1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,78оценок: 9

Инженер-строитель-технолог, ответы на вопросы по фундаменту

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Коростелёв СТ, 22.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. вячеслав1111
    Благодарности:
    2

вячеслав1111

Живу здесь

вячеслав1111

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Добрый день!! Всех с новым годом!!!!Подскажите по фундаменту.Хочу строить дом под пмж 9*10 из газоселиката 400мм +облицовочный кирпич,1 этаж+мансарда,перекрытие пола плиты пк ,1го этажа деревянные балки(длинна балки 3,.8м хватит ли!?).Участок с высоким угв промерзание 1,5м,глина и суглинок.Думаю заложить 3 ряда блоков 5ки на подушку из пгс ниже точки промерзания,по верх блоков сделать армир. пояс 50*50см,а дальше уже плиты , стены и т.д.

2. Владник47
    Благодарности:
    2

Владник47

Участник

Владник47

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день. Всех с Новым годом! Прошу совета... В Ярославской области имею дачный дом с мансардой размером 6,5*7м. Основная часть дома 4*6,5, состоящая из сруба 4*4 и выноса 2,5*4, построена на МЗЛ. Вынос сделан по каркасной технологии без утепления. Обшит вагонкой. Сечение монолитной армированной фундаментной ленты 0,6*0,5м. Заглубление 0,3м, песчаная подушка под фундаментом 0,3м. На ленте устроен в 1,5 кирпича цоколь - 0,3м. Полы дощатые по лагам на кирпичных столбиках.
    Со стороны выноса хочу пристроить каркасный эркер (размером ~1,5*3м, высотой до окна мансарды ~3,5м). Одновременно выполнить утепление этого сооружения целлюлозной ватой (эковата). Грунт пученистый (глина, суглинок), УГВ ~1,5м, глубина промерзания 1,4…1,5м.
    Вопросы по эркеру: можно ли сделать П-образный фундамент под эркер; как его соединить со старым фундаментом; как делать соединение стен эркера и выноса; какая должна быть кровля над эркером. Какой порекомендуете пирог утепления с эковатой.
    Еще один больной вопрос по дому: к основной части дома через несколько лет сбоку на всю длину дома пристроил веранду 3*6,5м на 8 блоках 0,6*0,5м без песчаных подушек. По весне веранда относительно дома «гуляет» как хочет. Что можно простое или оригинальное сделать, чтобы уменьшить, а лучше исключить это «гуляние».

3. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    -
    Вячеслав добрый день
    1-В принципе такая схема фундамента жизнеспособна
    2- пролет 3,8м для деревянных балок далеко не критичен-ставте.
    С уважением С. Т.

-
    Добрый день
    1-Теоретически это возможно, если Вы уберете эффект пучения грунта. А практически путного из Вашей затеи вряд ли что получиться. По сути вы хотите на пучинистом грунте объединить в зоне промораживания три фундаментные системы. В реальной жизни так не бывает. Две "гуляющие" сами по себе у Вас уже есть-будет три. Если это Вас не смущает стройте.
    2- Все строения посадить на одну фундаментную систему. Технически это возможно, но весьма затратно.
    С уважением С. Т.

4. Veseloff
    Благодарности:
    429.522

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.522
    Добрый день. Вопрос у меня чисто теоретический т. к. дело сделано и обратного пути нет. 2 года назад был приобретен дом кирпичный 100м2 с мансардой. Дом построен 20 лет назад из силикатного кирпича. Последние 4 года в нем никто не жил. Были 2-3 трещины мелкие на стенах. которые мной наблюдались. Они не прогрессировали. Отрывало пристроенную веранду к дому. Я ее снес. залил новый фундамент и построил заново. Все сделал под одной крышей. УГВ раньше было высоким. Последние годы вода ушла. даже озеро в 20 метрах рядом пересохло. Вопрос-если этот дом простоял 20 лет без проблем. то простоит он еще столько-же? Я не строитель и никто не посоветовал мне провести обследование фундамента. но думаю он сделан из чего попало. Успокойте меня плиз. ;)

5. Владник47
    Благодарности:
    2

Владник47

Участник

Владник47

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, Сергей Тихонович. Спасибо за объективную оценку сооружения и ответ по существу. С уважением В. Н.

6. вячеслав1111
    Благодарности:
    2

вячеслав1111

Живу здесь

вячеслав1111

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Спасибо! А может вы подскажите на что обратить внимание при постройке такого вида фундамента?

7. azet2000
    Благодарности:
    5

azet2000

Участник

azet2000

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте СТ!

Почитав ваши советы решил сделать такой фундамент (волгоградская область- глубина промерзания грунта 1,2 м). Блоки Ytong 375 мм шириной. Фундамент ширина 0,4-0,5 м, глубина- 1,4 м + подсыпка песок 10 см, высота опалубки -0,5м. Интересует какую глубину можно использовать там где перегородки? Из каких досок для такой высоты нужно делать опалубку? И про армирование? Заранее благодарен. И хотелось бы спросить в Волгоград можете продать и отправить блоки ytong? Спасибо!

фото прикладываю дом5 rrr готов11.jpg

дом80044.jpg

8. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    -
    Добрый день
    При условии исключения пучения грунта (дом в летний сезон закончен и к зиме отапливается; строение не закончено, но фундамент в зиму утеплен и промораживание его исключено) фундамент под внутренние стены достаточно заглубить на 500мм.Армирования тех. нормативы в этом случае не требуют. Но при возведении цокольной части по всему контуру фундамента заложите монолитный армированный пояс высотой 250-300мм с армированием 2Ф10А-111 в сжатой зоне и столько же в растянутой. Если эти условия не соблюдены, то на общих основаниях -ниже глубины промерзания.
    ...Да и не продуманно не увлекайтесь песком-песок имеет свойство вымываться как грунтовыми водами, так и при определенных условиях верховодкой, проходят годы и. и. и ...вдруг вроде-бы и не от нечего фундамент "пошел"
    С уважением С. Т.

...Что касается поставки блоков, то не возможного нет, но я этим вопросом не занимаюсь. Обратитесь на тел. 8-496-38-42-321 Если тел. уберут-обратитесь в личку я Вам его сообщу.

9. azet2000
    Благодарности:
    5

azet2000

Участник

azet2000

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо большое

10. kedr
    Благодарности:
    1.889

kedr

Живу здесь

kedr

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Сергей Тихонович, думаем над идеей стены толщиной 30 см арболитного юлока, 35 см соломенного тюка, 5-7 см штукатурки снаружи и 2 см штукатурки внутри. Как в этом случае рассчитывать фундамент? Блоки тяжелее тюков. Значит надо рассчитать расположение центра тяжести и каким-то образом расчитать консольную часть. Где это можно почитать, формулы посмотреть?
    Фундамент хотим сделать незаглубленный. Расчёт по нагрузкам ещё не делали. Дом одноэтажный примерно 13м*12м, высота стен 2,7м. Крыша двускатная, чердачная. Грунт - 30-40 см земля, далее глина. В прошлом году выкопали котлован, содрав землю и переместив её на 2 стороны. Летом хотим уложить геотекстиль, засыпать песком 40см и 20 см щебёнки с уплотнение вибротрамбовкой и проливкой водой.

11. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    -
    Хабаровску и Вам здравствовать
    Ваш вопрос напомнил мне 70-ые годы, когда мне довелось учавствовать в обустройстве Советско-гаванской ВМБ в татарском проливе между Советской гаванью и портом Ванина. Замечательные места в вашем крае.
    А теперь по существу Вашего вопроса:
    1-На мой взгляд вы неоправданно усложняете задачу по "смещению центра тяжести" в сечении фундамента. Для снижения материалоемкости я бы на вашем месте сечение фундамента выполнил в "Г"-образной форме. так называемую "рабочую часть" под блок арболит прямоугольного сечения и плюс консоль под соломенный тюк, ось фундамента провести через середину рабочей части под блок арболит.
    2- а вот с фундаментом под дом с размером 13х12 как вы предлагаете согласиться не могу, весьма много рисков. Ведь садится он по сути на глину, а это значит будет подвержен пучению. Исходя из этого вам надо или провести мероприятия по исключению фактора пучения на основе промерзания или опуститься ниже гл. промерзания. И удачи Вам.
    С уважением С. Т.

12. Aiva Builder
    Благодарности:
    0

Aiva Builder

Участник

Aiva Builder

Участник

Благодарности:
    0
    Сергей Тихонович, здравствуйте.
    Вопрос по фундаменту.
    Был сделан эскизный проект дома 14.2 х 8.62 м из газосиликата толщиной 400 мм D500 (Hebel), возд вентзазор 30-40 мм, облицовочный кирпич (Braer) 120 мм. Плиты перекрытия многопустотные, пол первого этажа монолитный заливной на насыпи (возможно неверно назвала - на рисунке видно).
    Фундамент_2.jpg
    Планировался монолитный железобетонный фундамент мелкозаглубленный около 53 см. (см.рисунок)
    Фундамент_1.jpg
    Затем были проведены исследования грунта и выявлено: 0.7-0.8 м - почва, далее до 2.8 песок средней крупности, средней плотности, маловлажный (непучинистый), с глубины 2.7 м - обводненный далее суглинок коричневый, мягкопластичный (сильнопучинистый), с линзами обводненного песка до 3.5 м, затем опять песокс редкими линзами мягкого суглинка.
    Нормативная глубина промерзания песка 1.64 м.
    На данный момент вопрос такой: какой тип фундамента будет целесообразнее? Чтобы было экономически обосновано и в то же время было залогом беспроблемной эксплуатации долгие годы.
    МЗЛФ, на мой взгляд, уже не подходит, при таком уровне почвы это будет дорого. Также под сомнением конструкция пола, возможно, стоит положить на первом этаже плиты перекрытия.
    Заранее спасибо за ответ.

Добавлю... Дом в два этажа, второй - мансарда

13. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Уважаемый Сергей Тихонович, скажите воможно ли делать фундамент под полутороэтжый дом из несъемной ппс-опалубки в виде мзфл утепленной включая отмостку, если УГВ очень высок (в некоторых местах участка д 0.5 доходит), промерзание по нормам 0.8м, грунт соответственно суглинок/глина? Каким образом грамотно сделать гидроизоляцию (дренаж я буду делать обязательно, как именно уже знаю точно - труба, песок, гравий)? И как поступить со старым котлованом под дом оставшийся от предыдущего хозяина, если он мне по размерам сильно мал?

14. kedr
    Благодарности:
    1.889

kedr

Живу здесь

kedr

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Сергей Тихонович, добрый день!
    Спасибо за внимание.
    Мероприятия по исключению пучения: дренаж вокруг фундамента, отмостка с 10 см ЭППС на ширину 1м, канавка после отмостки.

15. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    -
    Доброе утро
    Так, как грунт не пучинистый, я -бы сделал следующим образом:
    1-выбрал почвенный грунт (слово почва вероятно означает чернозем) до песка, вот эти 0,7-0,8м и заложил ленточный монолитный фундамент.(согласно нормативов на не пучинистых грунтах глубину заложения фундаментов менее 500мм не рекомендуется) Цокольную часть сделал также из монолитного бетона, совместив ее с монолитным поясом. Все таки габариты дома приличные особенно ось в 14,2м
    С уважением С. Т.

-
    Доброе утро
    1-Я не сторонник применения полестирола в капитальных строениях по какой-бы технологии он не производился, по ряду причин. Если хотите, ознакомтесь с ними на нашем сайте www.aerocrete.ru в разделе публикации. Хочу предупредить это не мои материалы, я их только собрал в одну подборку.
    2-Котлован вам засыпть придется при таком решении и в этом случае надо выполнить требования к фундаментам на насыпном грунте.
    3-на мой взгляд оптимальнее было-бы фундамент решить за счет буронабивных свай, опустив их на 900-1000мм с их обвязкой монолитной ж/бет рамой.
    С уважением С. Т.

Статус темы:
Закрыта.