1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,78оценок: 9

Инженер-строитель-технолог, ответы на вопросы по фундаменту

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Коростелёв СТ, 22.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. azet2000
    Благодарности:
    5

azet2000

Участник

azet2000

Участник

Благодарности:
    5
    Вот вы как часто делаете и мне посоветуете сделать перекрытие первого этажа Если можно прям от земли до пола. При условии что будет фундамент (цоколь) выше уровня земли на 0,5 метра. Заранее спасибо

2. застройшикк
    Благодарности:
    456

застройшикк

Живу здесь

застройшикк

Живу здесь

Благодарности:
    456
    Сергей Тихонович,какой бы Вы выбрали фундамент для ровного участка под двухэтажный дом 11х11(стены газоблок 400мм,перекрытие ж/б панели.грунт намывной песок 5метров.До первой воды 11 метров .Я планирую просто насыпать 300мм щебня,утрамбовать,затем 100мм импортного ЭППС и сверху плиту 300мм армированную в два ряда 12 арматурой с ячейкой 200х200 в самой плите и 100х200 там где будут стены. Расход 34 куба бетона.Спасибо.

3. застройшикк
    Благодарности:
    456

застройшикк

Живу здесь

застройшикк

Живу здесь

Благодарности:
    456
  4. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    ----------------------------------------------------------------------
    Добрый день
    1-Там,где мы ведем строительство,перекрытие по цоколю не зависимо, деревянное или сборное Ж\Бетонное с отдельными монолитными участками(Массово монолитные перекрытия в силу их дороговизны,а главное сложности и отсутствия квалифицированных рабочих- мы не применяем) возводим с опорами на стены цоколя.
    2-По грунту,бетонные основания полов (некотрые называют их перекрытием) в силу наличия фактора просадки грунта и возникновения трещин по периметру мы не делаем. Бывают случаи , когда заказчик настаивает-мы просто отказываемся от объекта.Так как договор на строительство предусматривает гарантийные обязательства.А в таких конструктивных решениях трещины по периметру гарантированы.
    С уважением С.Т.

----------------------------------------------------------
    Добрый день
    1-При условии, что в намытом песке отсутствуют илистые и глинистые частицы,а сам песок не мелкий(то есть грунт не пучинистый и риск вымывания частиц исключен) такой фундамент в принципе возможен.Конкретно армирование плиты, надо просчитывать.Наличие ЭППС в результате "старения" безусловно может со временем создать прблемы эксплуатации фундамента.
    2-На вопрос что выбрал -бы я?- я бы при условии не пучинистости грунта заложил мелкозаглубленную монолитную армированную ленту.В любом случае это проще(а значит надежнее) и как следствие дешевле.
    С уважением С.Т.

5. застройшикк
    Благодарности:
    456

застройшикк

Живу здесь

застройшикк

Живу здесь

Благодарности:
    456
    Спасибо Сергей Тихонович. Вы советуете,сам производитель газоблок советует ленту.На том и порешим!Я и сам склоняюсь к ленте.Рядом дома строят,почти у всех МЗЛ. Один прораб из одной соседней стройки так же категорично заявляет,как и Вы,только еще и ругаясь при этом,что пенопласт под фундамент применять нельзя.Только под отмостку и все. Наверное лучше довериться професионалам сделать фундампент,как и рекомендеует сам производител газоблока и советуете ВЫ (подошва,мзл и эпсс утепляющий цоколь внутри(50мм),а не как все утверждают снаружи и отмостку(100). Только почему эпсс утепляет цоколь внутри,а не снаружи.

Вложения:

6. застройшикк
    Благодарности:
    456

застройшикк

Живу здесь

застройшикк

Живу здесь

Благодарности:
    456
    Вообщем пришел к выводу,что даже при моей почве 5 метров насыпного песка
    буду делать полноценный фундамент,что бы спать спокойно.Все равно в свой бюджет я на фундамент с полом первого этажа заложил 30.000 долларов.Сергей Тихонович изучив все статьи на форуме я пришел к такому решению. Вырою траншею 1,20 в ширину на 1,50 в глубину.Подсыплю 10см песка и выровнюю дно с трамбовкой.Затем по краям высавлю ЭПСС 100мм толщины и 500 мм в высоту в качестве несъемной опалубки и засыплю 200мм щебня и утрамбую все.Затем самый дешевый рубероид,служащий только ,что бы цементное молочко не убежало ,каркас из 14 арматуры и залью бетоном на 300мм в высоту.Вообщем,как на схеме. Есть ли у Вас замечания по фудаменту? Отмостку и дренаэ я не рисовал,но они будут полноценные,как и рекомендуют все.
    Стены дома будут я принял решение будут только из газоблока шириной 300 плотностью 600 с хорошей геометрией,,положенного на клей ,затем мокрый фасад с применением базальтовых плит 150мм толщины по системе церазит.Кстати мне здесь на форуме надежный посоветовал газоблок именно плотностью 600,а не 500 или 400.Да я и сам склонялся к этому.Ибо считаю,что стена должна быть крепкой,что бы хоть кухня держала ,а утепляться нужно толщиной утеплителя. Выйдет такой фасад с лучшими компанентами 85 долларов метр квадратный,но меня это устраивает.На саму коробку 11х11 в два этажа без комуникаций я закладываю 100.000 долларов. 30.000 долларов фундамент.20.000долларов крыша(холодная,чердачная,осб-3 ,мягкая черепица,200мм ваты по чердачному перекрытию,288м.кв.), 23.000 стены(130кубов газоблока вместе с перегородками ),перекрытие ж/б 5.000(3.400 панели +1600 работа с привозкой и краном). 249метров квадратных мокрый фасад(250х85=22.000).Итого 100.000. Мне все подходит.

Вложения:

• 11.jpg
  7. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    --------------------------------------------------------------------
    Доброе утро
    Что-то не припомню о моих советах на применение эппс в качестве утепления не эксплуатируемой цокольной части здания изнутри.И вообще всем кто хочет применить полестирольные плиты я советую почитать собранную подборку материалов опубликованных примерно за последнии 2года в разных источниках.Подборка на нашем сайте www.aerocrete.ru в разделе цикл публикаций статья №7 думаю интересна для Вас будет и 6-ая статья
    С уважением С.Т.

8. застройшикк
    Благодарности:
    456

застройшикк

Живу здесь

застройшикк

Живу здесь

Благодарности:
    456
    А это не я-это аэрок так предлагает эпсс внутри,что для меня чуть-чуть странно. Себе я рисую с внешней стороны цоколя.Вы так и не ответили- мой фундамент из фсб блоков имеет право на жинь или у Вас есть замечание к нему.

9. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    -----------------------------------------------------------------------
    Два дня назад закончил смету на дом с застройкой в плане 10х15
    Смету составлял по готовому проекту,цены на материалы(думаю понятно,что на момент строительства по весне они таковыми не будут) на сегодняшний день
    Конструктивы:
    фундамент МЗ совмещен с буронабивными сваями монолитный Ж/Бет.
    перекрытие по цоколю и первого зтажа Ж\Бет.
    стены ГСБ "ИТОНГ" наружная стена 500мм.
    второй этаж полумансарда со стеной 2м.
    крыша теплая,покрытие М/Чер.
    Стоимость двух этажей коробки с 12,8% услугами компании по строительству-порядка 156тыс дол. Структура затрат такова:
    Материалы-63%
    Работа-28%
    Машины и механизмы-9%
    Стоимость вашей коробки на мой взгляд Вы оцениваете разумно.То что касается конструктивов -ну это Ваш выбор.
    Удачи Вам.

10. застройшикк
    Благодарности:
    456

застройшикк

Живу здесь

застройшикк

Живу здесь

Благодарности:
    456
    Сергей Тихонович,Я внимательно прочел статью 7 и все как обычно, сначала подчеркивается вред пеноплистирола ,затем вред базальтовых плит,дословно...Минеральные плиты, маты, где связующим являются пластмассы, т.е. продукты химического производства. А там где «химия» - говорить об экологичности сложно, т.к. чаще всего эти понятия не совместимы. Да но кто это предлагает? Компания рекламирующая газоблок,а не природный экологический кирпич,где тоже в глине может быть радиация.В газоблок допустим добавляют алюминевую пудру и еще неизвестно,что вреднее эппс,минвата или сам газоблок.Вообщем стандартные фразы ни о чем.Я считаю,что каждый из этих материалов имеет право на жизнь,если находятся на своем месте. Вредный ЭППС в земле, вредный базальт и и вредный газоблок стенах замурованных штукатуркой.Просто тогда мне дом прийдется строить из кирпича 1,5 метров шириной, а мой бюджет увы не готов к этому,да и не факт,что с кирпичом будет порядок,может тоже фонить,так же,как и гранит или мрамор.

11. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    ---------------------------------------------------------------------------
    Безусловно в любом варианте надо включать голову..
    ...К вопросу "Да но кто предлагает"-на мой взгляд коментарий не совсем корректен.
    Компания продвигающая ГСБ не писала этих высказываний и статьи,она только собрала материал,который публиковался в открытой печати и замет те не с форумов,там представлены авторитетные представители науки,чиновники высокого ранга,а случай с Кировским перинатальным центром и санитарные службы,которые как правило в таких случаях отмалчиваются,но тут уж случай из ряда вон вопиющий и "замолчать" его ну ни как не удалось.
    Безусловно частный сектор застройки в отличии от бюджетного строительства(где практикуются заинтересованные премии на применение того или иного материала-откаты)ни кто не понуждает в выборе материала,и как уже сказано в любом случае, голову включать надо,думаю и Вам предстоит это сделать.Кстати 6-ую статью тоже посмотрите и два приложения там.Там будут официальные запреты,но мы их не вводили,мы их только включили информационно,как приложения к статье.
    Удачи в выборе.

12. застройшикк
    Благодарности:
    456

застройшикк

Живу здесь

застройшикк

Живу здесь

Благодарности:
    456
    Сергей Тихонович сразу видно,что компания солидная во главе с профессионалами и с хорошим подходом.Мне нравиться такие компании,но их увы мало. Обычно человек один дом построил с рамшидами и он по каким-то неведанным причинам еще не треснул и не рухнул и сразу дает объявление-Опытная бригада построит дом под ключ!Обычно за твои деньги любой каприз делают без возражений ,а здесь действительно профессионалы и капризы откидываются на стадии планирования,да и цены я смотрю вменяемые. Строить дом без надзора,потом дороже переделывать будет,если вообще можно будет переделать. А вообще,как ни ни крути при самом стандартном раскладе,если посмотреть на вещи в риале,а я привык так делать,дом под ключ обойдется в 1000 долларов квадратный метр без шика(мрамор,спа-бассейн.) и из этого нужно исходить перед постройкой дома.Меньше никак,только больше.

Самое смешное,у меня товарищ насмотрелся рекламы построил себе дом из сип-панелей.Сначала он повелся на 200 долларов квадратный метр,ну вообщем как всегда.Потом оказалось-это без фундамента,без кровли,без отделки дома,хочешь высоту потолка выше 2,50 плати.Он повелся.Итог таков .Все равно получилось 1000 долларов квадратный метр и 8 месяцев нервотрепки.Когда заходишь в него все кажется неестественным.Вообщем-то большая будка.

13. застройшикк
    Благодарности:
    456

застройшикк

Живу здесь

застройшикк

Живу здесь

Благодарности:
    456
    Получается двухэтажный дом 15х10 (300кв.м.) с двумя ж/б перекрытиями,утепленной крышей и стененой в 500мм газоблока, за 500-550 долларов с технадзором и гарантией это более чем вменяемо.Приблизительно я так и рассчитал голая коробка 500 долларов м.кв.Поэтому я написал,если кто-то хочет построить правильный дом нужно рассчитывать 1000 долларов за квадрат без излишеств.Сергей Тихонович ответьте мне пожалуста на один вопрос.Вы своим констуктивом стены толщиной 500 мм (200х300) привели меня
    к тому что я изначально и думал однородная стена и все.Я у Вас на сайте вычитал,что клинкерную плитку(8-10мм) можно клеить к газоблоку.Так ли это.Не нарушиться ли паропроницаемость стены. И нужно ли армировать стену?
    Есть польский клинкер для наружных стен 6мм по вменяемой цене (10 долларов за квадрат) и куча безработных плиточников готовы обложить дом по 10 долларов за квадрат. Тогда выходит за 25 долларов за квадрат с учетом клея можно сделать фасад?

14. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Добрый день
    Спасибо за добрые слова
    Что касается применения клинкерной плитки на облицовку стен:
    Безусловно клинкерная плитка снижает паропроницаемость блока,но не запирает его полностью и парообмен происходит.Поэтому при ее использовании целесообразно эту облицовку выполнить в более поздние сроки, например через год.Это делается для того,чтобы блок приблизился к равновесной влажности(проще говоря его влажность пришла в норму с окружающей средой.Данный процесс аналогичен сушке бревна древесины)Если Вы оклейку плиткой произведете в первый год,то процесс достижения равновесной влажности просто удлинится.
    С уважением С.Т.

Вообще применение СИП-ПАНЕЛЕЙ в жилищном капитальном строительстве можно отнести в разряд преступлений,как и любого рода каркасников с применением в качестве утеплителя полистирола или минплит.Когда человек или семья сознательно пдвергается медленному ОТРАВЛЕНИЮ.По сути это своего рода ГАЗОВЫЕ КАМЕРЫ.Наружный слой ОСП это же наше ДСП склеенное под прессом стружка смолой на основе фенола,а внутри полистирол на основе яда СТИРОЛА,замечательный коктель.
    Как временные сооружения,здания технического назначения где повышенные теплотехнические требования они безусловно не заменимы, но в жилье-то капитальное зачем тащить!
    И здесь как и везде-надо включать в работу свою голову,ну ни как в рыночных условиях не может быть хорошо то,что дешево.

15. Бобер 007
    Благодарности:
    1.180

Бобер 007

Живу здесь

Бобер 007

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    День ,(вечер) добрый. Прошу объяснить: устройство песчаной подготовки, условно засыпаемый объем 100 кубов (для наглядности гладкая цифра). Удельная плотность песка от 1400 до 1800кг/м.куб (в зависимости от вида и влажности). Читаю в одном ТЗ "уплотнить до плотности 0,94", в другом читаю-"уплотнить до значения 1700кг/мкуб). Читаю в каком то нормативе-коэффициент первичного разрыхления условно 10-12%, и остаточное-условно 3-4%. Итого условно 15%. И полная каша в голове!
    Что делаем мы сами в конторе- считаем уплотнение 34-45% и добавляем 5-10% на элементарный недовоз, обсчет и потери. Итого, Заказчик видит что для выполнения работы в таком объеме (100м3), всего мы сыпем 100 х (1,35+0,1)=145м.куб т е. условно 15 десятикубовых машин. Он-на дыбы, интернет есть у всех и нормативы тоже иногда почитывают. Но... становится рядом, присутствует при засыпке и...вопрос снимается. Бухаем все, трамбуем- и ..требуемый уровень.И? Нормативы куда?
    Вот и прошу разъяснить этот вопрос. Первоначально глянул ДВЖ ру- там ветка на 20 страниц и нет ни единого, не авторитетного мнения.
    Спасибо.

Статус темы:
Закрыта.