1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,78оценок: 9

Инженер-строитель-технолог, ответы на вопросы по фундаменту

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Коростелёв СТ, 22.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алексей 1980
    Благодарности:
    182

Алексей 1980

Живу здесь

Алексей 1980

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Так может стоит указать на будущие проблемы, вооруженным взглядом...,может есть возможность что-то исправить,а тем кто только начинает,не допустить аналогичных?..а?..

2. Солнцев
    Благодарности:
    7

Солнцев

Участник

Солнцев

Участник

Благодарности:
    7
    Многоуважаемый Сергей Тихонович подскажите как лучше поступить. Высокий угв 10см, болото, торф 10-20 см и далее глина 3-4 м. Собираюсь ставить дом 9*9 из бруса 15*15, подумываю о ленточном мелко заглубленный фундамент. Но вот думаю ( звонил в фирму готовы делать) если сейчас закажу проще, нет слякоти, техника спокойно заедет не завязнет или в мае но тогда болото растает со всеми вытекающими. Или дождаться когда снег сойдет в апреле но болото еще не успеет оттаять.

3. Yury
    Благодарности:
    1.314

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.314
    Вы это мне, или тому, к кому обращались за советом? Если мне, то не в этой теме. Но может С.Т. Вам ещё сам ответит...

4. Алексей 1980
    Благодарности:
    182

Алексей 1980

Живу здесь

Алексей 1980

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Я это Вам,а в какой теме?..буду признателен за замечания!

5. Алексей 1980
    Благодарности:
    182

Алексей 1980

Живу здесь

Алексей 1980

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Вот так это выглядет сейчас...

Вложения:

• IMG_9999.JPG
  6. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Добрый день
    Конечно в грязи и воде сложней работать и сейчас это проще сделать,только есть одно "НО".Судя по всему это будет монолитная ж/бетонная рама,поэтому важно не забыть о прогреве бетона для набора его прочности.
    С уважением С.Т.

7. хочу знать
    Благодарности:
    0

хочу знать

Новичок

хочу знать

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте Сергей Тихонович! Выскажите пожалуйста свое профессиональное мнение по фундаменту мзф. Этим летом будем строить одноэтажный дом для ПМЖ размером 12-10м, город Краснодар. Сейсмостойкость региона 7-8 балов, глубина промерзания 90см.Стены дома из паромакса толщиной 38 см, высота 3 метра, поверх стен армопояс, перекрытия балками, крыша металопрофиль. Земля-сверху немного чернозем а дальше глина, грунтовые воды глубоко. Участок на ровном месте,не затаплеваемый, рядом соседские дома. Рассматриваем бюджетный фундамента МЗФ. Если сделать МЗФ глубиной 30 и над землей 50, ширина 40, подушка траншеи из песка предворительно, и сверху ленты сделать плиту 10 см. Увеличит ли стойкось конструкции эта плита? И выдержит ли фундамент нагрузку? Армирование ленты и плиты в каком количестве делать еще не знаю. Или делать плиту по грунту не связывать с фундаментом? Утепление отмоски будет. И вообще возможны ли наши теории осуществить в данной местности? Прошу прощения если что не ясно выразил. Сам я не строитель. Но буду сам заливать фундамент с помощником.
    Спасибо Вам за вашу помощь всем участникам форума.

8. Syrok
    Благодарности:
    81

Syrok

Живу здесь

Syrok

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Уважаемый Сергей Тихонович!
    Весной собираемся заливать фундамент. Строительство в Московской области, земля - суглинок, дом 10х10 из поризованного кирпича, 2 этажа, без подвала (близко грунтовые воды). Толщина стен с облицовкой - 50 см. Муж хочет делать ленточный фундамент по периметру и под центральную стену, шириной 50 см. Первоначально планировал глубину ленты на 1,5 м + 50 см над землей. Почти все говорят, что это слишком глубоко, можно и меньше. Как Вы считаете, какая оптимальная глубина нужна?

9. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    ----------------------------------
    Коллега добрый день
    Хотя Вы и идете по пути усложнения для себя задачи, попытаюсь Вам ответить:
    1-Вы хотите заложить фундамент на глине в зоне промерзания.Глина в зоне промерзания подвержена пучению.И если Вы в серьез озабочены исключением рисков от пучения, то при возведении фундамента надо провести мероприятия исключающие пучение,а я вас уверяю(как бы не писали теоретики о дешевизне подобных мероприятий)-это дорогое удовольствие.Мой совет:
    а)-опустите фундамент на отметку -950мм
    б)-если все таки решите делать МЗФ-обратитесь к специалисту для расчета рамы ленточного фундамента для определения сечения элементов рамы и их армирования на нагрузки вызванные пучением грунта.Причем пучение грунта имеет одну особенность- не всегда нагрузки возрастают равномерно,бывает,что они возникают мгновенно в доли секунд почти как взрыв-это в расчете должно также учитываться.
    2-при такой сейсмичности должен быть создан каркас дома с последующим заполнением стеновых проемов.
    С уважением С.Т.

Добрый день
    Даже не смотря на то,что Вы собираетесь строить дом не с ГСБ "YTONG"-отвечаю.
    Ваш муж разумный человек.На Вашем месте я бы согласился и не искал-бы приключений для будующего дома,т.как глубина промерзания грунта по подмосковью 1400мм.С результатами заложения фундаментов в зоне промерзания грунтов Вы можете ознакомиться на нашем сайте https://www.aerocrete.ru/statya_4._narusheniya_na_obe -владельцы этих домов прислушались к "советам"
    С уважением С.Т.

10. Tryam
    Благодарности:
    0

Tryam

Участник

Tryam

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день
    Наблюдал в этом году строительство в Австрии и отметил интересный момент.
    В первый раз проходя мимо стройки видел, как строители с помощью съемной опалубки доливали цокольный этаж. Дня же через три с удивлением обнаружил, что поверх цокольного этажа уже залита плита перекрытия и строители кладут термоблоки. Как такое возможно? Вроде как бетону нужно время на застывание-отвердевание, большинство строителей мне говорит, что фундамент типа месяц должен отстаиваться.
    Спасибо

11. kanischev
    Благодарности:
    40

kanischev

Живу здесь

kanischev

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Уважаемый Сергей Тихонович! Хочу вернуться к посту № 220. Нашли по Вашему совету приемлемое решение на существующий фундамент 9Х12. Однако Вы спросили замкнут ли нижний контур блоков. Нет он не замкнут, но замкнуть его хочу. На существующем фундаменте есть разрыв для подземного гаража. Можно ли его залить монолитом связав арматурой с блоками, а затем выполнить армпояс по всему фундаменту?
    Спасибо!

12. Денис5
    Благодарности:
    2

Денис5

Участник

Денис5

Участник

Благодарности:
    2
    Уважаемый Сергей Тихонович! ясобираюсь летом строить дом из КББ трехпустотных, блоки 50\50 керамзита и песка, очень прочные и тяжелые , вес 20 кг. Дом 1 этаж 10/12, грунт воды 3-4 м. грунт 30 см далее глина, нужно решить какой фундамент сделать, дом буду строить сразу как застынет фундамент, гдето ч\з месяц, наружние стены в блок 40 см, внутренние две несущих в пол блока.МОЙ ПРОЕКТ ФУНДАМЕНТА: траншея 70/ 50 + песок с щебнем вобщем отсев 20см. + арматура 14 -я АIII 2 с низу и 2 сверху на монолитный армопояс 50*50 далее 7 рядов кирпича на цоколь. ВЫДЕРЖИТ ЛИ?:faq:

13. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    Добрый день, Сергей Тихонович!У меня условия подобны Денис5. Подскажите, какой оптимально фундамент использовать в следующих условиях строительства(В соотношении цена/качество):

Глубина промерзания почвы 180-200 см
    Грунт: 50-80 см от поверхности земли растительный слой (территория бывшего колхозного коровника), дальше на много метров вглубь плотная глина.
    Уровень грунтовых вод - 10 метров. Верхневодка бывает, но либо только весной, либо в сезон затяжных дождей(у нас такое бывает, что в течение месяца и более почти ежедневно идут дожди). Грунт сильнопучинистый, что подтверждается трещинами практически во всех соседних каменных и шлаколитых строениях.
    Дом планируется одноэтажный 7х8 метров(8,2x9 по внешним размерам) из пустотелых керамзитобетонных блоков с толщиной стены 39 см (еще не решили, но также возможно, что толщина стены будет 60 см). Центральная стена - несущая 39 см (отстоит от соседних стен на 3 и 4 метра, соответственно).
    Рассматриваем варианты МЗЛФ либо фундаментую плиту. Ленточный на глубину промерзания слишком дорого обойдется. Возможно ли в подобных условиях применить мелкозаглубленный ленточный фундамент?
    Если чем-то поможет характеристика глины - "кирпичная" (Вокруг много кирпичных и керамзитовых заводов). Если развести на ней сильный костер, то на его месте из кусочков земли получаются практически керамические черепки). Местные жители также активно используют эту глину в различных штукатурных и кладочных растворах.

14. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Добрый вечер
    контуры надо замкнуть,армопояс целесообразен.
    с уважением С.Т.

Добрый вечер
    При наличии такой информации что либо советовать не возможно.как минимум надо:
    глубину заложения? и с отметки заложения(то-есть с низу )опишите конструктив фундамента до уровня земли с размерами?Ширина фундамента?На какой отметке Вы собираетесь выполнять армопояс?
    С уважением С.Т.

-------------------------------------------------
    Добрый вечер
    у Вас четыре варианта:
    1-фундамент с заглублением ниже глубины промерзания
    2- МЗФ с выполнением мероприятий исключающих пучение грунта
    3-монолитная армированная рама по прчности способная сохранить несущую способность при динамическом воздействии пучения грунта.
    4-дом не большой,вполне можно рассмотреть и буро-набивные сваи опущенные ниже глубины промерзания с монолитной армированной рамой.Любой вариант надо просчитывать.
    наиболее оптимальный вариант для Вашего дома-считаю №4
    С уважением С.Т.

15. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    Большое спасибо за рекомендацию, Сергей Тихонович!
    Единственное, непонятно по третьему варианту - что за тип фундамента "монолитная армированная рама" и где он нем можно почитать?В поисковиках почему-то никакой информации по нему не выдается.

Статус темы:
Закрыта.