1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,78оценок: 9

Инженер-строитель-технолог, ответы на вопросы по фундаменту

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Коростелёв СТ, 22.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Добрый вечер
    1-При условии ,что ваша плита расчитана под 8-ую нагрузку,2тонны разместить можно без каких либо усилений.
    2-Но т.как у вас нет подтверждающего паспорта,соответственно нет 100% гарантии-советую подстраховаться и камин установите,через каминный подиум с опорой на 2плиты по 3/4 их ширины(по 900мм на каждую плиту)
    3-Подиум сделайте высотой 120мм,бетон М=200,рабочая арматура в нижней зоне Ф6мм А-111(А-400) с ячейкой 150х150мм,защитный слой арматуры для обеспечения ее нормальной работы обеспечьте12-15мм.
    Верхнюю зону заармируйте сеткой из проволоки Ф3мм с ячейкой не более 100х100мм
    Удачи Вам
    С уважением С.Т.

Добрый вечер.
    1-Не очень понял ваше описание конструктива,поэтому конкретно вам ответить не смогу.Нужен чертеж.Как говорит наш коллега "44 Алекс"-"Чертеж язык строительства"И трудно с ним не согласиться.
    2-Но есть СТО-36554501-012-2008 он как раз по Вашей теме,чертежи там с примерами абсолютно доступны к пониманию.Но если уж не разберетесь и очень нужно-Можайск тоже подмосковье телефон в профиле есть, есть он и на нашем сайте www.aerocrete.ru звоните и удачи Вам.
    С уважением С.Т.

1-Я думаю,чтобы Вам при нарушении конструктива в результате пучения можно было сказать"А вот вы-то голубчик фундамент-то не загрузили в зиму"
    2-Если всерьез,то логика этой рекомендации вроде направлена на создание противодействие силам пучения за счет веса сооружения.Но когда силы пучения развивают давление до 15тонн/м2 вряд ли это поможет.
    3-Скорее речь идет не о загрузке фундамента ,а о вводе в эксплуатацию сооружения, подачи тепла в него и за счет этого не допустить промораживания грунта через внутреннюю часть сооружения,при условии что снаружи фундаменты утеплены.

2. dinazal
    Благодарности:
    2

dinazal

Участник

dinazal

Участник

Благодарности:
    2
    Огромное Вам мерси!
    И с наступающим старым Новым годом!

3. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Здравствуйте, Сергей Тихонович!
    У меня такой вопрос - планирую делать монолитный цокольный этаж, плита 10 см с ребрами жесткости 50 шириной, 25 глубиной. Внешние стены 25 см с однослойным армированием, перекрытие - монолит 20 см. Как мне подготовить место под будущий камин, с запасом - скажем, до 10т? По проекту камин, похоже, легкий и железный, подготовка под него - две монолитные колонны с одной стороны. Не проблема сделать несущую стену вдоль длинной части камина, но по его краю, хватит такой подготовки?

4. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Татьяна добрый день
    Это замечательно "Сама себе прораб",но в этой ситуации вряд ли стоит поступать таким образом.По этой информации выводы какие-либо сделать я не смогу.Обратитесь к специалисту ,кто имеет опыт расчета прочности конструктивов.Мы это тоже можем, но надо чертежи(схемы,эскизы) и более конкретная постановка задачи.
    С уважением С.Т.

5. james1980
    Благодарности:
    2.826

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.826
    Здравствуйте, Сергей Тихонович!
    Посмотрите, пожалуйста, мою тему:
    forumhouse.ru/forum246/thread90953.html

Хочется сделать небольшой цокольный этаж, но не хочется сильно переплачивать за усиленную конструкцию.
    С уважением, Игорь.

6. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Игорь добрый вечер
    Ваш вариант однозначно не приемлем.некотрые вещи надо уточнять, т.к не достаточно информации.телефон 985-130-74-16 он же указан в профиле и на нашем сайте www.aerocrete.ru при разговоре перед вами должен быть Ваш чертеж.
    С уважением С.Т.

7. новый06
    Благодарности:
    168

новый06

Живу здесь

новый06

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Сергей Тихонович, добрый вечер. У меня есть полдома, над своей половиной хочу надстроить 2 этаж. Вкладываю 2 схематичные картинки, надеюсь всё понятно. Реально ли вообще так построить? Я опасаюсь, чтобы дом не развалился из-за новой нагрузки над одной половиной. И ещё сложность в том, что половины деляться буквой Г? Что посоветуете?
    Фундамент-ЛМЗ, заглублён на60-70 см., стены полтора кирпича, второй хочу из бруса или полумансарду тоже из бруса. Все говорят идти в фирму и делать полние рвсчёты.

Вложения:

• 1.JPG
    • Копия 1.JPG
  8. новый06
    Благодарности:
    168

новый06

Живу здесь

новый06

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Если нужна ещё информация, скажите какая.

9. Алекс2710
    Благодарности:
    0

Алекс2710

Участник

Алекс2710

Участник

Благодарности:
    0
    Сергей Тихонович,нигде не нашел сходного с моим случая поэтому пишу сюда. Ситуация такая:собираюсь строить дом по тенологии "несъемной опалубки из ППС" Участок под строительство в низине,УГВ близко,вообще по отзывам старожилов бывшее русло реки. Поднимать участок буду примерно на 2-2.5 метра,промерзание в нашем регионе 2,5-3 метра. У меня вырисовыватся примерно такой вариант фундамента: сверлю на метр,вместо свай-ж/б пустотные столбы(железнодорожные) связываю их по верху и затем все засыпаю ПГС,затем ростверк 40х50. Выскажите Ваше мнение,пожалуйста.

10. aaaalex86
    Благодарности:
    0

aaaalex86

Генерал-лейтенант

aaaalex86

Генерал-лейтенант

Благодарности:
    0
    Заранее извеняюсь за рисунки, рисовал на скорую руку. Сергей Тихонович к Вам вопрос. Ответьте, жизнеспособен ли такой фундамент, или армирование сделано не правильно, рис. Фундамента и ленты ниже. Ширина ленты 40 см, на глубину промерзания, почва 40 см чернозем, потом плотная глина, УГВ ниже 20 м. Еще вопрос, стоит ли делать обратную засыпку песком на рис. отмечена вопросом, если да, то сколько она должна быть по ширине. Еще будет отмостка, забыл нарисовать. Заранее благодарен

11. aaaalex86
    Благодарности:
    0

aaaalex86

Генерал-лейтенант

aaaalex86

Генерал-лейтенант

Благодарности:
    0
    Забыл добавить, дом из газобетона 300 мм Д-500, утеплитель и сайдинг, перекрытие пустотными плитами, полы по грунту

Вложения:

• Картина0336.jpg
    • Картина0335.jpg
  12. гримм
    Благодарности:
    0

гримм

Участник

гримм

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день Сергей Тихонович!Собираюсь строить кирпичный дом 12*11 в 2,5 кирпича.Два полных этажа,без подвального помещения с холодной крышей.Перекрытия пустотные плиты.Грунты глиняные,грунтовые воды 40-50 см в сухую погоду.Знакомый строитель советует такой фундамент:прокопать траншею глубиной 1,6м шириной 1м по всему периметру залить армированное основание шириной 800мм высотой 300мм с выпуском через 1.5 метра каркаса из четырёх 12 мм арматур на столбы 600*400.Поверх столбов армированный роствер шириной 600мм высотой 400мм.Обратная засыпка песком.Покритикуйте такой фундамент.

13. alex18215
    Благодарности:
    111

alex18215

не юный натуралист

alex18215

не юный натуралист

Благодарности:
    111
    Вопрос от "незнающего" человека, а дом все же летний или ПМЖ. Для понимания что именно утепляется. Ведь если (как мой план) летний, то теплоизоляция отмостки на перспективу 4 месячной зимы ничего не даст. Или я не прав?

14. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Добрый день
    По Вашим схемам сделать вывод не возможно ,необходима доп. информация. Можно обсудить по телефону на 8-496-38-42-321.рабочее время Московское 8.40-17.40
    С уважением С.Т.

Да, такая конструкция фундамента имеет право на жизнь,но конструкцию надо считать, исходя из условий несущей способности грунта,площади опор свай(в Вашем случае боковое трение свай исключается),колличества свай.Сечение ростверка, его армирование, марка бетона зависит от шага свай,нагрузок на ростверк от соооружения.
    С уважением С.Т.

15. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Добрый день
    1-При Вашей схеме,я бы фундамент заглубил до 1,3м.Глубина промерзания для вашего региона 1,2м.
    2-Т.как сопротивление грунта не известно,я бы подошву фундамента расширил до 550ммх150мм,а далее оставил ваше предложение =400мм
    3-Т.как грунт в зоне промерзания-глина и опасность пучения грунта присутствует,то песчаную засыпку выполнить целесообразно.В Вашем случае ограничьтесь 250мм крупнозернистым песком.
    4-Не совсем понятно к чему вам 3х слойная стена?Подумайте-может ограничитесь однослойной из ГСБ 375мм-проблем в эксплуатации значительно меньше,а результат получите практически тот же.Удачи
    С уважением С.Т.

Статус темы:
Закрыта.