1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,78оценок: 9

Инженер-строитель-технолог, ответы на вопросы по фундаменту

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Коростелёв СТ, 22.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. еня
    Благодарности:
    86

еня

Живу здесь

еня

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Здравствуйте! Извиняюсь что вклиниваюсь в рассуждения ученных мужей, но вопрос как раз по моей теме. Мне сейчас надо делать отмостку и утеплять дом и фундамент МЗФ. Дом 8*10, брус 150*150, стоит два года, пока не утеплен, топили печь зимой наездами. Дом и фундамент все ОК(тьфу 3 раза:)]) Фундамент заливали без нас, контролировать не имели возможности. На настоящий момент имеем что имеем. Грунт вокруг фундамента имеет естественный уклон. В дом введена вода от скважины на глубине 1м60. Подвала нет. Подпольное пространство от 50 до 80 см.Пол утеплен 100 плита изорок,пол. доска 40.
    Вопросы
    1-каким образом делать отмостку правильно, по уклону или поднимать уровень грунта и выводить в ноль а потом делать отмостку?
    2-т.к. есть ввод воды в дом необходимо утеплять и отмостку и фундамент? чем? сколько?(если не ЭППС( я имею ввиду МФЗ) то чем?)
    Заранее благодарна за любую информацию. С уважением!

2. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    Ай-яй-яй -см. профиль -мне до учености как до Китая .:)]
    Чисто книжек начиталься, ну и практики малость:)]:|:

Дом то для ПМЖ или дача? Если дача -то вы хорошо подумали о необходимости утепления? А то ведь сейчас такую полемику поднимем про енто дело -что не укладывается в тему беседы.

А зачем утеплять фундамент тогда?
    Опишите конструкцию с подробностями и размерами.
    У меня конечно может быть интерес, но не люблю разводить на бесполезные траты -принцип "необходимо и достаточно" стараюсь блюсти.

Как сказал выше -опишите как можете что там уже есть.

О грунте ни словечка...
    И так и сяк можно, но нужно грунт знать и ответы на предыдущие вопросы.

Кстати это всё уводит от основной темы разговора -тут назревает спор о глобальном а это уже частности -лучше заведите отдельную тему и попросите модераторов перекинуть ваш и мой пост туда -дайте ссылочку и тогда обсудим -не вопрос.

Удачи

3. еня
    Благодарности:
    86

еня

Живу здесь

еня

Живу здесь

Благодарности:
    86
    О глубокоуважаемый старец! Пока тема молчит,с вашего легкого ответного слова,осмелюсь дать некоторые разъяснения в этой теме. Клятвенно обязуюсь создать свою тему(чуть позже-сейчас на работе).Да не навлеку я ваш гнев на свою голову..
    1 дом (Калужская обл.)сейчас дача, лет через 5-8 (разница с мужем в возрасте:|:)будет почти ПМЖ, поэтому с видами на будующее хочется сделать все по возможности по уму
    2 утеплять МЗФ и отмостку хотим что бы не замерзла подводящая воду в дом труба когда будем жить пмж
    3 МЗФ -марки 300,шириной 40 высотой 80 и 40 (перепад высот)армирован в 3 жилы горизонт и 3 жилы верт., вязан на проволоку,песчаная подушка 40см, перемычки + шириной 30см
    4 грунт 40-70 см плодородная почва,дальше суглинки, вода в основном весна осень-верховодка
    С уважением к Вашим сединам!:)]:|:

4. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828

Добрый вечер
    К вопросу,как "СОВРЕМЕННЫЙ"вариант лежит за пределами образования 60х и 70х годов и СНиП-ов 80хи 90х,мой коллега вероятно относит себя к наиболее прогрессивным строителям, забота которых-это все только "современное" и на основе продекларированных но так и не родившихся тех.регламентах или "СТО" на любой заказ или "сп" пытающим объединить все в одном, зайдите (если не удалят) на сайт WWW.aerocrete.ru в разделе тех (строительный) надзор "галерея брака" там размещено по моему 6 домов аварийных и в разделе публикации 4-ая статья еще 2дома.Из 8 аварийных домов (один разрушился полностью),а в 7 аварийное состояние напрямую связано с М.З.Ф.возведенными на пучинистых грунтах .и это только окрестности Можайска и всего один сезон 2009-2010.Как раз хозяева этих домов и купились на простоту и дешевизм М.З.Ф. А мне кажется надо понять одно, ни один нормативный документ,в какой бы период он не родился не заменит основной документ ,который называется "голова"-им то и надо руководствоваться опираясь на СНиПы.
    С уважением С.Т.

5. Fialka_aa
    Благодарности:
    2

Fialka_aa

Участник

Fialka_aa

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день Сергей Тихонович.
    Очень хотелось услышать мнение специалиста по сложившейся ситуации с фундаментом. Помогите разобраться и посоветуйте как быть дальше

Залили фундамент 14 на 12. Планируем строить дом из газоблока 9 на 12, два полных этажа. Крыша(холодный чердак вальмовая) - металочерипица. Фундамент свайно-ростверковый. Диаметр сваи 50 см, глубина 2м(когда бурили воды не было). Бурили ямобуром, бетон заливали прямо в землю, расстоние между сваями 2м(по осям). Армировали 16 арматурой в 2 нитки в виде лесенки. Ростверк шириной 50 см, высотой 40 армировали 16 арматурой в 4 нитки. Площадку сильно не выравнивали, ростверк получился разной высоты (перепад не больше пары см). Почва по словам строителя песок, с учетом этого форумчане посоветовали задуматься над тем что такой фундамент на таком грунте дом не выдержит. На фундамент уложены П-образные б/у плиты, размер 6х1.5. Дак вот, на этом фундаменте планируется построить дом 9 на 12. Через пару лет планируется пристроить сауну(то есть одна стена будет общей), ну и оставшееся пространство под террасу.
    Вопрос:
    1. Получается что одна стена 12 метров будет опираться только на плиты. Скорее всего плиты не выдержат такой нагрузки. Что можно сделать в этом случае? Или исправить уже невозможно и остается только перенести стену на фундамент.
    2. Слышала что на таком фундаменте нельзя делать дом с террасой так как нагрузка будет не равномерной. И из за этого возможны проблемы. Под нее надо заливать другой фундамент с этим не связанный. Так ли это??
    3. Часть фундамента перекрыта плитами а часть нет. Можно ли в таком состоянии оставить зимовать или желательно перекрыть до конца??
    На рисунке фундамента красным выделены стены будущего дома.

А сегодня нашла информацию как самим определить грунт.

1.Суглинок – комья и куски в сухом состоянии менее тверды, при ударе рассыпаются на мелкие куски, во влажном состоянии имеют слабую пластичность и липкость, при растирании чувствуются песчаные частицы, комочки раздавливаются легче, ясно видны песчинки на фоне тонкого порошка; при скатывании в сыром состоянии длинного шнура не получается, он рвется; шар, скатываемый в сыром состоянии, при сдавливании образует лепешку с трещинами по краям.
    Супесь – в сухом состоянии комья легко рассыпаются и крошатся от удара, непластична, преобладают песчаные частицы, комочки раздавливаются без удара, почти не скатываются в шнур; шар, скатанный в сыром состоянии, при легком давлении рассыпается.

2. Небольшую порцию грунта обильно смочить водой, раскатать меж ладоней в жгут и загнуть в кольцо, кольцо рассыпалось – на мелкие части – супесь, на 2-3 части – суглинок, осталось целым - глина.
    Стоит ли этому верить??

Но все таки я поехала на участок, набрала пакетик грунта, который был изъят ямобуром неделю назад. И начала свои опыты

Опытным путем установила что у нас суглинок. Во первых скатывается в шнур, но не длиннее 10 см потом ломается(тогда как супесь почти не скатывается). Во вторых шар, скатываемый в сыром состоянии, при сдавливании образует лепешку с трещинами по краям( фото прилагается), а когда супесь шар, скатанный в сыром состоянии, при легком давлении рассыпается.

По второму методу скатала жгут и свернула, кольцо треснуло в одном месте (фото прилагается).

Правильно ли я определила тип грунта?? или таких опытов не достаточно??

Вложения:

• ф1.jpg
    • шар_3.jpg
    • кольцо_2.jpg
  6. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Честно говоря не видна конструктивность ваших постов. Вы сказали, что МЗФ проблемный фундамент на пучинистых грунтах. Вам ответили, что эта проблема решается утеплением. В старых документах утепляли керамзитом, сейчас утепляют более эффективными утеплителями типа ЭППС. Если вы что то имеете против ЭППС, можно считать что утепление провели керамзитом. В чем проблемность такого фундамента в этом случае, если расчет на сжатие и на изгиб ленты был сделан правильно?

Фотки с сайта о браке ни о чем не говорят. Мы ведем речь про правильно сделанный МЗФ. Если там вместо бетона песок или арматуры нет, то это не значит, что МЗФ плохой фундамент.

Очень хотелось бы услышать конструктивную критику фундамента МЗФ на пучинистых грунтах с учетом того, что МЗФ рассчитан правильно (или хотя бы по Сажину, у него там все с запасом:)) и что проблемы пучения устранялись с помощью утепления МЗФ. С уважением, Андрей.

7. Yury
    Благодарности:
    1.336

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.336
    Что-то я там не нашел ни слова о мзф, ни в галерее, ни в статье. Вы, как строитель, должны понимать, что проблемы не в типе фундамента, а в дилетантизме при его проектировании. И виноваты в этом как горе "строители", которые берутся за несвойственные им функции, так и Заказчики, которые из экономии возлагают на бригаду полуграмотных гастарбайтеров разработку конструктива. Именно об этом говорилось и в упомятой Вами статье по ссылке. Для того, чтобы любой фундамент работал без проблем, нужны 3 составляющих: он должен быть правильно спроектирован, он должен быть квалифицированно возведен и при возведении должны использоваться качественные материалы. Отсутствие любой из составляющих перечеркивает результат. Всё это не теория, а суровая практика, которую я многократно и многолетне наблюдаю на многочисленных стройках.

8. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    Отношусь к вам КСТ со всем уважением, как к человеку опытному и хорошо обученному именно инженерно-строительному делу, но:
    -Сниты, т.е. "голова" созданы конечно не зря, но созданы что называется "на дурака", т.е. следуй инструкции и как бы ты не косячил -будет нормуль. Хотя есть и исключения -даже с полнозуглубленным фундаментом, даже с монолитом на 2,5м можно накосячить так, что и его переломает -но это уже частности. Думаю что вы не будите оспаривать ученость Сажина , Симагина и мн. других инженеров и профессоров, которые разрабатывали СТО и рекомендации еще в советсткое время, когда неким фирмам небыло нужды создавать ложные псевдотехнологии? Да, дело не дошло до Снипов, да все эти труды остались на уровне рекомендаций и не более того -но вы попробуйте расчитать фундамент МЗФ по этим рекомендациям, разберитесь в логике -можете оспорить и это?
    -по вашей ссылке к сожалению ресурс не открывается, но это и не столь важно -я могу привести не меньше примеров когда ломает дома и на полнозаглубленных фундаментов -просто время лихое и руки у людей предпочитают получать хрустящие бумажки нежели делать надежные дома.
    -согласен, что многие чисто "ведутся" на кажущуюся простоту и дешевизну МЗФ но не хотят вникнуть в суть вопроса и получается "слышал звон -да знаю где он". В результате делают ленточки с тоненькой не уплотненной подушечкой, слабым и не верным армированием, из самомесного или левого бетона разбавленного водой до нельзя а то и вообще бытовые и всё это без учета грунтовых условий, нагрузок и т.п. нюансов.

Так вот к чему всё это -может было бы лучше применить ваши знания инженера на то чтобы помочь жаждущим МЗФ разобраться в этих самых тонкостях? МЗФ -жизнеспособна и это подтверждают не менее удачные примеры применения данного типа фундамента причем без всякого утепления. Но как вы правильно выразились -она более проблемна в плане того, что кое как её сделать не получается в большинстве случаев.
    Если бы вы пошли по предложенному мною пути -думаю кроме моей благодарности добавилились бы еще многие десятки.

Извините если мой пост покажется вам неким нравоучением или каким либо оскорблением профессионального статуса или чисто человеческого статуса (ну кто я такой в конце концов -34года и с экономическим образованием -пшик).

С превеликим уважением и безусловно удачи

9. azovtsev
    Благодарности:
    1

azovtsev

Участник

azovtsev

Участник

Благодарности:
    1
    Как лучше сделать фундамент для бани и какую марку бетона выбрать?
    Блоки шириной в один блок

Добавлено через 1 минуту
    Грунтовые воды далеко, почва - сверху плодородный слой через полметра примерно глина

то есть в полблока стена шириной 20 см

10. 7doom7
    Благодарности:
    761

7doom7

Живу здесь

7doom7

Живу здесь

Благодарности:
    761
    Зравствуйте.
    Внимательно читал Ваш спор по поводу неотапливаемого на зиму дома. Весной буду возводить подобный. Приезжать будем только летом. Стены - КБ блоки. Так что насчет утепления имеет ли смысл тратиться на дорогущий ЭППС? Грунт - сверху чернозем, дальше песчаник. УГВ - низко
    Фундамент - МЗЛ. 40 - под землей, 60-над землей
    Спасибо

11. скептик
    Благодарности:
    12.850

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.850
    Про качество материалов.
    Десять дней назад заказывал в Можайске http://promstroibeton.ru/beton
    М300 три миксера по 5м3. Показалось, что или операторы были пьяны или все машины с разных узлов. В первую машину водитель пытался залить воду, я во время заметил.А то, что бетон рыжего цвета, увидел только после выгрузки.
    После протяжки правилом на поверхности образовались большие лужи. То, что водитель второй машины льёт воду я не сразу заметил. Бетон был похож на марку 300 П4, но после разравнивания тоже сильно отдал воду. Третья машина пришла через сорок минут после звонка о выезде, но бетон был не перемешан.
    Сначала вываливался как подвижность 1, а с пол машины пошло как п4.
    В первой машине было от силы 4 м3. На все возмущённые звонки отвечали, что мол приезжайте, смотрите, у нас всё на видео записано.
    Вот такое качество у нас в Можайске.:)]

12. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.755

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.755
    С такими размерами...попадете в тему: Нарочно не придумаешь.:)]:)]:)]

13. azovtsev
    Благодарности:
    1

azovtsev

Участник

azovtsev

Участник

Благодарности:
    1
    не понятно что за тема?

14. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.755

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.755
    :)]:)]:)]Есть такая тема...Фразы с форума... или нарочно не придумаешь.Как найду вставлю ссылку...

15. azovtsev
    Благодарности:
    1

azovtsev

Участник

azovtsev

Участник

Благодарности:
    1
    понятно Спасибо

Статус темы:
Закрыта.