

3. Мандрагора
    Благодарности:
    1.624

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    Какая у людей короткая память! :faq::)]
    Вспомните зиму с 2005 на 2006, когда была очень сухая осень, не было снега зимой, была черная зима очень теплая и сухая, а потом в конце января грянули морозы. Погибли многие фруктовые деревья даже взрослые не тоько в средней полосе России, а даже в Краснодарском и Ставропольском краях, подмерзли яблони и груши, а у таких культур как черешня, абрикос и персик вымерзла полностью вся вегетационная система деревьев.
    У нас сырой участок, и те вишни, которые были посажены повыше вымерзли полностью, а ведь были большие взрослые вишни, которые давали уже хороший урожай. А вот две поросли от них, которые просто пихнули в низину, и я за них переживала, что корни в воде, выжили и живут до сих пор и плодоносят.

4. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Нормальная у людей память. Отвечайте, наконец, за себя, лично. И за то, что происходит в Вашем саду, а не "у других".
    Мои черешни той зимой даже и не "чихнули".

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.716

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.716
    И сколько в эти года деревьев погибло из-за повреждения корневой системы? У меня тоже большой выпад был, но ни один подвой не погиб

6. Мандрагора
    Благодарности:
    1.624

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    Если бы Вы были бы более внимательны, к прочитанным сообщениям, то бы Вам было видно, что я писала и о своем участке тоже, и о своих фруктовых деревьях тоже.

7. Мандрагора
    Благодарности:
    1.624

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    В Рязани конечно теплее чем на севере Подмосковья, играют и разные факторы, где-то было побольше снега, где есть определенный микроклимат, а вот сколько чего было по Вашего региону можете прочит здесь http://asprus.ru/blog/sostoyanie-nasazhdenij-yabloni-posle-zimy-2005-2006-gg/
    только хочу заметить, что речь идет о яблонях, которые в отличии от косточковых намного зимостойкие.

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.716

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.716
    @Мандрагора, гибель корневой системы была где-то зафиксирована в эти годы?

9. Мандрагора
    Благодарности:
    1.624

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    В Краснодарском и Ставропольском краях вымерзла корневая система у абрикосов, черешень, персиков и некоторых сортов вишень. Яблони и груши сильно пострадали.
    И когда писала первое свое сообщение, совсем забыла, что у меня кроме вишни вымерзла груша Москвичка, посаженная в 2004 году.
    После этого я вспомнила, как в одной из передач "Наш сад" ведущий Попов док. сельхоз. наук, обращал внимание на сухой октябрь и ноябрь. Что если стоит очень сухая погода в это время без дождей, нужно обязательно поливать все.

10. Мандрагора
    Благодарности:
    1.624

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    "...Последствия суровой зимы 2005-2006 гг. сказывались на общем со-
    стоянии и продуктивности многих сортов плодовых культур и в после-
    дующем году. Летняя засуха в период созревания и уборки плодов усугу-
    била ситуацию. Гибель деревьев, сильно пострадавших от суровой зимы,
    продолжилась..."
    АНАЛИЗ МЕТЕОФАКТОРОВ,
    ДЕСТАБИЛИЗИРУЮЩИХ
    РЕАЛИЗАЦИЮБИОПОТЕНЦИАЛА
    ПЛОДОВЫХ В УСЛОВИЯХ
    ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ*
    ГНУ Всероссийский научно-
    исследовательский институт генетики
    и селекции плодовых растений
    им. И. В. Мичурина Россельхозакадемии,
    Мичуринск, Россия
    SSO All Russian Research Institute of
    Genetics and Breeding of Fruit Plants
    them. I. Michurin of the Russian Academy
    of Аgricultural Science,
    Michurinsk, Russia
    (почему-то ссылку не берет)

11. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.328

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.328
    @Sadovnik62,

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.716

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.716
    @ДаОляЯ, Если рассматривать землю как утеплитель, то сухая земля является более сильным утеплителем чем сырая. Хотя грунты бывают разные-глинистые,торфяные,песчанные-и там может все отличаться. А принципиально -какая разница мокрая или холодная земля? Если у нас грунты промерзают до 150-170см?Корневая система находится в основном в зоне-20-60см.(.ну у некоторых деревьев груш например, побольше)...Ваша версия с тем что в мокрой земле корни не замерзнут а в сухой замерзнут не понятна..Зимой температура в зоне корней не будет зависеть от влажности грунта, а будет зависеть от толщины снежного покрова. Температура в зоне корней ниже минус 10-12 град в нашей зоне не бывает (и какая разница какая влажность почвы)
    Но пусть будет по Вашему, тогда
    1. Если сухая земля нагревается\охлаждается сильнее чем сырая, то какая предпочтительнее при старте весной?
    2. Мороз в начале зимы все равно вытянет влагу из зоны до 20см,потому что парциальное давление в мокрой земле будет направлено в сторону холода (от грунта вверх),попросту говоря мороз вытянет влагу на улицу.
    3. Повреждений корневой системы именно низкими температурами в нашей климатической зоне за последние лет 10 не наблюдалось, а были и сырые и сухие осени.
    4. На Руси издавна земля являлась основным утеплителем перекрытий, сухая земля естественно, я не могу себе представить каким утеплителем была бы сырая земля? У меня в 3-х перекрытиях дома засыпано 40-50 см земли, которой 140лет..она сухая как пыль.

13. Mountelf
    Благодарности:
    66.010

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.010
    Точно.
    Но если рассматривать процесс замерзания, то наличие воды в почве увеличивает её массу, и сильно. А чем больше масса охлаждаемого вещества, тем дольше будет идти замерзание.
    Это так, в порядке дискуссии. :)
    Потому что я думаю, что для листопадных растений наличие большого количества влаги в зиму в почве не так необходимо, как для вечнозеленых.

По поводу "вымерзания корней" мне тоже мало что понятно. Как определить, что дерево погибло от повреждения морозами именно корневой системы?

Ну и ещё косточка: у меня растёт довольно много сеянцев антоновки, яблони Недзвецкого и ягодной в неприкопанных горшках. Практически каждую зиму бывают бесснежные морозы -15. Ничего, все живы...

14. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.328

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.328
    @Sadovnik62, говоря о теплоемкости промоченной и сухой почвы, я не имела в виду почву в качестве утеплителя, а в качестве среды для корней. Сухая земля промерзает на большую глубину, чем мокрая в равных условиях. Особенно это важно для корней, когда рано зимой или в предзимье мал уровень снега. Если сухая земля при этом успеет промерзнуть, для примера, на 30 см, то мокрая, дольше сохраняя тепло, на 10 см. Разница может оказаться решающей для выживания многих молодых декоративных и плодовых растений, кустарников, земляники. Взрослые деревья легче перенесут, у них корни глубже. Причем последующее увеличение снежной шубы уже не изменит глубину промерзания, как бы толста она не была, оттает только весной.
    1. Весной земля мокрая всегда в результате таяния снега, и слава богу! Перегрев сухой почвы весной после периода покоя в начале вегетации - ну, это катастрофа. А для старта всегда нужна мокрая земля. Нет? или я что-то не понимаю?
    2. Поэтому влагозарядковый полив делают не на 20 см, а стараются как можно глубже промочить корнеобитаемый слой.
    3. Сухие, как сегодняшняя - крайняя редкость в нашей средней полосе. У нас снег ложится на сырую землю. Тает 2-3 раза, опять ложится. Даже в эту осень, когда в сентябре - середине октября была практически засуха, всё же в конце октября пошли дожди и землю очень хорошо промочило. Только очень сухая земля при затяжных черных морозах промерзает до 170 см. мокрая - до 60, чаще 30-40см. под снегом.
    4. Земля для корней растений не утеплитель, а среда существования. Утеплитель - это всегда нечто дополнительное, естественный или искусственный бонус.
    Таковы мои рассуждения, но я не профессиональный садовод, может и ошибаюсь. В литературе часто пишут о влагозарядковом поливе, мои убеждения основаны на этом.

15. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.328

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.328
    А -15 для Антогновки можно считать морозом?