1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,78оценок: 9

Инженер-строитель-технолог, ответы на вопросы по фундаменту

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Коростелёв СТ, 22.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Bogdan02
    Благодарности:
    0

Bogdan02

Участник

Bogdan02

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день Сергей Тихонович. Подскажите по фундаменту подушка з0х1000или 800мм 4 арматуры д. 8 в два ряда. Сверху блок. Блоков по всему периметру фундамента нехватает. Хочу сделать опалубку где нехватило блока (по ширине блока) и долить монолит. сверху все это проармировать армопоясом 30см.

2. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    -
    Если вопрос ко мне, то "заменить ст. арматуру " на что?

-
    Добрый день.
    Честно говоря ни чего не понял-если для вас важно, звоните сегодня 985-130-74-16.С завтра буду до 20.03 не доступен.
    С уважением С. Т.

3. Bogdan02
    Благодарности:
    0

Bogdan02

Участник

Bogdan02

Участник

Благодарности:
    0
    Я хочу узнать ваше мнение по такому фундаменту есть ли ошибки что бы потом небыло мучительно больно в дальнейшем. Подушка 30х1000или 800мм 4 арматуры д. 8 в два ряда. Сверху блок. Блоков по всему периметру фундамента нехватает. Хочу сделать опалубку где нехватило блока (по ширине блока) и долить монолит. сверху все это проармировать армопоясом 30см. дом планирую из шлокоблока обложеный кирпичем с жилой мансадрой.

4. ERKAR
    Благодарности:
    100

ERKAR

Живу здесь

ERKAR

Живу здесь

Благодарности:
    100
    А паро гидроизоляцию в перекрытии между жилым и чердачным помещение как лучше сделать? и нужна ли она там вокруг перлита?

5. azet2000
    Благодарности:
    5

azet2000

Участник

azet2000

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте СТ!

Вы писали

При условии исключения пучения грунта (дом в летний сезон закончен и к зиме отапливается; строение не закончено, но фундамент в зиму утеплен и промораживание его исключено) фундамент под внутренние стены достаточно заглубить на 500мм.Армирования тех. нормативы в этом случае не требуют. Но при возведении цокольной части по всему контуру фундамента заложите монолитный армированный пояс высотой 250-300мм с армированием 2Ф10А-111 в сжатой зоне и столько же в растянутой. Если эти условия не соблюдены, то на общих основаниях -ниже глубины промерзания.
    ...Да и не продуманно не увлекайтесь песком-песок имеет свойство вымываться как грунтовыми водами, так и при определенных условиях верховодкой, проходят годы и. и. и ...вдруг вроде-бы и не от нечего фундамент "пошел"
    С уважением С. Т.

Но при возведении цокольной части по всему контуру фундамента заложите монолитный армированный пояс высотой 250-300мм с армированием 2Ф10А-111 в сжатой зоне и столько же в растянутой.

2Ф10А-111 как это расшифровать?
    Армированный пояс лучше заложить в верхнюю часть ленты?

И если делать деревянные перекрытия, доступ в подполье обязателен или можно не делать? Инженерные коммуникации там будут отсутствовать

заранее спасибо

Вложения:

• дом5 rrr готов11.jpg
  6. james1980
    Благодарности:
    2.825

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.825
    Так что ответа сильно не ждите

7. DeKan55
    Благодарности:
    6

DeKan55

Участник

DeKan55

Участник

Благодарности:
    6
    Добрый день Сергей Тихонович, подскажите пожалуйста какой тип фундамента подойдет для строительства кирпичного (1,5 кирпича+утеплитель 100 мм + облицовочный кирпич) двух этажного дома со следующими условиями грунта:
    Толща грунтов проектируемого объекта, до глубины 5 и 10 м, является неоднород-
    ной, в ее пределах выделяются 6 инженерно-геологических элементов:
    1. Суглинок просадочный глубина залегания от 0,50 до 4,00 м;
    2. Суглинок непросадочный от 2,00 до 7,20 м;
    3. Песок гравелистый от 5,40 м;
    4. Гравийный грунт;
    5. Песок крупный;
    6. Песок средней крупности с прослойками суглинка.
    "Из физико – геологических процессов и явлений, отрицательно влияющих на строи-
    тельство и эксплуатацию проектируемого здания, следует выделить наличие неравномерно
    просадочных грунтов"
    Глубина сезонного промерзания суглинка 1,67 м

Это "сложный" грунт с точки зрения строительства дома?

8. Алексей Анд-ич
    Благодарности:
    233

Алексей Анд-ич

Программист

Алексей Анд-ич

Программист

Благодарности:
    233
    Сергей Тихонович!
    Собирался под МЗФЛ делать траншею, в которую уложить и утрамбовать песок. Грунты - суглинок, с плавающим УГВ от 1,5 летом до 0,5м зимой. Весной наверно в 0 будет. Мне неожиданно заметили, что не стоит делать выемку грунта и заменять его на песок, т. к. в песчаную траншею будет заливаться вода со "всей округи", и без дренажной системы - это мероприятие бесполезно. Правильно ли мне говорят? Я предполагал, что отмостки будет вполне достаточно. Но если вода действительно будет, то может она не будет так отрицательно действовать на песок как на глину?

9. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    -
    Добрый день
    1-это значит 2 стержня диаметром 10мм из стали класса А-iii
    2-доступ не обязателен, но желателен, если есть возможность его обеспечить.
    С уважением С. Т.

10. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    -
    Добрый день
    1-Да это сложный грунт для строительства и если есть возможность строительства в другом месте, то следует отказаться. К тому же дом из кирпича тяжелый. Просадочные свойства грунтов начинают проявляться при их намокании.
    2-Если первое не возможно, то пути решения:
    а) если Вы способны обеспечить полное исключение их замокания от верхних и грунтовых вод в зоне фундаментов, то можете строиться как на обычных грунтах.
    б) если замокание грунта не исключается, то здесь два пути:
    б-1) свайный фундамент с опорой свай на непросадочный грунт
    б-2) При наличии информации минимального К-сопр.просадочного грунта, лодобрать под его несущую способность с учетом просадки опорную часть фундамента (исходя из веса всего сооружения и несущей способности просадочного грунта на основании лаб. исследований)
    3-Если у вас есть геологические исследования, то обратитесь в организацию проводившую эти исследования, как правило у них уже наработан рекомендательный материал по конкретному просадочному грунту. И удачи.
    С уважением С. Т.

-
    Алексей добрый день
    1-Если у Вас УГВ 0,5м,то песчаная подушка не исключит фактор пучения она будет обводнена грунтовыми водами и сама станет фактором пучения .А вам-то надо, что-бы было исключено пучение.
    С уважением С. Т.

11. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    -
    Да этот материал требует паро и гидроизоляции

12. Kit_Piligrim
    Благодарности:
    21

Kit_Piligrim

Живу здесь

Kit_Piligrim

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Здравствуйте Сергей Тихонович! мне нужен ваш совет в выборе фундамента, одна фирма сделала мне проект фундамента, но почитав информацию на форуме я засомневался в рациональности этого проекта.
    Грунт на моем участке состоит из суглинков перекрытых глинистыми отложениями, суглинки обладают просадочными свойствами, ненабухающие, глинистые грунты непросадочные, ненабухающие, сам я с Урала, у нас глубина промерзания 1.80м, грунтовые воды ниже отметки 9м.
    Дом хочу построить одноэтажный, размером 14.1x6.4м (внешние размеры), пол - плиты ПК (6.0-метровые), стены - арболит 30см толщиной, я сделал скан страницы проекта с разрезом фундамента, планирую данный фундамент заливать по периметру прямоугольной формы 13.5x5.8м без дополнительного поперечного ростверка вдоль большей стороны, заодно высылаю эскиз фундамента (вид сверху).
    Прикинул массу дома - фундамент 20тонн, плиты ПК - 27тонн, стены - 15тонн арболит, крыша пускай 15 тонн, если учесть снег и ветер + полезная нагрузка думаю тонн в 100 дом потянет...
    Хочу узнать ваше мнение относительно живучести такого фундамента...
    фундамент.jpg фундамент2.jpg

13. RuslanVa
    Благодарности:
    40

RuslanVa

Живу здесь

RuslanVa

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Сергей Тихонович, какой марки полнотелого керамического кирпича будет достаточно для возведения цоколя - М100 М125 М150?
    Дом 10*10, один этаж, стены Поротерм51, перекрытия пола и потолка плиты ПК. Цоколь примерно 1 метр.
    Моя тема про него вот.

Кстати, кому отдать предпочтение - Ядрин, ЧЗСМ, Чебоксарская керамика?
    Это то, что ко мне ближе.

14. Алексей Анд-ич
    Благодарности:
    233

Алексей Анд-ич

Программист

Алексей Анд-ич

Программист

Благодарности:
    233
    Спасибо, а что можно рекомендовать моем случае: дом из газобетона D400 два этажа, одна несущая стена посередине дома?
    Не делать выемку грунта? Пучение будет меньше, чем с песком?
    Или не делать МЗФЛ? Но вроде, она рассчитана на пучение...

15. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    -
    Добрый день
    1-Подход в решении фундаментов на просадочных грунтах я изложил в пос №715.
    2-Потребуйте от фирмы подтверждение их решения расчетами + их гарантии (а они должны быть прописаны в договоре) при условии выполнения работ в строгом соответствии с их проектом.
    3-Чтобы дать ответ на ваш вопрос конкретно надо пересчитывать, а этого времени к сожалению уже нет.
    С уважением С. Т.

-
    1-Для вашего дома в два этажа нужен фундамент не подверженный воздествию сил пучения грунта -это или лента с гл. заложения ниже гл. промерзания или буронабивная свая, столбчатый фундамет обвязанные ж/бет рамой и гл. заложения ниже гл. промерзания.
    2-или вариант ж/б плиты с заглублением 400- 500мм способной нести нагрузки от дома и от воздействия сил пучения с сохранением прочности.
    Вариант УШП не рассматриваю в следствии ограниченного ресурса эффективной службы ЭППС в сравнении со сроком долговечности дома из ГСБ.
    С уважением С. Т.

Статус темы:
Закрыта.