1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,78оценок: 9

Инженер-строитель-технолог, ответы на вопросы по фундаменту

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Коростелёв СТ, 22.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. assol_07
    Благодарности:
    8

assol_07

Участник

assol_07

Участник

Благодарности:
    8
    Помогите пожалуйста определиться с типом фундамента. Планирую строить дом 7х9, 2 этажа, газобетон 50см, ЖБ перекрытия. Грунт: 1.8м суглинок, далее до 8-10м чистый песок. УГВ летом (сейчас) 3.5м, весной (апрель-май) 1.5м. Участок почти ровный (перепад 1м на 50м).
    Подвал хочу, но не обязательно. Подскажите какой тип целесообразно выбрать?

2. RobertRob
    Благодарности:
    0

RobertRob

Новичок

RobertRob

Новичок

Благодарности:
    0
    Сергей Тихонович, подскажите пожалуйста. Собираюсь строить дом из кирпича. Участок у меня с оврагом, перепад 2 метра. На выходных техникой засыпали овраг грунтом, который взяли с другой стороны участка. Получилась хорошая площадка по дом. Грунт песчаный, утрамбован лишь колесами трактора. 3/4 дома будет стоять на насыпи. Подвал, цокольный этаж не нужен. Рассматривал вариаты от армированной плиты до ленточного фундамента с пробуркой свай через каждые 2.5 метра до нетронутого грунта. Определиться не могу. Подскажите.

3. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    ----------------------------------------------
    Добрый вечер
    2м на какой длинне?

----------------------------------------------------
    Ваш вариант фундамента: с учетом того,что грунт пучинистый, то согласно СНиП он должен быть заложен ниже глубины промерзания грунта.
    Это может быть ленточный,но допускаю после расчета могут пройти и буро-набивные сваи.
    С уважением С.Т.

4. unesc
    Благодарности:
    2

unesc

Живу здесь

unesc

Живу здесь

Благодарности:
    2
    В общем стал счастливым обладателем земельного участка 14 соток на краю участка течет так сказать ручей...на картинке отметил примерное расположение будущих построек от ручья...если кому интересно могу выложить фотки с фотоаппарата...но я думаю они в данном вопросе информации мало будут нести...
    Уровень промерзания 1.8-2метра но уровень залегания грунтовых вод порядка 70см...много родников...гдето и того меньше...
    Так подскажите пожалуйста какой лучше практичнее сделать фундамент под ДОМ, ГАРАЖ и БАНЮ...

Надеюсь на Вашу помощь Сергей Тихонович!

5. balsers
    Благодарности:
    2

balsers

Участник

balsers

Участник

Благодарности:
    2
    Принял решение заказать проект и построить дом.
    Одна организация отказала мне выполнять проектную документацию без проведения соответствующих инженерно-геологических изысканий, сославшись на ст. 47 Градостроительного кодекса РФ согласно которой не допускается реализация проектной документации без инженерных изысканий и пункт 1.4 СНиП 2.02.01.83, который гласит примерно об этом же.

Другая организация согласилась выполнить проект ссылаясь на тот же самый СНиП, но на пункт 2.16. который говорит о том, что для предварительных и окончательных расчетов оснований зданий допускается определять нормативные и расчетные значения прочностных и деформационных характеристик грунтов по их физическим характеристикам.
    Одновременно с эти Градостроительным кодексом допускается, что для индивидуальной застройки можно не получать проектную документацию и разрешение на строительство.
    Я все таки хочу построить дом по проекту.
    Но никто не знает характеристик грунтов. И если мне, например, рассчитают фундамент на слабые (пылеватые) грунты, а они окажутся более прочными, значит, я фактически затрачиваю больше денежных средств для создания фундамента, чем нужно. А если расчет будет произведен на более прочные грунты, а там окажутся самые слабые, то прочности фундамента будет недостаточно.
    В связи с этим вопросы:
    Допускается ли реализация проектной документации на строительство жилого дома (выполнение проекта для которого необязательно) без соответствующих инженерных изысканий?
    Можно ли проектным организациям в случае отсутствия результатов инженерных изысканий производить расчет фундамента на самые слабые грунты?
    Какая проектная организация права?

6. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    ----------------------------------------------------------
    Добрый вечер
    Из каких материалов будете возводить строения?
    С уважением С.Т.

7. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    -------------------------------------------------------------
    Добрый вечер
    Думаю вряд ли вы найдете серьезную проектную организацию,которая возмется проектировать фундамент без учета несущей способности грунтов.Другое дело,что подобную информацию при наличии опытных специалистов по основаниям можно получить в арх отделе города, района,соседа,отрывкой шурфов по месту будущего строительства,но эта информация должна в обязательном порядке быть.
    С уважением С.Т.

8. Stan_1
    Благодарности:
    1.331

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.331
    Сергей, здравствуйте!

Случайно наткнулся на Ваш тему, и обрадовался, поскольку как раз гложет один вопрос на эту тему. Был бы рад Вашему мнению!

У меня фундамент состоит из ленточного фундамента, и лежащей на нем плиты основания. Под плитой устроена гарвийно-песчанная подушка, то есть плита не висит в воздухе. При этом в проекте у меня нарисовано, что в плите используется только нижнее армирование. Но мои строители активно меня убеждают делать два армирования - нижнее и верхнее. А как бы Вы посоветовали?

Вложения:

• Фундамент сбоку.jpg
    • Фундамент сверху.jpg
  9. unesc
    Благодарности:
    2

unesc

Живу здесь

unesc

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Спасибо что откликнулись Сергей Тихонович!
    гараж планирую сделать заливным или шлакоблочным может кирпичным...
    дом сруб в дальнейшем наверное обложу кирпичом но дом двух этажный...
    баня дерево, других вариантов бани не вижу...
    собираюсь уже в сентябре залить фундамент на зимовку под гараж...в идеале еще и под баню...
    размеры гаража 6х6 может 6х8))
    баня гдето 3х5, 4х4 ну около того...
    дом думаю 6х10 примерно может чуток больше...

10. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828

11. Stan_1
    Благодарности:
    1.331

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.331
    Сергей, спасибо!

По существу
    1. 0,8 метра
    2. Подошва - 0,8 м, верх ленты - 0,51 м
    3. Суглинок
    4. Сейчас - примерно 2 м. На уровне подошвы ленты есть дренаж по периметру.
    Сооружение - отапливаемое, но эту зиму топить не планировал.

А почему не поможет? Что может произойти?

Вот залитая лента.

12. 6yrara
    Благодарности:
    26

6yrara

Участник

6yrara

Участник

Благодарности:
    26
    Сергей Тихонович, будьте добры подскажите по выбору фундамента: на том месте, где у меня участок раньше (лет 10-15 назад) было болотце, дети на плотах катались, затем его засыпали опилками\щепой\отходами лесопильного производства. Буром сверлил скважины для столбов забора, грунт представляет собой 40-90 см опилки\щепа\отходы лесопильного производства, затем 1.5м идет глина. В образовавшейся скважине спустя минут 15 появляется вода. Предполагаю, что она "стекает" с "насыпного грунта", то есть с опилок. И так по всему участку (в месте предполагаемого строительства дома также просверлил лунку). УГВ высокий, по весне долго вода стоит лужей в низком месте участка. Дом планируется 8*8м 2 этажный, каркасный.
    Мое предположение это вырыть траншею под фундамент до материкового грунта (до глины то есть) в нее песок, затем гравий и на это поставить незаглубленную ленту с шириной подошвы 40 см и высотой 60 см.
    Каково Ваше мнение в данном плане ?

13. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    ----------------------------------
    Добрый день.
    Необходимы 2 условия:
    1-фундамент должен опираться на материковый грунт.
    2-Подошва фундамента дожна быть ниже глубины промерзания.ширина(диаметр) подошвы зависит от несущей способности грунта.Учитывая ,что у Вас каркасник-разумно обойтись буронабивними сваями.
    С уважением С.Т.

14. unesc
    Благодарности:
    2

unesc

Живу здесь

unesc

Живу здесь

Благодарности:
    2
    на краю участка течет так сказать ручей...на картинке отметил примерное расположение будущих построек от ручья...если кому интересно могу выложить фотки с фотоаппарата...но я думаю они в данном вопросе информации мало будут нести...
    Уровень промерзания 1.8-2метра но уровень залегания грунтовых вод порядка 70см...много родников...гдето и того меньше...
    Так подскажите пожалуйста какой лучше практичнее сделать фундамент под ДОМ, ГАРАЖ и БАНЮ...
    гараж планирую сделать заливным или шлакоблочным может кирпичным...
    дом сруб в дальнейшем наверное обложу кирпичом но дом двух этажный...
    баня дерево, других вариантов бани не вижу...
    собираюсь уже в сентябре залить фундамент на зимовку под гараж...в идеале еще и под баню...
    размеры гаража 6х6 может 6х8))
    баня гдето 3х5, 4х4 ну около того...
    дом думаю 6х10 примерно может чуток больше...

15. ruf
    Благодарности:
    16

ruf

Живу здесь

ruf

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Сергей Тихонович, добрый день!

подскажите, случалось ли Вам встречаться с МЗФ с погребком, где стены погребка, находящегося в одном углу фундамента продлеваюсят в фундамент, т.е. нет отдельной стены погребка. При размерах ленты 14,2*10,5м (включая открытую веранду) размеры погребка 2*3м, глубина ленты 400мм, глубина погреба 2000мм, включая цоколь 800мм.

Есть опасения, что из-за разнозаглубленного фундамента возникают разные силы пучения, что может привести к разрывам ленты. Честно говоря, лента кладется на подушку, для уменьшения давления сил пучения, плюс собираемся делать дренаж фундамента, поэтому не могу понять, насколько вышеуказанные опасения имеют почву для беспокойств. Благодарю заранее за ответ!

Статус темы:
Закрыта.