1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Осенние работы в плодовом саду

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Анна13, 24.08.07.

1. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.853

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.853
    Не правильно поняли. Я по конусу обработки не делаю, не зачем. Да и у меня проблемы с которыми можно бороться только препаратами работающими трансламинарно через лист...Поэтому только по листу и завязи. Видите, как все по-разному?

2. slogvaln
    Благодарности:
    9.623

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.623
    Мои грибные тоже не требуют по конусу? Я так понимаю, что как раз по конусу и сейчас профилактически. Нет?

3. Mountelf
    Благодарности:
    66.026

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.026
    А чего меня слушать? Вы ещё прошлый урок не выучили. :)
    Что такое зелёный конус (строгим голосом)? :faq:

4. Mountelf
    Благодарности:
    66.026

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.026
    Ваши грибные с какими грибами? Парша-мучнистая роса или что?

5. vaska67
    Благодарности:
    54.853

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.853
    @slogvaln, ржавчина на яблонях? Это у Вас что-то редкостное для Подмосковья. Как вы определили что это именно ржавчина (под этим названием фигурирует вполне конкретное заболевание, а н просто коричневые пятна на листьях). Тут и "общая схема" обработок не подойдет. И вообще тогда встает вопрос, в самом ли деле это была ржавчина? Нет ли фотографий? От конкретного заболевания нужны конкретные обработки, потому что и разные вредители, и разные болезни имеют разные циклы развития.
    В общем, как тут уже писали несколько раз: надо бороться с конкретной проблемой, а не "вообще". Тогда и толку будет больше, и химии применяться меньше. Та же мочевина против ржавчины (если это именно ржавчина) бесполезна.
    Увы, думать - это тоже большой труд, и без него иметь здоровый сад еще сложнее, чем без массированных обработок.

6. slogvaln
    Благодарности:
    9.623

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.623
    Листья опали, сфотографировать уже нечего. Но путем длительных раздумий, я пришла к такому выводу.

7. Mountelf
    Благодарности:
    66.026

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.026
    Меня один раз спросили, как лечить ржавчину на... гладиолусах. :|: Я прифигела, конечно, полезла по справочникам смотреть: и правда, бывает. Но ёлки, кто её видал-то? И в сильном подозрении, что это совсем другая банальная у нас весчь, запросила я фото... Ну что, трипсы, конечно. :)

А можно раздумья в студию? :|:

8. slogvaln
    Благодарности:
    9.623

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.623
    "так называется короткий период, когда почки на деревьях только-только лопнули, и показался кончик листиков. Именно в эти дни деревья атакуют зимующие вредители."

9. vaska67
    Благодарности:
    54.853

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.853
    Длительные раздумья были вызваны наличием на обратной стороне листьев звездообразных или бородавчатых выростов (это признак ржавчины)?
    Вот даже в сети не могу найти для иллюстрации фото ржавчины на яблоне. А у Вас была - и не сняли, для науки. :)

10. Mountelf
    Благодарности:
    66.026

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.026
    Вот я чувствовала, что читаете, долго отсутствовали. :) ОК. Кстати, кончик листика это перебор. Должны разойтись покровные чешуи почки и листики начать зеленеть сквозь них на кончике почки (отсюда и зеленый конус). Ну и так, заметки на полях: этот самый зелёный конус бывает, в засивимости от погоды, 3-6 дней весной. И в эти дни надо умудриться в сухую погоду опрыснуть яблони. Кто вам отмашку сможет быть, кроме вас самой? Приедете на дачу, увидите, что пора и будете действовать. Ну или увидите, что уже поздно пить боржоми...

11. slogvaln
    Благодарности:
    9.623

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.623
    Все, раскусили. Мысли не мои. Выкладывала фото с другой проблемой и кому-то из знатоков показалось. Я почитала про нее, посмотрела (фоток в инете полно- яндекс поиск наше все), вроде показалось, что похоже Хотя только на верхних листиках и немного- черные пятнышки. Очень похоже на ржавчину розы- ее я точно видела в натуре. По аналогии, сделала такие выводы.

12. vaska67
    Благодарности:
    54.853

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.853
    Черные пятнышки на верхней стороне листиков могут быть очень много чем. И часто - чем-то незначительным, что не отражается на здоровье дерева в целом. Опять приходим к тому, что сперва надо выявить и определить конкретную проблему, а потом уже пути борьбы с ней. Как у врача - сначала диагностика, а потом лечение. Ну, это у хорошего врача, в идеале. :)

13. slogvaln
    Благодарности:
    9.623

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.623
    Не угадали (где была, подробности опущу). Вам это будет очень удивительно, но что такое зеленый конус знают и простые люди. Вся эта большая переписка началась с того. что я спросила 6 октября: кто что в саду делает по поводу обработок. Сказали: рано, через месяц. А сегодня сказали, все, поезд ушел. Я и спросила, на что ориентироваться, чтоб вписаться. А хотела то обработатьчем-нить типа бордосской смеси. Ну и тут понеслось: мыслитель на мыслителе сидит и погоняет. И даже актуально вспомнили про зеленый конус. А вот на простой вопрос толком из знатоков никто ответить не может. Все какие то отговорки про уникальные условия. Снег у всех одинаково выпал, я смотрю?

14. vaska67
    Благодарности:
    54.853

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.853
    @slogvaln, да, снег у всех одинаково выпал. Когда все рассчитывали, что еще времени еще ого-го, как минимум до ноября. Вам и написали, что и сами не успели сделать то, что планировали. Думаете, тут все сидят прорицатели, предвидящие заранее все повороты погоды? Да вот скорее всего через недельку-другую потеплеет, и можно будет опрыскать, если уж очень хочется. А может и не потеплеет. И никакие 7 пядей во лбу не помогут изменить погодные выкрутасы.

15. slogvaln
    Благодарности:
    9.623

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.623
    Как говорят на несчастной Украине, "багато галасу та мало сылосу". Как то у нас на помидорах душевнее. Профессоров меньше, наверное.(Есть один гуру, вредный очень, хотя не всегда. Но тоже слова не вытянешь, зато поучать- хлебом не корми) Однако: яблоки едим все сплошь чужие...Говорим много, делаем мало- так переводится украинская пословица. Из всей беседы вынесла следующее: профилактических обработок по осени здесь не приветствуют, узнала про мочевину (самый ценный для меня коммент).Спасибо!