1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,78оценок: 9

Инженер-строитель-технолог, ответы на вопросы по фундаменту

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Коростелёв СТ, 22.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cinot
    Благодарности:
    163

Cinot

Живу здесь

Cinot

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Поясните, пожалуйста, немного подробнее: убираем весь чернозём под будущим домом до глубины 0,8, затем на этом уровне роем траншею или засыпаем новый песок до уровня 0.0 (земли), а уже затем роем траншею под ленту?
    Совместив - значит, продолжив? То есть, поставить опалубку на высоту +0,6 над уровнем земли и залить бетоном с арматурой всю ленту?
    Какой в данном случае целесообразнее сделать пол? По грунту (будут ли тогда внутренние ненесущие стены плавающими вместе с этим полом относительно несущих стен?) или же плиты перекрытия (тяжелее, дороже, но ровные, и на них сразу можно класть несущие и ненесущие стены)?

И чем посоветуете утеплить фундамент?

2. Алексей_$
    Благодарности:
    408

Алексей_$

Коплю инфу

Алексей_$

Коплю инфу

Благодарности:
    408
    Здравствуйте. Планирую в августе этого года заливать МЗЛФ (план и разрез прилагаю). Грунты 0,0-0,6 почвенно-растительный слой, далее глина с прослойками суглинка. Грунтовые воды от 1,4 до 2 метров.
    Дом планируется в два полноценных этажа и небольшой чердак. Стены из 400мм газобетона плотностью 600, далее воздушная прослойка и облицовка кирпичом евро размера. Первый этаж пол-монолитная плита (на схеме есть). Перекрытие первого этажа сборно монолитное по технологии ИТОНГА с перемычками, чердачное по деревянным лагам.
    в этом сезоне планирую залить фундамент и плиту пола. На следующий год поставить коробку и накрыть черновой крышей, и в третий облицевать и закрыть тепловой контур, и включить отопление. т. е фундамент будет постепенно нагружаться и станет теплым сам дом только через две зимы. До этого пространство под ним не будет промерзать за счет утепленной отмостки, плиты и внешней стенки фундамента (на разрезе все показано)
    Достаточна по прочности планируемая конструкция фундамента для моих условий? Нужен ли дренаж и как его правильно сделать? Достаточно ли утепление под до много пространства?
    План фундамента.jpg Разрез Фундамента.jpg

3. azet2000
    Благодарности:
    5

azet2000

Участник

azet2000

Участник

Благодарности:
    5
    Сергей Тихонович А из каких досок лучше делать опалубку под фундммент высотой 0,5 м шириной 0,5 метра заранее спасибо

4. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    -
    Доброе утро
    1-отрываете траншею до песка (по вашей информации - это отметка -0,8м) и на этой отметке закладываете подошву фундамента.
    2-совместив, в моем понимании- это значит верхняя часть фундамента, называемая цоколь армируется под монолитный пояс
    3-утеплить пеностеклом
    С уважением С. Т.

-
    Подобными рискованными проектами фундамента под 2х этажный дом и с такими габаритами застройки я не занимаюсь и Вам не советую...подберите варианты по серьезней, не всегда стремясь быть "модным" в строительстве-хорошо, это часто заканчивается серьезными авариями.

5. Алексей_$
    Благодарности:
    408

Алексей_$

Коплю инфу

Алексей_$

Коплю инфу

Благодарности:
    408
    Подобными рискованными проектами фундамента под 2х этажный дом и с такими габаритами застройки я не занимаюсь и Вам не советую...подберите варианты по серьезней, не всегда стремясь быть "модным" в строительстве-хорошо, это часто заканчивается серьезными авариями.[/quote]
    Спасибо! правда немного размыто ответили. У меня для всего этого дома был приобретен проект. В нем расписан фундамент, как я понял для любых геологический условий - плита монолитная под всю площадь 35см мощностью. Из-за того, что плита выходила немного дороже пересмотрел вариант на МЗЛФ. Подскажите может имеет смысл вернуться обратно к плите? или переадресуете с кем можно поговорить на эту тему. Заранее благодарен.

6. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Спасибо! правда немного размыто ответили. У меня для всего этого дома был приобретен проект. В нем расписан фундамент, как я понял для любых геологический условий - плита монолитная под всю площадь 35см мощностью. Из-за того, что плита выходила немного дороже пересмотрел вариант на МЗЛФ. Подскажите может имеет смысл вернуться обратно к плите? или переадресуете с кем можно поговорить на эту тему. Заранее благодарен.[/quote]
    -
    1-Хотелось предостеречь, реально в жизни фундаментов для "любых геологических условий не бывает" и если у Вас в самом деле в общей части проекта так записано, то как минимум попробуйте от проектной организации получить разъяснение к вашим условиям.(Наоборот в типовых проектах как правило идет запись о том, что конструктив фундамента необходимо привязать по месту строительства)
    2- если откажут, то обращаться считаю надо к опытному специалисту, чьи реально реализованные проекты в предложенном Вам конструктиве простояли хотя-бы гарантийные 5лет.В том числе и зиму с 2008 на 2009 год.
    3-Не смотря на то, что в основном отвечаю по ветке ГСБ, я безусловно просматриваю материалы по фундаментам, перекрытиям и фасадным системам они мне интересны в том числе и ответами и если вижу отдельные глупости даже вмешиваюсь в разговор. И по отдельным рекомендациям могу судить, что на форуме есть люди, которые дают квалифицированные ответы и что главное важно-они достаточно обоснованны. Но что практически стоит за ними лично не знаю проходят-то под кличками. По общайтесь и удачи.

7. Cinot
    Благодарности:
    163

Cinot

Живу здесь

Cinot

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Если делать пол по грунту, нужно снять слой толщиной 0,8 метра со всей площади застройки + несколько метров от каждой стены наружу? Потом сделать опалубку от уровня -0,8 (не роя траншею!)? С обратной засыпкой грунта получится, что глубина заложения фундамента от условного нуля (уровня земли) 800 мм. Когда говорится о том, что глубина заложения должна быть "не менее 0,5 м", имеется в виду глубина от уровня земли (в моём случае 0,8) или глубина траншеи, вырытой в естественном грунте? Поясните эти вопросы, пожалуйста.
    Как это осуществляется? Заливаем бетон до отметки 0.0, затем гидроизолируем и снова доливаем бетон до +0,5 (высота цоколя)? Или, может, вяжем арматуру не 2, а 3 рядами (третий - выше уровня 0,0), и заливаем это всё с первого раза? Объясните, пожалуйста, доходчиво.
    Вертикальные стенки ленты снаружи, да? Какой толщины будет достаточно?

8. azet2000
    Благодарности:
    5

azet2000

Участник

azet2000

Участник

Благодарности:
    5
    Сергей Тихонович А из каких досок лучше делать опалубку под фундммент высотой 0,5 м шириной 0,5 метра заранее спасибо

9. Евгений163
    Благодарности:
    875

Евгений163

Живу здесь

Евгений163

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Доброго времени суток.
    Сергей Тихонович, к Вам вопрос:
    Исходные данные:
    Дом 10х10 на ушп, стены либо по технологии техноблок, либо по технологии стройтермо (и там, и там монолит ж/б) перекрытие либо пустотки, либо монолит. Вес дома составляет (по моим расчётам) 262 т. (в танках прошу не измерять)
    Вопросы:
    1. Нужно ли увеличивать ребра жесткости и армирование?
    2. Нужно ли связывать фундамент со стенами и меж этажным перекрытием (путем выпуска арматуры)

По второму вопросу вижу 2 варианта развития событий:
    1) Это будет весьма прочный бункер (т.к. получается монолитный куб)
    2) При тепловом расширении фундамента (т.к. в нем ТП) Стены пойдут трещинами и перекрытие лет эдак через пяток обвалится, как раз на ту самую голову которая всё это задумала. Не исключаю и обратного варианта.

П. С. Заранее благодарен

10. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    -
    Может по телефону...будет более доступно для понимания...

-
    Добрый день
    Для обеспечения заданных линейных характеристик формуемой бетонной конструкции, опалубка должна обладать необходимой жесткостью, которую определяет конструкция опалубки. В Вашем случае для опалубки достаточно доски толщиной 30мм.
    С уважением С. Т.

-
    Евгений добрый день
    я сожалею, но ответы на такие вопросы требуют серьезной проработки и времени. Обратитесь к специалистам по месту
    С уважением С. Т.

11. Cinot
    Благодарности:
    163

Cinot

Живу здесь

Cinot

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Вот итог предварительных расчётов (набросал). Что Вы можете сказать об этом?

забыл написать, что средняя ширина верха ленты около 0,55 (по толщине стены)

Вложения:

• 1.jpg
  12. Igor84
    Благодарности:
    0

Igor84

Участник

Igor84

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый вечер, уважаемые форумчане!
    Предыстория такова: в конце лета 2011 г. получилось выгодно продать бабушкин дом (с печным отопление, без с/у в доме, без воды в доме, с трещинами по всем стенам). На тот момент у нас был небольшой участок (15 соток) со стареньким домиком. принято решение: сделать кап. ремонт нашего "домика" для комфортного проживания 75-летней бабушки...
    Решение принято-сделано. Проведён газ, сделано отопление, пробурена скважина, с/у в доме, короче говоря, все удобства...

Домик небольшой, 7*6 м. Во дворе есть много свободного места. Решили построить небольшой "бюджетный" дачный домик 8*6 м из газобетона (с деревянным перекрытием, покрытие кровли-или ондулин, или МЧ) с гаражом+кухня-прихожая+мансарда с балконом.
    Вопросик в следующем: т. к. хочется строить "бюджетный" вариант, желания делать геологию и проект дома нет. На основании личных наблюдений (при устройстве септика) грунт таков: 0,5-0,6 м. чернозём (или плодородный слой, точно не назову), далее идёт что-то типа глины (тёмно-коричневый цвет, рубили топорами при копке). Во дворе есть старый подвал глубиной около двух метром, пол в котором-песок (я так думаю, что его прежние хозяева насыпали), сухой. Уровень грунтовых вод (я так думаю) достаточно глубоко, чтобы устроить мелко заглубленный или незаглубленный фундамент.
    Думаю над таким вариантом: снять чернозём (около полуметра), 30-40 см песчаная утрамбованная подушка. Есть возможность совсем недорого взять четыре бетонные армированные столбы 40х40 см длиной 8 м каждый (они использовались в качестве фундамента в старых фермах-коровниках). Далее эти столбы уложить на песчаную подушку и связать их в одну конструкцию с помощью сварки, залить бетоном. Получиться мелкозаглубленный фундамент...
    Подскажите, пожалуйста, такой фундамент будет надёжный...

13. Xace
    Благодарности:
    10

Xace

Живу здесь

Xace

Живу здесь

Благодарности:
    10
  14. Yerdna78
    Благодарности:
    27

Yerdna78

Живу здесь

Yerdna78

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Сергей Тихонович! Оч нужна Ваша консультация. Ситуацию описал вот здесь https://www.forumhouse.ru/threads/117271/page-5, сообщение 72). Посьбы дать оценку и совет. Заранее спасибо!

15. Лодочник
    Благодарности:
    477

Лодочник

гонимый

Лодочник

гонимый

Благодарности:
    477
    Сергей Тихонович, день добрый.
    А подскажите по рисунку, так можно?
    Сваи 30см. (Скорей всего тиссэ) Ростверк 40х40 +,-..

Пс. Вообще то, там перепад, см. 50-80 макси.
    на форум.jpg

Статус темы:
Закрыта.