1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,78оценок: 9

Инженер-строитель-технолог, ответы на вопросы по фундаменту

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Коростелёв СТ, 22.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bamsa
    Благодарности:
    31

bamsa

Участник

bamsa

Участник

Благодарности:
    31
    Сергей Тихонович, есть вопрос!

Возводится цокольный этаж. Сделана песочная подсыпка, подбетонка, горизонтальная гидроизоляция, ж/б плита 20см (ниже глубины промерзания), ж/б стены толщиной 20см. На плите снаружи оставлено место (210-220мм) для 80мм ЭППС и 120мм для облицовки полнотелым кирпичом.
    Была сделана ошибка. Один из углов квадратного фундамента (вид сверху) по проекту срезан и к нему примыкает крыльцо. Но "срезали" многовато, требуется расширить фундамент в углу по оси на 442мм. Т.е. требуется сделать утолщение стены фундамента на 642мм (442 + 200) при ширине около 3 метров.

Хочу долить на оставшуюся часть плиты (220мм) еще стену с утолщением в верхней части до 642мм в виде буквы "Г". Новую стену скрепить со старой стержнями 18-20мм с шайбами.

На стене будет еще лежать монолитное перекрытие цокольного этажа толщиной 150 мм.

Можно ли так сделать?

Планируемые стены 1 эт. дома с полумансардой: 380мм теплая керамика + 50мм возд. зазор + 60мм облицовочный кирпич. В этой части стены будут: на 1 этаже: входная дверь + окно, в мансарде: большое окно.

2. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Добрый день
    спасибо за обращение,ответ в личном сообщении.
    С уважением С.Т.

3. azovtsev
    Благодарности:
    1

azovtsev

Участник

azovtsev

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемый Сергей Тихонович Скажите пожалуйста
    Как лучше сделать фундамент для бани и какую марку бетона выбрать?
    Блоки шириной в один блок

Добавлено через 1 минуту
    Грунтовые воды далеко, почва - сверху плодородный слой через полметра примерно глина

Добавлено через 58 секунд
    то есть в полблока стена шириной 20 см

4. agdorof
    Благодарности:
    50

agdorof

Живу здесь

agdorof

Живу здесь

Благодарности:
    50

Вложения:

• Дом.jpg
  5. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Андрей добрый день
    просмотрел материал за неделю по обсуждению вопроса по МЗФ-остановился на Вашем высказывании.и так обращаясь к форумчанам:
    1-вся моя «критика»сводится к одному -МЗФ на пучинистых грунтах, это сложная инженерная конструкция,которую возводить «НА УРА!»не следует,чревато последствиями.
    2-Согласен с Вами,что утепление МЗФ-это одно из основных мероприятий по обеспечению надежной его эксплуатации.Только вот когда заходит речь об использовании для этого плиты из полестирола в любом его виде,то зто вызывает сомнение надежности этого решения и не потому,что он «плохой» утеплитель,а потому, что его хорошо грызут и растаскивают мыши и крысы. Не трудно предсказать,что с ним будет через несколько лет.
    3-Поэтому полагаю,что надо проводить дополнительные инжнрно-технические мероприятия,которые обеспечат надежную эксплуатацию МЗФ и после того,как с ним «поработают»грызуны.
    4-Собственно я и предложил об этом поговорить,прописав условия в каких может быть МЗФ (моя заметка от 4.10 на 4 стр.)
    5-Вот и сейчас повторно приглашаю продолжить обсуждение инженерно-технических мероприятий, их стоимость-это я думаю и будет хорошим нашим вкладом в помощь застройщикам по принятию того или иного решения по МЗФ на пучинистых грунтах.
    С уважением С.Т.

6. walli
    Благодарности:
    3

walli

Участник

walli

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте Сергей Тихонович.
    Сегодня обычным ручным буром сделали своего рода срез грунта под моим участком. 1 метр плодородного слоя и далее все более водонасыщенные суглинки-ближе даже к глине. На 2,5 метра длина бура закончилась и я тупо взял
    арматуру длиной 6 метров и просто руками вдавил в скважину еще на метр - та-же глина..
    Вопрос: Является ли необходимым условием опирание ВС на более плотные слои
    грунта или будет достаточно закрутить ее ниже расчетной глубины промерзания?

7. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Коллега без обид!
    Сложно давать совет -имея информацию:1- что строится баня.2-блок шириной в один блок и что вода далеко.
    А теперь по делу.Сообщите размеры бани в плане,материал и его характеристики для возводимых стен, их толщина,этажность бани,на какой глубине гр.воды.
    С уважением С.Т.

8. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    Согласен с вами.
    Но полностью отбрасывать мысль об утеплении не стоит наверное -возможно есть вариант замены на более надежный хоть и менее эффективные утеплители. Например керамзмт, перлит, вермикулит, пеностекло, даже торф.

С большим удовольствием.

С чего начнем?
    Предлагаю рассмотреть конструктивные элементы здания, способные повысить в значительной степени жесткость всего здания совместно с фундаментом -ведь не зря же рекомендуется не оставлять в зиму только один фундамент. Ну например армирование кладки стен, армопоясы, бетонные перекрытия и т.п.

Однако этак придется разобрать рекомендации по проектирования что называется по косточкам.

С уважением

9. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Добрый день. Я если честно не являюсь ярым сторонником МЗФ, мы в этом году всем, кому была возможность лили обычные плиты 20 см. с двойным армированием поверх ЭППС. Но на мой взгляд МЗФ достаточно надежный фундамент, а проблема с мышами и крысами, которые будут есть ЭППС лежащий в земле на мой взгляд надуманная. Ни на одном форуме не было сообщений о том, что грызуны делают норки в ЭППСе, который находится в земле. Более того, не было ни одного сообщения про грызунов, которые делают норки в ЭППС на поверхности. В ПСБ на поверхности норки делают, такие сообщения виде. В базальтовой вате тоже сообщения были. Но про ЭППС с прочностью 350-500 кПа не разу не слышал.

А какая конструкция на пучинистых грунтах не сложная и которую можно возводить как вы выразились "НА УРА" ?

По поводу грызунов отписался выше. Сомнения не приведут к истине, нужны факты. Если у вас есть факты поедания грызунами ЭППС находящегося в земле, прошу их выставить.
    Что значит дополнительные инженерно-технические мероприятия? Что под этим подразумевается? А что, если утеплить керамзитом, то тоже нужны будут такие мероприятия?

Начните вы сами, а то, я если честно не совсем понимаю, про какие такие инженерно-технические мероприятия идет речь.

10. скептик
    Благодарности:
    12.850

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.850
    Мой фундамент уйдёт в зиму не загруженным.(надеюсь весной вернётся:)])
    Весной доложу случились ли повреждения и сколько эппс повредили или растащили грызуны.

Вложения:

• отмостка утепл..jpg
  11. walli
    Благодарности:
    3

walli

Участник

walli

Участник

Благодарности:
    3

12. nuBo
    Благодарности:
    528

nuBo

Живу здесь

nuBo

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Уважаемые специалисты!

Читал много, все пишите очень уверенно, за последний месяц уже несколько раз менял своё мнение о типах фундамента для себя.

Буду строить дом 10 на 10 из бруса 150х150 с мансардой.Плюс баню 5х4 из того же бруса. Крыша везде лёгенький ондулин. Земля - около 50 см торф, далее суглинки (в шнурок не сворачиватеся толком, а шарик распадается не сминаясь, но и не песок), вода на 10-12 метрах. Земля ровная.
    Ну не хочу я закапывать сотни тысяч в землю, на данном этапе хотелось бы сэкономить, НО НЕ В УЩЕРБ...
    Очень хотелось бы услышать Ваши советы.

P.S. пока же думаю под баню столбчатый незаглублённый (40х40х40) на песочно-щебниевой подушке (50х50х50) 9 штук и связать их первым венцом.
    Под дом... уже и не знаю

13. скептик
    Благодарности:
    12.850

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.850
    Я не спец, поэтому только спрошу.
    Дом для пмж или наездами, утепление по брусу планируется?

14. Oleg___
    Благодарности:
    1

Oleg___

Участник

Oleg___

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемый Коростелёв СТ, Вы часто упоминаете о неких загадочных "инженерно-технических мероприятиях" которые надо провести что бы мзф не развалился. Но нигде даже намека нет, что это за мероприятия. Прочитал 8 страниц и ни сделал для себя никакого вывода один флуд типа дилетантам нефиг лезть, обратитесь к профессионалу (т.е. ко мне). Раз уж сказали А говорите и В...
    Что я понял из прочитанных страниц:
    1. Заглубленный фундамент - решает проблему выталкивающей снизу силы пучения, но при этом усугубляет проблему боковых сил, кроме того не экономен
    2. Мелко заглубленный фундамент - подвержен как выталкивающей так и боковым (но в меньшей степени чем в п.1) силам, из плюсов - экономия материалов
    3. Вывод напрашивающийся сам собой: Совсем не заглубленный фундамент - выталкивающая сила остается, зато полностью отпадает проблема боковых сил, разве что ветер:) - это несомненно плюс, кроме того сильная экономия материалов, опять же плюс. Но так никто не делает, в чем прикол?

Многие утепляют стены фундамента пенопластом, но ведь при первом же промерзании грунта этот пенопласт расплющит в лепешку боковыми силами пучения! т.е. получается это мероприятие просто бесполезная трата денег? (понимаю что если утеплить отмостку не промерзнет, а если таки промерзнет?)

В качестве бреда
    Хоть. я и не являюсь специалистом в этой области, предположу некоторые возможные "инженерно-технические мероприятия"
    1. выкопать траншею 2 метра, 1.7 засыпать песком (ведь песок намного дешевле бетона, и в то же время не пучится) следовательно это должно устранить силу выталкивания, а на песок уже лить фундамент
    2. вернусь к пенопласту: если вместо пенопласта, например, положить 10 см резины (просто для примера), в этом случае, даже если начнется вспучивание грунта в сторону фундамента ни какого вреда фундаменту не будет, так как грунт просто не достанет до фундамента, а когда разморозится все вернется обратно под действием упругости резины. Но тогда зачем его углублять?

15. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    Кто вам сказал что не делают? Та же УШП -по сути и есть незаглубленный фундамент. Это просто частный случай МЗФ.

Это практически не реально.

1,7м -не уплотнить до необходимой степени. Кроме того, если песок будет водонасыщен -он будет являться пучинистым грунтом.
    Прочтите литературу -разберетесь.

Статус темы:
Закрыта.