1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,78оценок: 9

Инженер-строитель-технолог, ответы на вопросы по фундаменту

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Коростелёв СТ, 22.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Коростелёв СТ
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    3.019
    Благодарности:
    1.828

    Коростелёв СТ

    Живу здесь

    Коростелёв СТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    3.019
    Благодарности:
    1.828
    Адрес:
    Можайск
    -
    Алексей добрый вечер
    Безусловно разница есть, тем более на плотности 600. Вы сопротивление теплопередачи стены 2,85 и без того не соответствующую нормативу Московской области (3,14) уменьшаете до 2,67. Извините конечно, но я не понимаю, а какая такая необходимость Вас толкает в такой далеко не лучший блок.
    С момента пуска в Можайске завода по производству блока Ytong в 2007 г. я и не припомню, что-бы привязывался на дома блок с такой плотностью. Тем более сегодня реально есть блок плотностью 400 прочность которого позволяет возводить дома до 3х этажей с несущими стенами. И энергоэффективность таких стен в сравнении с плотностью 600 как минимум выше на 40%.
    Может у Вас это связано с какими-то конструктивными особенностями или проект девяностых годов-так это решаемо. Если это так звоните-обсудим,телефоны на сайте www.aerocrete.ru
    С уважением С. Т.
     
  2. Алексей_$
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    408

    Алексей_$

    Коплю инфу

    Алексей_$

    Коплю инфу

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    деревня Прудки
    К сожалению не имею возможности перезвонить так как сотовой связи нет. я не в России. Проект как ни странно не такой древний, типовой, но 10 года. у меня по нему стены 400 мм д 600 потом 5 см утеплитель, затем обшивка. Я же хотел бы поменять на на стены 375мм газобетона (теперь уже плотности меньшей) + вент зазор + евро кирпич 85мм. Я так понял если к вам обращаться это уже будет не совет и рекомендации. Дом 180 квадратов. также планирую изменить немного высоту окон с 1.8 м до 1.55. Перекрытие первого этажа с деревянного заменить на сборно монолитное ИТОНГА, в связи с этим необходим новый конструктив для балконов, остальное все по проекту. Если для уточнения могу выслать скан проекта. Фундамент уже рассчитан под эти условия и мои грунты. Напишите контакты в личку. спасибо.
     
  3. Linkozavr
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    47

    Linkozavr

    Живу здесь

    Linkozavr

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Челябинск
    Отправлены в личку. :)
     
  4. LOKIrust
    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    10

    LOKIrust

    Участник

    LOKIrust

    Участник

    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Костанай
    Преамбула - есть участок, на участке есть котлован под фундамент глубиной 1.7м (планировался цоколь).
    В силу определенных обстоятельств план застройки поменялся, по новому плану будет 1 этажный дом, 2 ряда ФБС, стены - пол кирпича и брус, перекрытие потолка - деревянные балки. Заглубление в грунт будет 0.5 м.
    Вопрос: что посоветуете, как зарыть разницу 1.2 м и реально ли это?
    Пока что думаю присыпать по 30 см и проходить трамбовочной машиной, помимо сделать прослойку из щебня и геотекстиля:
    1.7-1.2м - грунт;
    1.2м - слой геотекстиля;
    1.2-0.9м - щебень;
    0.9м - еще слой геотекстиля;
    0.9-0.5м - грунт;
    0.5-0м - ФБС.
    Прокомментируйте, пожалуйста, не будет ли неравномерной усадки при такой схеме?
    И может быть есть вариант получше и настолько же бюджетный?
     
  5. Коростелёв СТ
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    3.019
    Благодарности:
    1.828

    Коростелёв СТ

    Живу здесь

    Коростелёв СТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    3.019
    Благодарности:
    1.828
    Адрес:
    Можайск
    -
    Алексей доброе утро
    Вопросы решаемые. Скан можете выслать на почту ytong@bk.ru
    C уважением С. Т.

    -
    Доброе утро
    Это зависит насколько качественно уплотните грунт, каков уровень гр. вод и отвода поверхностных вод от фундамента
    С уважением С. Т.

     
  6. Bogdan02
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Bogdan02

    Участник

    Bogdan02

    Участник

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Украина харьковская обл. г.волчанск
    Доброе утро Сергей Тихонович. подскажите еще пару вопросов. Блок ложится на гидроизоляцию. между блоком и гидроизоляцией раствор ложится или нет. Эсли пристраивать фундамент к дому глубина пристраиваемого фундамента должна быть ниже самого фундамента дома или на уровне. Я собираюсь делать фундамент на глубину где то 1-1.20м
     
  7. Коростелёв СТ
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    3.019
    Благодарности:
    1.828

    Коростелёв СТ

    Живу здесь

    Коростелёв СТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    3.019
    Благодарности:
    1.828
    Адрес:
    Можайск
    -
    Добрый день
    1-Да на гидроизоляцию раствор, на раствор блок.
    2- по фундаменту-это не имеет особо принципиального значения, важно что-бы он был способен нести нагрузку от пристройки без деформаций и зависит здесь он от след факторов:
    -грунт пучинистый или нет
    -при заглублении ниже фундамента основного здания не допустить просадку основания старого здания.
    - фундамент пристройки не соединяется со старым фундаментом.
    -стены пристройки не соединяются со старым строением, между ними деформационный шов.
    С уважением С. Т.
     
  8. bazilior
    Регистрация:
    10.10.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2

    bazilior

    Участник

    bazilior

    Участник

    Регистрация:
    10.10.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Зеленоград
    Здравствуйте. Дом из газобетона, один этаж с теплой мансардой, 18х11м пока на стадии проекта. Плодородный слой <20см, суглинок, УГВ ниже 2 метров. Пока в проекте фундамент - плита толщиной 300мм, с ребрами вверх шириной 450 и высотой 600мм. Выходит черезчур дорого. Хочу спросить - верно ли, что цена ленточного фундамента может быть почти в 2 раза дешевле (учитывая и вывоз грунта)? Насколько ленточный менее надежен? Стоит ли рассматривать мелкозаглубленный ленточный фундамент? Какие параметры подходят для ленточного фундамента (глубина залегания, состав подушки, ширина основания)?
     
  9. Oleg76
    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    4

    Oleg76

    Участник

    Oleg76

    Участник

    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Владивосток
    Добрый день, Сергей Тихонович. Планирую сделать ленточный фундамент монолит на глубину промерзания (в нашем районе 1,6м + 0,2м), и к нему пристроить гараж и веранду (на рисунке слева веранда, справа гараж). Ленточный под домом, потому что хочу подвал, а также исключить суету с устройством забирки и тд. Дом 1,5 этажа из пеноблоков 30 см+утеплитель + отделка, какая, ещё не решил. Грунт глина. Перекрытие подвала - плиты перекрытия, первого этажа по деревянным балкам. Гараж и веранду сделать на столбах, связанных ж/б ростверком, по возможности хотелось бы уложиться в один сезон. Участок находится ниже дороги примерно на метр, участок сырой, весной в водопроводно-дренажном колодце вода метр от верха, в конце лета сухо. Снять плодородный слой 20 см. Получается, копать примерно на 60 см траншею, ставить опалубку, заливать, потом отсыпать (просьба поправить, если ход мыслей у меня неправильный). Всвязи с вышеизложенным возникло несколько вопросов, просьба помочь советом:
    1. Возможна ли жесткая связка фундамента дома с ростверками пристроек при условии, что всё сделать в один сезон, и на одну глубину? И кладку стен потом если проармировать?
    2. Как быть с разрывом ростверка гаража под воротами? Чревато ли это проблемами?
    3. Как на зиму всё это оставить, если стены в этом году не делать? Как быть с подвалом? Если не засыпать, то почва промёрзнет ниже фундамента, если засыпать, потом выкапывать? Может можно как-то утеплить?

    -1. фундамент.jpg
     
  10. Коростелёв СТ
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    3.019
    Благодарности:
    1.828

    Коростелёв СТ

    Живу здесь

    Коростелёв СТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    3.019
    Благодарности:
    1.828
    Адрес:
    Можайск
    -
    Добрый день
    1-В Вашем случае, расход бетона на вариант вам предложенный на плиту и мною предварительно рассмотренный на ленту будет несколько больше но не на много 5- 7%
    2- расход арматуры на лент. фундаменте будет примерно в два раза меньше и соответственно трудозатрат во столько же. И все равно не смотря на то, что на пучинистых грунтах, я сторонник ленточных фундаментов с гл. заложения ниже гл. промерзания- стоимость его в два раза меньше быть не может.
    3-Не очень понимаю при отсутствии подвала, чем вызвана необходимость вывоза грунта от отрывки траншеи под фундамент? Более того, в большинстве случаев его целесообразно оставлять на месте и извлекать из этого пользу.
    4-Более того с учетом габаритов дома и того, что грунт пучинистый, применение ленточного фундамента целесообразна.
    5-Глубину залегания, учитывая что Вы в Зеленаграде рассматриваю 1450мм.Ч то касается подушки и опорной части. ее армирования - это надо уточнять по месту по конкретному составу и состоянию грунтов.
    С уважением С. Т.

    Добрый день
    По порядку
    1- жесткая связка не целесообразна
    2-Разрыв под воротами не желателен. Но мне кажется что высота балки (вами названная ростверком) в 200мм (при ширине въездного проема в 3000мм) ни как существенно не осложнить уклон с заездом в гараж.
    3-Подвал надо утеплить, исключив промораживание подошвы фундамента
    4-совет,при изготовлении столбчатого фундамента предусмотрите незначительный конус на 3-5 градусов он снизит значение боковых сил пучения.
    С уважением С. Т.
     
  11. Oleg76
    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    4

    Oleg76

    Участник

    Oleg76

    Участник

    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Владивосток
    Сергей Тихонович, спасибо за советы. Очень интересно насчёт конуса столбов, обязательно учту. Можно сделать балку под воротами невысокую, согласен, очень даже решаемо. По поводу остального непонятно. Если не связывать жёстко фундамент и балку, то как их вообще увязать: дом, гараж и веранда будут отдельно друг от друга, надо устроить деформационный шов и тд. Неужели так все строят. Мне на форуме посоветовали под гараж сделать МЗФЛ и увязать его жёстко с фундаментом дома. Но получается, что МЗФЛ связан с заглублённым ленточным фундаментом. Как-то в голове не укладывается, по моему это против теории и чревато тем, что заглублённый будет стоять, а незаглублённый будет гулять, наверно, оторвёт. Как Вы считаете, что лучше? Что посоветуете, столбы или что-нибудь другое. И по поводу утепления подвала. Если перекрыть плитами-пустотками, какие ещё мероприятия необходимо предпринять для надёжного утепления. Заранее спасибо
     
  12. ERKAR
    Регистрация:
    07.02.11
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    100

    ERKAR

    Живу здесь

    ERKAR

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.11
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    Воронеж
    Доброго дня! Сергей Тихонович если можно ответьте и мне на вопрос!

    В альбоме готовых решений ютонга нашел такую картинку:
    она меня по своему конструктиву вполне устроила! Одно лишь сомнение? клинкерный кирпичь ложится сразу на четвертый ряд блоков ФБС и на него затем кладется облицовочный кирпич, перевязываемый с основной газосиликатной стеной нерж перевязями. не будет ли проблемм в виде трещин по лицевому кирпичу?

    Безымянны1.png

    И еще один вопрос к вам. длинна фундаментной стены 15 метров перпендикулярных перегородок нету, Высота в четыре блока. ФБС блоки 24-6-6 первый ряд и три ряда фбс24-4-6 армопояс и плиты перекрытия. Дом в один этаж, перекрытие чердака дерево. Вопрос в том? может ли выдавить стену из ФБС обратной засыпкой или зимой промерзшим грунтом? Грунт песок -крупнозернистый. УГВ далеко, скважины бурят 20-30 метров
     
  13. Picnic74
    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    5

    Picnic74

    Участник

    Picnic74

    Участник

    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Доброго дня Сергей Тихонович ! Заранее приношу свои извинения, скорее всего, подобные вопросы задавались Вам уже не раз, но, просмотрев всю тему, и не только, четкое понимание у меня так и не сложилось, к сожалению. Понимаю, что скорее всего, однозначного мнния на этот счет не существует в принципе, что ситуацию для таких, как я, только осложняет. Поэтому прошу Вашего совета. Планирую летом начать строительство дома в Горках (Бородинских), поле перед Ворошиловской школой, наверняка, место Вам знакомо. Дом 14 на 14 м, грунт 0,5 м плодородка, далее глина. УГВ непонятно, но, предполагаю, невысоко (бурил отверстия под столбы, на глубине 1,5 м нет и намека на воду). Само собой, только из блоков Итонг, так как в данном вопросе качество гораздо важнее мнимой экономии, размер 375, Д400 или 500. Заказывать блоки планирую в марте, если это будет экономически целесообразно. Дом 2 этажа по 2,75 м, крыша металлочерепица. Перекрытия межэтажное однозначно плитами, думаю брать на КЖИ в Можайске, но пока не решил, вопрос толком не проработал. Полгода изучаю вопрос, голова уже кругом, не могу определиться с фундаментом. Как я понимаю, вариантов 2: либо плита 300 либо лента на глубину промерзания. Варианты типа МЗФЛ, сваи или УШП не рассматриваю, по разным причинам. Основной вопрос в надежности, затем в стоимости и в удобстве исполнения (предполагаю строить сам). Плита привлекает простотой и надежностью, к том уже пол в первом приближении будет готов, но смущает, как она себя поведет со временем, опасаюсь всерьез возникновения возможных пустот под плитой (в том числе, и под углами) из-за вымывания песка или других причин, и последующих за этим проблем. Ясно, что для газобетона, даже Итонг, любые подвижки и проседания фундамента крайне критичны. В ленте вызывает вопрос перевязки арматуры на глубине в узкой траншее, да и вероятность проседания одного из углов тоже существует. Кроме этого, предполанаю, что качественная, с запасом по прочности лента выйдет дороже плиты. Да и с полом непонятно. Опять же, если делать мощную ленту, возможно, имеет смысл цокольный этаж, а это уже совсем другие деньги, нежели плита. Кстати порекомендуйте, пожалуйста, где у нас (в Можайске) лучше заказывать бетон? Заранее благодарен !
     
  14. Бобер 007
    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    1.428
    Благодарности:
    1.180

    Бобер 007

    Живу здесь

    Бобер 007

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    1.428
    Благодарности:
    1.180
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    День-вечер добрый. Хотел бы знать ваше мнение об армировании композитной арматурой. Считате ли Вы ее полноценной заменой металлической арматуры. Если да- то какие аргументы.
     

    Вложения:

    • DSCF2045.JPG
    • DSCF9787.jpg
  15. Kordon_113
    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    509
    Благодарности:
    109

    Kordon_113

    Живу здесь

    Kordon_113

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    509
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    Москва
    в какой то теме есть отчёты НИИ там сказано для чего можно! про фундаменты там молчат!

    я конечно извиняюсь, вопрос то не ко мне...
     
Статус темы:
Закрыта.