1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Осенние работы в плодовом саду

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Анна13, 24.08.07.

1. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.716

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.716
    И так иногда бывает, весной.

2. vaska67
    Благодарности:
    54.810

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.810
    @Sadovnik62, Вы, похоже, любитель цепляться за последнее сказанное слово, забывая об основной теме разговора. А началось все с того, нужен или нет влагозарядковый полив плодовых деревьев в случае, если почва осенью сухая.

3. Анастасия28
    Благодарности:
    233

Анастасия28

Живу здесь

Анастасия28

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Подскажите кто-нибудь' весной посадила яблоню и грушу трёх клетки. Неделю назад замотала калготками:) причём плотно'без единой дырочки от основания до кончиков, на каждой ветке. Не навредит это, всё-таки сейчас ещё плюсовая температура и в минус редко уходит. Не спреют деревья? Укрываю больше от зайцев, Т. К. уже в сентябре были повреждения от них на стволе, видать зима будет голодная:)

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.716

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.716
    В сентябре? Может это не зайцы?

5. Анастасия28
    Благодарности:
    233

Анастасия28

Живу здесь

Анастасия28

Живу здесь

Благодарности:
    233
    @Sadovnik62, зайцы зайцы:) ещё летом июль-август муж второй этаж дома строил и заприметил одного, метрах в 50 от моих деревьев пробегал. У нас участок на поле, край деревни вот они и живут в полях-кустах видать:). Ствол деревьев по длине спущен, кора. Больше некому так делать.

6. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.350

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Благодарности:
    8.350
    Все лень порыться в книжках умных на тему полива предзимнего...
    Польза от него есть, но воды нужно очень много, особенно для взрослых растений. И не перед самыми морозами на сколько я знаю это делают, а заранее, что бы вода в ткани растения попала.
    Ведь зимой дерево сохнет от ветровов и чем больше в нем будет изначально влаги, тем надежнее. Что касается промерзания грунта, то в прошлом году, в конце. Мой знакомый замерял в свежевыкопаннйо траншее, было что то 60-80см, в малоснежную зиму под Ярославлем. Но зима была не сильно морозная конечно. Мелкие корни проникают и глубже (у деревьев), но активность их зимой невысока. Так что рассчитывать, что они зимой будут питать водой ствол из глубоких горизонтов не стоит.

7. vaska67
    Благодарности:
    54.810

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.810
    Так я ж нашла статью Шаламова насчет изменений количества воды в яблоне в течение зимы и факторах и о том какие факторы влияют на лучшую перезимовку (включая подзимний полив при необходимости), выше ссылку на нее дала. Там с примерами и опытами. Значит, никто так и не прочитал. :)
    Понятно, что воды надо много. У меня, например, возможность есть - своя скважина, я меряю воду не ведрами, а часами полива.
    Кстати, обратила внимание, что вот на сегодняшний день очень многие яблони в нашей местности, включая самосевные я. домашние в лесу и на лугу, так и стоят с несброшенными (уже засохшими прямо на ветках) листьями. Дикие китайки и декоративные яблони давно облетели.

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.716

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.716
    Хуже другое. У меня на косточковых признаки подпревания корневой шейки:faq::ogo:...на песке:faq:
    Влагозарядковый полив не делал, все под задернением...заметил в выходные...Оттепель после морозов? Дожди прошли сильные.
    Задумаешься...о влагозаряде...

9. vaska67
    Благодарности:
    54.810

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.810
    @Sadovnik62, подопревание? В начале ноября? А в чем выражается? Не слишком ли торопитесь ставить диагноз?
    Зачем нужны такие косточковые, которые от первого же дождя или заморозка преют... Как они дальше-то жить собираются в нашем климате?

10. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.716

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.716
    Ну пока еще не подпревание, но признаки факторов способствующих подпреванию-есть.Земля была промерзшая, вода стоит кольцом вокруг шейки (налили сильные дожди при резком потеплении).Корневая шейка влажная на 10-15 см выше уровня грунта, при отсутствии осадков (правда туманы сильные)
    А Вы не знали что это одна из основных причин гибели абрикосов, алычи, сливы в средней полосе? Но сажает же народ...

11. vaska67
    Благодарности:
    54.810

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.810
    Знаю. Правда сливы у меня этим не страдали пока ни разу. Алычи не имею, но много слышала успешных примеров выращивания. Значит не то что осень, а и зимы выдерживает. И не одну. А особо чувствительные именно поэтому и не сажаю - не хочу зря тратить место и время. У меня места не много, считаю что лучше занять его чем-то более стабильным.
    А почему ж у ваших косточковых вода стоит возле корневой шейки, Вы ведь вроде бы так горячо писали про посадку на холмики (если то были не Вы, то прошу прощения, я еще путаюсь порой в многочисленных садовниках), как же выходит что после первого же заморозка вокруг стволов стоит вода? Она ведь должна стекать. У меня вот нигде не стояла и не стоит. Может потому и подопревания нет.

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.716

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.716
    Не я
    Да у меня тоже ни одно растение не погибло от подпревания КШ. Я написал о том что увидел признаки ведущие к подпреванию и встречающиеся в основном весной...Но в этом году осенью, впервые и аномально. Были хорошие морозы и довольно долго (слава Богу не делал влагозарядковый полив).Потом дожди обильные с резким потеплением. Естественно сейчас уже скорее всего земля расступилась (согретая теплой водой) А если бы был ледяной ком? А если бы сверху ледяного кома была еще мульча?(а тут есть советующие мульчировать в зиму форумчане)..А если бы эти скачки погодные продолжались довольно долго?

13. vaska67
    Благодарности:
    54.810

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.810
    ..."А если б он вез патроны?"... :)
    Знаете, а я делала в октябре влагозарядковый полив, и никакого смерзшегося ледяного кома в земле не было. Но я ж его делала до морозов, а не во время морозов. Как и рекомендуют. Вода ведь впитывается в почву, а не стоит на поверхности. И мульчу никогда не убирала к зиме и не убираю. Может новую не накидываю, но и ту что есть - не убираю. Никаких проблем с корневыми шейками не было. Впрочем я уже это все где-то писала, но мне тоже не поверили, видимо, я вру. :)
    Кстати. Когда были вот эти морозы, я приезжала в сад. Лед в пруду был такой, что можно было ходить. Голая земля с поверхности примерзла, не копалась. А под мульчей и там где листва с деревьев толстым слоем на земле лежала - она не промерзла в тот период. Не успела. Я забытый декоративный лук посадила по-быстрому. Ну а потом уж в оттепель все оттаяло везде.
    Но вот ямок в непосредственной близости от ствола не делаю, поэтому даже во время обильных дождей или поливов вода не стоит возле ствола.

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.716

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.716
    А Вы считаете это хорошо? Для зимостойкости дерева? В Сусовском саду (ТСХА) специально оголяли корневую систему даже с использованием плугов. Промораживая корни в начале зимы провоцировали деревья к уходу в состояние покоя. Чем сильнее проморожены корни и чем стабильнее держится холод у корней тем выше зимостойкость в средней полосе. Это Вам известно?

15. Mountelf
    Благодарности:
    66.006

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.006
    Прочитал-прочитал. :)
    За статью спасибо. :hndshk:
    У меня облетело почти всё. Летние сорта раньше, зимние - позже. Только на днях сгребала последнюю листву. :)

И только что ставили новый электростолб, под него сверлили дыру в земле на метр где-то вглубь. Вся глина из этого шурфа влажная. Хорошо так влажная. Думаю, что с водой лично в моих условиях всё более-менее нормализовалось...