1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,78оценок: 9

Инженер-строитель-технолог, ответы на вопросы по фундаменту

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Коростелёв СТ, 22.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bannov
    Благодарности:
    4

bannov

Живу здесь

bannov

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Здравствуйте, Сергей Тихонович! Купили участок в Серпуховском районе. Хотим построить дом 6*6 + веранда открытая 6*2. Дом будет из проф. бруса с мансардой. Хочу узнать ваше мнение по поводу фундамента для такого дома. По поводу почвы могу сказать только то, что у соседа колодец на 10 колец и заполнен водой он на 1,5-2 кольца. Конечно хотелось чтобы было хорошо и дёшево :)]! Тянет меня на свайно винтовой. Или какой лучше?

2. Hasck
    Благодарности:
    0

Hasck

Живу здесь

Hasck

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, Сергей Тихонович!
    Покритикуйте пожалуйста.
    Думаю делать Т-образный фундамент.
    Исходные данные:
    Дом 3 этажа, 11мх11м.
    1 этаж бетон (цокольный), высота 2,2м, залитый в несъемную опалубку из ГББ толщиной 100мм, общая толщина стены 400мм.
    2 и 3 этажи - стены ГББ.
    перекрытия монолит.
    В цокольном этаже будет проем под ворота длиной 4м и под входную дверь 1,2м.
    Вес дома с фундаментом и снеговой нагрузкой 560т.
    Участок с уклоном на юге МО. 30-40см плодородки, ниже глина.

По фундаменту:
    Глубина в высшей точке траншеи 1,8м, в низшей 0,8м.
    Ширина траншеи 0,6см.
    Общая длина траншеи 69м.
    Перемычки: 2 длинных между противоположными стенами, 4 коротких.
    Планирую засыпать песочную подушку в геотекстиль высотой 30см. Далее застелить пленкой с выпуском краев наружу, в пленку на ширину траншеи без опалубки залить бетон на высоту 250мм с выпуском вертикальной арматуры (подошва Т-образного фундамента). После застывания выставить опалубку под верхнюю часть ("ногу"), завести пленку внутрь опалубки, залить с выпуском арматуры наверх для цокольного этажа. Опалубку из 40ки, вбивать доски между опалубкой и стенами траншеи во избежание выгибания и разрывания опалубки.
    Рассчитывал нагрузку на грунт примерно 1,3кг/см.кв.
    Рассчитывал как тавровую балку вдвое короче (не совсем сориентировалса в программе), поэтому скорее всего требования завышены, перезаложился.
    Схему армирования прилагаю.
    Подскажите, пожалуйста - возможно ли уменьшить количество арматуры, диаметр?

Вложения:

3. Анэт
    Благодарности:
    0

Анэт

Новичок

Анэт

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Помогите пожайлуста мне с моим вопросом!
    Весной планируем строить дом 2-х этажный 4,5*6м (каркас брус 150*150мм, стены будем обшивать OSB, с упеплением минеральной ватой) и с фундаментом до сих пор не определились.
    Участок узкий, но длинный. Примерно посередине участка распологается ступенька, высотой примерно 40см, т.е. получаются две площадки - верхняя и нижняя. Сейчас на этом перепаде забиты две доски 40*200 и подперты штырьками.
    Вопрос: Что нужно сделать с этой ступенькой, чтобы земля в дальнейшем никуда не съезжала (как правильно пролить бетоном), т.е. чтобы верхняя площадка оставалась без изменений, т.к. на ней планирем строить дом и какой фундамент посоветуете в таком случае...
    Заранее огромное спасибо...
    Жду советов... Пожалуйста...

4. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    ---------------------------------------------------------
    Добрый вечер
    1-Просадка каркасно-щитового дома на 20см говорит о том ,что грунты весьма слабые.а возможно и просадочные.Так как реально несущую способность грунта увеличить Вы не сможете,необходимо увеличить площадь основания фундамента-вопрос насколько?Для этого надо знать несущую способность грунта под подошвой фундамента и собрать нагрузки по дому..Без этого точно сказать нельзя.
    2-на блоки с тяжелого бетона.
    3- безусловно Вы можете нарастить бетонную тумбу.Но это не решит вопрос прекращения дальнейшей просадки грунта.Без увеличения площади основания фундамента,через какое-то время эта проблема вновь станет перед Вами.Удачи Вам.
    С уважением С.Т.

5. Andery
    Благодарности:
    0

Andery

Новичок

Andery

Новичок

Благодарности:
    0

Сергей Тихонович здравствуйте, если вам не сложно, можете дать консультацию по моему вопросу?
    Заранее спасибо ).

6. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    ------------------------------------------------------
    Добрый день
    "Помесь" сваи и ленты в зоне промерзания-это худшее,что можно придумать.
    Дом небольшой ,можно обойтись свайным фундаментом по технологии "тисэ".Кол.свай надо считать.Глубина заложения свай не мене 1,5 метров.По сваям Ж/Бет. рама с зазором между поверх.земли и рамой не менее 150мм.
    На мой взгляд ,для Вашего строения это оптимальный вариант.Решать Вам и удачи.
    С уважением С.Т.

---------------------------------------------------------------------
    Добрый день
    1-Я бы остановился для Вашего небольшого дома на МЗФ в виде ж/бет рамы сечением 350Х600мм армированной 6Ф16А-111, 3 в верхней зоне и 3 в нижней.хомуты с шагом 300мм из стали Ф8-А111.бетон марки 250(кл-20).
    Будет и фундамент и цоколь.
    2-На пучинистых грунтах винтовая свая обеспечит вам проблемы.
    С уважением С.Т.

-------------------------------------------------------------------
    Коллега,добрый день
    Вы явно переоцениваете мои возможности.
    Чтобы подсказать надо все пересчитать,таким количеством свободного времени я не располагаю.
    С уважением С.Т.

-------------------------------------------------------------------
    Добрый день
    Основание надежное,но Севастополь находится в сейсмической зоне,поэтому:
    1-армировать необходимо обе зоны,% армирования зависит от бальности землетресений- это надо уточнить у местных проектировщиков.
    2-неровности скалы сравниваются бетоном
    С уважением С.Т.

7. dobran
    Благодарности:
    349

dobran

Живу здесь

dobran

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Здраствуйте! Вот она, моя беда:faq:
    В одном углу до заливки фундамента была сделана небольшая траншея поперек ленты (дабы потом вывести канализацию и завести воду. Фундамент залили, потом он несколько лет стоял. Потом я его купил.
    Собственно полости видно на фото. Как эффективнее можно исправить ситуацию? В остальных местах все нормально, волнует только этот участок.
    Буду очень признателен за помощь.:hello:

Вложения:

• Общий вид 1.jpg
    • Общий вид 2.jpg
    • Общий вид 3.jpg
    • 004.jpg
    • 005.jpg
  8. p1astic
    Благодарности:
    0

p1astic

Участник

p1astic

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. А какой фундамент посоветуете под дом 6х9 из бруса 15х15(1 этаж с мансардой). Почва предположительно глина, УГВ не знаю, но до воды докопать не могут, от мыслей о колодцах все давно отказались собираются копать артезианскую скважину. Спасибо

9. bolgrad
    Благодарности:
    0

bolgrad

Участник

bolgrad

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! Планирую построить дом 2этажный 10х9 (по внутренним стенам). Из газосиликатных блоков (2 блока) + облицовка в полкирпича. Перекрытия - плиты. Грунт - песчаный, грунтовые воды - глубоко.
    Думаю, какой фундамент выбрать.
    1) Фундамент - из блоков Фбс 2400х600х600 в три ряда. Глубина 1,7 м (при глубине промерзания 1 м 60 см.). 10 см над землей + цоколь 60 см. При этом возникает вопрос: можно ли укладывать блоки прямо на грунт или все-таки - на фундаментные подушки?
    2) Щелевой ленточный глубокозаглубленный (глубина 1,7 м) + цоколь 60 см. Шириной - 60 см. Под ним - подушка: песок 10 см и щебенка.
    Подвал под домом - непринципиален.
    Будьте добры, выскажите свое мнение.

10. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    ---------------------------------------------------------
    Добрый день
    Ну что не откликаються на Вашу беду?
    А что возводить-то собираетесь? и есть ли какие сведения об этом фундаменте по бетону,армированию,кроме фотографии.
    С уважением С.Т.

11. kip
    Благодарности:
    0

kip

Участник

kip

Участник

Благодарности:
    0
    Сергей Тихонович, здравствуйте!
    Помогите с советом.
    Мне предлагают купить участок, но он почти весь в овраге. Т.е. с трех сторон ровная площадка и через 1-2 метра - овраг. Овраг крутой. Размеры примерные: 25х35 метров. Глубина - начинается с 1 метра и на границе участка до 9 метров.
    скажу честно, привлекает цена.
    думаю, может его засыпать глиной постепенно в теч 2 лет, глина усядется, а потом строить дом. дом хочу 11х12метров, кирпичный, 2 этажа. цокольный этаж обязателен.
    Подскажите, ошибочны ли мои размышления? можно ли на таком участке строить дом? потребуется ли какой то "особенный" фундамент, что повлечет за собой увеличение стоимости строительства.
    Заранее благодарен, Алексей.

12. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    --------------------------------------------------------------------------------
    Добрый день
    За 2 года,как и за 3,4,5,... в естественных условиях при такой толщине слоя насыпная глина не уплотниться до состояния материковой.Поэтому согласно СНиП Вам надо руководствоваться требования по возведению фундаментов на насыпных грунтах,для чего надо проводить ряд инженерных мероприятий по его искуственному уплотнению а это "удовольствие" не из дешевых.+риски.Вряд-ли это оправдается дешевизной участка.
    С уважением С.Т.

13. Игорь3
    Благодарности:
    5.738

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.738
    . Какие последствия для здания могут быть у такого гибрида? Ведь это достаточно популярный тип фундамента "столбчатоленточный мелкозаглубленный" :) Его еще путают с ростверком.
    Я заметил только легкое перекашивание (до 20 см от горизонтали на 10метрах). Возможно за счет сезонного выдергивания свай (столбов) силами пучения (действующую на мелкозаглубленную ленту) и неравномерной осадке столбов после оттаивания.

14. ArtemKolesnikov
    Благодарности:
    10

ArtemKolesnikov

Живу здесь

ArtemKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Здравствуйте!
    Помогите пожалуйста разобраться с вопросом:

Буду благодарен!

15. dobran
    Благодарности:
    349

dobran

Живу здесь

dobran

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Здраствуйте, Сергей Тихонович! Не, не откликаются:no:. Видимо действительно страшная задача!:faq:
    Из истории фундамета:
    заливал прежний его (участка) хозяин, удалось выяснить, что залит бетоном из миксера (марка - неизвестна), но трещин, сколов нет, не сыпится. На вид - прочный монолит. Заложен бут, есть арматура, но не связанная в решетку, а просто брошены прутки вдоль ленты (сколько не знаю). Она местами проступает. Фундаменту лет 10 ориентировочно.
    Планы:
    Собираюсь долить еще метр фундамента сверху (уже как положено с армированием решеткой из арматуры), чтобы внизу получился полуподвальный жилой этаж. Перекрыть плитами (ЖБ) ПК. И сверху избушку в полтора этажа из арболита (межэтажное перекрытие - брус).

Статус темы:
Закрыта.