1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Осенние работы в плодовом саду

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Анна13, 24.08.07.

1. listtt
    Благодарности:
    50

listtt

Живу здесь

listtt

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Здравствуйте! В связи с этим вопрос к знающим. Хочу свои деревья, саженцы, виноград, розы обработать железным купоросом, понимаю что надо было раньше, но обстоятельства не позволяли, сейчас уже 5 декабря. Вот и вопрос, можно ли так поздно производить обработку данным препаратом, тем более, сейчас у нас сильные ветра 6-10мсек и я смогу опрыскивать только после 15 декабря. Юг Украниы, Николаев.
    Спасибо.

2. Валенка
    Благодарности:
    6

Валенка

Новичок

Валенка

Новичок

Благодарности:
    6
    Здравствуйте! Я, конечно, не специалист. Любитель. Но могу сказать, что осеннее время опрыскивания зависит не от даты, а от температуры. При положительных температурах опрыскивать железным купоросом можно. При 0 и ниже, конечно же, нет.

3. Валенка
    Благодарности:
    6

Валенка

Новичок

Валенка

Новичок

Благодарности:
    6
    Ответила Вам, но забыла Вас процитировать. Смотрите ответ выше.

4. listtt
    Благодарности:
    50

listtt

Живу здесь

listtt

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Спасибо большое, ответ понял, у нас плюсовая еще, да и в январе в основном плюсовая).

5. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.524

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.524
    Как раз смотрю ваших ребят, прям еще листва зеленая на половине деревьев есть. ЖК можно применять при +температуре. Главное чтобы деревья в стадии покоя находилсь.

6. Gaz495
    Благодарности:
    240

Gaz495

Живу здесь

Gaz495

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Доброго, всем. Попробую освежить темку, а то совсем потеряется.
    Неожиданно и быстро пришла осень, а с ней и время осенних обработок. Ранее читал инфу об обработке деревьев мочевиной, был еще вариант обработки железным купоросом. Что теперь из этого в "моде"? Осенние обработки направлены против болезней и грибов, так может каким нибудь "хорусом" пройтись или "скором"? у меня в этом году снова какая то болячка портит яблоки (трескаются и гниют на ветке), груши (гниют на ветке и все покрыты черными точками) и тёрн и слива (тоже трескаются и гниют на ветке)

Вложения:

• IMG_2119.JPG
    • IMG_2050.JPG
    • IMG_2470.JPG
    • IMG_2049.JPG
    • IMG_2052.JPG
    Последнее редактирование: 15.09.21
  7. ЕАКяя
    Благодарности:
    1.794

ЕАКяя

Живу здесь

ЕАКяя

Живу здесь

Благодарности:
    1.794
    Так вроде осенью медьсодержащими советуют от болезней - бородосской, ХОМ, купроксат и т. п.

А у меня вопрос - кто каким способом вносит осенние удобрения/подкормки для взрослых деревьев? Перекопкой, в вырытые ямки?

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.845

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.845
    Осень пожалуй ещё не пришла, это временное похолодание среди лета (я не про календарь)

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.845

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.845
    Кого кормить зимой? Тех кто спит?

10. ЕАКяя
    Благодарности:
    1.794

ЕАКяя

Живу здесь

ЕАКяя

Живу здесь

Благодарности:
    1.794
    Понимаю, о чем вы. Но тогда осенью ничего под плодовые не вносить, а вносить весной? Но много же пишут: осенью внести фосфорно-калиевые, компост-навоз, в конце концов есть удобрения осенние, где написано "под перекопку". Вы свои деревья осенью не питаете?..

11. Жека Б
    Благодарности:
    30.670

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.670
    Фосфорнокалийные с августа.

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.845

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.845
    1. Вносить надо то что требуется, это будет польза, то что не требуется- не вносить это будет вред (пишут такое в интернете? если нет-нет бегите подальше от этих писаний
    1. Теперь когда... Если не хватает азота то на юге весной у нас в начале лета (это середина мая), если не хватает фосфорнокалийной группы то август и так далее
    2. Теперь что... есть удобрения быстроиграющие (ну хелаты например) а есть долгое время начало работы например фосфор
    3. Куда вносить... Можно по листу а можно в почву и отзыв на удобрения будет разный по скорости, а дозы разные, нахождение корней в разной глубине почвы тоже имеет значение
    4. Подо что вносить... Есть однолетнего цикла, есть 2...3 и многолетние растения.
    5. Что касается осеннего... Ну например сейчас вносят доломитку для раскисления, сельхоз предприятия вносят фсфорнокалийные, но поле то уже вспахано и растений нет, это на будущее, потому что на больших площадях весной некогда, что касается и навоза... Но заметьте не подкормить и не накормить а в почву для нормализации минерального состава. (растений то нет ещё)
    6. Что касается надписей на кульках с удобрениями, то хочу задать вопрос - Вы видели глобус для 5 класса? Или глобус для 10 класса? Когда увидите бегите подальше от этих глобусов, так же и с удобрением...
    Надпись для того-то и того-то на мешке увеличивает стоимость иногда в несколько раз.
    Читайте состав(%)... И сделаете открытие... Удобрение для картофеля, для моркови, для весны, для осени, комплексное и т. д. будет иметь тот же состав что и обычные NPK но при этом стоить дороже.
    Много букв... Но начните с того что требуется Вашей почве конкретно а чего перебор... Думаю что при нормальной почве Вы забудете про слово такое- удобрения

13. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.524

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.524
    В нашем регионе сентябрь еще лето. Не будем брать в расчет эту неделю.
    Вот с середины августа и первую декаду сентября полезно внесение фосфора и калия. С учетом того. что богатых черноземов у нас нет и в помине и поддержка растениям нужна.
    Все азотосодержащее (навоз. компост и прочее) лучше приберегите на апрель-май. Сейчас если их разложить, а как зарядит у нас ноябрь-декабрь беспросветные дожди на 2 месяца, то все насмарку считайте. вымоет все полезное.
    Перекопку в саду считаю лютым злом. Это и повреждение корневой, и провоцирование поросли. Поэтому никогда не перекапываю сад. Только копаю ямки под новые посадки.
    Основные подкормки вношу исключительно в виде водорастворимых сразу после полива.

14. ЕАКяя
    Благодарности:
    1.794

ЕАКяя

Живу здесь

ЕАКяя

Живу здесь

Благодарности:
    1.794
    Уважаемые гуру-садовники, Игорь и Сергей, спасибо за разъяснение, но 99% написанного вами я знаю, мои вопросы были более конкретные: кто каким способом вносит осенние удобрения/подкормки для взрослых деревьев? Перекопкой, в вырытые ямки?
    То есть
    1) я знаю, что осенью не вносят азот, а вносят калий и фосфор. Игорь, что там требуется моей почве - ну какая почва в Волгоградской области? Песок да глина под ним. Поэтому и считаю нужным осенью подкормить землю, в том числе и под деревьями.
    2) Я не знаю, надо ли в принципе вносить долгоиграющие (плохорастворимые) осенние удобрения под деревья, но считаю это логичным. Игорь, вы сказали - деревья будут спать, кого кормить? Но они еще не спят, почему бы нет?
    3) Сергей, а взрослые деревья вы кормите тоже по листу?
    Насчет вымоет - так медленно растворимые на то и нужны, чтобы потихоньку шли в землю, разве нет. Пишут, что перекопка приствольных кругов перед зимой нужна для "уничтожения вредителей". Я так понимаю - перекопал, поднял жуков-гусениц на поверхность, зима пришла - они и замерзли на поверхности. Но я также понимаю, что вместе с ними поднимем и полезных насекомых/членистоногих. Так вот, в том числе на известном канале ТВ дают советы вносить осенние удобрения под деревья "в специально выкопанные лунки", "под вилы", а на самих удобрениях написано "под перекопку".

Так каким способом кормить деревья сейчас?

Вы уж меня извините за дотошность, но ваш опыт очень важен не только мне, полагаю.

15. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.524

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.524
    Летом - июнь-июль иногда подкармливаю и по листу. Но это как добавка. а не основная подкормка. Часто такую подкормку совмещаю с обработкой от вредителей.
    Обрабатываю так все деревья в саду: и малолетки, и взрослые. Мои взрослые то росточком до 3 м. Я им "по шапке" два раза в год секаторм даю.
    Мне не интересны "ленивые" методы подкормок. Внес и типа они сами когда то потом будут потребляться растением. Я не вижу эффекта от таких подкормок. Не могу проконтролировать эффект. Считаю их эффективность на грани погрешности.
    Насчет перекопки уже высказался. Этот прием сработает только на окуклившихся (и то не всех) и оказавшихся на самом верху. А их процент крайне мал. остальные закопаются обратно.