1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,78оценок: 9

Инженер-строитель-технолог, ответы на вопросы по фундаменту

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Коростелёв СТ, 22.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. azovtsev
    Благодарности:
    1

azovtsev

Участник

azovtsev

Участник

Благодарности:
    1
    и еще я хочу чтобы там везде были залиты полы - сразу же при заливке фундамента может быть лучше как нибудь это связать с монолитной плитой?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Добрый день
    Наше общение мне напоминает связь по телетайпу.Такой формат общения вряд ли позволит мне вам объяснить все тонкости ваших вопросов.
    Предложение: В профиле есть мой телефон,есть он и на нашем сайте www.aerocrete.ru звоните, попробуем довести ваши вопросы до полного вашего понимания.
    С уважением С.Т.

3. azovtsev
    Благодарности:
    1

azovtsev

Участник

azovtsev

Участник

Благодарности:
    1
    ок спасибо Я вам позвоню

4. AlexPrm
    Благодарности:
    36

AlexPrm

Живу здесь

AlexPrm

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Здравствуйте, переработал свой вариант фундамента с целью удешевления,
    посмотрите пожалуйста, беспокоит, то что отливка плиты и подошвы на плите будет производиться за два этапа, общая толщина плиты и подошвы 300мм

Вложения:

• Фундамент плита вар2.jpg
  5. AlexPrm
    Благодарности:
    36

AlexPrm

Живу здесь

AlexPrm

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Еще переделал, теперь, как я считаю в случае промерзания грунта, или других нежелательных воздействий на фундамент, максиму, что случится-треснет монолитная плита пола, сам ленточный фундамент будет цел. Утеплитель будет препятствовать промерзанию грунта под плитой. Армирование плиты снизу позволит нагружать пол сильней. Остается вопрос будет ли работать подушка ленточного фундамента, армированная только с верхи вместе с плитой, т.к. между плитой и подушкой есть холодный шов, из-за технологии заливки, сначала плита, потом на плите подушка

Вложения:

• Фундамент плита вар2_1.jpg
  6. Поселенец
    Благодарности:
    105

Поселенец

Живу здесь

Поселенец

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Добрый вечер.

Лично я не являюсь ни сторонником ни противником МЗФ. Просто описываю реальный опыт.

Прошлым летом был построен легкий каркасный хорошо утепленный дом 56 м2 (6*6 первый этаж плюс мансарда) на обычных бетонных столбиках. Уровен грунтовых вод очень высокий, глина, место очень пучинистое (запад мос. обл.). Было сделано легкое водоотведение в виде небольшой дренажной канавки и засыпки по периметру фундамента песчанной насыпи. Затем было произведено утепление цоколя экструзионным пенопластом и сделано некое подобие временной песчанно рубероидной отмостки.

В результате получился МЗФ на сильнопучинестом месте с утепленным полом, цоколем и отмосткой без существенных мостиков холода. После прошлой зимы у многих соседних домов построенных и на блоках и на лентах и даже ленты заглубленные ниже уровня промерзания были подвижки. У моего дома все в порядке. В таком же состоянии вошел в эту зиму.

На доме сделал летом отметку для замера поднятия пристроенной сбоку маленькой верандочки от пучения. Уже поднятие составило примерно 65-75.

Вложения:

• Фундамент.jpg
  7. Поселенец
    Благодарности:
    105

Поселенец

Живу здесь

Поселенец

Живу здесь

Благодарности:
    105
    По затратам фундамент получился очень недорогой. Сразу было принято решение строить не ленту, не плиту, так как дом легкий и мзф можно сказать практически будет без нагрузки, что в купе с очень сильным морозным печением по соотношению цена качество будет самым оптимальным.

По плану собираюсь летом добавить толщину утепления цоколя до 150 и сделать 100 экструзионного пенопласта отмотки шириной 1000 с целью получить полную изоляцию фундамента от промерзания в виде единого изоляционного поля (пол, стена, цоколь, отмостка). Сейчас это тоже есть но недостаточной толщины.

Затем уже увеличивать водоотведение более глубокими (ниже основания подошвы блоков) дренажными траншеями. И на этом с фундаментом все.

Такой вот опыт.

8. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Спасибо за отклик.

9. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    ВСЕМ ФУРОМЧАНАМ!
    Сердечное поздравление с пожеланиями добра,любви,здоровья и благополучия в новом 2011 году.
    Кто В стадии строительства-успешно завершить его,кто обременен только его идеями, воплатить самые смелые фонтазии в проекты.Удачи ВСЕМ.
    С уважением С.Т.

10. 44alex
    Благодарности:
    16.839

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.839
    И Вам всего наилучшего в наступающем году.
    С уважением Александр.
    Удачи

11. dinazal
    Благодарности:
    2

dinazal

Участник

dinazal

Участник

Благодарности:
    2
    C Новым годом всех!
    Мое сообщение будет первым в этой ветке в новом году! Надеюсь оно не останется незамеченным :|:. Печники посоветовали обратится с моим вопросом в эту ветку.
    Уважаемый Сергей Тихонович!
    подскажите пожалуйста, какую нагрузку может выдержать плита перекрытия пустотная ПК-63-12
    длина 6.3м ширина 1.2м толщина 22см. Одним словом, типовая плита которыми перекрывали раньше всё и вся. По одним данным у нее несущая способность 800 кг/м2. Другие утверждает что, 3 тонны она выдержит легко, в чем я шибко сомневаюсь.
    Есть мысля поставить чугунную топку и облагородить ее кирпичом и очень хотелось бы какой нить накпитель тепла из кирпича, как рекомендует Валентиныч. Дымоход, сечением в кирпич (14х27) уже присутвует в кирпичной стене. С учетом веса топки 130-150кг и веса кирпича около 4 кг 1шт. Сколько можно можно безболезннено проектировать кирпича?

Этот будуший камин топку предополагается установить на расстоянии 1-1.5м от края стены (торца плиты) Плита опирается на верхний армопояс 15-ю см.
    Имеется цокольный этаж, теоритески можно усилить будущее место под каминнную топку, но очень бы этого не хотелось.

ЗЫ.
    ВОТ интересное мнение по поводу тяжелых каминов :
    "Тяжёлый камин, если он не на фундаменте, а на сборном ж.б. перекрытии, лучше ставить на торцах плит перекрытия. Хотя 6-метровая плита перекрытия и должна выдерживать минимум 6 тонн при нагрузке по центру, но мало ли… Если такой возможности нет, то можно в кирпичную стену вмонтировать стальные кронштейны из швеллера (на ребро конечно) или двутавра, покрыть их листом стали, и для пущей важности торчащие концы двутавров привязать к стене стальным же прутом диаметром 10-20 мм, хотя бы на высоте 1 метра от кронштейна. Рельсы и болты диаметром 50 мм использовать не стоит – обычная конструкционная сталь выдерживает 24 кг на 1кв. мм сечения. Например, один 10 мм квадратный пруток держит 2400 кг.
    далее рисунок, но всавить не могу. Взято отсюда ввв.kamin-kvp.narod.ru/teoriya.

12. Поселенец
    Благодарности:
    105

Поселенец

Живу здесь

Поселенец

Живу здесь

Благодарности:
    105
    С новым Годом !

Хотелось бы услышать ваше мнение о изоляции фундамента единым тепловым полем.

Конкретно в моем случае, вижу одну проблему в том что теплоизоляционное поле состоящее из утепленных отмосткок, цоколя, стены, пола, и выполняющей одновременно две функции (функции теплоизоляции фундамента и нижней части теплового контура дома) находится своей верхней частью (утепленным полом) не по уровню земли. Высота от земли до нижней части пола колеблется примерно от 500 до 700. Получается некий воздушный слой. Который хотя и полностью, без мостиков холода, закрыт теплоизоляционным полем, но честно говоря пока не соображу является ли плюсом или минусом.

Что вы вообще думаете о теплоизоляции фундаментов ? Скажем о полной теплоизоляции фундаментной плиты (размер 18*18 метров) слоем в 200 пенопласта поверх плиты, утепленном таким же слоем цоколе и отмостке на 1000-1500, под легкий каркасный дом ?

PS: Условно среднеподмосковный пучинистый грунт.

13. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Добрый день
    1-Вопрос весьма серьезный,поэтому начните с завода производителя и получите от него "паспорт"на эту плиту,где по маркировке и характеристике плиты вы получите подтверждение ее несущей нормативной и расчетной нагрузкам.И только после подтверждения есть смысл заниматься.
    2-Высказываю предположение:Если ваша плита в самом деле 8-ой нагрузки,то ее расчетная равномерно распределенная по плите нагрузка составляет 800кг/м2,а нормативная будет в районе 640кг/м2.Плита длинной 6.3м.Рабочая поверхность плиты (6.3-0.24)х1.2=7.272м2х640кг/м2=4654кг на 1-плиту,но это равномерно распределенная нагрузка-в вашем случае скорее всего будет концентрированная нагрузка в 1/4 плиты,в этом случае ее несущая способность сократиться и составит=3956кг на 1-плиту.
    3- сопоставьте вес камина с несущей способностью 1- плиты в 3956кг и сделайте вывод.
    4-Если вес камина превысит несущую способность 1-ой плиты -распределите нагрузку от камина на 2 или 3 плиты и не надо привязывать двутавры прутками.
    С уважением С.Т.

14. dinazal
    Благодарности:
    2

dinazal

Участник

dinazal

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за ответ, Сергей Тихонович!
    Получить паспорт на плиту проблематично. Плита закуплена несколько лет назад. Одно могу утверждать, что плита выполнена по ГОСТу на нормальном КСМ с хорошей репутацией. Не совсем понял расчеты. :|: Можно спросить по другому?
    Если масса камина не превысит 2тонн, при площади камина 1.2-1.5 кв.м
    я могу обойтись без усиления или дополнительного распределения нагрузки?

15. zarivir83
    Благодарности:
    80

zarivir83

Живу здесь

zarivir83

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Разрешите задать глупый вопрос!!
    Почему нельзя МЗЛФ оставлять не нагруженным на зиму?? Чем это черевато? Грунт глина

Статус темы:
Закрыта.