1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,78оценок: 9

Инженер-строитель-технолог, ответы на вопросы по фундаменту

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Коростелёв СТ, 22.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Skyshiva
    Благодарности:
    2

Skyshiva

skydiver

Skyshiva

skydiver

Благодарности:
    2
    Сообщение от Skyshiva
    Добрый день, Сергей Тихонович. Подскажите, надо-ли утеплять фундамент, отмостку и чем? И как правильно сделать отмостку, дренаж в моем случае?
    На данный момент стоит фундамент-лента, ещё в опалубке, дом-бревно. Грунт-песок с вкраплениями гравия и гальки м на 10 вниз. Небольшой уклон на участке около метра.

фундамент 10 на 15. Сечение ленты 30 см, армирование делали(детали не знаю, документацию надо поднимать) Грунтовые воды далеко внизу, подвала нет.

2. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    -------------------------------------------------------------------------------
    Добрый день
    1-Любое утепление имеет функциональное назначение.Согласно Вашей информации,грунт не пучинистый,подвала нет,я не вижу смысла в утеплении фундамента и отмостки.
    С уважением С.Т.

3. Stefania
    Благодарности:
    0

Stefania

Участник

Stefania

Участник

Благодарности:
    0
    -----------------------------------------------------------
    а не проще в личном общении?это же рядом.[/QUOTE]

Проще. В выходные сможете к нам заехать? Как нам связаться с Вами?

4. автоТУР
    Благодарности:
    199

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    199
    Уважаемый Сергей Тихонович, вторично прошу Вас ответить на мой вопрос:"Как правильно сделать отмостку? "

Почему-то на форуме, да и Вы тоже, уходят от ответа на этот вопрос, а может быть, не знают или не хотят ввязываться в полемику .

Собственно, как делать бетонную отмостку понятно, вызывает вопрос пирог подстилки под отмостку.
    Вычитал в интернете, что под отмостку укладывают слой глины, потом песка, потом щебня, а уж на щебень укладывается стяжка.
    http://kak-sdelat-samomu.ru/images/2010/08/image2.jpg
    А как же "пучение глины", оно ведь поднимет отмостку - про это читал на форуме. Или слой песка должен компенсировать это пучение? Но и тогда отмостка, вроде должна " плавать" вверх-вниз... .
    Так кто же прав?
    http://kak-sdelat-samomu.ru/2010/08/...svoimi-rukami/

Я хочу насыпать возле дома слой глины с уклоном от дома для водоотведения, затем слой песка, а на песок - гравий и отмостку. Ширина слоя глины ~4 метра, песка и гравия - так же. Правильно ли это?
    Сроки поджимают, скоро осень, не хотелось бы сделать неправильно, ведь потом не переделаешь... .

5. 29division
    Благодарности:
    0

29division

Новичок

29division

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день Сергей Тихонович, расскажу по порядку: планируем стройку, потихоньку собираем материалы, все складываем на участке, недавно привезли блоки и так получилось что теперь они лежат как раз на месте проектируемой стены дома.Исходя из этой ситуации придется копать траншеи под фундамент в два этапа, сначала левую часть дома, чтобы кран смог проехать и уложить блоки, а потом таким же методом и правую часть дома. Сверху блоков заливаем ленту высотой 400мм. Можно ли так делать, и что из этого получится?

(Дом одноэтажный с мансардой, 10х12, кирпич, глубина промерзания для нашей месности 1,2 м, грунт - супесь, глубже суглинок, грунтовых вод на 1,2 м не обнаружено)

Вложения:

• plan.jpg
    • fund.jpg
  6. Serj
    Благодарности:
    12.660

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.660
    29division прикольно блоки разбросаны! :super: Это чем нарисовано? Если SU, то моделькой блока поделитесь пожалуйста. :)
    У меня такая же картина на участке, только котлован уже вырыт и блоки лежат на кучах земли и песка, часть сложили прямо в котлован.

7. 29division
    Благодарности:
    0

29division

Новичок

29division

Новичок

Благодарности:
    0
    в точности повторил как и в реале, программка SKETCHUP. Может поделитесь опытом, как вы действовали в данной ситуации?

8. i0leg@
    Благодарности:
    1

i0leg@

Участник

i0leg@

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемый Сергей Тихонович! подскажите пожалуйста какой выбрать фундамент для деревянного дома из бревен (26-28 см) размером 6х6

почва:
    - 7-10 см плодородный слой
    - 1,2 метра - песок ( похожий на обычный строительный как из карьера)
    - а глубже 1,5 метра никто никогда не копал но кажется дальше глина

уровень грунтовых вод метров 30-40

главное условие чтобы фундамент был очень дешевым и надежным и простым в изготовлении, чтобы я сам в одиночку смог сделать все. ну или с товарищем... и второе так как на участке полно змей надо чтобы фундамент был не просто столбики как делают многие. чтобы под домом не водились пресмыкающиеся. я этого не люблю когда зимуют под домом гадюки...

вобщем в двух словах наверно нужно сделать ленту монолитную но как можно дешевле.. но вот размеры ее какие.. или есть еще варианты...

9. автоТУР
    Благодарности:
    199

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    199
    Спасибо Сергею Тихоновичу за подробный исчерпывающий ответ::)

Теперь ясно: СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩЕГО - ДЕЛО РУК САМОГО УТОПАЮЩЕГО.

10. zig-zag
    Благодарности:
    1

zig-zag

Участник

zig-zag

Участник

Благодарности:
    1
    Присоединяюсь !

11. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    ------------------------------------------------------
    Добрый день.
    Для Вашего небольшого дома вполне подойдет МЗФ в виде Ж/БЕТ. рамы сечением 350мм Х 600мм.Армирование 6Ф16-А-111.Три в верху и три внизу Хомуты Ф8-А-111 с шагом 300мм.защитный слой 30мм.Класс бетона 22,5.Предварительно снимите плодородный слой.
    С уважением С.Т.

12. lenatim
    Благодарности:
    7

lenatim

Участник

lenatim

Участник

Благодарности:
    7
    Добрый день! Мы хотим приступить к строительству дачи в Раменском р-не, и сейчас собираем информацию. Хотелось бы задать Вам вопрос как специалисту по фундаментам. У нас в планах построить одноэтажный дом с мансардой из керамзитобетонных блоков, основание дома 8х9.
    Какой тип фундамента Вы бы посоветовали? Так, чтобы и лишнего не делать, но и потом не сожалеть и переделывать, разумеется, уже дороже.
    Заранее Вам благодарна.

13. Stiehl
    Благодарности:
    1

Stiehl

Участник

Stiehl

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый вечер, уважаемый Сергей Тихонович.

У меня такая ситуация: планирую на следующее лето поднять дом примерно на 20см. Дом каркасно-щитовой 8x10 с мансардой и чердаком. Строился в середине 80-х годов и к настоящему моменту прилично ушел в землю. Грунт глинистый, пучинистый. Фундамент состоит из 35 бетонных тумб и делался так: снимался растительный слой, под каждую тумбу выкапывалась яма 70Х70 глубиной 150 см, засыпалась песком, проливалась и тромбовалась до уровня грунта. Далее ставилась опалубка, отливалась плита 60х60 и на 10см высотой. На этой плите отливалась тумба 50х50х50см. Сказать, какой бетон, армирование - не могу, поскольку не знаю. Планировал на тумбу ставить 2 керамзито-бетонных блока, но в предыдущих сообщениях прочитал, что КББ не используется для фундаментов.

В связи с этим вопросы:

1) на какие блоки можно поднять дом?
    2) нужно ли блоки связывать цементным раствором с тумбой?
    3) Ваше личное мнение: имеет ли право на существование такой фундамент для такого дома?

Спасибо.

14. ССерж
    Благодарности:
    3

ССерж

Участник

ССерж

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте Сергей Тихонович, прошу Вас о консультации: Дом 7х9, один этаж и мансарда, пристроена топочная 3х4 со стороны 7,0. Стены и фронтоны КББ в полблока. Московская обл. Истринский р-он. бывшее поле. Предлагают фундамент: Лента выс -1300мм, шир -350мм, заглубление ленты -800мм + песчаная подушка -300мм, до глубины 1800мм сваи диам-250мм (35 штук).
    Буду очень признателен за ответ,спаибо. Сергей

15. olgushka
    Благодарности:
    32

olgushka

Живу здесь

olgushka

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Доброе утро! С Днем Знаний!

Как сделать отмостку и утеплить НЕзаглубленный ленточный фундамент? Подушка песчанная 70 см в геотекстиле, грунт глинистый, УГВ 1-2 метра + верховодка. И обязательно ли с этим торопиться?

Статус темы:
Закрыта.